В Европу весна приходит месяца на два раньше, чем в Москву. Здесь уже тепло. Здесь уже щебечут птицы. Так, что жить хочется. С утра, точно вызнав, что цыганская моя дорога повернула карты в сторону Венгрии, вышло солнце.

Зазеленели на полях озимые. Растаяли последние проледи в лесах, заваленных валежником и старыми ветками почерневших вьюнов. Поезд весело мчал меня в сторону Будапешта.

ПОДАРОК ВЕСНЫ

Поезд, как поезд. Черепичные крыши, как крыши. Долго искала в дороге чисто мадьярский колорит. Не нашла. Все это я уже видела. И крыши, крытые горчично-кирпичной черепицей. Местами побогаче. Местами победней. В деревеньках домики, прижавшиеся друг к дружке.

Теплеет. Градусник показывает +5! От полей – пар пошел. На полях – зайчики бегают. Тепло чувствуют.

И вот, меняется пейзаж. Поля поднимаются виноградниками к небу. За ними – высокие горы вырастают на глазах. Плющом зарастают даже высоковольтные вышки! И, кажется, что плети виноградников, окутавшие дома и повисшие на зиму оживают, дают побеги.

И тут только понимаю, ради чего стоило пересекать столько границ — ради этой красоты! Справа – могучая полноводная белая река плещется. Это красавец Дунай.

И, если вы в Европе целой найдете что-то более прекрасное, чем этот подарок весны, я удивлюсь. Горы совсем рядом. Там, на горах – Бог согревает нас из-за туч лучами солнца. Согревает Дунай. В нем просыпается жизнь. Мы долго едем вдоль полноводной реки. На горах – замки. В белой воде, слепящей глаза – веселое солнце. Гудят баржи и пароходики, будят и торопят на полях всходы и виноградники. Просыпайтесь! Люди! Редкие рыбаки причаливают к берегу на лодках.

Господи! Красота-то какая! Спасибо тебе, что ты создал этот мир! Мир! Спасибо тебе, что ты создал Бога!

ЭКСКУРСИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ

Я не знаю никого в Будапеште. Ну, так что? Познакомиться никогда не вредно. Выхожу без багажа налегке. Меняю деньги на местную валюту.

Оглядываюсь по сторонам. Вижу среди такси, выстроившихся чередой возле вокзала, несколько ловящих клиентов водителей. Выбираю машину с телефонами на дверце. Это уж точно такси. Не обманет.

Водитель в красной куртке видит, что я направляюсь к нему, сразу спиною оттесняет меня от собратьев.

Спрашиваю на русском.

Он ничего не понимает. И никто из водителей тоже ничего не понимает.

Но водитель бедовый. Он показывает жестами, что его друг знает русский. И набирает номер на своем мобильнике.

Объясняю его другу, знающему русский, когда отходит мой обратный поезд в Братиславу. Объясняю, что мне нужно посмотреть в Будапеште. Что купить. И что поесть. Спрашиваю, если водитель сделает все, что я прошу, сколько с меня потребуется денег для расчета.

Он переводит. Снова мобильник у меня.

— За все 30 евро, — сообщает мне трубка.

— Хорошо. – Разговор закончен. Я – в машине. – Светлана.

— Юра, — представляется таксист.

— Поехали! Сначала ням-ням, — показываю я, — кушать очень хочется!

Юра смеется:

— Сначала мост!

Он говорит, впрочем, как-то иначе, но я все понимаю. Вы бы тоже поняли, если среди венгерских слов звучали этрусские и понятные всем: театр, площадь, цитадель, центурион, цистерна, цивилизация и американизмы: телефон, компьютер…

— Хорошо, мост, так мост!

МАДЬЯРОРЗАГ

В Будапеште множество мостов. Еще бы! Будапешт, на самом деле, это не один город, а три: Буда, Пешт и Обуда(то есть Старая Буда). Это то, что я поняла со слов Юры. Поняла также, что он-то как раз сын славной Буды. И несказанно этим гордится, как гордится своим местом рождения, например, солнцевская шпана.

И мосты между этими городами просто необыкновенные! Самый красивый и величественный мост над Дунаем – мост со львами, ведущий к Королевскому дворцу.

Первая парковка. Первый рассказ. Здесь я узнаю, что самоназвание страны отнюдь не Венгрия, а Мадьярорзаг. Будапешт совершенно не похож ни на Питер, ни на Москву, ни на чопорную Прагу, ни на славную Братиславу. Он оригинален и невероятно прекрасен! В нем творил один из самых моих любимых поэтов Шандор Петефи.

«Любовью той, которую люблю я,

Ты овладеть судьба мне, помоги!

Тебе в обмен за это уступаю, что хочешь,

Ну, хоть все мои долги!» — читаю я русскую версию его стихов.

Юрий улыбается. Скорее всего, он ничего не понимает! Но ему приятно, что я знаю Петефи.

Итак, Обуда, Буда и Пешт соединились в 1873 году. Обуда — самый древний город из трех. В нынешнем центре ее находился военный лагерь(цаструм) римлян. Раскопки датируются 124 годом нашей эры. Найдены крупные остатки города Аквинка. Название переводится с кельтского, как «изобилие воды». Еще бы! Рядом крупнейшая река в Европе Дунай! Найдены трехъярусные акведуки, мощные городские стены, остатки огромного здания, напоминавший римский Колизей, только гораздо больше.

 Война разрушали город. Но он вновь и вновь отстраивался. Отстроен и сейчас.

