РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ

Земля Улыпов — так называют чуваши свой древний край, по имени героев

национального эпоса, сказочных богатырей, обладавших недюжинной силой, добрых и

трудолюбивых. Чувашия — одна из красивейших республик, входящих в Поволжский

 регион. Разные пути ведут в Чувашию, но самый древний и живописный – это Волга…

ДЛЯ СПРАВКИ:

              24 июня 1920 года была образована Чувашская автономная область. 21 апреля 1925 года область

 обрела статус Чувашской автономной республики СССР. В 1990 году ЧАССР стала Чувашской союзной

 республикой, а с 1992 года — Чувашской Республикой. В конце 1993 года в республике был избран

 первый президент – Н.В.Федоров. Чувашская Республика имеет свой гимн, герб и флаг.

 Государственными языками являются чувашский язык и русский.

Территория Чувашской Республики составляет 18.3 кв.км. Всего здесь проживает 1.36 млн. человек. По плотности населения, 84 человека на 1 кв. км, и по его численности, 2,8млн. человек, Чувашия занимает четвертое место в России. Часть чувашей проживает в Чувашской Республике, а другая часть расселена по областям и республикам Поволжья, Сибири и других регионов. В республике 21 район, 9 городов, 8 поселков городского типа, 1723 сельских населенных пункта. Сорок процентов населения составляют сельские жители.

Столица Республики – город Чебоксары.

ЧЕБОКСАРЫ

Что мы знали о Чебоксарах, пока чувашское экологическое отделение МедиаСоюза не пригласило нас поучаствовать в проведении детского республиканского конкурса «Экологические сказки»? Может быть, только то, что слово «Чебоксары» на «Че», а после него в словаре стоят «чебурашка» и «чемодан»… Но, побывав в столице республики, узнали мы о ней многое. И теперь предлагаем всем несведущим расширить свой кругозор.

Чебоксары и Новочебоксарск — это крупные города Республики Чувашии, имеющие огромный промышленный потенциал и развитую инфраструктуру. Ведущие промышленные отрасли — электротехническая промышленность и приборостроение (Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ), завод «Электроприбор», приборостроительный завод «Элара», «Чувашкабель», «Контур», завод электроники и механики ЗЭиМ, ВНИИР), машиностроение (Чебоксарский тракторный завод «Промтрактор» (ЧЗПТ), Чебоксарский агрегатный завод ЧАЗ, завод «Дизельпром», «Машзавод»), легкая промышленность (хлопчатобумажный комбинат «Корпорация ХБК», фабрика «Чебоксарский трикотаж»), химическая промышленность (химический комбинат «Химпром»).

Столица Чувашии имеет многовековую историю. В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, тогда русские воины остановились здесь на пути в Казанское ханство. Однако как населенный пункт Чебоксары существовали значительно раньше. По данным археологических раскопок, на их месте в конце XIII – начале XIV века стояло болгаро-чувашское поселение. В 1555 был построен русский военный город Чебоксары, состоявший из военной крепости и торгово-промышленного посада. С конца XVII — начала XVIII столетия Чебоксары становятся известным торговым городом Поволжья, в 1781 году обретают статус провинциального города Казанской губернии. В начале XIX века население его составляло пять с половиной тысяч жителей, а промышленность ограничивалась лесопилкой и несколькими маленькими заводами. Городок был известен также множеством церквей (25 церквей и 4 монастыря), а чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже.

Сегодня Чебоксары — это столица Чувашской Республики, ее административный, экономический и культурный центр. Численность населения Чебоксар составляет 472 тысячи человек.

Город занимает выгодное экономико-географическое положение: через него проходит автомагистраль Нижний Новгород-Чебоксары-Ульяновск; стоит он на берегу великой Волги, по-прежнему определяющей развитие и функционирование города.

Чебоксары — многофункциональный город. Основные промышленные предприятия и коммунально-складские учреждения объединены в промышленные зоны — Восточную и Южную, они дают городу 80% рабочих мест. В центральном секторе проживает около 7% населения чувашской столицы, но здесь сосредоточено примерно 70-75% рабочих мест непроизводственной сферы.

В Чебоксарах много театров, выставочных залов и музеев. Одна из самых значительных культурных достопримечательностей столицы — Чувашский национальный музей. Также славится Художественный музей и Художественная галерея. Особенно хотелось бы сказать о музее В.И.Чапаева. В нем представлены интереснейшие тематические экспозиции — «В.И.Чапаев — наш земляк», «Дивизия им. В.И.Чапаева», «Наши земляки — участники Великой Отечественной войны», историко-бытовая экспозиция «Мемориальный дом-музей В.И.Чапаева». В составе музейных фондов — подлинные документы, фотографии соратников Чапаева.

СКАЗКИ БРОДЯТ ПО ПЛАНЕТЕ

Чуваши всегда с особым трепетом относились к природе, берегли ее богатства и красоту. Город Чебоксары два года назад был признан самым чистым, зеленым и красивым городом России.

В Чувашии ко всем позитивным начинаниям относятся доброжелательно и добросовестно. Особенно к тем, которые касаются детей. В конце прошлого года под эгидой Золотого Пера Руси Гильдия экологической журналистики «МедиаСоюза», чувашское отделение Гильдии и редакция детской республиканской газеты «Танташ» («Ровесник») провели республиканский конкурс для детей «Экологические сказки».

В конкурсе приняли участие ученики 5-11 классов, всего 62 школьника, представив 69 сказок. Жанры сказок очень разнообразны: это и сказы, и поэмы, и пьесы.

 Главные герои сказок вместе со своими друзьями борются за сохранность природы на земле. Они сажают деревья, цветы, очищают родники, убирают мусор, уничтожают инопланетных захватчиков… Они делают все от них зависящее и возможное, чтобы помочь природе выжить.

Отрадно то, что дети не меньше взрослых думают о сохранении природных богатств. Они видят, как загрязняются реки и моря,  прямо на глазах уменьшается численность диких  животных, как заводы выбрасывают в атмосферу тонны вредных веществ; как тайком, нарушая законы о защите природы, люди вывозят в леса и овраги тонны бытового и промышленного мусора.

Члены жюри уверены, что дети, написавшие экологические сказки, став взрослыми и придя в большую жизнь, будут жить в согласии с природой.

На днях члены жюри подвели итоги конкурса.

Чтобы конкурс принес реальную пользу, решено, что работы всех победителей в течение года будут печататься на экологической странице газеты «Танташ», затем будут опубликованы в учебном пособии, издающимся министерством образования Чувашии для учителей экологии, биологии и химии.

Главным спонсором конкурса «Экологические сказки» стала писатель Светлана Савицкая. 24 победителя, два педагога и члены жюри удостоились книги «300 сказок и историй Савицкой Светланы Васильевны» за активное участие в конкурсе. Остальные участники на добрую память об «Экологических сказках» получили книгу поэта, члена Союза писателей России, члена жюри конкурса «Экологические сказки» Альбины Любимовой-Юрату с автографом автора.

                                                                                                                                                                              Роман Зеленый

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2005 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.