Восьмая Всероссийская Ассамблея журналистов должна была пройти 12-15 октября на Урале. Мы отправились небольшой группой, представляющей Подмосковье. Церемонию награждения, а также ознакомительные экскурсии по ведущим предприятиям и памятным местам подготовили: Правительство Республики Башкортостан, Гильдия экологической журналистики Медиасоюза, Министерство природных ресурсов РБ, Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. Таким образом, поездка обещала быть весьма интересной. Перед дальней дорогой мы пересмотрели энциклопедии, и, кажется, все о литературных классиках, изучили в публикациях особо охраняемые природные территории Башкортастана, заповедники, заказники, парки и памятники природы.

Конечно, хотелось приобрести меду, о котором все говорят, побывать в уфимском Ботаническом саду, посмотреть на места, которые вдохновляли поэта Салавата Юлаева.

Но поездка предвосхитила все ожидаемые результаты.

УФА ГЛАЗАМИ МОСКВИЧЕЙ

Первое, что удивило нас – забота, в которую сразу окунулись мы, лишь только опустились с небес на башкирскую землю. Нас встречали, причем каждого. И бережно сопровождали до уютного санатория «Зеленая роща». Сам санаторий показался нам просто домашним, так окружила ненавязчивая совокупность приятных мелочей, так приветлив был весь персонал, начиная от ответственных лиц и кончая простыми отдыхающими. Особенно порадовали в столь холодную погоду специально подогретые полы в ванных комнатах. Пустячок, а приятно.

Экскурсия по городу немного омрачилась надвигающейся тучкой, которая посыпала нас сначала дождем, потом градом. Но, даже не смотря на это, нам удалось кое-что разглядеть в окна Икаруса. Город Уфа тем похож на Московию, что придорожные щиты рекламируют те же фильмы, тех же исполнителей, те же иностранные товары народного потребления. А вывески магазинов и бутиков такие же, как в Люберцах или Химках. Короче, нам казалось, что мы никуда и не уезжали, мы были дома. И это сближало. Разница состояла в том, что некоторые вывески были написаны на русском и башкирском языках. Надо сказать, что в Мордовии речь мордовскую нам практически не приходилось слышать. В Татарстане нечасто слышался татарский. Но зато в Башкортостане речь башкирская звучала повсеместно. На местном наречии говорили и жители санатория, и жители тех мест, где удалось нам побывать.

Что понравилось? Великолепная мечеть «Ляля Тюльпан» (нам позволили заглянуть внутрь, правда, разувшись). И совершенно потрясающий памятник Салавату Юлаеву. Высокого уровня республиканская выставка «Урал Экология 2004» в городском Дворце культуры, где реализовали  мы свои желания о покупке сувениров и башкирского меда.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Это была великолепная идея! Прежде чем попасть в заветный торжественный зал, журналисты и гости проходили через строй одетых в национальные костюмы симпатичных детишек.  Дети поднимали по очереди руки и звонкими голосами провозглашали истины, живущие в каждом из нас изначально: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет море! Пусть всегда будут реки! Пусть всегда будут звезды!…» И мы становились светлее и чище, так действовала на нас своеобразная детская молитва: «Пусть в лесах будут птицы, а у дома цветы» — продолжали они. «Пусть в тайге бродят звери…» Слова, звучавшие вдохновенно и утверждающе, закончили хором: «сохраним этот мир!»

Приятно, когда то, чего особенно хочется, наконец происходит. Официальное открытие Восьмой Всероссийской Ассамблеи журналистов прошло в конференц-зале Министерства природных ресурсов РБ. Берестяные свитки, грамоты, дипломы, заслуженные на конкурсе «Экология России. Из века в век», поднимались получать на сцену в течение двух часов лучшие журналисты, съехавшиеся со всей страны. Так уж случилось, что единственными подарками в этом году, которые дарили с президиума победителям Всероссийского конкурса, были прекрасно иллюстрированные книги сказок Светланы Савицкой. Одним из номинантов, получивших почетный диплом мецената, стало издательство «Группа Р-Медиа», выпустившее эту книгу.

ЦВЕТЫ ПОД СНЕГОМ

А на следующее утро выпал снег. И не было в этом ничего удивительного. Белое покрывало укутало землю аккурат на праздник православных – Покров. Хорошая примета. Значит, зима придет в те края вовремя.

Всех участников ассамблеи разделили на четыре группы. Потом оказалось, что один из маршрутов уже непроходим от выпавшего снега. Его отменили. Таким образом, некоторые журналисты поехали по городам Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Красноусольск. Другим удалось побывать в Агидели и Бирске. А нам выпало счастье посетить музей Салавата Юлаева, санаторий «Янгантау» и Ботанический сад.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь», он теперь был весь покрыт снегом. И на этот снег облетала золотая листва. Редкое зрелище, скажем мы вам! Это стоило прочувствовать, несмотря на то, что одеты мы были совершенно не по погоде. Мы вовремя спрятались в теплицы. Надо сказать, что Уфимский Ботанический сад, организованный в июле 1932 года, единственный в республике. В 1991 году он приобрел статус академического института. В настоящее время его площадь составляет 25 га.

