Можно ли совместить любимое дело с полезным? А если еще это дело должно быть общим для людей с совершенно раз­ными интересами и способностями?

Ответ на этот вопрос нам дала председатель Правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета», член Общественной палаты РФ Марина Валентиновна Медведева. И он положительный.

— Действительно, в рамках Форума проводятся самые разнообразные кон­курсы исследовательских проектов, ли­тературных публикаций, рисунков, фотографий, моделей одежды из экологиче­ски чистых материалов, театрализо­ванных постановок на экологическую тематику. Участники этих конкурсов проживают в самых разных уголках нашей необъ­ятной Родины — от маленьких глухих дере­вушек до многомиллионных городов. Все они очень разные. Кто-то любит писать стихи, а кто-то сочиняет сказки. Одни любят рисовать увиденное, а другие — запечатлеть с помощью фотоаппарата тот образ, тот миг, который покорил его здесь и сейчас. Кто-то любит моделировать и шить красивую одежду, а кто-то любит входить в тот или иной сценический образ. Конечно же, есть и те, кто пыт­ливо изучает окружающий мир и проводит серьезную исследовательскую работу. Но всех этих мальчишек и девчонок, юношей и девушек объединяет любовь к природе, бес­покойство за ее будущее и забота о ней сегодня. Обостряется экологический кризис, грозит глобальной катастрофой, а для всех нас — это, прежде всего, отсутствие экологической культуры. Невосполни­мый вред может нанести человек, который обладает современными технологиями, но при этом не только не замечает красоту природы, но и не понимает, что он сам есть часть этой природы и, покушаясь на нее, он заносит дамоклов меч над своей го­ловой. Именно поэтому воспитание экологической культуры во всем ее широком понима­нии — одна из основных наших задач, и мы предлагаем участникам разные ин­тересные и полезные дела.

— О чем мечтает «Зелёная планета»?

— Чтобы юный энтузиазм созидания доброго не пропал у ребят со временем, а сохранился на всю оставшую­ся жизнь и передавался бы по наследству к их детям и внукам.

С 1 по 5 ноября в г. Пущино Московской области прошел заключительный этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета». Дети с педагогами съехались из 72 регионов нашей страны. Программа была насыщенной и в то же время строгой.  На заседаниях подростки были нарядно одеты в костюмы и при галстуках, они называли друг друга коллегами. И уважительно  слушали, задавали интересные вопросы на мастер-классах, которых было несколько.

О народной игрушке, и маленьких тайнах лепки из глины детям рассказал В.И. Колмыков, член Союза художников России; о фотосъемке природного ландшафта и памятников архитектуры прочел изумительную лекцию В.А. Ромейко, член Союза фотохудожников России. Все это сопровождалось богатейшим видовым материалом.

Проходили также презентации исследовательских проектов, претендующих на гран-при. И темы ребята выбирали более чем серьезные: «Комплексное обследование лесозащитных насаждений, подвергающихся хроническому воздействию выбросов мебельных комбинатов», «Живая вода верхней Волги», «Оценка состояния комплексов рыжих лесных муравьев в лесах Карельского перешейка» и др. Гран-при взяла средняя школа из села Мошок Судогодского района Владимирской области. Баринова Яна и Куликова Анна, ученицы 8-ого класса, провели подробное исследование и изучение популяции одной из красивейших бабочек Parnassius Apollo, обитающей в окрестностях их родного села.

Очень тепло встречали художественно-музыкальные композиции, в которых были представлены модели, выполненные из экологически чистых материалов. Понравились ребятам и веселые спектакли на экологическую тематику.

Особой радостью явилась, безусловно, церемония награждения победителей. Ведь помимо диплома участники получали сувениры, значки, футболки с эмблемой «Зеленой планеты», набор книг, журналов и специальных изданий. Газета «ММ» тоже приехала с подарками. Кроме нашей газеты детям и организациям были подарены  книги нашего главного редактора, председателя жюри конкурса «Зеленая планета» на экологическую тематику, члена СП России, заместителя председателя экологической гильдии МедиаСоюза по региональным проектам, члена-корреспондента Международной Академии наук Экологии, безопасности человека и природы С.В. Савицкой  — «Сказки для Сергея», «Избранное», «300 сказок и историй Савицкой Светланы Васильевны».

В каждый пакет документов и подарков были вложены и сладкие сувениры. Фабрика «Красный Октябрь» изготовила специально для торжественной церемонии шоколадки, на обертках которых были изображены рисунки или фотографии победителей Форума «Зеленая планета».

Надо отметить, что после уничтожения этих кондитерских изделий, фантики не выбрасывались, а аккуратно разглаживались и оставлялись на память.

В программу входили обзорные экскурсии по столице нашей Родины городу Москве, наукограду Пущино с посещением экологического музея, а также экскурсия в Приокско-Террасный заповедник с посещением фермы зубров и музея природы.

Председатель жюри конкурса исследовательских проектов, доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, член-корреспондент РАН, действительный член РАО Г.А. Ягодин подчеркнул:

— Особенности этого Форума – его интернациональный характер и та его атмосфера, которая позволяет надеяться, что никакие этнические или национальные особенности не будут серьезными препятствиями на пути человечества к своему будущему. И может быть, главное – образ мышления, мировоззрение – все больше проявляется в конкретных делах: «Думай глобально, действуй локально».

  Роман Зеленый

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2005 г.

 

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв