Новогодний праздник в Балашихе 24.12.1999 г.

ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗКИ,

ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧНИЦЫ

 

«В нашем городе «Сказки бабушки Бала­шихи» — это действительно событие. И событие вдвойне, потому что эти сказки стали ставить на сцене…»

Директор школы N26 В.Н.Миронова.

«…По циклу статей «Ро­дом из Балашихи» и «Сказки бабушки Балашихи » уже сейчас можно издать книги. Думаю, что они будут очень популяр­ны.»

Депутат Московской областной Думы Игорь Брынцалов. «…Особенно приятно от­крывать газету «Факт «, когда там есть страничка Светла­ны Савицкой…»

Поэтесса Валентина Коростелева. «…Сказки бабушки Бала­шихи» — просто находка для нашего города…»

Поэт Виктор Карпушин. «…Я всегда читаю «Ска­зки бабушки Балашихи» с удо­вольствием… «

Депутат Московской областной Думы Юрий Бусов.

Как мало в наше время осталось энтузиастов, которые, несмотря на мощный телевизионный на­пор разлагающих души подростков мультяшек и дешевых сериалов, пыта­ются сделать что-то стоя­щее для детей. Так в ново­годние праздники в балашихинской школе N23 бы­ли поставлены «Сказки ба­бушки Балашихи», которые до этого печатались в балашихинской региональной газете «Факт». Сегодня у нас в гостях автор сказок Светлана САВИЦКАЯ.

— Я очень благодарна га­зете «Факт» за наши общие на­ходки и достижения. Это наша общая большая победа. Но сказки печатались не только в «Факте». Их с удовольствием брали «Москва Соборная», «Меркурий», «Витязь», вышла подборка и в «Реуте».

Светлана, ты прини­мала участие в постановке спектакля?

— Практически нет. Идея, сценарий, режиссура — все это сделала моя учительница по литературе Лариса Ивановна Шестакова. В 23-й школе я училась с 1 по 10 класс и сама не раз участвовала в подобных постановках на той же сцене, поэтому за качество театраль­ного действия не волновалась.

Кроме родной школы, другие коллективы проявляют интерес к твоему творчеству?

— Да, конечно. В 20-й школе была поставлена сказка «Снежная королева на новый лад», ведут переговоры школы N25 и 26. Прошли выступления в детской школе искусств, в центре реабилитации инвали­дов, в совете ветеранов 218 дивизии, всего более 20 колле­ктивов и творческих клубов. Че­стно говоря, не думала, что сказки будут настолько попу­лярны.

А как приходят сюже­ты сказок?

— Обычно это бывает, когда разозлят или разве­селят. Собирается несколько обра­зов воедино, тасуются, как карты. Или зашифровываются в текст какого-нибудь негодяй или не­годница, а потом уж так получа­ется, решается его судьба.

Ты довольна собой?

— Довольна, если люди принимают мою душу с тем чувством, с каким я дарю. Ведь сказка — это самое незащи­щенное. Я ее протягиваю на ладони. Берите! Бывает, в от­вет слышатся насмешки, дру­зья критикуют, если есть за что.

А как относятся к твоему творчеству родители?

— Очень сложно. Мама и сестра у меня композиторы. Брат художник-стилист. Отец писатель. Причем все профес­сионалы. Их веское мнение я всегда беру в расчет, понимая, что до каждого из них мне еще далеко.

Что тебе особенно по­нравилось в последней поста­новке?

— Понравилось то, что это не инсценировка одной ска­зки, а как бы экскурс по не­скольким. За основу взята «Де­вочка и волшебник», в нее как бы вклинились «Сосульки», «Зло», «Золотой принц», «Белые цветы», «Хандра». Прекрасно то, что написаны на эту тему стихи и песни. Понравилось, как детишки танцевали, пели,

особенно волшебник, которого играл Миша Попов. И все ос­тальные просто молодцы! По­нравилось, как оформлена сце­на Ларисой Долгополой. Но особенно тронуло, что заплака­ла одна девочка. Мне сказали, что в постановке будет задей­ствовано 40 человек, но ребят оказалось больше, поэтому по­дарков на всех не хва­тило. «Неужели я так плохо иг­рала?» — расстроилась девоч­ка. То есть ребенок жил этим представлением. И я очень благодарна ей за эти слезы.

Бывало ли такое, что­бы твое творчество подверга­лось суровой критике?

— Ну, с критикой это про­сто. Муж у меня полковник, до­цент, человек точных наук и четких линий. Мы вместе уже 20 лет. Моя графика, песни, сказки вызывают у него, мягко говоря, улыбку. Я, собственно, его слушалась, пока дети не выросли. Теперь боль­ше времени для самовыраже­ния, больше сил для самоза­щиты. По этой причине похва­лы и комплименты других меня настораживают и удивляют. Мне не нужно слов, «сказочни­ки» умеют читать чужие мысли. Лучшая похвала, если глаза че­ловека, который соприкоснулся с творчеством, становят­ся доброжелательнее.

—Светлана, я знаю, у тебя есть роман, две повести, написано более 20 рассказов, 60 сказок, 30 авторских песен. Ты работаешь главным художни­ком в социально—деловом цен­тре, к тому же заявила о себе как о графике. Город Реутов дважды большим тиражом выпускал тарелки и кружки на Кузнецовском фарфоре с твоими рисунками… Кем же ты себя чувствуешь? Художни­ком? Поэтом? Писателем? Исполнителем? Композито­ром? Певицей?

— Если пишу — писате­лем. Если рисую — художни­ком. Если пою, я себя вообще не чувствую.

Хорошо, спрошу более конкретно. Планы? Союз писа­телей? Художников? Журнали­стов?

— Союз писателей.

Значит все-таки больше сказочница? В таком случае, какую сказку считаешь наиболее удачной?

— «Красная линия» о со­творении Земли. Директор цир­ка Шапито Тамара Шатирова взяла ее в основу сценария для художественного фильма. А во­обще любимой является все­гда последняя сказка, которой исчерпываешь себя до дна, и кажется, что вдохновение исся­кло.

Уже давно витает идея издать твои сказки. Они были бы очень популярны. По­чему они до сих пор не изданы?

— Любовь смотрит на ме­ня в телескоп, ненависть в мик­роскоп. Значит, первое пока еще не пересилило второе.

И наконец, что бы ты хотела пожелать читателям газеты в наступившем году?

— Ну, это уж кто что вы­берет. Завидуйте, если хотите получить болезни. Ревнуйте, если хотите получить нена­висть. Любите, если хотите по­лучить любовь.

Николай Орешин

Публикация газета «Факт» г. Балашиха 2000 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.