Приступив к составлению вопросов, я задумалась: о Ней красивым слогом написано уже достаточно много. Можно ли узнать, о чем никто не слышал? Чтобы получилось действительно интересное и честное интервью: как в нескольких вопросах и ответах вылепить образ? Характер? Жизнь? И какие грани ее Личности иногда бескомпромиссно твердой, резкой, а порою мягкой, непредсказуемой, доселе неосвещенные прессой, будут особенно интересны для  читателей?

Часть первая. ШАБРОСЫ * (о жизни)

Как-то я рассказывала о «Золотом пере» и о Вас, Светлана Васильевна.

—  Савицкая? Это которая космонавт? — прервали меня.

— Нет, — замотала я головой, — она писатель, сочинительница сказок, телеведущая, организатор Международного литературного конкурса, редактор газеты «Молодежь Московии», Член нескольких писательских союзов и академий…

Перечисляла дальше, а потом  сказала:

— А вообще знаете, может она и космонавт?

Светлана Васильевна, вы всегда уходили от этой темы. Можно ли предельно откровенно рассказать, как складываются ваши взаимоотношения со Светланой Евгеньевной Савицкой?

– Отношений, слава Богу, никаких. Но и сказать, что их не было, тоже нельзя. Начну издалека. Постараюсь быть корректной, потому как любое слово, сказанное против депутата, может обернуться мне в лучшем случае городом Можайском:)

Учась в школе, я активно печаталась в местных газетах. Рассказы выходили и документальные и художественные. И я казалась себе «шибко талантливой»(на самом деле до мастерства было далеко, как до центра Земли!) И папа у меня был писатель. Сценарист. И очень ценил свою фамилию – Василий Тишков. В школе меня дразнили Терешковой. И называли «Почти космонавт». Хотя, я лично, связи никакой не видела:)

И вот, когда мы решили пожениться с курсантом Савицким(теперь он полковник, профессор кафедры строительства аэродромов и дорог, пенсионер), я долго не хотела брать его фамилию. «Тишкова» казалась мне уже достаточно «известной» и «раскрученной». Но обычаи брали своё. И я все-таки сменила фамилию. Какова ж была досада, когда моя тезка Светлана Савицкая через месяц после нашей свадьбы взлетела в космос! В тот же миг, когда по всем СМИ стали трезвонить об этом событии – в мою дверь уже ломились ехидные соседи… С тех пор в течение 26 лет нет человека, который бы не надызголялся над моей фамилией. Интерпретации разные – Савицкая, но не космонавт! Савицкая – но не та! Савицкая, только другая… Попробуй! Перехлестни успех, пересекший земную орбиту! Докажи-ка всем, что ты и есть ТА, а она – другая! После у нас были и личные встречи с тезкой, и даже личные политические стычки на выборах в Госдуму, после которых возникла очень личная взаимная «любовь». Были и казусы. Однажды объявили меня с гитарой, а на сцену стала подниматься она, или в сберкассе, где у обоих хранились вклады, мне предложили ее 90 тысяч:) Я бы их взяла в другое время и в другом месте:) но вместо этого написала роман об общих родственниках «Распутай время». Бывший космонавт в курсе, но энергетически сильно отталкивает этот вопрос. В глаза она мне сказала: «Я наблюдаю настоящее литературное дарование. Каждый день у нее новая сказка!» А за глаза обозначила «мастером черного пиара». Ну что ж, не буду ее разочаровывать. Что можно добавить к сказанному? Если мы сидели где-то в президиуме рядом, у меня волоски на руке вставали дыбом с ее стороны. Без шуток. Вообще любое упоминание о тезке, как у нее, так и у меня вызывает «полный аншлаг» эмоций.

— Когда Вы «разбрасывали камни», чувствовали ли Вы, что будете их не только собирать, но строить из этих камней настоящий дворец?

— Работая на выборах разных кандидатов на разные должности, я стала замечать одну особенность. Они очень мало уделяли внимания интеллигенции. Нас мало. Вот в чем проблема! Больше так называемых «незащищенных слоев населения». Электората. Поэтому программы грешили гипертрофированным вниманием к пенсионерам, инвалидам, несчастным, матерям-одиночкам. Тем, собственно, кто в простой жизни меня всегда спрашивает: Тебе что? Больше всех надо?

