Издревле восточные славяне жили, как братья, деля общую историю, схожие традиции и даже языки. И хотя сегодня Укра­ина, Россия и Беларусь — независимые государства, простые люди, интеллигенции, творческие личности не видят никаких границ и своей дружбой их стирают. Миссию строить русско-украинские… мосты дружбы взяли на себя победители Между­народного конкурса «Национальная премия «Золотое перо Руси». На днях в рамках этого проекта в Херсоне побывала из­вестная современная русская писательница Светлана Савицкая. Она пишет в самых разных  жанрах — повести, очерки, поэ­зию, однако настоящее имя Свет­лане Савицкой принесли сказки. Ее сказки называют экологически чистыми. Они учат добру, любви, бережному отношению ко всему живому — к природе, челове­честву.

При библиотеке г. Цюрупинска открыт новый музей сказок писательницы.

В 2005 году писательница ста­ла учредителем и сегодня воз­главляет оргкомитет Междуна­родного конкурса «Национальная премия «Золотое перо Руси», цель которого — выявить талант­ливых русскоязычных писателей на всех континентах мира.

Приятно, что в числе облада­телей премии «Золотое перо Руси» — и наши земляки-писате­ли Людмила Крыжановская и Александр Елагин. Узнав, что часть российского моста дружбы нахо­дится в Украине, они приложили все усилия, чтобы их представи­тели побывали и на херсонской земле. Самым приятным пово­дом для поездки Светланы Са­вицкой стал тот факт, что в Цюрупинской специальной общеобра­зовательной школе для детей-инвалидов и детей-сирот уже два года действует музей ее сказок (подобные музеи писательницы существуют на ее малой родине в Балашихе в России, вТатарстане, Мордовии, Сербии).

Интересно, что Светлана Ва­сильевна не только пишет чудес­ные сказки, но и своими руками шьет кукольных персонажей. В гости к своим маленьким по­клонникам из Цюрупинска она приехала не с пустыми руками, а подарила для их музея не­сколько кукол, и провела мастер-класс по их изготовлению. Еще один музей сказок писательни­ца на днях открыла в Херсонской общеобразовательной школе № 51 имени Г. Потемкина.

По-настоящему теплая встреча состоялась и с извест­ными литературными деятелями Херсонщины. Некоторых из них Светлана Савицкая от имени уч­редителей Национальной премии «Золотое перо Руси» и Мос­ковской городской организации Союза писателей России награ­дила благодарностями за укреп­ление русско-украинского моста дружбы. Приятно, что в их числе оказались и представители газе­ты «Новый день» — первый заме­ститель главного редактора Люд­мила Жупина, а также специаль­ные корреспонденты Татьяна Подгородецкая и Вадим Лубчак.

Мария Фокина

«Новый день» г. Херсон, Украина 2010 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв