КАК НЕСУТСЯ «ЧАЙНИКИ»

Пятница. Час пик. Транспортные артерии от Москвы забиты дачниками. В это время можно наблюдать на дорогах самые разные марки автомобилей. На багажниках – доски. В кузовах – рассада…

Три потока Владимирского тракта на Владимир мечутся быстро и изобретательно. Плюс два потока добавляют особо нетерпеливые — по обочине. Плюс один-два потока умудряются, подрезая друг друга, передвигаться по «встречке». Кто-то улыбается, кто-то матерится, кто-то показывает другому закруты у виска, а то и кулак, обгоняя при этом невозмутимо-медлительные мурмоны-грузовики. И вся гоп-компания крест-накрест торопится в райские кущи загородных дач. Медом им там намазано, что-ли:)?

Мы решили это выяснить. И приняли непростое решение посетить люпиновый беспредел и царство гипогимний. Конечный пункт – самое экологически чистое место на карте Московии и ее окрестностей — деревня Чаща Петушинского района Владимирской области. Конечно, дешевле можно было бы добраться нашумевшей в литературных кругах электричкой Москва — Петушки. Тогда из Покрова пришлось бы два часа идти по лесу. Но тут выпала возможность прокатиться на новых синих «Жигулях». Для отпугивания сборщиков податей на крышу прикручен видавший виды багажник. ГАИшники нас действительно щадят. Ржавый багажник для них — как «Фумитокс» для кровососущего гнуса вожделенной Чащи. Раскошеливаются, в основном, владельцы иномарок и зазевавшиеся «чайники». А мы коварно улыбаемся, как будто это лично наше изобретение, и едем дальше.

В Покрове сворачиваем на заливные луга. В этих краях весной дорогу заливает по самые бампера. Летом подсушивает. Поэтому байка о том, что в Чащу нет дорог, не всегда верна. За зелеными лугами – царский бор. Его сажали еще при Николае II. Но есть и дикие площадки девственного можжевелового леса. Стройные сосны. Белый мох. Ландышевые ковры. Дорога по реликтовому вечнозеленому хвойному лесу напоминает тысячи утрамбованных детских песочниц. Вниз-вверх. Сплошные ухабы. Жители близлежащих деревень Марково, Богдарни, Борка и Чащи не особенно пекутся о строительстве новой дороги, дабы «москвичи не загадили заповедные места и не истребили последнюю живность».

Сказать, что здесь чистый воздух – ничего не сказать. Воздух вкусен. Он — как бульон, настоянный на крапиве, полыни, сныти, ели, можжевельнике, сосне и каких-то волшебных травах, которые росли только в нашем детстве.

Здесь нет ворон. Крякают утки, кукуют кукушки, режут крыльями воздух стремительные стрижи. Дудукают бекасы.

Хозяин чащинского дома – полковник — шестой год влюблен в эту землю. Отслужил он более четверти века, поколесил по стране. Решил родину выбрать. Ткнул пальцем в экологическую карту, в самое что ни на есть чистое место. Оказалось – деревня это, и зовется Чащей. Приехал сюда, купил дом-недострой и к нему кусок залежной неухоженной земли. С тех пор каждую свободный выходной здесь.

Нас взяли с условием. Каждые из трех дней пребывания по три часа работы на участке. Остальное время – кто во что горазд. Ходи где хочешь, что хочешь ешь, что хочешь собирай и увози с собой.

Мы так и сделали. От МКАД до Чащи два часа езды. По московским критериям – просто рукой подать. А сколько удовольствия!

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ

Самое высокое место в деревне – дорога. Земля чащинцев уходит в болотину. И в леса. Рядом несколько озер. Но путь к озеру только деревенские знают. А то браконьеры потянутся вереницею. Рыбу быстро истребят.

Владимирский тракт левее, если глядеть от Москвы. Раньше проходил  через Чащу путь, связывающий весь Шатурский район с «Большой землей». Чаща являлась последним пунктом по дороге по дороге на Владимирку. Имелся свой извоз (здесь меняли господам лошадей), постоялые дворы и трактиры. Революция внесла свои коррективы. Часть хозяйственников раскулачили. Дорогу проложили в другом месте. Мужиков на войну забрали. А после войны оставшиеся хозяева разобрали дома, перевезли вместе со скарбом в Покров. Теперь последние следы цивилизации – в Марково (до него шесть км по лесу, там есть магазин и почта) и Богдарня (туда приезжает автолавка, и жители держат коров и других домашних животных).

После перестройки среди старых домов Чащи стали появляться коттеджи приезжающих из Московии дачников. Красивые ухоженные славные домики населяют по выходным отпускным и праздничным дням улыбающиеся приветливые отдыхающие. И все-таки это не дачный поселок, а деревня.

Деревня в лесу.

НАСЕЛЕНИЕ ЧАЩИ

Население Чащи разных вер и национальностей. Есть русские, украинцы, поляки, чехи, евреи. Но объединяет всех одна «беда» – любовь к первозданной чистоте природы и… к тишине, в которой можно слышать, как звенит на листьях дождь.

Вот и Валерий, у которого мы оказались в гостях, раз увидев тихую деревеньку, навсегда врос в нее корнями. Стал оглядываться, как устроить свой участок получше.

Ему, впрочем, как и всем, досталась земля, уходящая в болотину, и густо заросший лес. Трава там не по пояс, а по брови может вырасти, если не полоть. Главный сорняк – ива. С одной грядки этого добра штук по сто пятьдесят выпалывается. Потому как размножается и ветками, и семенами, и корнями. Только зазеваешься — за год прутья ивы вытягиваются до двух метров в высоту. Но главная напасть всей деревни та, что не дают урожая плодовые культуры и картошку водой постоянно заливает.

Перво-наперво наш полковник выкорчевал деревья, вырубил кустарник. Собрал с 25 соток верхний грунт толщиной в лопату. Соорудил около шестидесяти приствольных кругов трехметрового диаметра каждый, подняв их на метр-полтора над грунтовыми водами. В каждый круг, как в колыбель, нежно высадил дикий подвой – яблоню, рябину или грушу, привил на них капризные нежные плодовые сорта. На участке растет все, о чем может мечтать любой хозяин: яблони, груши, вишня, облепиха, орешник, красная, черная и белая смородина, крыжовник, малина, калина, ежевика, клубника и даже кедры. Между круглыми колыбельками укладывался песок. Подымался один угол участка – соответственно, опускался другой. Образовался довольно большой пруд размером 20х20 метров, куда были запущены караси.

Земля его почти выровнена. В плане на этот год баньку поставить и начать достраивать дом.

НА ВЫЕЗДЕ

Что делали мы (четыре неприспособленных к физическому труду глупых журналистских лба) на продуманном до мелочей участке Валерия?

Первым делом мы разделились. Я замочила шашлыки и, как самая терпеливая, засела за грядки. Из черной земли сорняки выпрыгивают прямо сами. Очень увлекательное занятие для правой руки. Левой приходится отгонять вездесущий гнус:)

Модератору сайта Саше дали в руки шланг. Он добросовестно укрощал этого змея в течение трех дней. Промочить как следует 25 соток – не простая работа!

Фотограф Рома (он у нас самый находчивый: куда ни пойдет — непременно найдет что-нибудь!) занялся собирательством и охотой. Не выпуская камеры из рук, он посетил ближайшие леса и водоемы, каждые полчаса притаскивая то ведро грибов, то ведро рыбы, то ведро ягод, то молоко, которое оказалось здесь в три раза дешевле, чем в Москве. Успел запечатлеть в цифре и гадюку, и ужа, и ежа, и осиный выводок.