Я пыталась чуть ли не кричать, биться в умы – Господа! Все не так! Помогайте нормальным детям! Надо развивать художественные кружки, школы, библиотеки, дома детского творчества. Я, как многодетная мать, которой никто никогда не помогал в собственной стране, как никто другой знала это. Но упор постоянно делается на помощь инвалидам и детским домам, а выходцы из них, к сожалению, по статистике на 90% оказываются либо в одной из тюрем либо на паперти, либо на панели… Но вот, в стране, такие тенденции очень модны. Собирается богатый бомонд и деньги от концертов ли, от аукционов, как с барского плеча, падают в какой-нибудь детский дом. Однажды я наблюдала, как американская делегация посетила сумасшедший дом. Улыбаясь, как улыбаются только американцы, они подавали сумасшедшим шоколадки и бальзамы для волос. Сумасшедшие в ответ тоже улыбались, как улыбаются только американцы, тут же грызли шоколад и выливали себе бальзам на головы… Вот такая «целевая помощь» России…

Если я вставляла в программы хоть что-то о культуре, это убиралось. В лучшем случае буклет кандидата выходил с подзаголовком культура и через тире спорт. Получалось, что культура-спорт, это почти одно и тоже. К слову сказать, во времена любых революций, вырезалась именно интеллигенция. Достаточно вспомнить события в России 17 года и далее. В Гитлеровской Германии сжигались книги! Помощник Фюрера говорил: «Когда я слышу слово Культура, у меня рука тянется к пистолету!» Темной толпой в темноте без культуры управлять проще. «Культ» — поклонение. «Ур» — свет. Культура – поклонение Свету…

А у нас в стране уже давно ничего не тянется. Культура финансируется, как бы мягче сказать – по остаточному принципу. И духовность приобрела перекос, точнее четкий вектор – строительство новых мэрий и церквей вместо реставрации «облезлых» с мигающими лампами дневного освещения до нервного тика детских библиотек. Даже в каждом малюсеньком городишке в военном училище умудряются церквушку воткнуть, не смотря на то, что она курсантам после стрельб нужна как рыбке зонтик! И бродит в ней, в той церквушке одинокий поп от приезда мера городка до следующего приезда, чтобы наградить друг друга орденишками и медальками за что-нибудь и описать СОБЫТИЕ  в местных СМИ. Какая разница за что наградить? «Опиум для народа» приготовлен, чтобы его «темной беспросветностью» легче управлять на следующих выборах. Денежки в церковку вложены. На островах у теплых водоемов из «тогежематериала» или «изтехжеденег» построены удобненькие котеджики для членов семьи мера, разъезжающих на «мерсах» и «мицубесах» с бронированными стелами, чтобы «слуги народа», более похожие на господ, были плотно закрыты от народа. Всем там наверху хорошо. А нам тут внизу как? А какая разница? Там наверху не видно!

Поэтому мы решили сделать нестандартный ход. Если говорить о Храме «Золотое Перо Руси», его мне помог создавать наш учредитель Александр Бухаров. Это чисто Сашина идея. Мы работаем над проектом в паре. Но я — только добросовестный исполнитель. В команде много людей, наших помощников, организаторов литературных порталов. Вот кстати и портал детских писателей Брайлэнд. Конечно же, я буду и руками и ногами ЗА! развитие этого портала! И я очень благодарна и спонсорам и оргкомитету и жюри за посильную помощь. Мы: все мы — всю жизнь впитывали любовь нашей земли, нашего великого русского ЯЗЫКА! Мы впитывали и росли. А теперь настал черед нам отдавать долги детства. Не каждому выпадает счастье вернуть Родине ту любовь, которую она вкладывает в нас. Очевидно, настал срок благодарно возложить на алтарь русской культуры то, что в нас копилось годами.

— Как вы сами относились к такому количеству своих  способностей? Не мешало ли это в принятии решений (куда идти учиться и т.д.)?

