Так  или иначе, но, прибывая в Братиславу, приземлились то мы все-таки в Австрии. Так или иначе, пересекли ее территорию, останавливаясь в австрийских городах, проезжали мимо ее деревень и поселков.

Австрия резко отличается от России. Она никогда не группировалась в колхозы. И поля ее маленькие. Высотных зданий нет. Они находятся внутри Вены и на ее окраине. А так всю площадь делят небольшие, но просторные домики под черепичными крышами. Аккуратные палисадники. Дороги очень хорошего качества. На них практически нет машин. Все нормальные люди едут поездами. Автобан, это то, что над землей. И убан, это то, что у нас называется метро. Под землей.

Крестьяне, или лучше сказать, фермеры выращивают все, обеспечивая себя необходимым. Это и виноград и овощи и кукуруза и хлеб. Во дворах по две-три коровы. Лошади. Мелкая  другая живность.

У местных жителей просто не возникает необходимости ехать куда-то. Вышел во двор – вот тебе и производство. Поэтому, пока едешь в поезде – не видно ни машин, ни людей. Бывают. Но редко. Поэтому не разбиваются дороги. И бегают по полям зайцы.

Есть места для охотников. Такие своеобразные вышки. В определенные санкционированные часы с этих вышек охотники стреляют в зверей.

Если у жителей нет денег на собственный коттедж, государство выделяет дома, так называемые, «дома для бедных». Это нисколько не похоже на наши общежития и даже хрущевки. Это очень красивые двухэтажные или трехэтажные( не больше) коттеджи, где в одном доме под крышей живет и трудится несколько семей. Только вход   из разных дверей.

Много ветряков. Более тысячи. Это альтернативное электричество.

Это родина вина с названием «Зеленый Белтлин» и «Ризлинг». Говорят, виноград привезли сюда римские легионеры.

Все в этом краю земли экологично, разумно и чисто.

Вот тебе пожалуйста, цементный завод. Вкруг него ни пылинки, потому что качественные очистные сооружения. И буквально в двух трех метрах — курорт, где открыт, опять же римлянами минеральный источник.

Вот пункт приема и сжигания соломы. Вот коровы пасутся. А вот пункт приема молока. Его забирают два раза в день. Утром и вечером.

Но, где же города?

ХАЙНБУРГ

Первым на пути попадается Хайнбург-на-Дунае (нем. Hainburg an der Donau) — город в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия. Входит в состав округа Брук-на-Лайте. Население 5 с половиной тысяч человек. Это самый восточный австрийский город на Дунае. От Вены он расположен в сорока километрах. И совсем рядом с границей Словакии. Раньше ее охраняли с собаками. Теперь граница – просто проезд. И никто не проверяет документы.

Когда после развала системы социализма открыли границы стран Шенгенского договора, пограничный город Хайнбург расцвел на глазах. Словаки ринулись затовариваться в Австрию. Еще бы! Распродажа за распродажей качественных товаров их сильно радовала! Дешево и красиво! В каждом домике скромного ранее городка появились магазинчики. И словаки везли оттуда и электротовары и одежду и обувь. Очень быстро город разбогател, и стал миллионером.

Для каждого палисадника, расположенного вдоль дорог, государство выдает деньги на семена очень красивых цветов. И, начиная с весны, все преображается, и благоухает.

Щиты защищают деревья от соли, которую зимою сыплют на дорогу.

Хайнбург получил права города в 1244 году. Всё Средневековье он играл роль восточного форпоста империи Габсбургов, и часто подвергался набегам венгров и турок. С тех пор осталась хорошо сохранившаяся Крепостная стена с тремя воротами и 15 башнями. Все трое ворот построены в XIII веке.

Венские ворота — западные ворота города одни из самых высоких крепостных ворот в Австрии — более 20 метров. Ныне в них размещён городской музей.

Венгерские ворота — массивные восточные ворота города самые старые из трёх.

Рыбацкие ворота — ведут в сторону Дуная. Через них в 1683 году в город проникли турки, устроив кровавую резню. Переулок, ведущий в их сторону, называется Кровавым переулком.

Руины замка Хаймобург находятся на горе Шлоссберг в черте города. Замок был разорён во время того же турецкого нашествия 1683 года.

ЦАРНУНТУМ

Очень близко с Хайнбургом расположены развалины древнего поселения или точнее, военного лагеря с названием Царнунтум. По-русски это звучит теперь, как Царнунт или Карнунт( CARNUNTUM)) . Но, если учесть, что латинская С читается иногда и как межзубное среднее между Ц и С, можно прочесть и как это произносили древние: Сцарнунтум. Он находился на очень выгодном месте – на пересечении Янтарного пути с Дунаем, административный центр Верхней Паннонии, музеифицированные развалины которого находятся близ австрийского посёлка Петронелль-Карнунтум, на полпути из Вены в Братиславу.

