О МУЗЕЯХ СКАЗОК СВЕТЛАНЫ САВИЦКОЙ

 

Все началось давно, в 1979 году, когда в газетах стали выходить стихи, очерки и рассказы простой школьницы. Девочка со временем получила множество литературных наград, премий, стала известной.

Учитель Ольга Зосимовна Проценко, уговаривала бывшую ученицу принести в школьный музей первые публикации. Это произошло на один из юбилеев писателя, да к тому же послужило необычной идее, открыть отдельную музейную комнату.

«Музей сказок Светланы Савицкой» образовался 1 июня 2006 года по инициативе управления по культуре административного городского округа Балашиха в честь 1001 выхода в СМИ сказок писателя. Приуроченный к открытию фестиваль детских коллективов города, детей из посольства Польши, Нижнего Новгорода, Мордовии и Тулы прошел в школе №23. В приобретении специальной мебели и оргтехники оказала поддержку ВООВ «Боевое Братство».

Редкие экспонаты стекаются теперь в эту библиотечную комнату, названную «белой», и в другие такие же, только в разных городах, со всего мира. Это: настоящие шкуры тигра и леопарда, переданные из Приморья ООО «Конфликтный тигр»; упавшая с неба настоящая звезда (осколок Сихотэ-Алиньского метеорита); цветок лимона, выращенный во флаконе духов в Израиле; копия статуи бременских музыкантов из Бремена; волшебная палочка из Карелии; летающие сандалики из Сербии и многое другое.

Проводили с детьми встречи известные личности России и зарубежья: знаменитый путешественник Валентин Ефремов, пересекший на воздушном шаре Северный полюс и озеро Байкал, Сергей Хохряков, директор заповедника Кедровая падь Приморья, герой повести «Сказки для Сергея», известный болгарский певец Бисер Киров, посол Сербии Елица Курьяк. Рассказывали байки о космонавтах известная летчица, совершившая 101 мировой рекорд Марина Попович и космонавт Сергей Рязанский. Приезжали на мероприятия Лариса Лужина,  Никита Джигурда и другие известные артисты, писатели, поэты.

Мы дружим музеями. Музею Распутина в Сибирь мы передали книги сказок и сапоги по просьбе внука Григория Распутина. А с Новосибирским музеем Солнца обмениваемся визитами, экскурсиями и экспонатами, конкурсами. Теперь в активе друзей Музей Счастья( г. Новосибирск), музей Рериха(г. Москва)  и музей Николая Островского (г. Сочи).

Детские дома, Дома престарелых, Дома детского творчества, экологические и молодежные центры, Дома для детей с ограниченными возможностями, школы искусств, образовательных школ – постоянные наши гости.

Под эгидой Национальной Литературной Премии «Золотое Перо Руси» и детского экологического Движения «Зеленая планета» в 2007 году музей успешно провел международный конкурс на интерактивное продолжение сказки Светланы Савицкой «Кукл Ян». Участие приняли дети и взрослые из 32 стран мира. Они написали продолжение, прислали поделки, рисунки и фотографии. Многие из них переданы в детские дома Подмосковья. ООО «Кузнецовский фарфор» наряду с другими подарками, изготовил для победителей специальных ангелов с дарственной надписью.

Дни экологического воспитания, дни военно-патриотического воспитания, дни культурной речи, презентация новых произведений лучших авторов современности, церемонии награждения победителей литературных конкурсов и конкурсов детского творчества – это не полный перечень мероприятий, проводимых у нас.

В День Защиты Детей ежегодно в музеях сказок проходят Дни Доброты. Так, в 2007 году Урок Доброты провел знаменитый клоун международного уровня Юрий Куклачев со своей кошкой «Сосиской». А в 2008-ом принял активное участие театр «Бэмби» народной артистки Наталии Бондарчук. 2009 год ознаменовался участием во всех наших проектах не менее  знаменитой сказочницей, автора «Приключение желтого чемоданчика» Софьей Прокофьевой.

В 2010 году музей сказок посетили автор изобретения игольчатых аппликаторов Николай  Ляпко и самый сильный человек на планете Дмитрий Халаджи из Донецка.

Музейное дело в библиотеке на Южном квартале приобрел удивительный вектор. Совершенно стихийно слава о нем распространилась через СМИ и интернет по всему миру. Сербия захотела сделать в одной из школ что-нибудь подобное. И в городе Крагуевац, о котором писала Светлана Савицкая во многих своих публикациях, в том числе в романе «Распутай время», в  школе музей сказки образовался, благодаря инициативе директора «Школы мира» Петра Стефановича.