Когда я училась в восьмом классе, у меня родился братишка. Он теперь известный на всю Москву стилист фотограф, развивает студию ЛеПьер, его сайт www.lepier.ru . Он делает из «звезд» красивых звезд. А тогда надо было для него стирать пеленки, кормить кашками, протирать через ситечко борщик по два часа таскать на руках, чтоб заснул… Мне после окончания десятилетки, было всего шестнадцать. Один известный дядечка из Литинститута, ознакомившись с моими ранними произведениями «Елка» и «Взлетная полоса», сказал, что я слишком молода, нужен жизненный опыт. Намекнул на взятку. Но папа у меня был писатель, а не адмирал авиации. Поэтому я и не полетела в космос(Хотя, кто бы отказался? Вы бы отказались? Вот я и — нет!), да и на литинститут денежек не оказалось. Мы с мамой купили брошюрку с перечнем всех московских вузов. И выбрали, страшно сказать – МГИМО! Факультет журналистики. Училась я тогда, не смотря на занятость с младшим братишкой, очень хорошо. Успевала подготавливаться к занятиям «за пять минут до урока». И схватывала все, как говорится, на лету. А тут МГИМО! Тогда я еще верила в справедливость социализма, Коммунистической партии Советского Союза, комсомола и ничего не смыслила в правящей верхушке номенклатурных работников. Не верила в «блат» и в «протекцию», в возню разнообразных лож. Но «Ложь» меня подстерегала. Меня, глупую девочку, тут же отсеяли «по здоровью», хотя ни до, ни после я вообще не болела ничем и даже не знаю, что есть зубная или еще какая-то боль. Там, видите ли, первым экзаменом обычно шла медкомиссия, которая обнаружила у меня «шумы в сердце». Я решила опротестовать это беспочвенное заявление и поехала в государственную поликлинику. Сделав еще одну кардиограмму, я ее привезла в приемную комиссию, в доказательство моей «здоровости». Но мне сказали: «Да, в общем-то, шумы в сердце незначительны. Но, если тебя пошлют куда-нибудь в Африку, ты там умрешь!» В это время шла Олимпиада 80. Расцвет всего советского! И подъем! А я сидела на ступеньках у метро Кропоткинская и не знала, что делать дальше. Вне журналистики и вне «писательства» я себя просто не видела! И не могла предположить, что судьба готовила для меня творческий вакуум аж на 15 лет!

Так получилось, что в этот день уже прошли все экзамены в московские ВУЗы. В шестнадцать потерянный год  казался трагедией! Но совершенно трезво, без слез и паники, чтобы не пропал мой «потерянный год», я приняла самостоятельное решение хотя бы получить профессию. И сдала документы в ПТУ! Мой ход конем поверг в естественное изумление родную школу, учителей, и друзья, практически все поступившие в институты, смотрели уже свысока. (Я наверстала этот пробел в образовании  только теперь, когда поставила на ноги собственных детей!) Папа, конечно, схватился за сердце! А мама была только рада еще одной стряпухе на кухне:) Потом по жизни мне это не раз икнулось. Если хотели оскорбить с издевкой побольнее, называли «девочкой из калинарного техникума». Спасибо Хазанову, тогда стала популярна его реприза. А я их поправляла – нет, ребята, в техникум надо было сдавать экзамены, а это была самая настоящая «путяга», куда, как в отстойник сбрасывали документы всех «отбросов общества»! Я нисколько не стыжусь, что начала жизнь «с низов» — с «ангелов». Пришлось стать их Маркизой. Что это мне дало? Опыт. Умение быстро «из ничего» готовить. Вырастить и выкормить троих совершенно здоровых нормальных детей и дать им высшее образование. Разбуди ночью, расскажу любой рецепт без запинки. Попробовав кондитерское изделие, распознаю, сколько в нем доложено, сколько «украдено», где и как нарушена рецептура и технология приготовления. И всегда и сейчас встану к рабочему месту, если потеряю эту работу – найду другую! Надену косынку и накормлю 1500 человек за два часа. Накрою одна на свадьбу так, как никто не накроет во всей Москве! За годы скитаний по городам и весям с мужем военным работала кондитером, мойщицей посуды, поваром, уборщицей, санитаркой, буфетчицей, зав. столовой, мастером производственного обучения в кондитерском колледже, защитила 12 рацпредложений по технологии изготовления кондитерских изделий, получила значок, который приравнивается к Заслуженному рационализатору России. Кроме того, использование опыта и фактуры «моей прошлой жизни» помогло в написании рассказов «Пугало», «Сыр Марцелло» и некоторых глав романа «Зачем сгорает Феникс».

