ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! КРИК С ДВ! ПРОГРАММА ПО СПАСЕНИЮ ЛЕОПАРДА

С дальневосточным отделением Экологической гильдии Медиасоюза у нас давняя дружба. Можно сказать, с самого открытия «ММ». Дружба эта принесла нам несколько интересных встреч во Владивостоке и заповедниках Приморья. Материалы наших информационных партнеров, журнала «Зов тайги», «Родное Приамурье», газет «Новости Владивостока» и других СМИ, всегда бурно обсуждались читателями «ММ», рождали многочисленные письма и отзывы.

Так совместно с «ММ» в октябре 2004 года в Приморье довольно широко был проведен конкурс «Экологическая сказка». Нас принимали в любом кабинете и заповеднике как дорогих гостей. Так родился проект «Сказки для Сергея» о переписке Москвы и ДВ, куда включены сказки об исчезающих видах Приморья. Презентация этой книги состоялась в Москве в ЦДЛ в октябре 2005 года и тогда же во Владивостоке в музее Арсеньева.

1 июня 2006 года в городе Балашихе был открыт музей «Экологическая сказка» Светланы Савицкой, где целый уголок и по сей день украшают экспонаты Приморья. Это подшивка журнала «Зов тайги», это подаренные книги и фото Лазовским заповедником. Это настоящие шкуры дальневосточного тигра и леопарда, конфискованные у браконьеров специальной организацией «Конфликтный тигр». Это камешки со стеклянного пляжа и множество других интересных экспонатов.

И снова были статьи о насущных проблемах этого региона, об озерах и реках, лесах и пограничных районах, о тиграх и китах. Наши читатели наверняка запомнили таких авторов, как Сергей Хохряков, Василий Солкин, Лариса и Олег Кабалик, Диана Аленичева, Елена и Валерий Старостины, Сергей Зубцов, Борис Казанов, Виктор Тузлуков, Ирина Маслова. Поэтика и боль Приморья заражают любовью и свободолюбивой песней этого удивительного края.

О проблеме леопарда мы говорили постоянно. С самого первого дня. Но от этого она не стала меньше. Письма от хранителя тайги Сергея Хохрякова становились все жестче и серьезней. И вот пришел настоящий крик. Мы призываем все экологические издания поддержать журнал «Зов тайги», первого, кто опубликовал это письмо. И не поместить его на наших страницах, мы просто не имеем право. На вопрос: «По ком звонит колокол?» – письмо ответит вам, что звонит он сейчас не только по леопарду!

Светлана Савицкая

ОХОТА ПО-КИТАЙСКИ – КАК ОНА ЕСТЬ

Как бы мне хотелось начать эту статью какой-нибудь цветастой фразой из расшитой натуральным шелком древней рукописи династии Цин (или, на худой конец, Мин), извлеченной из нефритовой шкатулки с позолоченной пряжкой в драгоценных (да что там – хотя бы в полудрагоценных) камнях. Но, увы… Приморские архивы с пониманием улыбнулись мне, но ни древних рукописей, ни тем более нефритовой шкатулочки там не оказалось. Надежда найти хоть что-то о национальной охоте в Китае на литературных полках краевых библиотек также завершились неудачей…

Всезнающий Его Величество Интернет с большим интересом обнюхал ключевые слова: «национальная», «охота», «Китай» и, довольно ухмыляясь, выплеснул с пару десятков ссылок на заметки о задержании китайских браконьеров на российской территории. Как я потом не изгалялся менять и переставлять ключевые слова – результат оставался прежним. Постепенно у меня стало складываться мнение, что может в этой части Азии такое понятие, как «охота» просто отсутствует? Тогда откуда же у г-на Рогожкина в фильме «Особенности национальной охоты» взялся колоритный китаец, который бороздит (явно без визы) снежные просторы России под напевные вирши «о сладости упоения общения с природой» неизвестных мне авторов. Хотя г-ну Рогожкину, конечно, хорошо, на него там целая бригада сценаристов «пашет», а как быть, когда ты тут один во всех лицах и в глухом лесу, где обычная связь и то только по большим праздникам?

В силу вышесказанного, все красивые прелюдии приходится опустить и сразу перейти к главному. Итак, время действия – XXI век, на дворе кайнозой и место – Хасанский район Приморского края. В миру – «Земля леопарда».

