Рубим — губим, а что дальше?

 

               И рубим, и губим, а дальше?

Неоднократно приходилось видеть, как по железной дороге проходят по несколько вагонов, а то и составов с лесом – кругляком, не один раз в день…

Проезжая на машине мимо одного из морских портов, наблюдал на протяжении нескольких километров  штабели отборного леса, готового к отправке за границу, и вспомнил то время, когда я был на БАМе…

Восточный БАМ, восьмидесятый год, мы рубили просеку под ЛЭП, а в Верхне-Буреинском районе рубили лес корейцы из Северной Кореи. После таких порубок некоторые сопки в этом районе оставались практически голыми, с одним кустарником, либо редкими деревцами не ценных пород. Ну, тогда вырубкой занималось и распоряжалось государство, хотя и не так уж эффективно, насколько можно было, но были лесхозы, которые занимались выращиванием саженцев ценных пород и их посадками. Были и пожарные команды, а в свое время кое-где даже пожарные вертолеты. Нарезались просеки бульдозерами или прорубались, чтобы огонь не мог распространяться на многие километры, и легче было огонь локализовать. Теперь же всего этого не наблюдается, от чего и пожары распространяются на многие тысячи гектаров леса, угрожая населенным пунктам и даже сжигая их.

Вырубки же леса и в основном ценных пород ведется уже не государственными леспромхозами, а частными компаниями или ОАО, что практически одно и тоже. Теперь вырубкой леса и продажей его за границу может заниматься даже просто частное лицо, причем официально зарегистрировавшись и получив разрешение у местных чиновников региональной власти на взаимовыгодных условиях…

Только все эти вырубки леса происходят практически бесконтрольно – сколько, чего и куда, да плюс неофициальные рубки, браконьерские…

Это сколько же за все годы-то, особенно за период «капитализма» вырублено и вывезено за границу ценных пород леса… Неужели все эти «рубаки», что рубят и,  те кто разрешает, получая мзду ни разу  не задумывались, а сколько еще осталось леса, надолго ли его хватит? Ведь лес-то вырубается и не важно —  ценные это породы или нет, а важно то, что посадки для восстановления этого леса не ведутся, а значит, так не может продолжаться вечно. Ведь на самовосстановление лесу необходимо несколько десятилетий, более полувека даже, особенно для хвойных пород и то, если после вырубок остался молодняк, который в свою очередь уничтожается еще и пожарами. А дальше что???

Правда сейчас Президент и правительство врорде как обратили внимание на бесконтрольный вывоз кругляка за границу, наметив стратегию для предпринимателей и министров на глубокую переработку в России, и торговать именно изделиями.

Только это не совсем те меры, не то, это будет полезно больше для экономики, может быть, для появления рабочих мест и т.д., а вот для воспроизводства ценных пород леса, увы,… Бесконтрольные вырубки так и будут продолжаться пока, как официальными лесорубами, так и браконьерами.

Вопрос-то назрел о восстановлении должных функций лесных хозяйств (лесхозов), а именно возобновления питомников для выращивания саженцев ценных пород  деревьев и высаживания этих саженцев на порубках, но… Но в первую очередь за посадки деревьев на порубках вместо вырубленных деревьев должен отвечать тот кто получает официальное разрешение на вырубку леса, и конечно же тот, кто выдает это разрешение. Это значит, при выдаче лицензии и разрешения на лесоразработки должен быть пункт, по которому рубщик леса, независимо от юридического статуса обязан на своих участках высадить определенное количество деревьев. Саженцы для этого и должен выращивать лесхоз, которые и будет покупать рубщик. Если рубщик не сможет сам высаживать по каким-то объективным причинам, он должен заплатить лесхозу за саженцы и за работу по их высадке. Без этого пункта не выдавать лицензию, а за нарушение этого пункта лишать лицензии и штрафовать соразмерно стоимости саженцев, а лучше взрослых деревьев и стоимости работ по высадке. Все это необходимо контролировать тому, кто выдает лицензию, лесхозу и экологам или инспекциям по охране окружающей среды и природы, а со штрафов должны идти определенные проценты к зарплате. На всех на них взяток не наберешься, и легче будет выполнять пункт по восстановлению вырубленных деревьев. Цену на саженцы и проведение работ по их высадке можно так рассчитать, чтобы это не было разорительно и трудно рубщикам. Количество саженцев тоже рассчитать так, чтобы не было разорительно и представлялось это сделать возможным, т.е. сколько необходимо саженцев на один гектар, чтобы рубщик мог, без осложнений выполнить пункт о восстановлении леса и чтобы это было более, менее достаточно для природы, а не чисто символически, лишь бы отстали. Пусть даже будет это третья часть вырубленных деревьев с участка, уже будет замечательно, да пусть даже четвертая часть и то хорошо. Вырубили тысячу деревьев, а посадили 500-450 саженцев – уже что-то расти будет, не голое место останется и хоть какая-то будет помощь природе для самовоспроизводства и быстрее этот процесс произойдет… Считает человек себя царем природы, но царь ведь не только карает, а и милует ! В отдыхе и помощи не только люди нуждаются, но и природа тоже.

Если кому-то из предпринимателей – рубщиков или хозяйствам по вырубке леса и его переработке будет трудно выполнять этот пункт по восстановлению, то им надо, и можно объединяться и укрупняться. Тем самым легче будет и государству упорядочить работу этих хозяйств, выявлять и отслеживать незаконные рубки леса и таким образом «Волки сыти и овцы целы». Довольны, конечно, не все будут, но кто согласен работать по закону и долго, имея прибыль, которую можно показать, не боясь налоговую службу, тот и останется на этом рынке экономики. Кто хочет просто «урвать» сегодня браконьерским способом, ну, пусть пытается, но задумается о наказании и о будущем своем и своего потомства. Сегодня сумел «урвать», а завтра? Да и не стоит забывать, что мы – человечество – есть часть природы, а уничтожая ее, приближаем конец и своего существования, тех же детей, внуков и правнуков, для которых, некоторые и пытаются «урвать»…

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 5 комментариев

  • Читаю статью, и вижу волнения и боль за природу и экологию, станеовится действительно страшно, когда видишь сколько составов с десятками вагонов перегонят с лесом на экспорт, и для обработки, пуст даже на местах… Засаживать, то не засаживают деревьями те места где порубки были, правильно ставится вопрос… Только автор не только ставит вопросы, но и дает предложения, и на мой взгляд аполезные, да только видно невыгодные чиновникам, погрязшим в коррупции… Чувствуется боль патриота, и рассказано хорошим языком публицистики…

    • Николай Вуколов:

      Спасибо Натали, Ваша оценка мне очень важна!!! Здоровья Вам и успехов! С большим уважением!)))

  • Я не критик — профи, а просто пишущий читатель! Поэтому скажу просто, что прочитал у Николая Вуколова, мне лично нравится и порой за душу берет, и мыслить заставляет! Порой смешно, порой трагично, патриотично и ситуации бывают узнаваемы! Интересно, здорово, отлично!

  • Николай Вуколов:

    Спасибо Виктор, Ваша оценка для меня очень важна, тем более такая положительная и высокая!

  • Да, уж, и рубим и травим, и губим природу и экологию, а что дальше? Вот и сечас, как бесконтрольно рубятся леса на экспорт, а при прокладке нефтегазопровода на дальний восток и по Приморью, а паралельно и новые ЛЭП…

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.