А Юрий Левченко, автор астрологических этюдов, отдал себя добровольно в рабство хозяину и занялся раскопками пруда и перетаскиванием разного хлама. Ему повезло больше всех. Потому что среди мусора обнаружил наш астроном старую подкову времен царя Гороха, металлическую проржавевшую часть кулацкого обреза, крюки, ножницы, какие-то стеклянные допотопные стопарики…

По вечерам с апломбом знатока Юрий рассказывал нам, что пионы любят кирпичную крошку, малина ест перегнившие доски, а тыква с радостью пускает корни в прошлогоднюю органику. Мы жгли костры из прутьев, от которых освобождали территорию. Слушали звуки деревни. В каком доме мяукнула кошка, где запел петушок, где хозяйка забранила мужа, а где приехал гость из соседней деревни на мотоцикле… Вода в пруду теплая, как парное молоко соседской коровы Зорьки. Песочные берега нежные, как ее творог.

Если бы не вездесущие комары, мошка и оводы, мы бы остались там навсегда:)

ЖИВНОСТЬ

Муравьи строят домики в болоте. Эти сооружения иногда достигают метровой высоты. На них растет мох. И муравьев не видно. Кочки и кочки. Муравьи забираются под одеждой до талии и кусают, как правило, в пупок. Процедура, говорят, полезная для здоровья, но не всегда приятная.

Землю преобразуют в кочки также кроты и медведки. Лапы у них, как лопаты. Зубки остренькие. Глазки маленькие. Шубки бархатные. Только крот – животное, а медведка — насекомое.

Компостная и навозная куча – самые обитаемые места. Снуют ящерки, откладывают яйца огромные жуки-навозники. Сбрасывают кожу ужи. Иногда заползают гадюки. Если на них не наступать, ведут себя весьма дружелюбно.

Беда от зайцев. Просто спасу нет. Уж и забор поставили. И сетку протянули. Так эти твари, чтобы полакомиться корою яблонь, подождут, когда вся деревня на рабочие дни уедет, и спокойно по главной дороге обходят участки до лучистых железных ворот и гуляют по садам, как им вздумается.

Рядом в лесу живут ежики. У них очень смешные уши и маленькие серые хвостики.

А в скворечнике сначала жили скворцы, потом для себя раздолбил вход пошире дятел. А в этом году поселились стрижи. Время от времени они вылетают всем семейством, делают круги над Валерием, кричат только ему: мол, смотри, как мы летать научились!

Пруд у Валеры не совсем докопан до намеченного овала. Но тоже обитаем. В нем живут караси, которые гуляют стаей. В нем рождаются комары. Мы видели пару пиявок, множество водомерок и жуков-плавунцов. Приплывает время от времени ужик.

Но самое интересное – дрессированные царевны. Почти ручные! Когда Валерий разрабатывает новый участок пруда, лягушки с противоположного берега приближаются почти вплотную.

Разгадка забавного явления проста. Валерий земноводных не трогает, даже если лопата совсем рядом. А вокруг него много вьется комаров и мошек. Как планеты по эллипсоиду, проносятся несколько оводов. Валера их время от времени на себе убивает и лягушкам бросает. Те, понятное дело, от угощения не отказываются. Пузица толстенькие себе наели. Стоит Валере переместиться — лягушки строем прыгают за ним.

Дальше пруда царевны не уходят – царствуют здесь, охраняют территорию от других лягушек. Начинают страшно квакать, если появляется конкурент.

А ЧТО НАМ ЗА ЭТО БУДЕТ?

После титанических трудов всех нас и каждого в отдельности на чащинского домовладельца, мы были несказанно довольны. Он и наградил нас с барского плеча. Мало того, что задний бампер скреб по земле оттого, что машина прогнулась от урожая…

Какая была уха из свежевыловленных карасей с укропом!

Как нежна войлочная вишня и смородина с голубиное яйцо!

Как терпки и упруги маленькие теплые арбузинки крыжовинок, сорванные прямо губами с куста!

Грибница, тушеная в русской печке, с деревенской сметаной и только что выкопанной картошечкой!

Как сладка хрустальная вода из колодца!..

Мы набили машину луком, укропом, ягодами, грибами, орехами, яблоками, рыбой…

Мы еще приедем в Чащу. Полковник обещал свозить нас в черничные, брусничные и клюквенные места.

А рыбное место и земляничное мы уже знаем!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2006 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.