Основное направление деятельности – формирование редких и полезных растений, интродукция древесных, лекарственных, сельскохозяйственных, декоративных тропических и субтропических растений. Их насчитывается более 1200 видов.

Вы спросите, что такое интродукция? Проще говоря, сохранение, выведение и распространение. Так, в Уфе были высажены редкие голубые ели. И прекрасно себя чувствуют. В следующем году планируется посадка каштанов. Представляете? Сотни торжественных свечей раскроются на деревьях  в уральских городах когда-нибудь по весне! Выводят здесь и орхидеи, и пионы, и разные виды фиалок, сирени и других цветов.

Мы, конечно, сфотографировались у пальм, потрогали колючки экзотических кактусов (а вдруг они ненастоящие!!!), прикоснулись к шелковым стеблям банановой травы, достигающей самых высоких сводов теплицы.

ЯНГАНТАУ

Нашу группу сопровождал Рустем Тимерханович Гашапов, начальник производственно-технического отдела Управления по делам печати и полиграфии при Правительстве РБ. Ему повезло. Мы вели себя смирно. И почти не шалили. Присмирели мы из-за надвигающейся непогоды. Посетив водозабор Уфаводоканала, ОАО «Уфанефтехим» и Благовещенский ОАО «Полиэф», мы прониклись глубоким уважением к людям, работающим в этой системе. Так что, если у читателей возникнут вопросы по работе названных предприятий, мы готовы предоставить полезную информацию.

 К вечеру все порядком продрогли. Да к тому же и солнце скрылось где-то за снежными тучами. А на перевале, по которому мы направились в сторону Янгантау, все замело. Рустем, как опытный лоцман, направлял автобус. Впереди шла милицейская машина сопровождения. На дороге произошло несколько аварий. И не каких-нибудь, а крупных с перевернутыми рефрижераторами. Откуда там столько грузовиков??? Бывалые водители  этих мест разводили руками и утверждали, пугая нас, что из таких пробок выбираются лишь на третий день. Как мы добрались до Янгантау? Известно лишь богам, которым мы молились. Благо, в автобусе собрались приверженцы разных конфессий. Короче, один из богов все-таки решил помочь нам, бедолагам. И мы попали в объятия встречавших девушек и юношей, наряженных в национальную одежду, с хлебом и солью и с самыми последними цветами, которые еще не успел убить снег. Пурга шевелила полы отороченной меховой одежды. Щеки встречающих разрумянились от ветра. Это было так трогательно! И музей на родине Салавата Юлаева, неожиданно теплый, большой, светлый и наполненный редкой информацией, восковыми фигурами, бережным отношением к истории родного края напомнил нам об истинном значении слова ЭКОЛОГИЯ. Экос – дом, логия – наука. Экология – наука о доме. Поверьте, у нас есть чему поучиться у башкир. Любви и бережному отношению ко всему башкирскому. Короче, с экологией у них все в порядке.

Сам санаторий Янгантау мы все-таки увидели. Там были какие-то технические неполадки, которые быстро решил наш ангел-хранитель Рустем. Ужинать уже не хотелось. А вот длинные разговоры за стаканом кефира – это другое дело. «Девочек» и «мальчиков» разделили по разным корпусам. Но мы друг друга все равно нашли. Несмотря на пургу, происки Рустема и запутанные лабиринты санатория.

Мы напились свежего воздуха на брудершафт. И уснули, как младенцы.

А утром снега намело уже по пояс. Но чудеса случаются не только в сказках. Через те же горные перевалы, по «старой славянской дороге» пробивались мы обратно, опять же под чутким руководством бывалого начальника производственного отдела. Горная дорога была похожа на вышитый грузовиками и рефрижераторами пояс. Впереди нашего широкомордого автобуса, точно иголочка, протискивалась машина милиции, и мы, жирной ниткой за ней, почти впритык, на грани фола. Как же мы были благодарны этим парням, когда они доставили нас вовремя к самолету!!!

А по приезду в Уфу нам объявили, что Правительство республики намерено издать книгу «Башкортостан глазами журналистов» к 22 декабря этого года. И нам очень понравилась эта идея. Ведь мы видели всего лишь малую толику. Может быть, с помощью книги удастся охватить взглядом всю эту необыкновенно гостеприимную землю!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2004 г.

Книга «Экологический прорыв Башкортостана» г. Уфа 2004 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 7 комментариев

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.