Чтобы понять, почему так упало качество воды, поступающей в дома Подмосковья, и почему она бывает ужасно грязной, мы проделали небольшое путешествие в центр Москвы и взяли эксклюзивное интервью у одного из главных «трубников» страны. Валерий Станиславович Ромейко -руководитель единственного в стране Базового центра Госстроя России. Кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской Академии наук, он не только все знает о проблемах труб, но и беззаветно влюблен в свое дело.

Учебный центр поразил нас, прежде всего, наглядными пособи­ями. Каких только труб не увиде­ли мы на стендах и витринах му­зея центра! Поразили чугунные и железные трубы в разрезе. Оказы­вается, они забиваются не только ржавчиной, но и напоминающими кораллы микроорганизмами, кото­рые превращаются в настоящие сталактиты, поэтому вода, с тру­дом пробиваясь сквозь эти нарос­ты, захватывает с собой ещё часть бактерий.

Среди экспонатов много и со­временных пластиковых труб и со­единений. О них и беседует с Валерием Станиславовичем наш кор­респондент:

Каковы характерные особен­ности трубопроводных систем в России?

— По протяженности эта систе­ма занимает второе место, после США. Но у нас и самая высокая в мире изношенность трубопроводов. В ремонте или замене находится: 30 процентов труб водоснабжения, 36 процентов — водоотведения, 14 про­центов — в замене и ремонте тепло­сетей. От этого с 1998 года на 27 процентов возросло количество ава­рий и теперь требуется заменить почти половину используемых труб.

Какие беды сулит нынешняя трубная система?

— В изношенных сетях теряется 40 процентов перекачиваемой воды. На подачу воды в заросших трубо­проводах расходуется значительное количество электроэнергии. Кстати, канализационные сети тоже изноше­ны. Сточные воды, включая фекаль­ные, попадают в водопровод, и про­исходит вторичное загрязнение питьевой воды, представляющей жут­кую смесь кремнезема, ржавчины, солей тяжелых металлов, карбона­тов и целых колоний различного вида железобактерий. Надо ли удивлять­ся, что в России систематически вспыхивают дизентерия и гепатит? В ряде регионов на 100 километров тепловых сетей приходится до 400 аварий. В сетях теряется до 30 про­центов тепловой энергии промыш­ленности.

Чем грозит нам грязная вода?

— Не вода, а Ее Величество Вода! Она, подобно живому существу, об­ладает памятью. По своему недо­мыслию, человек использовал для труб металл, который ненавидит Ее

Величество Воду. При первом же контакте с ней металл корродирует, на его поверхности появляются ра­ковины и язвы, а Ее Величество бу­дет вгрызаться в толщу стенки до тех пор, пока не сделает сквозную дыр­ку. Через это отверстие она будет свободно изливаться, стараясь по­кинуть свой «застенок», на внутрен­ней поверхности которого налипли ржавчина, песок, всевозможные бак­терии.

В России, пользуясь водой как бесценным продуктом, относятся к ней как к продукту без цены. Это при­вело к стратегической ошибке стро­ительного производства — значитель­ная часть трубопроводов системы ЖКХ выполнена из металла, имею­щего только одно преимущество -прочность. Но трубы корродируют, зарастают, и через 8-12 лет их нуж­но восстанавливать или менять. А кто это делает?

Можно ли оценить годовые потери Московской области?

— За год это составляет: более 8,5 млн рублей за транспортируемую воду; 9 млн — перерасход электро­энергии; 1 млн 750 тыс — потери теп­ла; 327 тыс — за ликвидации аварий. Итого — 19 млн 657 тыс рублей Под­московье теряет только из-за зарос­ших труб!

Что вы можете предложить как человек, знающий эту пробле­му «изнутри»?

— Если людям нужны тепло, ка­чественная вода и стабильность сто­имости жилищно-коммунальных ус-

луг, то нужно срочно проводить мену труб на более современные

Есть ли у нас для этого  условия?

— Да! Я об этом подробно до! жил на расширенном заседании коллегии Госстроя России в этом ме це. Есть новейшие технологии частности: реляйнинг, бестраншейные методы восстановления И31 шенных труб (труба в трубу), цементация, герметизация, «чулок» (гибкие шланги). Строительство и восстановление изношенных тепловых сетей из трубопроводов с заводской термо- и гидроизоляцией. Внутреннее санитарно-технические системы полимерных материалов.

У нас в стране что-то про водится, кроме устаревших чуг ных и железных труб?

-Да. И в достаточном количестве. Современные трубы и детали тру проводов из полимерных материа. поставляют 72 предприятия. Наш базовый центр может предоставить формацию для всех желающих.

Мы прошли в лабораторию, на современных аппаратах режут и сваривают полимерные трубы  — белые, серые, и даже черные, но от чистые на вид. Их хотелось потрогать руками и даже погладить. Валерий Станиславович, наш экскурсовод, заражал нас своей любовью к трубам.

Мечта жителей Подмосковья о чистой воде показалась нам вполне реальной.

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2003 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.