Приморцам не надо объяснять, где это находится, но для кругозора остальных читателей поясню, что ЭТО в самом низу географической карты Дальнего Востока. Там, где уже и страна-то наша закончилась. Во-во, там, где Россия, Китай и Северная Корея встречаются в одной точке. Такая у-у-узкая полосочка земли. Не путать с синим – это  уже Японское море.

Хасанская земля – удивительное место. В рекламных буклетах и справочниках по туризму ее совершенно справедливо называют жемчужиной Дальнего Востока. Не берусь даже перечислить все, что тут есть и компактно разместилось – одних биосферных заповедников 2, плюс к этому еще 2 заказника, 1 национальный природный парк, большущий букет памятников природы международного уровня. Добавьте сюда оленепарки, рыбозаводы, лечебные грязи, минеральные источники, водопады, исторические городища, потухшие вулканы, монастырь, маяки, полезные ископаемые, уникальные тропические чернопихтарники, восхитительные по красоте острова, высокогорные озера, центры миграции птиц, лежбища морских млекопитающих, изумительные пляжи… Мало? Более 100 животных из Красной книги Российской Федерации (31%) живут на юго-западе Приморья. Из них 48 видов (15%) обитают ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!!! Это удивительный факт, ведь юго-западное Приморье занимает площадь всего 1/3000 территории России… Еще мало? Стратегическое супервыгодное расположение, благоприятный климат, открытое море, живописнейшее побережье с морскими биоресурсами, лососевые реки, вплотную границы с Китаем и КНДР, 3 морских порта (незамерзающих, между прочим!), автострада, железная дорога. На этом крохотном клочке земли есть практически все, что можно пожелать…

Неудивительно, что значимость этой территории понимали во все исторические времена — тут шагу некуда ступить, чтобы не залезть на какой-нибудь исторический памятник, начиная с палеолита, не говоря уж про средневековый Бохай и чжурчженей.

Именно здесь ковался боевой опыт Красной армии и, по признанию самого Г.К. Жукова, что если бы не бесценные страницы Хасанских событий 30-х гг. прошлого столетия, то черт его знает, как сложились бы история Второй мировой войны… Об этом также безмолвно свидетельствуют останки неподвластных времени карбышевских укрепрайонов, повсеместных в тайге линий окопов и воронок блиндажей. Бойницы толстостенных ДОТов, как и поржавевшие стволы вкопанных танков навечно направлены в сторону ожидаемого противника…. На запад. В сторону теперь уже дружественного нам Китая.

Большая политика сделала свое дело – постепенно все как-то «утряслось», военные игрища перешли за дипломатические столы, саммиты и дружественные встречи, экономические связи и культурные обмены между соседями. От привычных поездок в Суньку «попить пивка» за потоком эшелонов с приморской древесиной подтягивается из Сибири нефтепровод, вот-вот туда же потечет электроэнергия Буреинской ГЭС (иначе зачем же мы ее столько строили!), где-то на горизонте маячит газопровод… Навстречу льется поток ширпотреба и продуктов, добивающих «контрольным выстрелом» уже бездыханное тело отечественного производителя. Это автострада большого бизнеса, господа, на обочине которой мы глотаем пыль. И она горче хины…

Дело в том, что за вывеской «дружественных связей великих держав» правящих нами и думающих за нас из белокаменной как-то не очень хочется замечать такие «мелочи», как отравленный почти 100-кратно за последние годы несчастный Амур; на обезвоженный на год миллионный Хабаровск с последующей эпидемией детской пневмонии (включая Сахалин), передачу русского острова со свежепостроенной на копейки стариков православной церквушкой; на проект разворота р. Аргунь (правый приток Амура) внутрь Китая и т.д. Большая политика не замечает, как все меньше остается нас здесь, по эту сторону границы и как молниеносно, катастрофически быстро растут города и поселки «по ту сторону»…

Заместитель командира пограничной заставы Хасанского погранотряда, мой тезка Сергей, задумчиво показывает рукой в сторону Китая:

– Видишь ту деревню? 5–6 лет назад там было только несколько соломенных крыш, теперь уже большой населенный пункт, тысяч на 20, и все крыши оцинкованные… Все на наших лягушках построено.

