МУЗЕЙ СКАЗОК СВЕТЛАНЫ САВИЦКОЙ. ЦУРЮПИНСК. ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ


Творчество русской писа­тельницы и художницы Светланы Васильевны Савицкой, обладательницы многих выс­ших международных наград и титулов, называют уникаль­ным букетом культуры, соеди­нившим таланты, которых хва­тало бы на десятки творческих людей.

Она создает картины, гобелены, расписной фарфор, сказки, повести, романы, песни.

Ее акварели мелодичны, а стро­ки красочны, к ней тянутся люди и на ладони садятся бабочки, принося ей сказки, которые с 1978 года начали свое триумфаль­ное шествие по планете.

Из Москвы трехкратные победи­тели международного конкурса «Золотое Перо Руси» А.Н. Елагин и Я.Н. Крыжановская привезли в Херсон книги Савицкой «300 исто­рии и историй» по которым прове­ли в школах, библиотеках, доках домах волшебные уроки.

Особое восхищение вызывают сказки, где доброт­ным языком, через  драму сюжета писательница учит добро­те и гуманности к миру природы планеты. Закономерно, что в ме­сячник экологии, 16.04.2010 года, впервые на Херсонщине открыты музей сказок Савицкой в Цюрупинском детдоме-интернате под руко­водством Татьяны Григорьевны Княгницкой и новая библиотека, с разделом экологических сказок Светланы Васильевны, в Цюрупинской общеобразовательной спец­школе под руководством Алевтины Васильевны Ивашковой.

На открытиях, приуроченных ко Дню книги и Дню культуры, присутствовали представители райадминистрации, творческая группа ХОГТРК «Скифия», корреспонден­ты областных и районных газет, члены областных литстудий, а так­же — поэтической студии Лады Фе­доровской, которая воспитывает молодых поэтов интерната и шко­лы.

«Сказка в гости пришла!»- про­звучали голоса волшебных принца и принцессы, перед потрясенными гостями предстали экспозиции му­зея: рисунки, вышивки, объемные композиции. Почетное место зани­мали подаренные картины из му­зеев сказок, созданных детьми Гон­конга, Китая, Австралии, России, Киргизии, Сербии и других стран. Заведующая музеем сказок Светланы Савицкой И.Л Янчегло, руководитель творческой группы В.А. Олексиенко, логопед В.П. Семенец рассказали, что дети сами предложили создать уникальный музей. Прекрасные сказки, открыв­шие свои чудный мир, превратили обыденные дни в праздник, заста­вли перевоплощаться в персона­жи, стать лучше, развивать фанта­зию, образное мышление, мотори­ку и речь, углубить познания о Вселенной.

Блистательные поэтичес­кие переводы, народные сказки, басни классиков на украинском языке были разыграны в виде спек­такля на сцене, который сопровож­дался красочными фотографиями автора и работ музея на экране. И надо было видеть радость юных артистов, как помолодели мудрые глаза присутствующих, потому что все мы родом из Андерсена, из ро­дины Детства, и зависим от сказки больше, чем думаем.

Праздник продолжился на от­крытии новой библиотеки, где со­стоялась презентация сборника «От экологии природы — до эколо­гии души» с переводами 20 эколо­гических сказок Савицкой и иллю­страциями учеников школы. Биб­лиотеку называют чудом из чудес, фундаментом просвещения, золо­той сокровищницей нетленных цен­ностей. И в эту библиотеку с на­деждой, что она станет духовным началом для человека, средой для закалки новых талантов, вложили свой труд высокопрофессиональ­ный коллектив школы, помогали средствами студенты из Америки, оказал спонсорскую помощь врач Николай Григорьевич Ляпко, автор знаменитого аппликатора, человек уникальной доброты и душевной щедрости, девиз которого — «Усо­вершенствование и продление здо­ровья во всем мире!» На открытии прозвучали первые стихи Ларисы и Степана Григорчук, были пода­рены наборы книг, высказаны по­здравления и пожелания.

И неважно, что некоторые юные актеры, звонкоголосые певцы, ху­дожники, танцоры, а которых при­рода вложила столько талантов, были в инвалидных колясках. Дети смотрели на мир глазами будущих Рафаэлей, Шевченко, Тарковских.

Людмила Крыжановская

Херсонский вестник 2010 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв