Есть такой способ, засучив ру­кава, все сделать самому. Но, как говорится, тот и Господь, кто все сможет делать сам. А про­стому смертному без помощников не обойтись. Особенно, когда ре­шаются проблемы, касающиеся всех. Естественно, у нашего кор­респондента возникли вопросы, кто работает вместе с Борисом Пантелеевичем Алиферовым, по­лучившим на Дне города Реутова звание «Заслуженного работника физической культуры, спорта и туризма Московской области», что это за люди, на что они способны, какие исторические события свя­зали их.

-Да, действительно. Существу­ет целая команда, сформированная годами совместной работы. В 91-м мы приняли решение создать свое дело. Нам, офицерам, попавшим в водоворот перестройки, приходилось убеждать себя и своих близких, что не все потеряно. Дела шли почти по роману Чернышевского «Что де­лать?». Начинали без машины. На метро. Чем только не приходилось заниматься. Открывали научные, ин­формационные, внедренческие пред­приятия, ТОО, посреднические, кон­версия… и т.д. Кредиты брали как физические лица под свою недвижи­мость, в известной степени рискуя ос­таться ни с чем. Пытались открыть производство. Познакомились с ветеранской организацией, открыли маленькое ателье, оку­пили 20 подольских машин, 2 аверлока, материал. Платья пользовались спросом. Дело пошло. Но массовые поездки «челноков» сделали «бизнес» нерентабельным. Жизнь заставила окунуться в строительство и торгов­лю. Маленькая палаточка переросла в целый ряд палаточек, затем в ры­нок. Сейчас реконструируется в Тор­говый комплекс ООО Новокосинский торговый дом «Приалит».

-За что Вы награждены По­четной грамотой и медалью «В па­мять 850-летия Москвы «? И почему Торговый центр «Приалит» упомя­нут в «Золотой летописи» «XX ВЕК ЭЛИТА БИЗНЕСА»?

-Мы одни из первых строили крытый мини-рынок. И открытие его происходило как раз на 850-летие го­рода Москвы.

-В Реутове Борис Алиферов -лицо довольно известное. На фут­больную команду «Приалит» и Дет­скую юношескую спортивную школу тратит он не только свободное вре­мя, но и немалые средства, оплачи­вает работу тренеров, выискивает профессионалов, мастеров междуна­родного класса, таких, как Вячеслав Чанов, Юрий Саух, Евгений Алексан­дров. Организовывает поездки дет­ских команд в подмосковные лагеря и к морю, покупает форму и т. д. Де­виз его организации Здоровые дети — будущее России». Школа бесплатная. Может быть, это единственный случай по всему Подмосковью, когда предприниматель является мецена­том в таком благородном деле. Но ведь кроме ребят, посещающих ста­дионы, есть и другие, которые ос­тавлены, можно сказать, на произ­вол судьбы при выборе жизненного пу­ти. Это целая армия студентов и выпускников школ. Дотации на них, как известно, гораздо меньше, а по­требности больше. Поэтому, какие приоритеты видит Борис Пантелеевич, исходя из специфики города?

До. Город Реутов — город интеллекта. Многие начинания рождаются именно у нас. Глав­ный приоритет для меня – борьба за права и выживание человека труда.   Причем   выживание   не только физическое, но и интел­лектуальное. Значительная часть молодежи нашего города — студенчество, то есть молодое граж­данское население, готовящееся к интеллектуальному труду. Это хорошо. Но есть на Западе такое правило, заставлять детей проходить путь к высшим этапам власти с низших самый низкооплачиваемых уровней. Чтобы знать на собственном опыте, как работает каждый участок большой системы на всех иерархиче­ских уровнях от рабочего до директо­ра. Так получилось, что я сам про­шел этот путь. Работал на заводе, на фабрике игрушек. Потом служба в ар­мии. И уже потом высшее образова­ние и т. д. И как никто другой я пони­маю и ценю в нашем городе специа­листов. Это наше достояние и гор­дость. Достаточно представлена и сформировавшаяся интеллигенция, особенно научно-техническая. Не се­крет, что наш город подпитывает Москву идеями и мозгами. Об услови­ях существования этих граждан не надо говорить: они ясны всем. Ни профессору, ни студенту невозмож­но выжить и заниматься интеллекту­альным трудом на зарплату, на сти­пендию, тем более, что ее получает не каждый, а некоторые и платят за обучение. Проблема в том, что даже имея желание и возможность активно материально поддерживать студен­тов, власти наталкиваются на ограни­чения, установленные федеральны­ми законами и постановлениями. Ву­зы финансируются из федерального бюджета, оттуда же выплачиваются стипендии. Регионы не имеют права пересмотра их размеров. Единствен­ный путь — подавать законодательные инициативы. И хотя путь этот длин­ный, громоздкий и не гарантирующий результата, мы решили идти по нему, тем более что область весьма заин­тересована в поддержке студенчест­ва. Из числа выпускников вузов не менее 70-80% — потенциальные высококвалифицированные специалисты для своего региона.

Мои коллеги уже работают над путями формирования фонда надба­вок работникам бюджетной сферы и студентам как особой статьи бюджета не только в городе, но и в области.

Проведены консультации с финуправлением, и оно находит такой ва­риант возможным. Наш запрос уже рассмотрен в областной Думе, на де­путатском комитете по науке, образо­ванию, культуре, молодежной поли­тике, физической культуре и спорту. Мы в этом деле не первые. Многие регионы считают такой путь более ре­альным и быстрым, поскольку все за­висит только от них, и принимают ре­шения о поддержке работников ин­теллектуального труда, изыскивая каждый свои способы.

— В нашем городе есть 8 школ, гимназия, вечерняя школа, детский дом, соц. приют, три училища, две музыкальные школы, два высших учебных заведения. Рядом — Москва с ее уникальными возможностями обу­чения и развития. Но этого не до­статочно. Каковы Ваши конкретные планы и проекты, конечно кроме воз­рождения спорта и реконструкции стадиона «Старт», в поддержании реутовской молодежи?

-Не так давно я был в Германии. Там на 50-тысячный город имеется как минимум 2-3 бассейна, 2-3 стади­она среднего класса. Вечером на ули­цу выходят прогуляться и старики, и молодежь. Просто выходят на прогул­ку, выпить чашечку кофе, потанце­вать в барах. Так и у нас уже заканчи­вается работа над проектом создания Центра досуга для молодежи. Наде­юсь в скором времени его построить. Чтобы вернуть традиции своего дет­ства. Чтобы там собиралась не толь­ко богатая или особо одаренная мо­лодежь, но и простые ребята. Чтобы можно было и потанцевать, и поиг­рать на гитаре, и был зал для ком­пьютерных игр и передачи опыта, ведь они сегодня сами каким-то ми­фическим образом пытаются учиться друг у друга, и познают секреты элек­троники буквально от соседа. Почему бы это не направить в нужное русло. Чтобы там были системы «караоки», пения под музыку, бильярдные сто­лы, теннисные, чтобы можно было ку­пить дешевые безалкогольные напит­ки, пить тоже надо уметь, ведь за­претный плод всегда сладок, подо­брать в компьютере прическу, горо­скопы и многое другое.

-Прошло время, когда мы руга­ли друг друга. Произошла смена фор­маций. И надо прислушиваться друг к другу, чтобы сообща решать общие проблемы.

-Совершенно верно. Непонима­ние ближнего, непонимание собст­венных детей, хотя сами недавно бы­ли такими же, привело отчасти к такому положению в стране. О молодежи много говорят, создают центры, клу­бы, но не понимают их душу, стрем­ления. К примеру, сейчас подросткам стали неинтересны книги. Их замени­ли компьютеры. Дети растут. Меняет­ся цивилизация. Появляются новые, другие, чем у нас, возможности. Рань­ше нас не спрашивали, что купить, просто за надобностью приобретали кровать, стол, форму. А теперь у де­тей есть выбор. Наши дети воспита­ны более раскованно. И я надеюсь, что им можно доверять гораздо боль­ше, чем мы им доверяем. Я хочу до­жить до того момента, когда они вы­ведут нашу страну из кризиса. А ведь это должны сделать именно они.

-На сегодняшний день с сожале­нием приходится признать, что ли­цом к лицу с проблемами организации образования столкнулись не только учителя, преподаватели и родители, это — проблема всего общества.

-Да, мы живем в непростое вре­мя — строим, ошибаемся и приклады­ваем все возможные усилия для воз­рождения России, так как это наша страна и с ней связаны все наши на­дежды и мечты. Мы хотим, чтобы она стала страной равных возможностей, в которой каждый своим трудом обес­печит себе достойную жизнь. Но сколько еще негативных явлений! Посмотрите, какие масштабы приоб­ретает наркомания. Я думаю начать на своем округе, в частности на ста­дионе «Старт» и в 4-й школе, встречи молодежи с целью профилактики наркомании и детской преступности с приглашением врачей, работников УВД, психоаналитиков, артистов и спортсменов.

Хотя многие и говорят, что вся борьба с наркоманией и све­дена сейчас к созданию разных спортивных обществ. На самом деле спортивные общества и должны явиться одним из основных направлений борьбы с этим явлением. В нашем городе уже многое делается. Например, сек­ция по кикбоксингу Кости Новико­ва «Пересвет» является примером духовно-нравственного центра оздоровления нации. И наш «При­алит», и они — все мы работаем над одной целью — здоровые де­ти!.

-Для того, чтобы осуще­ствлять предлагаемые Вами ме­ры необходимо наполнять бюд­жет. Пополнение его зависит, прежде всего, от стабильной прибыльной работы производст­ва, промышленности. В нашем городе есть несколько крупных предприятий. Что Вы думаете о проблемах более серьезных отрас­лей, чем малое предприниматель­ство ?

-Как я могу оставаться в стороне?! Задача — поднять эф­фективность производства, выйти по выпуску продукции на уровень хотя бы 80-90-х годов — не просто актуальна. Она тесно связана с проблемой, о которой мы только что говорили. Произошел колос­сальный отток квалифицирован­ных специалистов из сферы про­изводства, и чтобы преодолеть кризис, необходимо их вернуть, повысить насыщенность предпри­ятий интеллектом. А стало быть, создать приемлемые условия труда. Военно-промышленный комплекс НПО машиностроения, Реутовская мануфактура и другие крупные предприятия должны развиваться параллельно мало­му и среднему бизнесу, парал­лельно рыночной экономике, на которой теперь держится наша система. (Только в Реутове дохо­ды от малого и среднего бизнеса составляют около 40%, а в Моск­ве 55-60%).

Как по-вашему, кто виноват в нынешнем обнищании государства?

— Все семь основных положе­ний, продекларированных в преамбуле федерального закона: повышение эффективности производства, разви­тие инфраструктуры, улучшение ма­териального положения работников, и т. д. — не выполнены. И не могли быть выполнены, ибо идеологи при­ватизации преследовали иную цель. Что мы имеем в итоге? Ухудшаются условия жизни людей, они лишаются работы. У кучки людей оказались все доходы от природного газа, нефти, других полезных ископаемых. Такие законы не приемлемы ни в экономическом, ни в моральном плане, и должны быть изменены. Я считаю своим долгом стремиться найти решение.

-Что Вы можете сказать по  поводу налогов?

-Я за то, чтобы налоги с приятия шли в государственную казну, а весь подоходный налог оставался на местах, как это принято в цивилизованных странах. Чем дальше я нарабатываю опыт, тем больше вижу «болевых точек» в жизни государства, которые проецируются на власть, а то и на всю Россию. Соответственно больше целей ставлю перед собой. По опросу моих социологов интересы 70% опрошенных жителей сопряжены с жилищными вопросами, с потребностью улучшить личные условия, 15% с ремонтом квартир, благоустройством территории, неудовлетворенностью работой жилищно-эксплуатационных организаций. Остальные страдают от тяжелого материального положения. Вопросы эти решать очень сложно, но нет ничего невозможного.

-Вы видите какой-то выход?

-Не только вижу, но и работаю в этом направлении, собственническая психология — социальная болезнь россиян. В нормальных рыночных отношениях торжествуют честные, добропорядочные бизнесмены. Это является непременным условием жизнедеятельности рынка, при этом жулье разоряется, ему нет там места. Чтобы быть добрым, по шей мере, надо иметь что-либо, коим можно было бы сделать доброе дело.

Спонсорами-благотво­рителями не бывают бедняки. По­ра бы понять хоть это. Наша организация состоит из бывших воен­ных офицеров. Их отличает ар­мейская закалка, дисциплина, хорошая и слаженная работа. Но главное — здоровая атмосфера. Часть нашей прибыли идет, ко­нечно, и на поддержку и развитие футбола в Реутове — и детско­го, и профессионального. Сколь­ко существует фирма, столько и помогаем мы ветеранской орга­низации в Новокосино. Наше ка­фе предоставляет им бесплатные обеды (в год три тысячи человек), на праздники устраиваем для них поездки в места боевой славы, бесплатные концерты. Организовываем встречи с артистами. Пре­доставление новых рабочих мест — основной итог расширения нашего бизнеса. Прежде всего на работу мы стараемся брать близ­ких нам по духу, никогда не оставляем без ответа просьбу быв­ших военнослужащих. Но пони­мая, что не каждый может помогать так, как мы. будем добивать­ся того, чтобы каждый депутат имел фонд на неотложные нужды.

-Какие пункты программы Бо­риса Громова будете поддерживать прежде всего?

1.Создание условий для реаль­ного увеличения зарплат и пенсий.

2.Выполнение закона о ветера­нах в полном объеме.

3.Восстановление бесплатного здравоохранения.

4.Особый контроль за освеще­нием улиц, дворов, подъездов и лест­ничных площадок.

5.Помощь малоимущим.

6.Восстановление детских и юношеских школ, кружков, секций.

7.Полная телефонизация Под­московья.

8.Максимальное использование потенциалов наукоградов.

Весь опыт предпринимательст­ва, вся информация, какую мы полу­чаем от жителей, непременно найдет концентрированное выражение в за­конотворчестве. Это как бы суть всей нашей деятельности. Развитию в на­шем городе науки, образования, куль­туры, молодежной политики, эколо­гии, физкультуры и спорта, поддер­жанию пенсионеров я придаю особое значение. Полагаю, что параллельно будет возможность изыскать силы и средства на поддержание всех этих аспектов.

Беседу вела Светлана АНИСИМОВА

Публикация газета «Факт» г. Балашиха, газета «Реут» г. Реутов 2000 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.