Люди прихо­дят туда, и узнают что-то новое — «о времени и себе». Да-да, и о себе, потому что порой сам не знаешь, на что способен и какие такие грани ха­рактера откроет та или иная ситуация. Вот они и «открывают»: события, друзей, себя…

Не секрет, что люди науки оказались не нужны прави­тельству, как и писатели, по­эты, композиторы. Может быть, это и сплотило нас. А на новый 2001 год  в спасенном друзьями музее сын академика Зелинского, ныне директор музея, канди­дат исторических наук Андрей Николаевич с супругой Юли­ей Григорьевной (которая име­ет более 100 научных книг, писатель, поэт, соавтор Чи­жевского) в честь десятилетия спасения музея собрали пат­риотов на творческий вечер.

Не часто встретишь супру­жескую пару, которая вмеща­ла бы в себя столько таланта, ума, мудрости не одного сто­летия. Эта пара — именно та­кая.

В музее накоплен большой архив по царской семье, с любовью сохранены вещи и фотографии Зелинских, со­вершенно уникальные произ­ведения искусства, потрясаю­щая, уходящая под высокие потолки, библиотека. Как и в прошлом веке, совершенно необыкновенно звучал рояль, пели песни.

Большое впечатление про­извели на нас не нашедшие ныне применения коллекции научных работ по химии, физике, проблеме ноосферы. Теплая встреча среди холод­ного, с облупившимися потол­ками музея, на который у Мос­квы, конечно же, нет денег, пе­ретекла в литературные чтения.

Пьеса «Поступь судьбы» на­писана супругами в стихах. За­думана она как светская кано­низация Николая II. Стиль бли­же к Лопе-де-Вега, сродни глубине Пушкина и легкости Лермонтова. Это поистине мощное произведение не берут ни на «голубые» экраны, ни на радио.

Остается только молить богов, чтобы эти люди жили как можно дольше, и дарили нам радость общения.

Академик Зелинский — человек достаточно известный. Николай Дмитрие­вич — химик-органик, создатель научной школы.

Поэтому, когда в Балашихинском районе прошел клич, что музей Зелинско­го на  гране закрытия, многие добровольцы приехали помогать.

Историческая справка:

Никола́й Дми́триевич Зели́нский (25 января (6 февраля) 1861, Тирасполь, Херсонская губерния — 31 июля 1953, Москва) — выдающийся русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Ленинской и Сталинской премий.

В 10-летнем возрасте Николай Зелинский поступил в Тираспольское уездное училище на 2-х годичные курсы для подготовки к поступлению в гимназию. Досрочно закончив их в 11-летнем возрасте, Николай поступил в Одесскую классическую Ришельевскую гимназию, во 2-й класс. По окончании гимназии в 1880 году, Николай Дмитреевич поступает в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1884 окончил Новороссийский университет (Одесса), в 1888 выдержал магистерский экзамен, там же защитил магистерскую (1889) и докторскую (1891) диссертации. В 1893—1953 профессор Московского университета, кроме периода 1911—1917, когда он покинул университет вместе с группой учёных в знак протеста против реакционной политики царского министра народного просвещения Л. А. Кассо (в эти годы Зелинский был в Петербурге директором Центральной лаборатории министерства финансов и заведующим кафедрой в Политехническом институте). В 1935 активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий; этот институт с 1953 носит его имя.

Николай Зелинский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научная деятельность Зелинского весьма разносторонняя: широко известны его работы по химии тиофена, стереохимии органических двуосновных кислот. Летом 1891 года Зелинский участвовал в экспедиции по обследованию вод Чёрного моря и Одесских лиманов на канонерской лодке «Запорожец», где впервые доказал, что содержащийся в воде сероводород — бактериального происхождения. В период жизни и работы в Одессе Николай Дмитриевич написал 40 научных работ. Также его работы посвящены и электропроводности в неводных растворах, по химии аминокислот, но главнейшие его работы относятся к химии углеводородов и органическому катализу. В 1895—1907 впервые синтезировал ряд циклопентановых и циклогексановых углеводородов, послуживших эталонами для изучения химического состава нефтяных фракций. Уже в 1911 осуществил гладкую дегидрогенизацию циклогексана и его гомологов в ароматические углеводороды в присутствии платинового и палладиевого катализаторов; широко использовал эту реакцию для установления содержания циклогексановых углеводородов в бензиновых и керосиновых фракциях нефтей (1920—1930), а также как промышленный метод получения ароматических углеводородов из нефти. Эти исследования Зелинского лежат в основе современных процессов каталитического риформинга нефтяных фракций. Последующие исследования в этой области привели Зелинского и его учеников к открытию (1934) реакции гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с превращением их в алканы в присутствии платинированного угля и избытка водорода.