— Верите ли Вы в судьбу? Чувствовали ли Вы, что у Вас есть призвание, путеводная звезда?

— Да, я верю в судьбу. Если говорить о звезде – все звезды – они ведь наши! Они складываются на небе так, как читают правильнее для нас. И земные звезды помогли мне вступить в Союз Писателей, не смотря на то, что меня опять таки спутали  с космонавтом и отбросили первоначально мои рукописи, не читая! Пришлось приезжать и доказывать, что я «не верблюд»! Что я та самая Савицкая, а не космонавт! Привезла сказки лично Владимиру Гусеву и великому писателю Александру Трофимову, написавшему роман об Андерсене. Спасибо ему, не оттолкнул начинающего собрата по перу, написал душевную трогательную рекомендацию: «Светлана – художник, чьи прекрасные деревья и сказки живут в своем прекрасном чудном мире, разрешая лучшим из людей понимать свои мысли. Этот ДАР дан небесами, а они никогда не объяснят людям, для чего они делают так, а не иначе, почему одному ребенку с лучезарными глазами они подарили столько талантов, которых, если бы разделить, хватило бы  на всю страну»…

А призваний несколько. Главное – чередовать их, чтобы не наскучило. Есть у меня коротенькая баечка, она называется «Секрет Жизни»:

«Приехал Борис в деревню.

-Попилим? – спросил его брат.

Стали они пилить. Пилили, пилили, умаялись.

-Устал? – спросил брат.

-Устал, — ответил Борис.

-Поколем? – предложил брат.

Стали они дрова колоть. Кололи, кололи. Вспотели.

-Устал? – спросил брат.

-Устал, — ответил Борис.

-Давай тогда дрова в поленницу складывать.

Уложили дрова в поленницу.

-Устал? – спросил брат.

-Устал, — ответил Борис.

-Давай тогда сети чинить…

-А отдыхать то когда? – спросил Борис.

-А это и есть отдых – перемена занятия. В этом и жизни секрет».

Так и у нас получается. Можно стучать по клавиатуре, пока есть вдохновение. Можно мастерить пирожные в виде лебедей, чтобы побаловать гостей. Можно сделать ремонт на кухне или помыть с губкой плинтуса, чтобы блестели. Можно сшить для музейных кукол платья. Можно рисовать графику к сказкам или перевозить на даче тачками землю для «японского садика». Можно брать интервью у «великих звезд» 😉

— Светлана Васильевна, о Вас уже много написано, Вы слышали много похвал. А какая оценка  Вашего творчества, Вашей общественной деятельности особенно запала в сердце?

— Когда я попала в ПТУ, где раньше учились, что там скрывать, одни двоечники(читай двоечницы), которые ругались матом, курили, пили и были знакомы с другими «взрослыми вещами», меня же чуть не побили за примерное поведение и, главное: мой «литературный язык»! Они мне говорили: «Ах, ты не пьешь с нами???!!! Не умеешь курить? Научим! Не хочешь ругаться матом? Заставим!» Их виною было то, что слова мои бьют в точку и гораздо больнее, чем, если бы я обругала их самой грязной и нецензурной бранью. Они окружили меня кольцом в туалете и начали, как это правильнее сказать – «брать интервью». Поняв, что я им не враг, они отстали. Потом, пошла учеба и практика. Из острой ненависти наши отношения переросли в острую любовь. Я успевала по всем предметам без единой текущей четверки. И помогала всей группе. Мы работали кондитерами на фабрике Бабаева, в ресторане «Туркмения», в Кремле… Девчонки выпекали заготовку. А мастер Нина Ивановна, увидев во мне способности художника, поставила сразу на отделку, позволила взять в руки кондитерские трубочки(что давали ученикам только на втором курсе). Помню, директор ресторана заказал для ВИП персон особенный торт. И Нина Ивановна сделала обычный трехэтажный круглый «тупой» торт с «тупыми» розочками, который ему не понравился. Он нам дал одну ночь, чтобы придумать что-то особенное. Я не спала тогда, все думала: как сделать? А на утро попросила синей и красной краски. Смешала в сиреневый цвет. На простом продолговатом торте посадила карамельную заготовку и бордюрной трубочкой соорудила настоящую сиреневую ветку! Она как бы упала, а потом поднялась и была, как живая. С капельками росы… Торт понравился. Меня направили на конкурс кондитеров города Москвы. И я там заняла третье место среди настоящих профи! Была уверенна в первом. Но мой эскиз предназначался для холодного цеха. На сказочном домике с оранжевой черепичной крышей, с резными шоколадными ставеньками, увитыми плющом, возвышался шоколадный петушок. А последняя часть конкурса проходила почему-то в горячем цехе фабрики Бабаева, где пекли печенье. Температура воздуха составляла более 40 градусов. И мой петушок растаял, поплыл и упал. Но идею оценили. Получила грамоту и 10 рублей денег! Сильно расстроилась тогда из-за третьего места. И мастер моя расстроилась. И девчонки, которые за меня болели. Но я  все не о том. Самым важным из всех событий были именно личные взаимоотношения с девчонками. Еще раз подчеркну, меня окружала именно та часть общества, которая обычно спрашивала: Тебе что? Больше всех надо?

Да, мне надо было больше всех. Я подтягивала отстающих. Выполняла на практике и свою работу и за ними «подчищала хвосты». Доставала для них какие-то вещи. Привозила продукты. Какую-то косметику(жуткий дефицит в те времена: лак и тушь!), стоя по два часа на Арбате, какие-то книги, когда их «выбрасывали» на открытие… Проводила вечера с курсантами. Многие девочки, благодаря этим вечерам, познакомились с будущими офицерами и повыскакивали за них замуж. Я организовывала поездки по культурным местам, в театры, на кинопремьеры, в музеи, в открытый бассейн «Москва». Занимала первые места на конкурсах. На любых – в профессиональном мастерстве ли кондитера, в спортивных соревнованиях, в конкурсе ли чтецов, в пении ли песен – не важно. Смешно сказать – мальчишки боялись пригласить меня на танец. Считали себя недостойными, что ли. И вот настал момент истины. Через год правительство Москвы выделило на все училище только одну бесплатную путевку за границу аж на три недели. По Чехословакии. При нашей тогдашней всеобщей бедности и «железном занавесе» социализма – съездить за границу простой девочке из ПТУ– было настоящим чудом. И вот помню открытое собрание учеников всего училища. Выбирали лучшего. Достойного. Они проголосовали за меня. ЕДИНОГЛАСНО! Все училище! Особенно рьяно тянули руки вверх, выкрикивали с мест мое имя и топали ногами те, кто раньше хотел побить в туалете! И я поехала.

— О таких выборах мечтают «кандидаты в депутаты» и будущие президенты, такие минуты видят во сне все честолюбивые подростки. А вы пережили наяву в 17 лет. Что вы испытали?

Я сильно удивилась тогда. Мне казалось, что я отдавала мало, что можно было сделать для них, для каждого из них, гораздо больше. Я чувствовала всеобщую любовь. И знаете? Я плакала от счастья. Теперь, что бы не случилось в жизни, во мне рождается шальная мысль: «Вы еще не любите меня? Хотите побить? Ничего! Дайте время, и я докажу вам, что достойна вашей истинной любви! И настоящего признания…»

А еще среди пухлой папки грамот, благодарностей посольств и удостоверений к орденам и медалям меня «особенно греет» Диплом «За самый смешной прыжок в воду»(Наисмешнейший скок до воду), полученный под Прагой в международном молодежном лагере Живогошт.

— Многие пытаются для себя открыть секреты Вашей силы и Вашего Света. Кто-то считает, что это дары от рожденья, кто-то – особенности воспитания и жизненной ситуации, а некоторые ищут мистические влияния в Вашем имени. А как Вы оцениваете значимость каждого из этих факторов для развития личности вообще и для Вас лично? В какой пропорции влияния?

