На грани экологической катастрофы находится тульская область.

 Этим обстоятельством и было обусловлено открытие отделения Гильдии экологической журналистики Медиаcоюза. Его руководителем стала Галина Калеткина, главный редактор ГТРК. «Тула».

Представители администрации, природоохранных органов и журналисты специально собрались за «круглым столом», чтобы обсудить основные экологические проблемы области. Ситуация в Туле оставалась и остается напряженной, независимо от того, что в 90-х годах прошел значительный спад промышленного производства.

Собравшиеся более подробно обсудили ситуацию на предприятии «Тулачермет», где еще в 1992 году были срезаны все фильтры с очистительных сооружений, и все выбросы пошли в воздух.

Предприятие из государственных рук перешло в частные. Все надеялись на совесть новых хозяев. Но ничего не изменилось. Природоохранные власти исчерпали все свои возможности: предупреждения, штрафные санкции и отправление дела в прокуратуру, которая по непонятным причинам отклоняет их претензии. Разовый штраф составляет всего 50 тысяч рублей. А что эта сумма на фоне миллионных оборотов. Но чем можно измерить тот факт, что население Тульской области каждый год сокращается на 10 тысяч человек? Как на Чеченской войне!

Конечно, никто не собирается закрывать предприятие полностью. С точки зрения экономической такие действия вызовут непоправимый урон для благосостояния населения.

Проблемы Тульской области не исчерпываются только очистными сооружениями. Доля выбросов (92 тысячи тонн в год) двух предприятий «Тулачермет» и Металлургический завод составляет 47%. Более 30% вредных компонентов приносит области автомобильный транспорт.

Дискуссия получилась очень острой. Выяснилось, что и журналисты и представители  властей знают проблемы и работают параллельно.

К примеру, добыча угля в Туле негативно влияет на качество подземных вод, как сообщил Дмитраков А. В. ведущий эколог ОАОПГП «Тула-Недра». Мощное техногенное воздействие так же вызывают терриконы, в которых сосредоточено 300 млн. тонн отходов. Из терриконов со временем вымываются элементы, попадая в подземные воды, что ведет к новым геохимическим процессам, образованию серной кислоты и ряду токсичных элементов. Их утилизация решит ряд проблем.

Кроме того, в Тульской области отвалы с отходами используются только с коэффициентом 4%. Для сравнения, в США перерабатывается до 60-70%. И это болезнь всей нашей страны в целом!

В ходе круглого стола выяснилось, что в Тульской области работает 15 тысяч предприятий, и только 3% из них составили на сегодняшний день экологические паспорта. Какой урон экологической обстановке наносят остальные, неизвестно никому. Более того, вот уже два года как предприятия не платят вообще ни копейки за загрязнение окружающей среды.

«Вы правы, — согласился со всеми Валов Ю.С. начальник Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тульской области, — мы не очень активно работаем, мы и 10 лет назад говорили о тех же вещах. И дело не тронулось с мертвой точки!»

Было принято общее решение: разбудить общественность, попробовать совместно с природоохранными органами, властями и отделением Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза повлиять на главных загрязнителей, разобраться с проблемами, которых обозначилось непочатый край.

— Это только небольшой срез работы Экологической гильдии, — сказал председатель Гильдии Н. Акритов. — Зарождается ещё несколько отделений. В апреле — открытие филиалов в Карелии и Мордовии.

Светлана Савицкая

Публикация Сайт МедиаСоюза 2002 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.