Правительство Московской области было приглашено на прослушивание закрытых лекций академика Александра Николаевича Малюты для повышения уровня знаний и расширения сознания.

Подмосковный город в течение недели принимал дорогих гостей в одном из институтов на кафедре Философии.

Как пресс-секретарь Ассоциации советов МО была приглашена также я. Я сразу же подарила А.Н. Малюте свою книгу со сказками. И сначала скучала. А потом начала вникать в суть вещей. Ну а после уже жить не могла без этих лекций!

Ежедневно от пяти до шести часов академик читал группе будущих министров лекции, и давал практические задания на тему построения графов и матриц.

Есть у китайцев старое проклятье: «Чтоб ты жил во времена перемен!» Что же это за времена такие?

Ответ нам дала книга «Закономерности системного развития» (Высшая школа, 1990) академика А.Н. Малюты.

Законы построения общества им собраны в систему — довольно сложными философскими методами, с помощью ЭВМ. Но пугаться не стоит, потому что мы не будем разбирать сложные формулы, а проследим его гипотезу на простейших схемах. Академик объясняет систему иерархии как характеристику вложенности. Каждая последующая система инварианта (виток спирали) реализуется (переходит на новый уровень) тогда и только тогда, когда реализуются все остальные.

Жизненный цикл любого процесса можно проследить по работе системы.

Системообразующая среда. Предсистемное состояние.

Фаза — развития ( период развития).

Стационарная фаза. И фаза распада.

Существует и так называемое постсистемное состояние — зона кризисного развития.

Зона кризисного развития — не что иное, как времена перемен. Это то, что мы получили сегодня в послеперестроечный период. Это можно объяснить и как смерть человека, фирмы, общества. Из этой зоны есть только три физически реализуемых выхода.

Первый – распад системы. Второй – поддержка стационарного состояния. И третий – движение по иерархии. В зоне кризисного развития не реализуются никакие законы, и вероятность выхода одинакова. Вот поэтому древние китайцы желали врагам именно времён перемен.

Человек, оказываясь на новом иерархическом уровне, приобретает новое качество. То, что для одних пол, для других – потолок.

По мнению академика Малюты, пути спасения из зон кризисного развития указаны в русских сказках. Так называемые «дураки», которых в обществе рождается, как правило, что-то около трёх процентов, всегда находили решение таких задач. Они шли «туда, не зная куда» и приносили «то, не зная что». Им помогали ведуньи, Бабки-Ёжки, им помогали тайные знания, а также отмычки типа сапог-скороходов, ковров-самолётов и т.д. Если задуматься, то в русском фольклоре всё не так уж и просто. Нет в сказках лишних слов. Обязательно за ними – шифр, тайное знание.

Разберем, к примеру, имя древней богини славян Макоши. «Кош» по-древнерусски обозначает «жребий». «Ма-кошь» – мать жребия. Со своими помощницами Долей и Недолей плетет она нити судьбы всего сущего. Мириады нитей переплетаются в ткань, которая зовется Жизнью.

В русских сказках добрый молодец бьется за свое счастье с Кощеем Бессмертным и побеждает. Обычная для мифа борьба Добра со Злом – если бы не одно НО: Кощей – это КОШ, жребий, а мать его – Ма-кошь, мать жребия. Как известно, добрый молодец, раздобыв ключи этой тайны, понимает, что Кощей бессмертен только в народной, эзотерической религии. А на самом деле он смертен, только смерть его скрыта в золотом яйце – во внутреннем мире человека, в страхе перед судьбой, итог которой – смерть – предрешен. Встав лицом к лицу с собственным страхом, герой убивает Кощея и завоевывает свое счастье наперекор судьбе (Е.Белова. В поисках магической силы. Санкт-Петербург, 2000).

Пока русичи бились с Кощеем Бессмертным, на противоположной стороне Земного шара, в доколумбовой Америке, великие маги-тольтеки закаляли дух, размышляя о смерти.

«Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти, — говорит индейский маг дон Хуан своему «белому» ученику Карлосу Кастанеде. — Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Воин должен полностью понимать, что он сам целиком отвечает за свой выбор».

А в снежных горах Тибета гуру Чонгьям Трунгпа приходит к выводу: «Трусость – это попытка прожить жизнь так, как если бы смерть совсем не существовала».

Вся жизнь человека (или общества) подобна построению тетраксиса, пирамиды. Иными словами, чем выше мы хотим видеть свою вершину, тем шире должен быть объём знаний, лежащих в её основании. Это та же матрёшка, только с иным подтекстом. Новой матрёшки не образуется, если ты духовно не дорастешь до неё.

По мнению ученых, Вселенная возникла примерно 17 миллиардов лет тому назад практически из одной точки (точки сборки). Любопытно изображение рождения вселенной на глиняных горшках, найденных в Карелии. (Рис 47) Гипербореи имели собственное представление об этом. Современные ученые утверждают, что первые моменты плотность вещества была колоссальна, её величина в граммах на кубический сантиметр выражалась не менее чем 94-значным числом (!) – ведь в таком малом объеме были заключены все тела, существующие сейчас. Разворачивание Вселенной происходит и поныне, достигнув современных размеров. Скорость превращений постепенно уменьшается – взрывной характер эволюции сменяется периодом более спокойного развития… Из облака легчайшего газа, смеси водорода и гелия, путем его уплотнения, увеличения концентрации, сопровождающегося разогревом, рождаются звезды. Причем — так же, как и рождение Вселенной, — возгорание звезды происходит резко, взрывообразно. Как это похоже на образование общества, фирмы, на рождение человека, души, мысли в человеке! Не правда ли? Распад гигантской системы перерождается в несколько мелких, похожих на первоначальную, жизней.

По определению Мандельброта, «фракталом называется структура, состоящая из частей, которые подобны целому».

Древний принцип, записанный еще на изумрудных скрижалях Тота Гермеса, — «все во всем» или «что вверху, то и внизу». Сегодня этот принцип можно сформулировать как самоподобие мира: его части устроены так же, как и целое.

Достаточно разобрать околоземное пространство: в нем есть центральное тело, Земля, вокруг которого вращаются спутники. Еще больший масштаб – и та же ситуация для Галактики, для скоплений галактик и т.д. Выберем меньший масштаб – и получим сходную картину структуры вещества. Получается, что наша Вселенная – пространственный фрактал.

Древние мифы разных народностей с точностью подтверждают принцип фрактальности мироздания.

Академик расшифровывал для присутствующих и многие другие вещи. И описывать все нужно ровно столько, сколько он говорил, длинною в неделю.

Прослушав лекции и поблагодарив за приобретенные знания, я пошутила, процитировав его:

— Что для одних — пол, для других – потолок! Я только что была вынуждена уйти с работы. Думаю, упав с потолка, я буду теперь мыть полы где-нибудь в ближайшем универмаге!

Академик на секунду опустил лицо и задумался:

— Я очень внимательно прочел ваши сказки. Их надо издавать миллионными тиражами! Вы единственная из группы разобрались самостоятельно с построением графов и матриц. Нет, уважаемая моя, разве вы сами не понимаете, что отличаетесь от других людей? Хотя бы, министров… – его речь звучала уже горячо и властно, —  получив эти знания вы попали на другой уровень инварианты. Вы никогда в жизни больше не будете у пола. Ваше место даже не на потолке, а гораздо выше…

— Правильно, правильно, — это наша отличница! – добавил В.В. Громов.

— Хорошо бы это оказалось добрым пророчеством! – пожелали мне все слушатели.

С.В. Савицкая

Публикация в газете «Природно-ресурсные ведомости» 2000г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.