В начале 60-х годов прошлого века в недрах нашего телевещания родилась замечательная передача для детей с теплым, домашним названием «Спокойной ночи, малыши». Ей сравнительно недавно исполнилось 40 лет. А в будущем, 2007 году, отметит свое пятилетие красочно иллюстрированное печатное издание «Спокойной ночи, малыши» – познавательно-развлекательный журнал для совместных занятий родителей с детьми. Вот и появился информационный повод для этих нескольких страниц, написанных мною, благодарным зрителем и читателем…

«Еду писать о Хрюше»

Вечером в канцелярском отделе магазина покупаю новый блокнот для предстоящей работы.

– Буду делать материал о «Спокойной ночи, малыши», – говорю я знакомой продавщице.

– Да, что Вы? Будете писать о Хрюше? – миловидное лицо женщины словно осветилось восторженной улыбкой. – Подумать только, писать о самом Хрюше… Нам только сегодня новую партию блокнотов завезли. Вот, посмотрите, этот Вам должен понравиться. Обещайте, что подарите мне свою статью.

Я пообещал, расплатился и вышел на улицу. Закурив, неторопливо пошел домой. Предстояло многое обдумать…

В то время, когда многие нынешние взрослые назывались просто мальчишками и девчонками, а еще не ходили в геологоразведочные экспедиции, не добывали нефть, газ и другие полезные ископаемые, не писали ни одного документа по проблемам окружающей среды – в те памятные годы, которые мы называем детством, каждый вечер домой к каждому из нас начали приходить с телевизионных экранов разные забавные гости. Так начиналась для телезрителей уникальная ныне передача «Спокойной ночи, малыши». Ее ведущими-дикторами, «друзьями» кукол, в разные годы были и Валентина Леонтьева, и Владимир Ухин, и Татьяна Веденеева, и Ангелина Вовк, и Татьяна Судец, и Юрий Григорьев, и Юлия Пустовайтова, и Дмитрий Хаустов. В настоящее время ведущими передачи являются актриса Анна Михалкова и экс-«Мисс Вселенная» Оксана Федорова. Импортные «телепузики» и прочая подобная «продукция» исчезла без следа, а любимая нашей детворой телепередача «Спокойной ночи, малыши» – осталась. И потому совсем не случайно в 1997, 2002 и 2003 годах эта телевизионная долгожительница становилась три раза лауреатом телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Лучшая детская программа». Кто-то из нас в детстве спешил к телевизору на встречу с героями телепередачи, кто-то непременно смотрит ее сейчас с собственными детьми или внуками – третье поколение наших сограждан каждый вечер встречается с полюбившимися всем Филей, Хрюшей, Степашкой, Каркушей, Мишуткой. Кажется, что эта «великолепная пятерка» – собачка, поросенок, зайчик, ворона и медвежонок – обитали всегда рядом с нами. Это, конечно, не так. Все было сложнее.

Долгая дорога к малышу

Воспитание давно стало излюбленной темой для многих. Кажется, что всем все известно. Диссертации, ученые записки, статьи, методики, лекции – у каждого свои наблюдения, собственный, непременно богатый, жизненный опыт. И очень сложно бывает порой осознать и доказать, что этих маленьких, непослушных, капризных, сопливых, требующих ответов на любые вопросы – просто любить нужно. Любить – и только…

Тогда, в шестидесятые, было, конечно, немало злого, глупого и постыдного. Однако было, и немало, хорошего, полезного и доброго. Детский мир – мир особый, особенный. В те годы это осознавалось многими… Вспоминается «Книжкина неделя» – так несколько десятков лет назад были названы семь весенних дней школьных каникул. Этот праздник литературы для ребят нашей страны придумали и долгие годы проводили замечательные детские писатели Лев Кассиль, Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков и многие, многие другие прозаики, поэты, драматурги, певцы, мастера художественного слова. Как знать, быть может, кто-то из нынешних взрослых – специалистов в области охраны окружающей среды, геологов, нефтяников и др. – были в числе участников тех памятных встреч…

Всем нам необходимо общение, особенно его, ждут малыши. К слову сказать, ныне встреча с хорошей повестью или рассказом, спектаклем – подлинный праздник не только для детей, но и для взрослых. И вспоминаются слова Льва Кассиля: «Главное, что мы должны воспитывать в людях – это бережное, почти влюбленное отношение к внутреннему достоинству человека. Человеческое достоинство – вот главное. Остальное приложится». Эти слова широко известного детского писателя с новой силой звучат сейчас, в годы потерь, трудностей и непростых решений. И, конечно, имеют прямое отношение к теме нашего разговора, к этой статье. Ну, это так, вроде бы между прочим…

