СТОКРОТКИ

 В актовом зале польского посольства состоялся торжественный вечер, посвященный десятилетию национального польского ансамбля «Стокротки». Нас пригласили освятить это событие. И поучаствовать в нем…

Взять в жены паночку считалось большой честью. Польки были работящие и набожные, лицом белые, с нежной кожей.

Теперь, глядя на детей, наряженных в польскую национальную одежду, Галина Бернардовна думала: Как часто она не думала об этом! Вспоминать о чем-то из детства было запрещено! И первое, что сказала она мне, русской невестке: «Ты хорошо подумала? Мы же поляки, мы репрессированные!»…

Но в семидесятых уже можно было говорить об этом. Говорить можно, да некому. Время ушло. Люди сгорели, как соломенная кукла Горюн. Гарь ли, горе ли пропало пропадом в сталинском пекле?…

Давно — давно, еще когда Украина была под Польшей, получил давний предок ее, а значит и моих детей Виктора, Василины и Юры, за хорошую службу большой участок земли и титул дворянина. На той земле был хутор. И росли цветы, а не картошка, как у других панов. Теперь это село Адамовка Житомирской области. Сыновей у прадеда Виктора было много. Один из них Феликс Свица – дед Галинки. Он служил в польской армии. Был уланом. Ну, это вроде наших гусар. Бился он боку о бок с прадедом моим героическим в компанию 1812 года …

«Эгей! Улани!» — это песня со сцены вибрировала между прошлым и настоящим. Черные камзолы с красными кантами и помпонами, красные шапки, полосатые штаны, летящие в танце: «Ни одна паненка и ни одна вдова, за вами, улани, полечечь готова»… — это ансамбль, названный  «Стокротки» — незабудки, маргаритки по-польски, не давал забыть то, что позволило забыть время. Пани Рома Единьска-Альпер возилась с детьми польских семейств России с искренней доброжелательностью и терпением. В Доме польском в Москве при общеобразовательной школе, под патронажем польского посольства дети получают уроки польского языка, польской литературы и географии, танцев и песни.

Улан Феликс Свица служил долго и добросовестно. А как приехал на побывку, сосватали ему дивчину Феликсу, пана Шушковского дочь. Не только тезки, но и одногодки, получили молодые в приданное 40 десятин земли. Там были лес, и луга, и пахотная земля, и речка. А еще там брали белую глину для завода, который изготовлял фарфор. И это место называли «Глынки», а село называлось, да и сейчас зовется Любарская Гута, или Люб Гута. Там был стекольный заводик. Казалось, о чем бы еще мечтать? Родились у них пять дочерей и два сына.

Но тут переменилась власть. Отбирали все без разбора. Сослали польских предков моих детей с обвинением в предписании «по национальному признаку» на строительство Беломоро-Балтийского канала…

А теперь дети разодеты в польские национальные костюмы. У девчонок – ленточки и веночки, бархатные расшитые жилетки, перетянутые крест-накрест. И танцуют польские танцы. И поют по-польски. В ансамбле не все поляки. И далеко не все дворянских кровей. У многих – пятая часть родства, четвертая, вторая… Но, как гордо держат они осанку, стоит услышать им звуки полонеза, как сияют глаза! Дети не могут знать и помнить прошлого. Но это не игра придает им особую стать, а какая-то генетическая память поколений. В зале тишина. Каждый думает о своем, свое вспоминает…

А Галина Бернардовна – как подогнали товарный состав, погрузили народ в вагоны. А народу – тысячи! Тут бабца как закричит:

-Я больше не увижу этот край! Эту землю!

На каждую обиду судьбы – по одной слезе. И то много слез получится! И катятся они по терпеливым щекам непонятно зачем. Стокротки – сто раз кроткие цветы маргаритки. Потомки польских улан, проросшие на русской земле. Каким чудом уцелели они? Какая разница, белорус ты, поляк, украинец или русский? Ведь все мы братья славяне. Все похожи друг на друга. Почему руки наши не вместе, а врозь до сих пор?

Помнит Галя белую полотняную скатерть, а на ней белую буханку хлеба. Может, другим это трудно представить, но Галя не могла оторвать взгляд от этого чуда. От этого счастья. Подумала, отрежу кусочек, и пойду гулять. Отрезала, съела, а хлеб еще остается. И никто не ругает. А бабушка говорит: пусть ребенок наестся!

Галина Бернардовна услышала сзади всхлип и невольно обернулась в зрительный зал. Глядя на детей, так лихо отплясывающих на сцене в польской национальной одежде, плакали все. В этом огромном зале польского посольства в Москве ансамбль «Стокротки» отмечал свое десятилетие.

Отмечала десятилетие Галинка у белой буханки хлеба, когда матери разрешили вернуться на Украину.

И жизнь началась с нуля. Она вышла замуж. Воспитала и дала образование пятерым детям. Двое из них уже полковники. И тоже награждены не раз за добросовестную службу, хоть и не дворянскими титулами и наделами земли, а просто грамотами. Время времени — рознь. И вот уже внуки поют на сцене. Самые ладные и красивые из всех. И так, наверное, думает каждый сидящий в зале. Потому что за каждым уцелевшим зерном десятки бед, сотни слез, тысячи счастливых случайностей.

Светлана Савицкая

Публикация газета «Реут» г. Реутов.

Газета «Молодежь Московии» г. Москва

Газета «Факт» г. Балашиха 2001 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.