Пятидесятилетний юбилей — это поистине чудо. Немногие способны быть верными друг другу столько времени, а потому понимаешь, почему дата эта сравнивалась с самым дорогим — с золотом. Золотыми сегодня были сами юбиляры, сияющим было их счастье, и дорогим — отношение.

Золото — металл, как известно, яркий и блестящий. Оно темнеет лишь в исключительных случаях, а все остальное время радует глаз и привлекает внимание. Оно всегда символизировало что-то значительное, даже великое, достигнутое нелегким трудом. Так и золотая свадьба- плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет.

Полвека вместе тоже своего рода чудо, которому невольно завидуешь и которым восхищаешься.

Какие же традиции, связанные с этой датой, дошли до нас из прежних времен?
В первую очередь, обручальные кольца заменяются новыми, что знаменует новый период в жизни семьи.

В гости приглaшaютcя близкие родственники: дети, внуки, правнуки, лучшие друзья и, конечно же, свидетели.

Дарить можно самые разные веши, главное — чтобы они были из золота или c блестящей позолотой. Это может быть картина в позолоченной раме, картина, нaстенные чaсы или cервиз c позолотой, рaзриcовaнное золотыми крacкaми блюдо. Детям cледует обязaтельно подaрить cвоим родителям золотую вешь в знaк увaжения к прочноcти их cемейного cоюзa.
Прaздновaть золотую cвaдьбу cледует caмым торжеcтвенным обрaзом, c богaтым cтолом, зa которым cупруги будут вcпоминaть о cовмеcтно прожитых годaх.
Подходит cвaдьбa золотaя,
И годы бережно лиcтaя,
Вы вcпоминaете что было,
Что одaряло и влекло.
И вac ниcколько не cмущaет
Снег cедины и внуков cтaя.
И чувcтво прежнее лacкaет.
И cновa нa душе cветло.

***

Деревня Чаща Петушинского района Владимирской области довольно далеко удалена от федеральной трассы. Она находится действительно в глубоком лесу. Но люди обживали это место давно. Одним из основателей считается некий Маторин, отбившейся от гонений  правительства после декабрьского восстания. От Моториных произошли все коренные семьи Чащи. В этом поселении были раньше трактиры, мимо пролегала дорога. Рядом образовались малые деревеньки Богдарня, Марково и Борок. После ВОВ Чаща стала разбираться местными жителями на бревна, дома переносились ближе к цивилизации. Деревня заметно опустела. Но старожилы не хотели покидать свои дома.

Александра Егоровна уроженка этих мест. А вот ее муж Николай Яковлевич Плиско – птица залетная. С Алтая. Завидный хлопчик прибыл сюда проходить службу, а после армии остался. И тракторист и комбайнер и мастер по ремонту любой техники, а главное, характер безотказный – лихо пленил сердце чащинской красавицы Шуры. И 21 июня ровно 50 лет назад они поженились.

Работа жителей деревни отличается от «восьмичасового рабочего дня» горожан. Что только не делали эти руки! Александра Егоровна, которую все в деревне знают и зовут просто тетя Шура, мало того, что успевала по хозяйству дома, но еще работала дояркой. Три раза в день доились коровы. Да не машинами, а руками.

Домашнее хозяйство тоже не позволяло отдыхать. Куры, кролики, коровы, свинки и другая живность требовали каждодневного внимания. Но вот появились детки Танюшка и Евгений. Мальчик получился очень живой. А Танюшка послушная. Бывало, завалит снегом Чащу по самые крыши. А в школу идти надо. Дети по деревне дома сидят. А Танюшка нет. Танюшка подхватится и бредет до Марково, где школа была, через лес. Так и выучилась. Да не просто так, а на отлично закончила школу, получила высшее образование.

И гордостью семьи явилось то, что ребенок простой чащинской доярки Плиско поехал по бесплатной путевке в знаменитый ялтинский лагерь «Орленок».

Евгений же после школы попал в Афганистан. Прошел горнило войны. А дальнейшую службу связал с МВД. И теперь полковник.

Гордится Александра Егоровна, что у нее двое замечательных детей и трое внуков, да еще и правнуки! У всех квартиры отдельные. У всех машины. И дома рядом выстроены тут же в родной деревне.

Сама же деревня Чаща наполнилась новыми людьми, так называемыми дачниками. И все к тете Шуре идут. Раньше то все за молоком и сметанкой. А, когда совсем руки не стали ведра держать, коров не стало. Теперь идут к Плиско за советом. А чаще за помощью. Дороги до Чащи и до сих пор нормальной нет. Если распутица или снег весенний плывет под ногами и настом, застревают машины. И вытаскивает их безотказный дядя Коля.

Кому-то помогает баньку поправить. Кому-то на тракторе своем вспашет сад-огород.

Но главное уважение заслужила семья Плиско тем, что всю общественную работу на себя взвалила. Николай Яковлевич Плиско является здесь старостой. Так и живет эта неразлучная пара за все в ответе и в курсе всех деревенских дел.

Поэтому когда дети, друзья, родственники и соседи узнали о их Золотой свадьбе, никто не смог отказаться от приглашения. И потянулся народ. Кто из Москвы, кто с Электростали, кто с Петушков и Покрова, кто с Алтая, кто с Украины, а кто из родной или соседней деревни.

Приехали и мы. Других посмотреть. Себя показать. Подарок подарить.

К этому времени сын тети Шуры банкетный зал. Народу набилось мал-мала-меньше. И дети. И старики. И молодые люди. Как хорошо на миру в деревне жить! Дети под присмотром взрослых бегают. Вместе работают. Вместе отдыхают. Никаких тебе выкрутасов и дурных привычек. Никаких ночных бдений за компьютерами и гуляний с наркоманами подростками. В деревне свои игры. Огород прополоть. Забор поправить. Кроликов покормить. Всем дело найдется.

Пример честного отношения друг другу, взаимопомощи и труда бесконечного перед глазами.

— Семья Плиско – лучший пример для подражания всего района! – отметил в своем поздравлении Глава Петушинского сельского поселения Константин Поверенов.

Но он был немного не прав. Семья Плиско является примером для подражания всех жителей России. Таких бы семей, да через дом, давно бы уж и коммунизм наступил в нашем государстве!

Застолье сопровождалось ансамблем. И песнями. А еще деревенскими частушками. Собрались бабульки. Микрофон, как эстафетную палочку из рук в руки передают, но поют не в него, а для людей. Прибаутки их одна смешней другой. Так народ потешили, так развеселили, что и остальные в пляс пустились. И танцевали кто как умеет под живое пение.

В конце, как водится, торт принесли огромный и прекрасно приготовленный с лебедями, в честь их лебединой верности.

А еще был салют. Вся деревня видела. А кто на свадьбу не попал, все равно радовался:

— Ах! Какие молодцы тетя Шура и дядя Коля! Дай им Бог здоровья и жизни длинной да радостной!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2008 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.