Тогда, в шестидесятые, и чуть позднее, «детская продукция» (книжки, журналы, кинофильмы, песенки) бывала зачастую сиюминутного, халтурного свойства. Но даже в подобных «произведениях» учитывались особенности психологии и возраста ребят, не было агрессии, жестокости… Да, и на телевидении, и на радиовещании существовали детские редакции, а производимая их сотрудниками и авторами работа вовсе не была случайной, лишней в эфирной сетке вещания. Впрочем, тогда никто не гнался за «рейтингом», а слово «дело» было предпочтительнее, чем «бизнес». В те годы просто еще были молоды и жили многие из тех, для кого писать и снимать для детей оставалось творчеством, кто выходил в эфир, зная точно, ради чего и кого это делает. Несмотря на многие, часто необоснованные претензии «чиновников от культуры»… Читатель, возможно, мог бы назвать и другие причины внимания к «подрастающему поколению».

История рождения передачи «Спокойной ночи, малыши» берет свое начало в… 1963 году, когда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, будучи в Германской Демократической Республике, увидела мультипликационный сериал, рассказавший о приключениях песочного человечка. Так появилась идея: создать в нашей стране вечернюю программу для детей. В то время на телевидении существовал отдел передач для дошкольников и младших школьников. Был и художественный совет, который рассматривал представляемые в детской редакции сценарии…

Звучит сейчас знакомая мелодия и слова: «Спят уста-а-а-лые иг-руш-ки, кни-и-жки спят…». Теперь кажется, что эта ласковая музыка и добрые стихи всегда жили с нами. На самом деле, любимая песенка впервые прозвучала в передаче «вечерней сказки» благодаря таланту замечательного и широко популярного во второй половине прошлого века композитора Аркадия Островского, на музыку которого написала текст поэтесса Зоя Петрова. Так начиналась, благодаря творческим усилиям многих-многих талантливых взрослых, эта долгая дорога к малышу-телезрителю. Однако до встречи детворы с Филей, Хрюшей, Степашкой, Каркушей и Мишуткой путь предстоял не близкий…

«Спят уста-а-а-лые иг-руш-ки…» пел перед сном малышам актер Олег Ануфриев, его сменил мягкий задушевный голос певицы Валентины Толкуновой. И с первыми нотами знакомой мелодии к малышам стали приходить на домашний телеэкран «гости». Сначала ими были Буратино и зайчик Тёпа (1964 год), в следующем году к ним присоединились собачка Чижик, Алеша Почемучка и Кот, еще через год «появились на свет» Шишига и Энек-Бенек. Творческий поиск в талантливом коллективе продолжался несмотря на критику в прессе в адрес передачи. В «Спокойной ночи, малыши» стали использоваться не только рисунки, но и фотографии, а затем и мультфильмы. Первыми мультипликационными фильмами, которые доставили телезрителям немало удовольствия, были чешский мультфильм «Орешек» и польский «Гномик и мишки». В телепередаче стали участвовать новые куклы – Шустрик и Мямлик… Были, конечно, и другие персонажи-куклы.

Смотрите, кто пришел

Удивительно, но мне и всем, кого я об этом спрашивал (а это люди разного возраста и разных профессий – телезрители с «многолетним стажем»), – казалось, что первым, возглавившим знаменитую ныне компанию, «великолепную пятерку» кукол, был никто иной, как Хрюша. Оказалось, что это наше общее заблуждение. Истину мне помогли установить документальные свидетельства, с которыми познакомился благодаря познавательной книге Александры Мурашевой «Великая команда «Баю-бай».

Итак, первым в ныне известной «великолепной пятерке» появился Филя! Это радостное для малышей и их родителей событие случилось 20 мая 1968 года. «Прототип» нынешнего всеобщего любимца был найден редактором передачи «Спокойной ночи, малыши» Владимиром Шинкаревым, который и придумал собачке известное детям имя. А артист Государственного центрального театра кукол имени С.В. Образцова Григорий Толчинский «подарил» Филе свой голос и, как мне кажется, философское отношение к окружающему нас миру.

Днем рождения незабываемого Хрюши считается 10 февраля 1971 года. В тот день передачу «Спокойной ночи, малыши» вела «тетя Валя» – диктор Валентина Леонтьева. Вот, как это было.

… Перед телезрителями за столом сидел зайчик Тёпа, появилась ведущая «тетя Валя» и говорит:

– Здравствуйте, ребята! Здравствуй, Тёпа!.. Ой, меня кто-то стукнул по ноге. Тёпа, ты не знаешь?

– Знаю, тетя Валя. Это поросенок. Он у меня теперь живет.

– Тёпочка, а почему он под столом-то живет?

– Потому, тетя Валя, что он очень непослушный и не хочет выходить из-под стола.

– Как тебя зовут, поросенок? – спрашивает, заглядывая под стол Валентина Леонтьева. И в ответ слышит: «Хрюша».