Буда возникла как убежище населения от варваров. Люди скрывались даже под землей. Появилась она на плоскогорье на правом берегу Дуная, и уже в XIII веке превратилась в резиденцию венгерский королей. Была украшена, и укреплена домами и зданиями, как публичными так и религиозными. Здравствует по сей день, демонстрируя туристам Королевский дворец необыкновенной красоты.

Самое красивое здание в Буде – церковь Матьяша. И пока Юра не показал мне ее, он не успокоился. На площади пред церковью собраны все виды построек барокко, рококо и неоклассицизма. А смотрится эта готическая громадина ажурной морской белой раковиной. Очень интересны символы на постройках и памятниках. Но это – отдельная история.

И, конечно, поразил роскошью Пешт. Сам город расцвел по историческим меркам совсем недавно, пару веков назад. Но пышность его до сих пор не увяла. Каменные венценосные башни, вычурные балконы, музеи, хранилища сокровищ, множество ресторанов, зовущих гостей истратить под их потрясающими гостеприимными сводами свои деньги. Все впечатляет. И театр, и библиотека и…

ВАТРУШКА ВЕНГЕРСКАЯ В ВЕНГРИИ

Но и в тоже время очень хочется есть. Юра не понимал, что такое венгерская ватрушка. Но по какому-то внутреннему чутью привел меня именно в кафе, где их готовят особенно вкусно. Уже и не буду даже говорить, что по первому образованию я кондитер. А венгерская ватрушка, одно из самых моих излюбленных изделий. Заказываю себе и ему кофе, взбитые сливки, пару ватрушек – с сыром и с творогом.

На вкус – амброзия! Я вкуснее еще не едала. Сырная солоноватая и слоеное тесто сделано безупречно. Творожная – сладкая. Потрясающе нежная свеженькая. Тепленькая.

Проглатываю моментально. К кофе подают крохотные шоколадочки. Юра нервничает. Для него это дорого. Но я угощаю.

Кафешка украшена по стенам антикварными куколками, которым лет по триста! Это для меня еще один подарок. Куклочки крохотные и аккуратненькие по-доброму глядят из прошлого в мою пустеющую тарелку. И вздыхают за стеклом.

КОГДА ВРЕМЕНИ СОВСЕМ НЕТ

Мы оба смотрим на часы. Города посмотрели. И времени почти не осталось. Скоро поезд.

— К вокзалу? – спрашиваю я.

Какой там! В водителя, что взялся меня сопровождать, вселился вихрь гостеприимства. Как это, если я не посмотрю цитадель?

По кривым улочкам с проворством белки его автомобиль врывается на самую высокую гору, откуда простирается вид на все три города – Буду, Пешт и Обуду. Это красиво.

— К вокзалу? – опять спрашиваю я.

Но не тут то было, приехав  к зданию вокзала, колесо такси неожиданно  взрывает песок и мы мчимся на еще одно памятное место города Площадь героев. Да. Это действительно монументально. На полукруглой колоннаде собраны памятники героев Будапешта всех времен. Они на лошадях. Они в латах с мечами. Венгерские воины, наверное, отдавшие жизни, защищая столицу Венгрии от захватчиков, вылеплены мастерски, и оставлены в бронзе на площади Славы.

Юра очень старается, он пытается угодить мне по каждой мелочи. Подает руку. Фотографирует, иногда даже по нескольку раз, чтобы кадр получился. Подает мне фотоаппарат, чтобы я убедилась, что кадр не испорчен. Иногда, проезжая мимо какой-то достопримечательности, где нет парковки, берет у меня камеру, чтобы из своего окна сделать съемку.

Но даже самое приятное, самое замечательное когда-нибудь заканчивается. До поезда 10 минут.

Такси с невероятной скоростью мчит меня по венгерской брусчатке на вокзал.

САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ БУДАПЕШТА

Заглядываю в кошелек. Остались какие-то венгерские деньги. На вокзале перед поездом их можно потратить на сувениры. Цепляюсь глазами за бумажку в кошельке в 50 евро. А почему бы не сделать подарок? И тут же решаю рассчитаться с таксистом этой бумажкой и не взять сдачу. Уж больно он старался в дороге. И был так трогателен в своем старании, что и мне захотелось сделать что-то приятное для него. Ведь что такое 50 евро? Это две тысячи рублей. Это в Москве до Домодедово и обратно. Человек же возил меня полдня, и показал все, о чем можно только мечтать здесь в Будапеште! А по телефону такса прозвучала, как тридцать!

И вот, с приподнятым настроением, мы приблизились к вокзалу.

Я радостно держала в руках кошелек. Глянула на Юру загадочно, предвкушая минуту подарка. Я знала, что для венгра означает такая сумма. Но Юра почему-то вдруг засуетился. Взял визитку и написал на ней не 30, а 40 евро.

Настроение мое сникло. Сдулось, как уколотый воздушный шарик.

Я рассчиталась остатками венгерских денег, ни слова не говоря, отдав ему, в общей сложности, его затребованные деньги копейка в копейку, и вышла из машины. Юра следовал за мною.

Возможно, он почувствовал себя виноватым.

Поезд задерживался на 10 минут. Мы стояли у табло и ни о чем больше не говорили. Он молчал. Я молчала. Наконец, состав подали на 2 путь. Я подала ему руку, сказала:

— Спасибо, а потом добавила по-венгерски, — Köszönöm szépen!

И, не глядя в глаза, поднялась в вагон.

Светлана Савицкая

17-23 февраля 2011 года

Москва-Братислава-Прага-Будапешт-Вена- и снова Москва

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.