«Мороз и солнце» в «чудесный день» разыгралось не на шутку. Весна вступает в свои права.  И греет светило уверенно, пропекая шубу насквозь.

Нам сегодня выпадает дорога в Рузу. Не знаете что это? Это город такой древний в двух часах езды от Столицы России.

ДОРОГА ДО РУЗСКОЙ ЗЕМЛИ

Если нет «бурой кобылки» и санок, «запрячь» можно маршрутное такси. Через час – мы у метро. И от одного конца в другой по фиолетовой ветке пилить вам до станции Тушинская. Через час доберетесь. Там можно еще часок подождать. Потому что автобусы до Рузы ходят редко. А на автобусе вообще – всего ничего. Всего два часа. И вы в зимнем раю, согретом весенним солнцем! Можно сказать – в центре России!

Самое лучшее, самое красивое в Рузе – это дорога до нее!

Это  не какая-нибудь там вам, Европа с одинаковыми серыми домиками и красными черепичными крышами-близнецами!

Это Рузский край! «О!» Рузская «Земля, уже за курганом ты!»…

Наедине с дорогой теперь только Иван Сергеевич Тургенев:

 «Утро туманное, утро седое.

Нивы печальные. Снегом покрытые.

Нехотя вспомнишь и время былое.

Вспомнишь и лица. Давно позабытые…»

Только «Слово о полку Игореве:

«Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий…»  « аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы»…

Только Александр Сергеевич Пушкин:

«Открой сомкнуты негой взоры!

 Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!»…

Поля покрыты глубоким чистым снегом. Ели в лесах не сбросили еще пуховые белые шали. Маленькие избёшки и более добротные дома – одинаково щедро одарены большими снегами. Бело вокруг! Дот горизонта бело! Так и просит душа – вдохнуть в себя всей грудью эту чистоту и стать ею, белой снежной никем не опороченной чистотой!

ЗВЕНИГОРОД

В Звенигороде самое время быть именно зимой. Ну, хорошо, сдаюсь. Масленица пришла. В начале весны. Когда и снег тебе. И солнце. Как хорошо! Душа радуется!

Показался Кремль Звенигородский. Он очень древний. Древнее, чем датирует его официальное краеведение. Археологи и «черные» копатели тут такие вещи находят, что

зашкаливают по временным рамкам далеко за пять тысяч лет! А на древних камнях – новое строилось.

Дизайн белого кремля изысканно-прост. И изящен в тоже время. Не видели его? Да, видели. Много раз даже видели! Именно в этом месте снимали фильм «Василий Иванович меняет профессию». Помните, по стене Кремля стрельцы бегали? Так это здесь. Вспомнили. Хорошо.

Чем еще знаменито это место?

Восстание стрельцов помните? И как сам ПетрI отрубал головы тоже знаете. А вот сестру свою он заточил именно в келье Звенигородского Кремля. Да мало того, что еще удумал. Стрельцов, взбунтовавшихся вместе с нею, велел повесить. Зима стояла в те времена лютая. А стрельцов повесили на этаж выше. И бились они ногами об окно царицы много-много, бесконечно много дней ледяными ногами…

Она, как бы это помягче сказать, «доверие царя потеряла», за что и была люто наказана.

Звенигород сегодня – хранитель множественных тайн. Приедете сюда – может, одну из них вам откроет.

РУЗА

В слове Руза – и роса и Русь и роза… Река так называется, где расположен небольшой, но славный городок Руза, административный центр Рузского района.

В нем проживает всего 13 тысяч человек! Но по состоянию на 2009 год, по данным прокурора Московской области Александра Мохова, город (вместе с Балашихой и Мытищами) входит в лидирущую тройку самых криминогенных городов Подмосковья.

Древнее этот город Звенигорода или нет – не известно. Но находки в виде оригинальных камней, остатков жилищ, и оружия, покрытых символами, гораздо древнее Римской цивилизации. По официальной же версии он известен с XIV века, изначально находился на территории Звенигородского княжества. В начале XVI века вошел в состав Московского государства. Руза была городом-крепостью; сохранились остатки земляных валов (где сейчас располагается парк «городок»). В 1618 году осаждалась польско-литовскими войсками. В 1782 году Руза стала уездным городом Московской губернии.

Развита пищевая промышленность (хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод, ликёро-водочный завод украинской компании «Союз-Виктан»). Швейная и мебельная фабрики, пуговичное производство. Работает типография.

Только мы приехали не в промышленные районы, а в Молодежный центр, сохраняющий исторические и культурные традиции.

СОЛНЕЧНЫЙ ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ СКАЗОК РУЗЫ

5 марта 2011 года в 17-00 Молодежный центр подготовил к Масленице детский концерт. Совсем маленькие крохи по 5-6 лет пришли с мамочками. Ах! Как они сегодня рассказывали стихи, пели песенки, и танцевали на «Празднике солнца и весны»!

Мы привезли,  в рамках Акции «Солнечный храм», дипломы с Солнышком, и отметили ими работу тех, кто постоянно проявляет себя  с самой лучшей и доброй стороны.

Это:

Медведева Евгения Александровна — заместитель главы Администрации Рузского муниципального района. 

Ощепкова Светлана Николаевна — начальник отдела молодёжной политики, спорта и туризма Администрации Рузского муниципального района.

 Лысенко Татьяна Константиновна —  консультант отдела молодёжной политики, спорта и туризма Администрации Рузского муниципального района.

Антоненко Валентина Ивановна – директор МУРМР «Молодёжный центр».

Особенно был отмечен Коллектив Семейного Учебно-Оздоровительного Комплекса (СУОК). Его руководитель  Андрианова Людмила Борисовна  получила медаль «За солнечную деятельность. Были отмечены дипломами:

Фролова Светлана Владимировна – мастер – художник росписи по дереву, мама, которая передала матрёшку  в «Русский дом» в Брюсселе.

Тогочеев Артём —  студент  1 курса, специальность «Социальная работа», председатель Студенческого Совета, член отдела молодёжной политики при главе Администрации Рузского муниципального района.

Мартынович Кирилл – член Рузского районного литературного объединения «Радуга», студент 3 курса специальность «Финансы и кредит».

Они выступали у нас на празднике, великолепно, и очень сильно волнуясь.

Также были отмечены особыми дипломами Барцева Екатерина Ивановна – поэт, член Рузского районного литературного объединения «Радуга», фотограф – любитель, Бекина Евгения Леонидовна — психолог СУОК, и руководители кружка «Юный художник»: Гаврилаш Анжела Николаевна и Коткова Оксана Григорьевна.

И самые активные детки: Фролова Катя — 6 лет, Исайкин Святослав — 6 лет, Шилкина Надя — 6 лет, Жукова Полина — 6 лет, Бебнева Алина — 6 лет, Романович Радмила — 6 лет, Кречетов Роман — 6 лет, Ивин Данил — 6 лет, Шишканов Максим  — 6 лет, Бохонова Настя — 6 лет,  Терентьева Настя — 5 лет.

МАСТЕР-КЛАСС

А после концерта состоялся мастер-класс по изготовлению бумажной сказки. Детки были маленькие. Зато родители большие. Они добросовестно учились делать из простой бумаги кораблики. Из корабликов – лодочки, из лодочек свитер и брюки-голифе…

А еще они смогли повторить, как сделать из носового платка смешного человечка, двигающегося по столу.

НО более всего заинтересовало «производство из кусочка желтой ткани размером 5Х15 солнечного зайчика.

Особенно это занятие увлекло пап и мальчишек. Кто бы мог подумать, что папы так ловко смогут управляться с иголкой и ниткой!

ЕМЕЛЯ И БЛИНЫ

Побывав на таком вот празднике, понимаешь, что самое лучшее, самое красивое в Рузе – это дети. Это живая передача традиций в Семейном Учебно-Оздоровительном Комплексе СУОК.

Когда детишки, крохотные, и все впитывающие как губка, слышат и повторяют за взрослыми мудрые «рузские» потешки и народные песенки, вроде этой:

«Ой, блины-блины-блины

Вы блиночки мои», — притоптывая ножками, и ходя в хороводе по кругу, это значит – жив еще «рузский» дух!

Работники центра в угоду веселья наряжались то в цыган. То в других персонажей сказок. Вот вышел большой бурый медведь. А вот выкатили Емелю с балалайкой прямо на печи.

И детки стали его с той печи все вместе стаскивать. Уф! Насилу стащили!

А в печи-то калачи! Да блины! Настоящие!

Ну, здравствуй, масленица!

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Руза – город благодарный. Молодежный центр от своего музея сказок передал другим музеям сказок свои презенты. Предлагал, если нужно множество новых экспонатов, они всегда готовы  к работе.

.

Несколько особенных благодарностей получили организаторы Акции Солнечный храм лично от Главы Рузского муниципального района. О.Я Якунина.

Но самая лучшая из всех благодарностей – это то, что и дети и родители множественное число раз подходили. Гладили за рукава. Спрашивали. А что и как с маленькими смешными поделками? Еще раз смотрели, как делать у зайчика ушки. И как из бумажного кораблика получается, например, свитер или лодочка?

Фотографировались. Хотели оставить на несколько дней. Или хотя бы на ночь… Да куда там. Дела ждут. Дела зовут. Великие дела…

Так, оторвавшись от теплых блинов и горячих рузских сердец, и села на холодную электричку.

Вокруг снега. Снега. Они даже в темноте белым-белым светятся. А из снегов: то дерево. То кустик. То домики. То церковки.

От этой белизны улыбается сердце. Вспоминает что-то стародавнее из Велесовой книги:

«Через поле широкое. Через море глубокое. Летели лебеди – белы птицы. Белы птицы – быстры крыла. Мостили они мосты – все дубовые, стелили они пути – красным бархатом; красным бархатом, жарким золотом; жарким золотом, светлым серебром… А в Земле белой – белым — белой той – пели дивну песнь старцы вещие …»

Светлана Савицкая

Руза 5 марта 2011 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion Один отзыв

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.