«Тетя Валя» рассказывает маленьким телезрителям «страшную» сказку о том, как грубого и непослушного поросенка съел серый волк. Потрясенный услышанной историей, Хрюша вылезает из-под стола и с тех пор остается желанным героем телепередачи для миллионной аудитории малышей и их родителей. Именно тогда, как мне теперь кажется, стали складываться традиции ведения передачи «Спокойной ночи, малыши». Леонтьева разговаривала с куклами, что-то объясняла, спорила, соглашалась. И маленькие зрители, усевшись около домашних телевизоров, словно участвовали в этой умной, нескучной и веселой игре. Ведь у каждого из участников телепередачи – свой характер. У Хрюши он задиристый, у Фили – добродушно-философский, разумно-поучительный у Степашки и так далее.

Детям как воздух нужно общение с умным и талантливым взрослым, но в интересных, сердечных встречах нуждаются и сами взрослые. Я погрешил бы против истины, если бы не напомнил читателю еще об одной грани несомненного таланта Валентины Леонтьевой, проявившийся в цикле телепередач «От всей души». О скольких необычных, непростых, прекрасных судьбах обычных и, как принято говорить, «простых» людей узнавали мы из тех передач. Между прочим, среди участников памятных встреч были и геологи, и нефтяники, и представители других профессий, ветераны войны и труда… Узнавали мы о них благодаря огромной работе, проводимой сотрудниками телевидения и, конечно, ведущей цикла Валентиной Леонтьевой. Еще одна «кладовая доброты», которая была на нашем телевидении…

Однако, к счастью, продолжает радовать нас «кладовая доброты» другая телевизионная долгожительница «Спокойной ночи, малыши». Новые люди ведут легендарную телепередачу, новое поколение малышей общаются с актрисой Анной Михалковой и экс — «Мисс Вселенная» красавицей Оксаной Федоровой.

К сожалению, мне не удалось пока познакомиться с самой экс — «Мисс Вселенной». Однако многое в ней стало для меня понятней, когда прочел интервью, которое ведущая телепередачи сравнительно недавно дала журналу «Работница».

«Передача «Спокойной ночи, малыши», – говорила Оксана Федорова, – настолько добрая, светлая, что как нельзя лучше подходит для первого шага работы на телевидении… Благодаря Хрюше, Степашке, Филе, Каркуше, а точнее, людям, которые их оживляют, я получаю колоссальный опыт общения…»

Эти слова мне вспомнились еще раз, когда, работая над статьей, смотрел 16 февраля очередную передачу «Спокойной ночи, малыши», ведущей которой была Оксана Федорова. На сей раз, с малышами встречались Степашка и Филя. Все трое были в разноцветных очках и беседовали о том, что же такое «квадрат», «треугольник» и «круг». А потом детворе был показан мультфильм. С удовольствием смотрел телепередачу и думал о том, что традиции, заложенные Валентиной Леонтьевой, Ангелиной Вовк, Владимиром Ухиным и другими ведущими «тетями» и «дядями» – продолжаются на радость новому поколению маленьких девочек и мальчиков. Вот только не удалось Хрюшу мне увидеть, а жаль. Знаю, что в прежние годы он побывал в Греции, Великобритании, Франции, посетил несколько городов и в нашей стране. Вот, думаю, интересно было бы и его друзьям побывать у своих бывших маленьких телезрителей – «разведчиков недр»… Интересно, что бы было?

«Почему Степашка всегда прав, а Хрюша не прав?» – этот и подобные ему вопросы многие годы задают в своих письмах на любимую передачу многие дети. И потому в 2002 году телекомпания «Класс» учредила и начала издавать ежемесячный журнал «Спокойной ночи, малыши».

Для детей и родителей

В сопровождении сотрудника журнала, бесконечными коридорами Телецентра «Останкино» иду в редакционную комнату. Несколько слов с сотрудниками детского издания и чувствую, словно знаком с этой небольшой, со стеллажами и столами, редакцией давным-давно. Открылась дверь и в редакции появилась обаятельная невысокого роста женщина. Светлые волосы, лучистый доброжелательный взгляд, мягкая улыбка – признаюсь, сразу почувствовал расположение к Надежде Николаевна Чижовой, главному редактору журнала «Спокойной ночи, малыши». Печатное издание является по существу продолжением любимой малышами телепередачи, оно ориентировано на совместные занятия родителей с детьми. Надежда Николаевна и ее сотрудники подарили мне несколько номеров чрезвычайно красивого, яркого и доброго журнала. Теперь, благодаря творчеству сотрудников и авторов журнала, я и читатели знают, чем заниматься в свободное от телепередачи время и Филя, и Хрюша, и Степашка, и Каркуша, и Мишутка.

… Вот и открылись мне «кладовые доброты» на нашем пока ныне совсем недобром российском телевидении…

Александр Александров

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2007 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.