Теперь из России мы посылаем к ним рисунки детей, кукол к сказкам Светланы Савицкой, книги наших других авторов и другие подарки.

Мост дружбы налажен и с другой близкой к нам страной Украиной. Три других музея сказок писателя Светланы Савицкой образованы там.  Два в Цюрупинске: в Деме для детей с ограниченными возможностями и при детской библиотеке города. И один в Херсоне. Куклы, книги и экспонаты поступили в Украину благодаря детскому экологическому Движению «Зеленая планета». Николай Ляпко передал средства на специальную музейную мебель.

Музей сказок Светланы Савицкой открыт при Молодежном центре Подмосковного города Руза, в Экологическом детском центре «Адонис» Мордовского города Рузаевка, в 15 детском саду города Реутов, в музейном заповеднике Татарского города Елабуга.

Готовится открытие в Красноярске и Рязани.

Но вернемся к Балашихе. В связи с увеличением посещения библиотеки, где образован музей сказок и повышения интереса детей к чтению, Директор Централизованной  библиотечной системы города Лариса Покрасова обратилась с просьбой к Светлане Савицкой помочь в открытии таких же музейных комнат при детских библиотеках: в поселке Салтыковка, микрорайоне Никольско-Архангельское и на 3 Балашихе. Она согласилась.

Подготовительная работа по привлечению экспонатов, книг, и денежных средств на приобретение специальной мебели и техники велась в течение года. Кукол изготавливала сама сказочница. Специальные рисунки к сказкам Светланы Савицкой  предоставили два Крупнейших Международных детских конкурса, где Светлана Савицкая работает много лет в жюри: Зеленая планета и Открытая Европа. Средства для приобретения мебели были перечислены ее одноклассниками Павлом Кациным и Андреем Архиповым. Медийную и организационную поддержку оказал учредитель конкурса Национальная литературная премия Золотое Перо Руси Александр Бухаров. И вот, 2 апреля состоялось торжественное открытие в библиотеке Балашиха-3, затем 15 апреля в библиотеке Салтыковке. 23 апреля прошло подобное торжество в Никольско-Архангельском.

Мероприятия сопровождались великолепным выступлением детишек.

И как апофеоз всех новых открытий, показательным выступлением 14 мая явился День Доброты в самом первом музее сказок на Южном, которым руководит заведующая детской библиотеки №2 Тамара Бутырева.

По традиции проводились конкурсы на лучший рисунок на асфальте, дети наперебой дружно читали стихи, пели песни, каждый ребенок унес памятный подарок, грамоту, диплом, буклет или автограф.

Евгения Лагуна, прямо на улице для всей публики пела песни классиков, в том числе арию из фильма «5 элемент», который в мире может исполнить без фонограммы только она одна.

Свои сказки читала Светлана Савицкая. На встречу приехала и рассказывала интересные случаи из своей жизни легенда авиации Марина Попович.  Дети долго не хотели расходиться.

Традицией стало дарить друзьям этого замечательного проекта кукол с портретным сходством, авторского исполнения Светланы Савицкой. Эксклюзивная работа редкой техники, где лепка индивидуальной керамической модели сочетается с обтягиванием ее тонкой лайкой, ценится очень дорого. Вдвойне дороже она становится, когда получаешь ее из рук художника. За годы существования музея, такие куклы были торжественно вручены Григорию Потоцкому, Ольге Барэ, Александру Бухарову, Евгении Лагуне, Павлу Кацину, Андрею Архипову, Николаю Ляпко, Дмитрию Халаджи и другим. Кукла «Федор Тютчев» была передана в Центральную  библиотеку города, где находится музей Федора Ивановича Тютчева.

— Наша малая Родина начинается с нашей улицы, нашего города, детских площадок. Наша малая Родина начинается с любви всех тех, кто окружал нас тогда. Терпеливых и внимательных глаз учителей. Может быть резких, но всегда откровенных замечаний соседей. Сломленной проезжающей машиной ветки, которую перебинтовали с другом, потому что поняли, что ей тоже может быть больно… Не каждому выпадает счастье вернуть городу детства ту любовь, которую он вкладывает в нас. И поэтому я говорю сегодня спасибо всем тем, кто поверил в меня.

 Светлана Савицкая.

 2010 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв