Н.И. БУХАРОВУ

Мы ждем тебя, спеши, Бухаров,
Брось царскосельских соловьев.
В кругу товарищей бывалых
Обычный кубок твой готов
Для нас в беседе голосистой
Твой крик приятней соловья
Нам мил и ус твой серебристый
И трубка плоская твоя.
Нам дорога твоя отвага
Огнем душа твоя полна
Как вновь раскупренная влага
В бутылке старого вина>
Виденья прошлого обломок,
Меж нас остался ты один,
Гусар прославленный потомок,
Пиров и битвы гражданин.


(М.Ю. Лермонтов 1838 г.)

Александр Бухаров сегодня является экспертом по продвижению СМИ на территории Российской Федерации.

Физик по образованию. На заводе собирал электронные комплексы для «Бурана», которые до сих пор хранятся с его маркировкой в музее Космонавтики на ВДНХ. Служил в ракетных войсках. Характер уравновешенный. Нордический. Твердый.

Саша – философ. Мастер хладнокровных многоходовок. Никогда не проигрывает. Все его предсказания на поверку оказываются верны.

На нем многие паразитируют. Особенно в бизнесе. Начало Дела – самое трудное в любом проекте. Саша начинает. Учит. Показывает возможные ошибки. Диапазон его влияния – вся страна. Его можно называть даже не серым, а черным кардиналом.

Долгое время Бухаров работал в Группе Р-Медиа. Осуществлял, в том числе издание разного рода литературы. Под его руководством выполнялись миллионные заказы разных структур, разворачивались издательские и международные проекты. Самый значимый сегодня, на мой взгляд, – Золотое Перо Руси.

Говорят, незаменимых людей нет. Бухаров незаменим. И он есть.

Незаменим, когда «сваливается» на голову тираж, и Саша помогает его разгружать, потому что его накаченное тело привыкло к разным перегрузкам.

Незаменим, когда нужно найти самую дешевую и качественную типографию, чтобы осуществить заказ «вчера».

Незаменим, если гости или друзья захотели с «неба достать звезду». Саша звонит по двум-трем номерам, и мы с Ляпко – у советника министра юстиции Чайки, к примеру, или в обществе «Световид».

Незаменим, когда надо встретить двадцатикилограммовый костюм для Лагуны из игольчатых аппликаторов или проводить меня с куклами в очередной музей сказок.

В галстуке или шортах в зависимости от общества и погоды.

Незаменим, как секьюрити. Как советник. Как человек, обладающий даром предвидения.

Он редкий любящий отец, оставшийся с новорожденным ребенком и вскармливающий его без матери много лет трогательно и нежно. Он патологически верен своим любимым женщинам. Но более того – работе.

Как бы мы с Ляпко и Кациным не зудели под ухом, он не собирается бросать курить. А выпить на переговорах может ящик коньяку и не запьянеть при этом. Он самый трезвый из нас и самый серьезный.

Он вдохновляет на подвиги творчества для ЗП русскоязычных литераторов из 52 стран мира. И некоторые даже пишут ему посвящения.

В его доме хранятся книги с автографами Толстого, Ершова, Орешина…

И я часто задавалась вопросом: откуда в нем поистине княжеское благородство в поступках?

Он как-то обронил фразу, что Пушкин написал посвящение его прабабке, и оно в семье хранится, как реликвия.

Я начала искать ответ в его корнях. И накопала интереснейшие вещи.

Историческая справка

БУХАРОВ Николай Иванович, из дворян Псковской губернии. Родился  в 1796 году. В службу вступил юнкером 1 апреля 1816 года в лейб-гвардии Конно-егерский полк, в портупей-юнкеры произведен в мае 1818 года. 25 марта 1830 года переведен в Лейб-гвардии Гусарский полк. В полковники произведен в августе 1836 года. Участвовал в походах и сражениях в 1828 и 1831 годах против турок и против польских мятежников. По-российски, по-немецки, по-французски читать, писать умеет, математику, историю, географию и философию знает. Уволен в отставку за ранами генерал-майором в августе 1847 года. Считался хранителем традиций полка. По воспоминаниям А. В. Мещерского, Б. — «настоящий тип старого гусара прежнего времени, так верно… описанного Д. Давыдовым… Вечно добродушный собутыльник, дорогой и добрейший товарищ, он был любим всеми офицерами полка» Жительство после отставки имел в Псковской губернии Порховского уезда, сельце Михалево близ станции Дубровка.

(РГВИА, ф. 395: оп. 244, д. 7; оп. 39 д. 445; оп. 36 д. 539).74

В имении Бухарова бывал А. С. Пушкин, коротко знакомый с ним с лицейских лет. В парке усадьбы Михайловское стояла беседка с надписью: «Моим товарищам лейбгусарам».

А.С. Пушкин писал тогда Бухаровой( возможно в альбоме на одном из именин):

«Что можем наскоро стихами молвить ей?

Мне истина всего дороже.

Подумав, не успев, скажу: ты всех милей;

Подумав, я скажу все тоже».

Неисповедимы пути твои, Господи! И Пушкин и Лермонтов были связаны дружбой с Бухаровым. Родовое имение Бухаровых Михалево находилось не очень далеко от пушкинского Михайловского, и Пушкин, если верить воспоминанию современников и многочисленным публикациям, нередко навещал владельца имения Н.И. Бухарова и его семью. Пушкин встречался с Бухаровым еще раньше, в Царском Селе, когда он в свои лицейские годы бывал у другого лейб-гусара Чаадаева. Бухаров был только тремя годами старше Пушкина. Впоследствии он дослужился до чина генерал-майора.

Но что же дальше? Олег Пантюхов утверждает, что Бухаров был произведен в офицеры гвардейского гусарского полка в Царском Селе в 1814 году в год рождения другого великого поэта и будущего лейб-гусара Лермонтова. Лермонтов впоследствии вышел в этот же гусарский полк. Он, судя по всему, подружился с тем же Бухаровым, который был на восемнадцать лет старше Лермонтова. Бухарову он и посвятил два своих юношеских стихотворения: «К портрету Старого Гусара» (Н.И. Бухарову).

«Смотрите, как летит,
отвагою пылая…
Порой обманчива
бывает седина:
Так мхом покрытая
бутылка вековая
Хранит струю кипучего вина».

В семье Бухаровых долго, с любовью хранился этот портрет лихого седеющего гусара.

Словарь Брокгауза и Эфрона расскажет нам о сыне известного гусара.  Бухаров, Дмитрий Николаевич — писатель (1853 — 89). Был консулом в Любеке, затем в Иерусалиме, а последние годы жизни генеральным консулом в Стокгольме. Написал: «Россия и Турция. От возникновения политических между ними отношений до Лондонского трактата 1871 г. включительно» (СПб., 1878); «Отчет российско-императорского консула в Любеке» (СПб., 1879); «О меновых торговых сношениях с Финмаркеном» (ib., 1883); «Русские в Финмаркене» (ib., 1883); «Поездка по Лапландии осенью 1883 г.» (ib., 1885).

Родословную можно проследить и дальше. Из официальных данных,  Бухарова Зоя Дмитриевна (в замужестве — Казина; 1876—после 1923) — поэтесса, литературный и театральный критик. Родилась в Амстердаме в семье дипломата Дмитрия Николаевича Бухарова и певицы Александры Викторовны Бухаровой (урожденной Аничковой). Как критик и рецензент выступала (обычно — за подписью З. Б.) в журналах «Театр и искусство», «Записки Передвижного театра», в «Журнале театра Литературно-художественного общества», в газетах «Слово», «Россия», «Петроградские ведомости» и др. О футуризме и Маяковском, помимо публикуемой, писала в статьях: «О футуризме» (Россия. 1914. 14 февр.); «Литературные заметки» (о сборнике «Стрелец») (Петроградские ведомости. 1915. 1 июня).

Детские годы прожила за границей. Там же получила начальное образование. После болезни и смерти отца семья Бухаровых переехала в Россию. Некоторое время жила в родовом имении в Феофиловской волости, Лужского уезда, Санкт-Петербургской губернии.

Имений Бухарова было несколько. Известные теперь в Ивановской области( деревня Бухрово), в Свердловской области, в Шумихинском районе.

С 1902 года после неудачного замужества поселилась с детьми в Петербурге, где занялась литературно-театральной деятельностью. Прославилась своими рецензиями на поэтов в журнале «Нива». Есенин подарил свою книгу Бухаровой, а она написала отзыв в литературный журнал. С.Есенин

познакомился с Зоей Бухаровой в ноябре-декабре 1915 года. Он хорошо знал ее лирику. Свои впечатления о знакомстве с Есениным и его стихами З.Бухарова описала в статье «Новые пути русского искусства», опубликованной 11 июня 1915 года в газете «Петроградские ведомости», в которой отмечала, что «у Есенина много стихов, и все они на те же родные поэту темы, и все они — безупречно легки и музыкальны… Стихи его очаровывают, прежде всего, своею непосредственностью: они идут прямо от земли, дышат полем, хлебом и даже более прозаическими предметами крестьянского обихода».

Сергей Есенин посещал квартиру З. Бухаровой, был близким другом. К молодому поэту все ласково обращались по имени «Сергуня». 4 ноября 1915 года в «Петроградских ведомостях» З.Бухарова опубликовала отзыв о состоявшемся 26 октября 1915 года вечере литературно-художественного общества «Краса», в котором отметила, что в «Миколе» С.Есенина «живет, дышит, колышется вся до последней черточки наша деревня, с мудро-детскими верованиями, исконно-благолепной обрядностью, языческой, природной

непосредственностью, трудовым потом и праздничным разгулом».

Есенин одной из первых вручил З. Бухаровой свою «Радуницу» с дарственной надписью: «Дорогой Зое Дмитриевне Бухаровой с любовью и искренним расположением Сергей Есенин. 31 января 1916 г.Петроград». В журнале «Нива» (Ежемесячное литературное приложение. № 5. Май. 1916 ) Зоя Бухарова опубликовала рецензию, в которой отмечала, что Есенин прежде всего «лирик и художник родного быта», что «мыслитель в нем только еще намечается, но намечается своеобразно, чутко, истинно народно». По ее мнению, «у Сергея Есенина есть, несомненно, будущее. Но он должен твердо держаться принятого пути, не увлекаться опасными модными течениями, погубившими уже столько свежих дарований».

Удивительно то, что редактором «Нивы» был прямой родственник Николая Ляпко — Юрьев.

Революция Бухаровых разметала.

Ветвь нашего Бухарова, которая имеет прямое отношение к гусару Бухарову, началась с внука Николая Ивановича Петра, который дал детям блестящее образование, Его сын Иван Петров был вынужден скрываться от властей 50 лет. Двое детей Ивана Николай(отец Саши, полный тезка великого гусара) и Анатолий  оставались на попечении бабушек, поскольку мама рано умерла во время репрессий. Николаю путь лежал в Сибирь, по геологическим поискам. Позже, он  прокладывал мачты высоковольтных передач, чтобы заработать денег для учебы младшего брата.

Интересная деталь: Николаю долго( лет шесть!) не регистрировали рождения. Младший Анатолий младше по факту, но старше на год по паспорту.

Анатолий стал позже зам. Министра по транспорту. «В ботинках не ходил. А только в туфлях по ковровым дорожкам». Он утверждал, что именно отношение к родне гусара помогло ему когда-то занять такую должность.

Николай Иванович работал в главке Госснаба СССР. Построил все птицефабрики. Оснастил их оборудованием.

Когда  в редкие минуты братья встречались, это заканчивалось попойкой и долгими воспоминаниями. Их отец Иван после пятидесятилетних скитаний вернулся в семью, когда Николаю исполнилось 60 лет…

Николай Иванович Бухаров, герой гусарских баллад скончался в 69 лет. Николай Иванович Бухаров, отец нашего Бухарова тоже.

У Саши Бухарова, «обманчивая седина» которого тоже иногда перерастает в волнистую бороду, а «бес ударяет в ребро», есть приятель Сергей Бурцев.

Занятно мне показалась и еще одна история. Я нашла в документах, что некий Бурцев был современником и Пушкина и Лермонтова и Бухарова. И что однажды на шутливых гусарских соревнованиях ему удалось перепись самого Дениса Давыдова!

И что еще необычно, на памятнике, единственном в России такого уровня в Донском монастыре, о котром мы уже писали выше в главе о княжеском происхождении Николая Ляпко,  эпитафия была написано в стихах высоким редким слогом друзьями лиетраторами.

Возможно, что расставшись в прошлом, мы встретились здесь все вместе снова, чтобы решить какую-то задачу… Какую???

Светлана Савицкая

Публикация «Книга о Ляпко. Разноигольчатые аппликаторы» Издательство «Феникс» г. Киев 2009г.

Издательство «Феномен Ляпко» «Амрита Русь»  г. Москва 2009 г.

Журнал «Академия здоровья и долголетия» г. Донецк 2010 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 3 комментария

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.