Есть одна очень хорошая теория. Если ты станешь добрее, зарядишь дом свой положительной энергией, твои соседи начнут с радостью общаться с тобою и тоже «подобреют». И вскоре все дома и улицы, окружающие соседей заразятся эпидемией доброты. И город, в котором ты живешь, станет добрым. Один город в большом государстве можно не заметить. Но, если от него будут исходить добрые лучи, вскоре всем городам в округе станет теплей. И страна станет доброй. А рядом с доброю страной и соседи будут лучше жить. Прекратятся войны. Добрые начинания помогут выжить в природных катаклизмах. Мир на планете займет устойчивые позиции заботы друг о друге и об окружающей среде.

Редакция нашей газеты «ММ», взяв на вооружение данную теорию, еще несколько лет назад стала искать друзей, которые также думают и поступают. Совместно с Академией Доброты Григория Потоцкого мы провели немало добрых дел. Ежегодный массовый праздник для детей «День доброты» реально вошел в нашу жизнь. Дни Доброты проходили и в Москве и в области.

А 1 июня 2006 года в городе Балашиха открылся музей Сказок писателя Светланы Савицкой, где проводится этот праздник. И не только. Множество разных встреч и детских конкурсов завершаются торжественными теплыми вечерами и церемониями награждений, сопровождаемыми детскими концертами и выставками.

Наш партнер из Сербии «Школа мира», где директором является Петр Стефанович, два месяца назад объявил нам о том, что в старейшей школе Югославии, которой 216 лет, открывается подобный музей. Музей сказки Светланы Савицкой. Друзья из Сербии нашли в Интернете добрые сказки Светланы и захотели, чтобы все дети Сербии знали о них. Уже выпущено по их инициативе четыре русско-сербских сборника.

Петр Стефанович обратился в редакцию за помощью. В связи с блокадой европейских государств Сербия оказалась отрезанной от мира. И только Россия еще не покинула ее в своей дружбе. Школа, где собираются экспонаты к сказкам, очень хотела бы дружить с какой-нибудь сельской школой из России. При  этой детской организации есть и детский сад. Есть и музыкальная школа.

Наши поиски были долгими. Потому что в Московии школы перегружены планами, ученическим процессом, мероприятиями и другой общественной работой. Отказ за отказом терпели мы от учителей и директоров школ. Никто не хотел брать на себя ответственность за дополнительную нагрузку.  Но когда мы обратились в сельскую школу Балашихи №20, директор Светлана Сергеевна Филиппова нам ответила:

— Почему вы сразу не обратились ко мне? Мы с радостью готовы дружить с Сербией!

В школе было решено организовать подобный музейный сказочный уголок. Музей Сказки на улице Твардовского поделился частью экспонатов, и мы перевезли их в школу №20. Между сербской школой города Крагуевац и балашихинской завязалась дружественная переписка. В планах совместные мероприятия, дни доброты, дни памяти, совместные концерты, интернет-выставки фотографий, поиск по следам дедов, воевавших на территории Югославии и поездки.

Вторым откликнулся детский сад города Реутова №15 с замечательным названием «Солнышко». Наталия Львовна Мысякина взяла на себя ответственность по организации международного уголка Сказок. Провела конкурс детского рисунка и поделки на тему сказок Светланы Савицкой среди старших групп. А мы, в свою очередь, провели в детском саду день доброты со Светланой Савицкой, который сопровождался чтением сказок, слушанием стихов и песенок, общением, оценкой детских работ для Акции «Солнечный храм».

Благодаря этому дню, в детском саду Реутова образовался еще один музейный уголок. И множество планов по его реконструкции. Практически готова игровая изба с множеством экспонатов, привезенных из музея сказок Балашихи. Сразу пошел поток писем и звонков из Сербии.

И, наконец, отозвалась одна из музыкальных школ. Ею оказалась духовая школа г. Балашихи, которой руководит Ольга Васильевна Наместникова. Они тоже горячо согласились на взаимное общение и дружбу.

Таким образом, мы исполнили желание наших сербских партнеров и передали им в Крагуевацкую «Школу мира» координаты детских учреждений.

Материалы о дружбе между детскими садами и школами мы отвезли в посольство Сербии в Москве.

— Мы сделаем все возможное, чтобы эта дружба воплотилась в самые чистые и самые светлые дела между нашими странами, — заявила на официальной встрече заместитель посла Елица Курьяк. – Мы просто в восторге от того, что делает для нашего совместного проекта «Сербско-русский мост дружбы» редакция «ММ», и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь!

И она сдержала свое обещание. Акция «Солнечный храм», проводимая нами, совместно с оргкомитетом Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», получила от посольства широкую поддержку. Не смотря на дорожные пробки, Первый секретарь посольства Сербии Ранко Павлович прибыл на мероприятие во время с цветами и подарками для наших музейных уголков и музея сказок. Остался на детский концерт. А потом вместе с детишками рисовал свое веселое солнышко на асфальте, как и каждый из нас.

Он принял участие в награждении детям победителям из школы-побратима Сербии  №20, из детсада побратима Сербии №15. И воодушевленно прослушал выступление девочки  из музыкальной духовой школы г. Балашихи (побратима школы в Сербии) Пищулиной Анны, которая  сыграла на флейте в сопровождении концертмейстера Н.Н. Тепляшиной.

Дорогою доброты идет дружба. И пусть это тепло и этот свет остается с нами. И с вами. Добра вам, добрые люди!

Александр Петров

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2008 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someoneShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить отзыв