Археологи раскопали лестницы, остатки портиков и колонн, театр, акведуки и множество других ценных находок. Все эти молчаливые каменные свидетельства находятся под открытым небом, и доступны для посещения. Можно запросто пройтись по лестницам и сделать снимки на память.

Царнунтум служил римлянам опорным пунктом особенно во время Маркоманской войны. С тех пор XIV Парный легион и Легион XV «Аполлинарис» были дислоцированы в Царнунтуме, здесь была стоянка для дунайского флота. В III веке Царнунтум был разрушен германцами, а затем, по возобновлении, погорел ок. 400 г. и был окончательно превращен в развалины венграми в Средние века.

Город не раз упоминается древними историками. Здесь император Марк Аврелий написал часть своего сочинения «Προς εαυτόν»; здесь же был провозглашен императором Септимий Север. В 307 году в Царнунтуме произошёл известный съезд тетрархов.

ВЕНА

В Вене снова приходится побывать лишь через несколько дней. Там меня ждет Марина Калашникова, руководитель проекта «Литературная Вена».

Я везу для нее литературную премию им. А.П. Чехова, медаль за «Солнечную деятельность» и куклу с ее лицом.

Мы узнаем друг друга сразу на перроне по глазам.

Обнимаемся, как родные. Срастаемся душами. И уже, как бы это сказать, энергетически не расстаемся, потому что понимаем, что одной крови. Марина оказывается очень красивой и умной женщиной. Редкое сочетание для блондинки. Но она хитрит. Маскируется. Корни-то у ее волос темные!

— Ты чего-нибудь ела? – ее первый вопрос.

— Ну, да, – вспоминаю медленно я, — меня покормили в самолете.

— А потом?

— А потом я ела чесночную полевку с Бушуевым в кафе.

— А потом?

— А на следующий день три лягушачьих лапки в Братиславе.

— А потом?

— А на следующий день гамбургер и пирожное Прага в Праге. А еще на следующий день венгерскую ватрушку с творогом в Венгрии.

— Понятно. Будем тебя откармливать. А то ты ноги протянешь.

Но до солнца было высоко. И до обеда далеко. Потому как подобно таксисту венгру, Марина повела меня к еде не сразу, а стала по пути показывать достопримечательности Вены.

Куклочка моя, похожая на Марину, как две капли воды, понравилась. К счастью, угадала даже цвет одежды. И характер.

Австрия запросила жертву. Мы так увлеклись, что я посеяла перчатки. Мои любимые, между прочим. Теперь в Вене наверняка вырастет сказочное перчаточное дерево. Но градусник уже показывал минус 12! Носы у нас покраснели.

Долго мерзнуть я не могу: купила другие перчатки.

Мы болтали, как девчонки, сбежавшие с уроков, и перебирали по косточкам всех пишущих и не пишущих, а просто знакомых. Смеялись до слез, и рассказывали друг другу удивительные вещи. Вы представляете, ребята?! Оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, это не четыре человека, а два! А Слава КПСС – вообще не человек!

СУШИ НА ЛЕНТЕ

Так под шуточки-прибауточки мы завалились с дикого холода в японский ресторанчик. Марина угощала. Здесь платят за вход один раз. А едят, пока не лопнут. Мы и старались. Ленточка двигалась. Мы вылавливали имбирь и суши, куриные жареные крылышки и котлетки на косточке, креветки в кляре и кольца обжаренных кальмаров. Салатики и специи. И много еще чего. А к тому еще пару тройку крохотных, но безумно вкусных пирожных, рулетики, грейпфруты и кучу какой-то экзотики. Нам принесли по 10 грамм Саке. Нам это оказалось, как слону — дробина.

Мы улыбнулись, и смело ринулись в холод: глядеть достопримечательности Австрийской столицы, в надежде на то, что они не помешают результатам наших переговоров.

СОБСТВЕННО, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Разговор оказался серьезный. Не все, что предлагалось нами, было принято здесь. Не все, что предлагалось здесь, было принято нами. Время от  времени Марина подымала голову и говорила:

— А это собор. А это театр. А это музей…

— Ага, — кивала я, и мы снова углублялись в  общие проблемы, стараясь найти пути соприкосновения двух серьезных и крупных проектов для взаимоинтересного сотрудничества.

— Сваровски. Зайдем?

— Ну, пойдем, погреемся! – мы забрели в магазин Сваровски. И я повторила классика, — Как же здесь много ненужных мне вещей! Но красиво, черт возьми, все переливается!