Панорама сопок Черных гор с границы по обе стороны как отражение в зеркале – один в один. С разницей, что на китайской стороне густая сеть населенных пунктов (каждый из которых превышает численность населения всего Хасанского района), ровными ухоженными квадратами сельхоз полей, с прекрасными дорогами. Рейсовые автобусы в отдельных местах проходят от границы на расстоянии меньше 1 км. Хорошо видно, как бойко снуют туда-сюда машины, попутный ветер доносит китайскую музыку…

Я оглянулся – сзади нас, на российской стороне, труднопроходимая тайга и до ближайшей нашей заставы порядка 15 км. О том, что это российская земля, напоминает только красно-зеленый пограничный столб без государственного герба (снят китайскими пограничниками, видно, для дембельского альбома). Я растерянно посмотрел на «линейку» (так называют наши пограничники саму границу):

– А где же… ммм, щит родины?

Для того чтобы уважаемому читателю было понятно, придется сделать некоторое историческое отступление. В 50-х гг. прошлого века, в период «железного занавеса», вдоль всех сухопутных границ тогдашнего СССР линии пограничного контроля были отодвинуты от настоящих государственных границ до 30 км. И именно там проходят линии КСП, столбов с колючей проволокой и современной сигнализацией, что мы часто видим по телевизору. Сделано это было для того, чтобы несознательные советские граждане не имели возможность покинуть пределы родной страны и, при пересечении такой линии, у пограничников было еще достаточно времени, чтобы задержать нарушителя и сказать ему, что он не прав. Поэтому все заставы с сопутствующими техническими сооружениями были дружно отодвинуты от настоящей границы в глубь страны. И это сохранилось по настоящее время…

Бежать в XXI веке в Китай захочет разве что клиент клиники на Шепетькова, но факт остается фактом – пограничники несут службу в одном месте, а граница несколько в другом. Признаюсь, для меня это было шоком. В результате такого «переноса» в Хасанском районе образовалась «нейтральная» зона пограничного контроля, по площади около 500 кв. км. Российской земли, между прочим…

И вот представьте себе, что пограничнику, для того чтобы попасть на реальную государственную границу, необходимо оттопать (именно оттопать, т.к. дорог там раз-два, и те для вездеходов, которых нет), 10–15 км в одну строну и еще столько же обратно. Да еще засветло вернуться. Даже для летнего периода это норматив мастера спорта по легкой атлетике, а зимой… лучше даже не думать про это. И ведь это не прогулка в городском парке (комплект полной амуниции, при оружии, рации, НЗ, полевого снаряжения и бог знает еще чего, составляет больше 30 кг), а работа с более чем реальным, каждодневным смертельным риском и физическими перегрузками. А на заставе, как и в былые времена, тебя ждет весь комплект необходимой бытовой работы самообеспечения – от поста часового и ежечасного бегания вдоль КСП проверок «сработок системы» до колки дров, уборки территории и ухода за оружием, ремонта разбитых берцев, стирки и штопки обмундирования, и масса всего прочего, что за тебя выполнять тут просто некому…

В то время как китайскому гражданину при желании посмотреть российскую землю достаточно пройти спокойным шагом меньше 30 минут… что они, собственно, регулярно и делают, особенно не напрягаясь. Честное слово, странно, что там нет еще туристических маршрутов.

Вот тут мы и подходим к теме нашего основного разговора.

Разумеется, китайские нарушители переходят границу не из праздного любопытства. А из-за денег. И в данном случае их интересует все, что двигается и растет, что можно съесть или продать. А для достижения своей цели они не гнушаются абсолютно ничем, включая то, за что на своей стороне его бы не просто судили по всей строгости закона Китая, а публично колесовали. Наши законы гуманны, и он это знает. Тем более что сначала его еще надо в тайге найти, поймать, а потом еще и доказать, что он не заблудившийся грибник. А ему совсем нет необходимости тащить с собой огнестрельное оружие (такая охота в Китае – удел элиты, а в граничащей с Хасанским районом провинцией Цзилинь охота вообще запрещена уже 10 лет), достаточно обычных, но эффективных подручных средств – капканы, ловчие петли, самодельные арбалеты,  «кошки», сети, «электроудочки», бытовые химические средства. Сколько их снимается нашими пограничниками ежегодно? Сотни, сотни и еще раз сотни… Ловчие петли из нитей расплетенного троса устанавливаются на тропах животных по 100–150 штук в одном месте, не давая ни малейшего шанса зверю уйти. Петли заботливо смазываются жиром или маслом, а на кустах вокруг развешивается приманка. Их километры… Уже в текущем году с одного только участка заставы N в январе снято 160 петель, через месяц там же еще 80. Именно здесь обитает единственная за «системой» самка дальневосточного леопарда с котенком. Вопрос их гибели просто вопрос времени.

Простенький с виду самодельный арбалет со стрелами из 5 мм проволоки (по 2–3 стрелы заряжаются веером одновременно) легко пробивают 2-дюймовые доски на расстоянии 10 м. Или любое живое существо, которое пройдет по этой тропе. Человека, например…

Вы видели капкан весом более 25 кг и размером в человеческий рост? Не в мультфильмах, а в реальной жизни? Взвести его могут не менее 4-х мужчин только с помощью длинных и крепких шестов. При срабатывании, такой капкан легко перерубает пополам собаку. Жизнь одного пограничника спасло только то, что он успел вставить приклад автомата…

Таборы «корневщиков», загонные коридоры на ловчие ямы, хитроумные ловушки, ножи на переходных деревьях, способные распороть животы всему стаду кабанов или оленей… Как изощрен и изворотлив человеческий ум в достижении своей грязной цели.

От эффективных некогда «электроудочек», сетей и багорчиков для ловли лягушек быстро и повсеместно нашла применение химия. Обычные пестициды или гербициды, продающиеся в Китае в любой хозяйственной лавке. Маленький пузырек в 100 мл способен за час сделать «стерильной» целую лососевую реку. В прошлом году такая судьба постигла в Хасанском районе 3 реки. В этом уже 1… Вы представляете себе абсолютно мертвую реку? В которой нет ничего живого, даже мельчайшего рачка-бокоплава. А ведь все реки Хасанского района берут свое начало там, со склонов Черных гор за «системой». И на них стоят все наши населенные пункты, заставы, воинские части… А если завтра в речку выльется не стиральный порошок, а цианистый калий?

По сути, мы имеем дело не с изощренной формой браконьерства, а с открытым ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ТЕРРОРИЗМОМ. С национальной безопасностью, в конце концов…

Как же они беспрепятственно проходят туда-сюда еще и полосу контроля китайских пограничников? Да, легко! Они же не свою страну идут грабить и уничтожать природу… Откровенный цинизм задержанных нарушителей заставляет задуматься.

– Почему вы приходите к нам и нарушаете законы нашей страны?

– Нас много, а вас мало. У вас все есть, а у нас нет.

Каков вопрос, таков ответ. Они хотят есть, и у себя дома они уже все съели. Как некогда пролетариату, им нечего терять. Количество голодных под боком в четверть населения планеты… От одной мысли мороз по коже. Кроме всего прочего – сами они ничего героически не завоевывают, а просто берут то, что мы уже отдали своими руками. Той самой российской земли, между прочим… Но больно уж узка эта полоска хасанской земли.

А что же наши пограничники? Как может в нашем современном мире допускаться такой беспредел на российской земле?.. Они работают. И, поверьте, прилагают нечеловеческие усилия для выполнения своего воинского долга. Вот только возможности у них, мягко скажем, минимальны…

Странное дело. Во все времена еще советской власти, пограничные войска по праву считались элитой вооруженных сил страны. Именно сюда шел наиболее жесткий отбор призывников, именно сюда первыми поступали самая современная техника и вооружение, обеспечение и оснащение… «Мы – щит Родины, остальные – шурупы в этом щите», – снисходительно иронизировали пограничники. Отсюда всенародная любовь и уважение к людям в зеленых фуражках. Что же случилось? Как произошло, что в Хасанском отряде, который ОФИЦИАЛЬНО признан САМЫМ ГОРЯЧИМ УЧАСТКОМ ГРАНИЦЫ РОССИИ, техника уровня 30-летней давности? При ежегодном длительном снежном покрове более 1 м, на всю территорию отряда лишь 2 (подчеркиваю – 2) старых 20-летних снегохода «Барс», данные о которых можно найти только в древних справочниках автопрома. Нет связи, нет дорог, нет техники просто пробиться к заставам, не говоря уже о границе… Пару лет назад сотрудниками Дальневосточного морского заповедника были задержаны на о. Фуругельма 17 рыбаков, граждан КНДР. Директор А. Малютин 5 дней умолял командование пограничной службы забрать у него внезапно «привалившее счастье», на что получал честный ответ: «Нет ГСМ. Привезите к нам – мы их арестуем».

