Так почему же мы стали несчастными?

— Мы перестали быть добрыми, — считает академик, скульптор Григорий Потоцкий, — Мы задумываемся: почему мы живем так плохо? И приходим к ответу, что дело в нас самих. Ведь достаточно каждому из нас стать добрым по отношению к своим близким, друзьям, к незнакомым на улице — и наша жизнь удивительно изменится! И не потребуется никаких других вложений! Мы сразу станем жить лучше и богаче.

Это вошло в традицию Московии: по инициативе арт-галереи Григория Потоцкого и его друзей 1 мая напротив дома №27, что стоит на Гоголевском бульваре, проводится удивительный праздник — День Доброты. На праздник приходят певцы и актеры, танцоры и клоуны, художники и музыканты, популярные артисты театра и кино: Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Владимир Стеклов, Андрей Харитонов, Федор Конюхов и многие другие.

Два года назад праздник был поддержан в городе Реутове депутатом местного совета Борисом Алиферовым. А в прошлом году и администрацией города Балашиха. 1 июня в детской библиотеке на ул. Твардовского, д.5 прошло торжественное открытие уникальной музейной экспозиции «Экологическая сказка С.В. Савицкой», где были представлены сказочные экспонаты и книги автора, других писателей и художников. А  на базе 23 школы был проведен фестиваль сказок, на который съехались гости из Польши, Мордовии, Нижнего Новгорода, Тулы и многих местных школ. В благоустройстве музейной комнаты оказал неоценимую помощь Депутат ГД ФС РФ Дмитрий Саблин. Теперь экспозиция размещена в превосходной белой мебели, специально спроектированной для музея, оснащена новой техникой. В течение года экспонаты поступали из Германии, Сербии, Израиля, Украины, Беларуси и других мест.

В этом году на приглашение нового музея Сказок 31 мая перед Днем защиты детей снова собрались друзья. Гости приехали из Польши, Прибалтики, Санкт — Петербурга, Украины, близлежащих городов. ДЕНЬ ДОБРОТЫ В МУЗЕЕ СКАЗОК

Что такое День Доброты, еще недавно никто не знал. Пять лет назад он родился из творческого союза одаренных состоявшихся личностей, которым было что отдать. Ведь и само слово «добро» означает богатство, накопленный опыт, знания, адекватное поведение. Бедный духом, бедный умом, да и вообще просто бедный человек – может ли быть добрым? Может ли быть добрым тот, кому нечем поделиться?

31 июня в Музее Экологической сказки Светланы Савицкой, который нашел приют при детской библиотеке №2 города Балашиха, снова состоялся День Доброты.

Это стало для города Доброй традицией.

В праздничном концерте принимали участие школы города №23, 22, 7, ЦДО(Центр Дополнительного Образования), вокальные ансамбли «Волшебная флейта» и «Светоч». Подарки и помощь поступали из самых неожиданных мест. Это и Оргкомитет Международного конкурса «Золотое Перо Руси», и Фонд русской словесности, это академия доброты, Театр кошек, это ветеранская организация «Боевое Братство», это депутат ГД ФС РФ Дмитрий Саблин и Депутат местного совета Сергей Сафронов, это предприниматель Борис Фасхудинов.

На встречу с ребятами прибыли дорогие гости. Хозяйка музея Светлана Савицкая, директор академии доброты всемирно известный скульптор Григорий Потоцкий и любимец публики, директор Театра кошек, народный артист России Юрий Куклачев.

Детки выступали бойко и уверенно. Зрителей набилось в залы библиотеки, несмотря на небывалую жару (36 градусов в тени), полные залы. Никто не ушел без памятного сувенира. Но главным подарком на этот раз явилось выступление артистки кошки Сосиски под управлением Юрия Куклачева.

Вообще-то его выступление – всегда экспромт. Юрий Дмитриевич умеет держать аудиторию. И неожиданно для детей и взрослых получился своеобразный урок доброты. Все тянули руки к кошке Сосиске, желая ее погладить. Все с ужасом замирали – а вдруг кошка упадет с шеста. Но Сосиска не падала. Мяукала. И даже мурлыкала, когда ее гладили, как обыкновенная какая-нибудь дворовая Мурка. Все с восторгом смеялись, когда клоун со своей дрессированной спутницей, шагая через стулья, оказывался то в центре зала, то в самых дальних его уголках. Он вел программу даже тогда, когда рядом с ним шлепнулся с потолка здоровенный кусок штукатурки. И деликатно сделал вид, что не заметил бедности этого здания бедной не отремонтированной библиотеки. Ведь глаза детишек уже горели от счастья общения с ним. А потом весь зал произносил клятву, что никогда и ни при каких обстоятельствах никто из присутствующих не убьет бездомную кошку или собаку, будет помогать старым и больным, будет ДОБРЫМ!

Экскурсии по Музею сказки проходили в течение дня в несколько этапов. После детских выступлений там же прошел небольшой фестиваль литературного творчества.

Мы верим, что праздник ДЕНЬ ДОБРОТЫ будет подхвачен всеми и станет всенародным.

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2007 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв