Из­вестный скульптор. Член союза худож­ников России. Автор многих памятников, установленных в нашей стране. Наиболее известные: монумент «28 Героям — Пан­филовцам» у разъезда Дубосеково по Волоколамскому шоссе, монумент «За­щитникам Москвы» у города Дмитрова, ансамбль «Дружба» в Узбекистане, па­мятник в Брянске, Уфе и многие другие.

Интересны по творческому решению работы в Балашихинском районе, где живет Николай Любимов. Это монумент «Воинам землякам» на площади Славы в Бала­шихе, памятники павшим в поселке Сал­тыковка и в колхозе имени Кирова.

Вершиной для моей судьбы, да и не по­боюсь сказать, для судеб многих балашихинцев явился памятник на площади Славы.

Солдат как бы вышел из рядов защит­ников Родины, изображенных на стеле, простер руку над землей и хочет предо­стеречь, защитить… И эта ответствен­ность сформулировала в нас могучий образ силы созидателя и хранителя нашей земли балашихинской.

Здесь с тысячами сверстников в крас­ных галстуках мы пели песни о Родине, шагая на парад. Здесь замирало наше сердце у загадочного вечного огня. Здесь давали курсанты присягу на верность От­чизне. Здесь возлагали цветы молодо­жены, и мы повторили обряд. Отсюда уезжали мы по дальним гарнизонам, пов­торяя судьбу декабристов. Но образ Ро­дины звал нас вот этим солдатом с предо­стерегающей простертой рукой. И мы возвращались, обремененные годами, детьми, вещами, как обросшие ракуш­ками корабли. Возвращались, чтобы пройти по площади Славы.

Задача скульптора была велика. Ве­лика и ответственность. Ведь скульптура — это всегда площадь, улица,, среда обслуживания, гражданственное пат­риотическое осознание несущих инфор­мации не только прошлого, но и буду­щего.

И миссия художника удалась. Николай Сергеевич автор не только памятника, но и всей композиционной планировки пло­щади. Может быть в этом и заключается главный секрет притяжения монумента.

Это не кончается здесь. Ибо работы скульптора несут колоссальнейшую наг­рузку. Они схожи с атлантами, которые держат небо, ведь если не такие, как они, то небо просто упадет.

Стела на шоссе Энтузиастов — въезд в город Балашиха была запланирована четвертой частью комплекса рельефов -рассказов о городе. Но время поменяло ценности и задачи. К сожалению, выпол­нена только самая первая часть проекта.

Стоит обелиск и в совхозе имени Ки­рова.

Скульптура Родины Матери для па­мятника в Салтыковке была подарена родному поселку, откуда вышел и сам художник.

А к творчеству привил любовь скро­мный учитель рисования Сицко Василий Иванович. Человек, что говорят, от ис­кусства. На его уроках творился неболь­шой хаос, но 2-3 человека слушали, боясь упустить каждое слово. Среди них был и маленький Коля. Позднее учитель брал способного ученика с собой на этюды. Таскал на закорках по лесу, переносил через проталины… Прошло много лет. Маститым скульптором вернулся бывший вихрастый пацаненок с пытливыми гла­зами. Встреча была теплой и трога­тельной. Учитель обращался к коллеге на «Вы», от радости у старика тряслись руки, он показывал собрату по искусству свои новые работы, советовался…

Были в жизни и трудные времена.

Одной длинной большой усталостью вспоминается война. И еще голодом. Но усталостью больше. Совсем мальчишкой работал он на оборонном заводе в Моск­ве. Жил в Салтыковке. Просил разбудить в электричке, чтобы не проехать станцию, и замертво падал. Но помогала пере­носить трудности молодость и еще соз­нание того, что враг будет разбит только если отдать все свои силы. И враг был разбит руками таких же ребятишек и женщин, патриотов трудового фронта. На всю жизнь запомнилась радость и слезы многих тысяч людей, заполнивших всю Красную площадь в Москве в День По­беды 9 мая 1945 года.

С приходом Николая Сергеевича Лю­бимова в картинную галерею дирек­тором, возрос ее авторитет.

Поддерживаются связи с союзом Ху­дожников России. Ведется широкомас­штабная общественная работа. Это и эстетическое воспитание школьников, и создание независимой организации художников, проведение круглых столов и т.д.

Жители Балашихи помнят недавнюю выставку «Наивное искусство Подмос-

ковья», за что город получил благодар­ность от министра культуры.

В планах Николая Сергеевича открыть музей наивного искусства, а пока надень города в галерее открыты три выставки и в том числе отдел таких картин.

Новая творческая работа — воссоз­дание скульптуры для Храма Христа Спасителя в Москве наполнила душу художника прекрасным чувством сопри­частности к делу восстановления страниц истории нашего Отечества.

Сохранение корней культуры, дви­жение духовного творчества, ответст­венность перед будущим — в этом и видит художник свою необходимость, свое единение с народом, и это дает ему силы, новые замыслы в деле гражданского и патриотического воспитания молодежи.

Руководством города Балашихи, Со­ветом депутатов, скульптору присвоено звание Почетного гражданина Бала-шихинского района.

Фонд русской словесности присое­диняется к поздравлениям и желает ему новых творческих успехов.

Светлана Савицкая

Публикация журнал «Витязь» г. Москва

Газета «Реут» г. Реутов

Газета «Факт» г. Балашиха 2001 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.