В 1915 Зелинский успешно использовал окисные катализаторы при крекинге нефти, что привело к снижению температуры процесса и к увеличению выхода ароматических углеводородов. В 1918—1919 годах Зелинский разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти в присутствии хлористого и бромистого алюминия; реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином Советского государства. Зелинский улучшил реакцию каталитического уплотнения ацетилена в бензол предложив использовать в качестве катализатора активированный уголь. В 1930-е годы детально исследовал открытую им ещё в 1911 реакцию диспропорционирования циклогексена (т. н. необратимый катализ), при котором одновременно образуются циклогексан и бензол. Зелинский и его ученики изучили также дегидрогенизацию парафинов и олефинов в присутствии окисных катализаторов.

Являясь сторонником теории органического происхождения нефти, Зелинский провёл ряд исследований, чтобы связать её генезис с сапропелями, горючими сланцами и др. природными и синтетическими органическими веществами.

Зелинским и его учениками доказано промежуточное образование метиленовых радикалов во многих гетерогенно-каталитических реакциях: при распаде циклогексана, при синтезе углеводородов из окиси углерода и водорода на кобальтовом катализаторе, в открытых им реакциях гидроконденсации олефинов с окисью углерода и гидрополимеризации олефинов в присутствии малых количеств окиси углерода.

Особое место занимают работы Зелинского по адсорбции и по созданию угольного противогаза (1915), принятого на вооружение во время I-й мировой войны 1914—1918 в русской и союзнических армиях.

Николай Дмитриевич жил в этом доме. Москва, ул. Тверская, 9. Сейчас там находится его музей.

НО ВОТ ЧЕГО НИКТО НЕ ЗНАЕТ…

Рядом с учёным всегда жила красота.

Этот сюжет — одна из страничек биографии академика Николая Дмит­риевича Зелинского, б февраля исполнилось бы 140 лет со дня его рождения.

Она никогда не станет старухой. И в преклонном возрасте, на смертном одре, ее отличает редкая красота.

— Красоту ничем не испор­тишь. Даже годами, — расска­зывает о своей матери сын академика Н.Д. Зелинского Андрей Николаевич. — Но сколько же ей пришлось пре­терпеть за свое благородное происхождение… Она по сча­стливой случайности трижды избежала расстрела. А с от­цом познакомилась в 1923-м году. Мама была художницей и рисовала менделеевскую таблицу. Я же родился в 33-м.

В трепетном волнении чи­тает нам Андрей Николаевич отрывки из пьесы «Поступь судьбы», написанной вместе со своей супругой Юлией Гри­горьевной. Он очень волнует­ся. А в сцене, где описывает­ся испытание противогазов царем Николаем II, волнение передается и нам.

Действие переносит в да­лекий 1915-й год. Царь Нико­лай дает указание своим под­данным провести испытания масок, которые бы спасали от газа — оружия массового пора­жения. Но все маски, предос­тавленные иностранными уче­ными, непригодны для защиты.

В это время ученый Зелинс­кий у себя в лаборатории до­бился хороших результатов. Его изобретение — угольный противогаз. Но враги, окружа­ющие государя, препятствуют ученому в запуске его изобре­тения в практику. Зелинский вынужден лично отправить письмо на имя царя. Результат достигнут. Царь готов его выс­лушать. В пьесе описывается поле битвы, где от газа впер­вые погибло разом полторы тысячи человек. Это потрясло весь цивилизованный мир. В день испытаний Зелинский был уверен в себе. Царь же сильно переживал, когда из вагончика, где в разного рода масках си­дели солдаты, они по одному выскакивали подышать свежим воздухом. Дольше всех в «га­зовой камере» пробыл солдат в противогазе Зелинского.

— Ему дали тогда за отвагу Георгиевский крест. Я помню этого бойца. Он часто бывал у нас в гостях, — рассказывает Андрей Николаевич.

Но все это было уже после революции. Удивительно, что никакие жизненные перипе­тии не смогли сломить ни дух, ни талант выдающегося чело­века. И после слома старой системы он оказался нужен Российской науке.

В 1934-м ученый Зелинский был удостоен Ленинской пре­мии, а в 1942-м, 1946-м и 1948-м — Государственной премии СССР.

Из бесед с друзьями и близ­кими Зелинского выясняю, что великий академик однажды в ходе химического опыта полу­чил дозу смертоносного газа иприта, от которого сам чуть не погиб. Много позже был изобретен не только противо­газ, но и тот самый активиро­ванный уголь, который до сих пор продается в аптеках, и многое другое.

Что его отличало? Ум, изоб­ретательность, огромная эру­диция.

А рядом жила красота. Его жена. Удивительный, тонкий художник, Нина Ев­геньевна обладала необык­новенной женской душой, природным благород­ством… Дивный ангел, смотрящий с фото на стене.

Светлана Савицкая

Публикации газета «Реут» г. Реутов 2001 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.