По телевизору торжественно показывалось открытие особого технического центра. Президент лично познакомился с передовыми технологиями защиты страны, суперсовременной технической мыслью. «Бросок в будущее, – захлебывались от восторга СМИ. – Гениальность инженеров, надежность отечественной оборонки, космический век…» Как говорит наш Михаил Жванецкий: «И все это где-то рядом. Можно сказать, прямо здесь…» Представляю, как больно на все это смотреть офицерам-пограничникам, несущим службу среди цветущей цивилизации в полуразваленных зданиях постройки 50-х гг. прошлого века. И как им приходится скрипеть от злости зубами, что не могут они, что уже за пределами их человеческих сил закрыть собой страну… Можно всем взяться за руки и дружно «лечь на амбразуру», но как можно противостоять ЧЕТВЕРТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ, когда собственное государство тебя попросту забыло. Вот выделить 100 млн долларов на проведение саммитовской тусовки стран АТР в 2012 году средства нашлись. А обеспечить каких-то 100 км границы современными средствами защиты страны кишка оказалась тонка.

Помните, о чем мы говорили в самом начале? Об исключительной уникальности узкой полоски российской земли, носящей название Хасанский район или «Земля леопарда». И где пограничники денно и нощно, на суше и на море, на китайской и корейской границах, через «не могу», ежеминутно (и в эти минуты, когда вы читаете эти строки) РЕАЛЬНО собой заслоняют нашу страну от противника, остановить которого пока во всем мире силы нет.

В детстве мы все зачитывались рассказами о подвигах легендарного Карацупы. Почти 100 лет прошло… Спрашиваю молодого старшину пограничной комендатуры «Барабаш» Юру:

– Давно на границе?

– 5 лет.

– Приходилось задерживать нарушителей?

– 34 задержания.

На лице Юры шрам от ножа китайского браконьера. Как уже говорилось, им нечего терять и защищаются они до последнего… Нашим пограничникам запрещено даже треснуть их по затылку.

Спасение к началу XXI века от огня и топора в зоне пограничного контроля девственной тайги, включая последних на планете 30 дальневосточных леопардов, более чем на 50% произошло благодаря действующему пограничному режиму. Исполняя повседневную службу по охране дальневосточных рубежей России, Хасанский пограничный отряд, по сути, стоит и на страже природных богатств. И им с избытком, по горло, хватает ежедневной дальневосточной экзотики экстремальной зоны уссурийской тайги с зимними морозами и завальными снегами, с удушающей влажной жарой тропиков летом, с тайфунами, с клещами, щитомордниками, тиграми и леопардами… Где просто выжить и то проблема. Последние годы произошли некоторые улучшения – переход на контрактную службу с достойной зарплатой, шлифуется кадровый состав. Но люди не в силах заменить технический ресурс.

– Что делать-то? – спросит уважаемый читатель, который еще, зевая от скуки, не перевернул эти страницы. – Короче можешь?

Попробую. Может, эти строки попадут на глаза не показушному Гаранту безопасности страны, а человеку, реально что-то решающему в ней.

1. Сохраняя зону пограничного контроля, сделать этот участок государственной границы действительно ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Для этого в нашей стране все есть. Просто надо подумать и сделать, пусть на это даже понадобится несколько лет.

2. Пора нашим законодателям поработать над уважением к законам России со стороны «дружественных соседей». Если они будут знать, что за незаконное пересечение российской границы нарушитель минимум 2–3 года будет работать в «местах не столь отдаленных» с хорошими штрафами, то хорошо подумает: а стоит ли?

Такая вот теперь охота «по-китайски» в наше время и на нашей земле…

С огромным уважением к воинам-пограничникам Хасанского пограничного отряда,

Координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания

Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы – Россия.

Сергей Хохряков

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2007 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.