Раза три мы обошли вкруг готической ратуши. Зашли погреться. В катакомбы спускаться не захотели. Холодно. Но внутри полюбовались самым большим в Европе органом и каменными католическими скульптурами святых. Купили сувениры.

И снова на мороз. Марина неугомонная душа, хочет, чтобы я посмотрела как можно больше. Двигаемся в сторону памятника Моцарту. Проходим мимо бельведера мадам Сиси, первой красавицы королевства, погибшей от руки террориста. А тут – конюшня и школа конной езды. А там хор мальчиков. И попасть в него можно только при идеальном абсолютном слухе.

Моцарт, Штраус, мадам Сиси, рыцари круглого стола – основные персонажи сувенирного бизнеса Вены. Они кругом, на конфетах и ручках, на зажигалках и спичечных коробках, на ластиках, брелках и вкладышах. Есть даже туалет музыкальный, где постоянно звучит музыка Моцарта. Зашла. Убедилась. Звучит!

Марина рассказывает множество легенд, например о Моцарте с Сольери, о Штраусе, о чуме, скосившей больше половины населения Австрии. Даже о Марии Терезии, выдавшей всех своих 14 детей за лиц королевской принадлежности.  От нее и поговорка пошла, наверное: «заботливая, как мать Тереза». Но это известные. А из неизвестных…

ЛЕГЕНДА О ВАСИЛИСКЕ

 Один бедный парень влюбился в дочку богатого купца. Купец оказался настолько богат, а парень столь  беден, что о свадьбе даже речи быть не могло. На ту беду, появился в канализационном колодце богача змей волшебный по имени Василиск. И такой зловредный был тот змей, на кого не глянет – тот в камень оборачивается. Как от такой беды избавиться? Объявил купец, кто поможет ему прибить того Василиска, тот получит дочь в жены.

Всю ночь не спал бедный парень. Мастерил у входа в колодец зеркала. А наутро вылез из колодца змей. Увидел себя в зеркале, и окаменел на веке.

Мы тот колодец, кстати, проходили. Так себе. Колодец как колодец! И нет там никакого окаменевшего змея. Наверное, Калашникова что-то перепутала…

ЛЕГЕНДА О ПЬЯНИЦЕ

А еще неподалеку от того места, где якобы змей Василиск окаменел, жил пьяница. И пел он с утра до вечера: «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин. Ах, мой милый Августин! Все прошло! Все!» Его так и звали, Августин.

Однажды во время чумы он так напился, что все подумали, что пьяница, наконец,  умер. И бросили его в яму вместе со своей волынкой.

Протрезвел через некоторое время Августин. Смотрит, а он заживо похоронен в яме больных чумой. Да как заголосит оттуда: «Ах, мой милый Августин!»

Я снова не поверила. А Марина подвела меня к яме:

— Смотри! Вон же он!

И действительно, в яме сидела кукла, очень похожая на пьяницу, показывала мне язык и играла на волынке, обнимая бутылку, полную вина.

ЛЕГЕНДА О ДЕРЕВЕ

Там в центре нет деревьев. Есть каменные памятники. На них вместо деревьев садятся птицы. А одно-единственное дерево заключено под стекло. Было такое поветрие – вбивать в этот могучий дуб последний гвоздь, когда богатый человек на самой богатой улице Вены ставил свой новый дом. С тех пор на дереве нет живого места. Оно все убито гвоздями. Его благословенный уважаемый остов помещен под колпак. Зато вокруг множество прекрасных зданий, украшающих столицу.

Но это только в центре.

На самом деле, не подумайте плохого. В Вене, конечно же, есть деревья. И их много. А по весне, когда зацветают ковры цветов, она превращается в рай.

ПОСЛЕСЛОВИЕ О БРАТИСЛАВЕ

Вернувшись вечером под крышу русского центра в Братиславе, я долго вспоминала о Вене. Да, и вечером, собравшись, мы говорили о ней с новыми моими друзьями, Евгением Александровичем, Ириной и Инной.  Они никак не могли поверить, как это так – сегодня я в Москве – завтра – в Праге, послезавтра в Братиславе,– потом – сразу – в Будапеште, а еще на следующий день – в Вене!

Да, что же тут странного. Через Братиславу недаром проходит нулевой меридиан! Здесь все рядом. В последний день меня осыпают подарками и книжками и ангелами с книжками и конфетами и цветами… так жалко расставаться!

Светлана Савицкая

17-23 февраля 2011 года

Москва- Братислава-Прага-Будапешт- Вена- и снова Москва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion Один отзыв

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.