Закончился ежегодный конкурс «Золотое Перо Руси». В нем участвовали русскоязычные литераторы из 23 стран мира. Девять новосибирских авторов и один житель Новосибирской области посылали свои работы на конкурс. Двое из них удостоились наград: Диплом «Серебряного Лауреата» в номинации «Поэзия» получила Софья Чеснокова; Диплом « За бережное отношение к наследию предков и выражение многообразия великого русского языка посредством своих произведений» получила Ирина Недопарова, ваша покорная слуга.

По окончании конкурса я решила взять интервью у председателя жюри, одного из учредителей Национальной литературной Премии «Золотое Перо Руси» писателя Светланы Савицкой.

Светлана Васильевна, как появилась идея создания конкурса?

Литературную премию «золотое перо Руси» мы учредили с Александром Бухаровым. В этом году с церемонией нам очень помог депутат Государственной Думы ФС РФ Дмитрий Вадимович Саблин. Без его поддержки мы не смогли бы также выпустить 7 книг лауреатов совместно с Фондом Русской словесности, в том числе Гран-При «Диалог с вечностью» и «Братский зов». Некоторые из них вошли в «Библиотечку Боевого Братства». Международный конкурс литераторов набирает силу и объем. Мы помещаем все самые свежие литературные находки на наших сайтах. Их три: http://Neurus.narod.ru http://zlatopero.land.ru www.skаzswet.ru. Кому будет интересно, тот может прочитать все присланные работы, оставить отзывы, согласиться или не согласиться с жюри. Это право каждого. У нас все прозрачно.

Как ваши родители относились к увлечению «Словом»?

Они всегда относились ко мне очень жестко, считали, что надо научиться работать над словом. Они и сейчас считают меня ребенком в литературе. У меня не было более строгих судей в жизни, чем они. Может быть, это обстоятельство и заставляет все время себя рихтовать.

Замечаете ли Вы  у своих детей тягу к написанию сказок, и хочет ли кто-нибудь из них стать писателем?

Оба мои сына и муж профессиональные военные, специальность — строители. Дочь – модельер по пошиву меховой одежды. Работает скорняком. Как видите, совершенно другие интересы. Они не то чтобы не любят писать, но и без особой охоты читают то, что выходит в периодике под моей фамилией.

Вы очень занятой человек: член союза писателей, председатель жюри конкурса, главный редактор газеты, писатель, мама, бабушка, жена. Как вы успеваете выполнять все свои обязанности?

Мало сплю.

В чем секрет вашей молодости и красоты?

Мои предки по княжеской линии Анисимовых до 90 лет могли с прямой спиной и легкой походкой нести два ведра, наполненные водой. И рожали по 10-15 детей. Представляете этакую  девяностолетнюю бабулишну, которая еще может соблазнить дедка на интим?

Вы — поэтесса, писатель, и художник. От кого из родных такой дар или вы – самородок?

От отца. От деда. От бабушки.

Сколько часов в ваших сутках?

Как у всех – всего двадцать четыре. Самая главная работа проходит, когда я сплю. Тогда душа работает над трудным текстом. Говорят же: «Утро вечера мудренее». Это правда. Все мысли во сне выстраиваются в логические цепочки. Утром встаю рано и все это быстро записываю. А потом делаю дела по газете, решаю организационные вопросы по телефону, совершаю поездки и т.д. Вечером, когда мозг уже отказывается что-либо творить, могу приготовить что-то на кухне. Телевизор практически не смотрю. А если и смотрю, то только рекламу, переключая с канала на канал. Реклама не дает мне думать. Мозг расслабляется, отдыхает.

Вы когда-нибудь отдыхаете, если да, то где и как?

Лучший отдых – перемена занятий. Могу отдыхать только тогда, когда никого нет дома. Тогда сажусь к монитору и пишу. Это просто рай, блаженство. Создавать свой мир, своих героев – самый лучший отдых. Наверное, Боги меня изобрели для этой миссии. Все остальное утомляет. Особенно, если приходится валяться «колодой» на пляже, и сидеть на какой-нибудь корпоративной вечеринке в задымленном помещении, где пахнет пивом и заниматься обжорством.

Вы первый обладатель «Золотого пера», надеялись ли вы, что станете им, когда посылали на конкурс свои работы?

Это был не конкурс. А награда за титанический труд. Меня спросили – чего ты хочешь? Я сказала – маленькое золотое перышко. Для меня по моему эскизу отлили единственный экземпляр.

Когда Вы написали свою первую сказку?

В четыре года. Но первую стоящую, только вчера.

Что для Вас Творчество?

Смысл жизни, наказание и награда.

Ваша любимая книга?

Любимая книга Тургенева «Стихи в прозе».

Как вы относитесь к критике?

Как и каждый человек.

Как председатель жюри литературного конкурса видите ли вы достойную замену себе среди молодых авторов?

Да. Вижу. Это будешь ты. В тебе достаточно харизмы и желания вырасти. Способность создать вокруг себя пиар-атмосферу. Это большой плюс. Но только пройдет много лет. Тебя будут пинать. И часто. Ругать. И много. Ты научишься видеть слова. Чувствовать их силу. Мощь. Ты будешь собирать фактуру, сюжеты. Ты научишься видеть астральный мир. Ты научишься сама себя редактировать. Сама по написанному материалу заменять литературные штампы на удивительные находки, которые как бриллианты соберешь среди грязи, асфальта, среди быдла и княжеского сословия. Ты услышишь музыку сфер. Ты научишься писать красиво. Емко. Ты три раза очень сильно будешь любить. И три раза потерпишь фиаско не как писатель, как женщина. Ты обретешь потом тридцать три победы. Но это не принесет тебе счастья. Ты на страданиях поверишь в Бога. Ты повзрослеешь и выйдешь из рамки сказки к притче. Вот тогда ты заменишь меня:)

Почему, на ваш взгляд, дети стали меньше проводить времени за чтением книг?

Налицо вражеская программа в действии. За это кто-нибудь получает очень большие деньги.

Часто мужчины всерьез не воспринимают женщин-писателей. Как вы к этому относитесь?

Мужчины – женщины. Я тоже не воспринимаю женщин писателей. За редким исключением: первый кто пришел на ум — Агата Кристи, и — наша последняя победительница Наталия Шиндина. Когда вычитываю конкурсные произведения, я не смотрю ни на имя, ни на пол, ни на город. Как правило, женщины пишут хуже. У многих из них бытовой склад ума:  «Я тебя хочу – а ты меня не любишь!» У мужчин больше способностей выстраивать логику произведения. Даже в описаниях природы. В событиях.

Какое ваше самое любимое животное и почему?

Человек. В нем есть искра мысли.

Самое удивительное,  что Вы видели в своей жизни?

Часто повторяющийся сон, когда ко мне приходил ангел. Потом я увидела его в жизни.

Чем Вы восхищаетесь?

Талантами, если они встречаются на пути. Ненавижу бездарность.

Ваше самое большое достижение – это…

Достижением можно считать выпущенные книги. Их десять. А еще, в городе Балашиха Московской области на ул. Твардовского д.5 при  Детской библиотеке открыт музей Сказок Светланы Савицкой. Приглашаем   в гости.

Что бы вы хотели пожелать жителям Новосибирска?

Видеть цель и верить в себя.

Ну, вот и закончился диалог с удивительной женщиной. И я очень рада, что Судьба подарила мне такую возможность.

Беседовала Ирина Недопарова

Публикация СМИ г. Новосибирска 2009 г.