— Никакой мистики. Работать надо во всех пропорциях. Как написано в «Велесовой  книге»: «Рай для славянина – тот же труд, только без врагов и болезней»! Я не имею в виду труд только физический, хотя и он, безусловно, важен. Витостения – раннее старение организма вызвана именно человеческой ленью рождать мысль!

По этому поводу очень оригинально написал Николай Заболоцкий:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Часть вторая. Неосы** (о творчестве)

— Светлана Васильевна, помните ли Вы, когда и почему Вы начали писать сказки? Было ли толчком какое-то событие?

— Родители утверждают(хотя им свойственно некоторое преувеличение, я же их дочь!), если другие дети начинали говорить, то я начала сразу петь стихами. Причем сказочными. Отец всегда шутил, что при рождении меня поцеловало семь муз.

— Ваши иллюстрации и текст очень гармоничны вместе. А что чаще рождается первым: рисунок – к нему текст, или текст, и потом к  нему иллюстрация?

— Сначала рождается мысль. Из нее получается кусочек текста. Потом мысль растет, развивается, уводит туда, где ей комфортнее. В романе «Ангел беды» я хотела сначала всех убить. А потом главные герои так закрутили отношения, что пришлось их оставить жить, хотя им от этого стало еще больнее. Но они сами виноваты…

Когда мы с мужем военным проходили службу в Питере, я закончила Университет искусств, отделение станковой живописи и графики. Поэтому живопись и рисунки для меня – еще и кусок хлеба. С моим оформлением вышло около 30 книг. Я зарабатываю живописью. Пишу портреты. Пейзажи. Натюрморты. Батики раскрашиваю. Плету гобелены. Порою не сплю ночами, чтобы доделать неинтересную и скучную работу. И иногда даже денежек хватает, чтобы закрыть наградой ту или иную номинацию, например, юмор:) Теперь вот и дети мне помогают. Вот такой смех сквозь прозу.

— У Вас столько способностей, разносторонних интересов, знаний, а как Вы сами оцениваете, что Вам лучше удается?

— Любовь. Творить добро любимым людям. А теперь и талантливым людям. Самым талантливым поэтам, писателям, художникам, ученым: тем, при мысли о которых у некоторых до сих пор тянутся руки к пистолету! Как мне отец говорил, а отцу дед говорил, а деду — прадед: делай добро и пускай его в воду! Отдашь последний хлеб, приплывет обратно с маслом!

— Что для Вас «творчество»? Как Вы ощущаете его первоисточник: «идея приходит» или «идею рождаете»?

— Идей тысячи. Они приходят и наяву и во сне. И рождают тысячу дел. Жаль, что рук всего две и одна спина. Закрывая глаза перед сном, я думаю: Что сегодня успела сделать. Завтра надо бы сделать То, То и То, чтобы послезавтра получилось Это…

Часть третья. Инфоросы ***

— У Вас много изданного. Расскажите, пожалуйста, немного о «сказочных» приключениях своих книг.

— Сказки начали печататься сначала в периодике. Будучи в свое время пресс-секретарем Ассоциации советов народных депутатов Московской области еще при Тяжлове, сидела я как-то на заседании облдумы, и слушала об отчетах депутатов. Мне нужно было написать отчет об этом СОБЫТИИ, а родилась сказочка «Пустой орех»… Газета «Факт», затем «Реут» давали целые подборки, полосы подобных сказок. Затем их стали перепечатывать «Золотой ключик» Липецка, «Амурская правда» Благовещенска, «Табигат» Татарстана и еще 35 разных газет и журналов по стране. Три года я работала на телевидении «Московии Восток», вела свою передачу «Сказы Богородского уезда». Вышло около 300 оригинальных авторских передач с моими сказками. Мы проводили также всероссийские конкурсы сказок по отделениям экологической гильдии МедиаСоюза. Так вышла книга «300 сказок и историй Савицкой Светланы Васильевны». (Я везде добавляю отчество Васильевна не из тщеславия, а чтобы меня не путали с Евгеньевной, которая космонавт). Затем вышла книга «Сказки для Сергея», потом было переиздание «100 избранных сказок». Сказки переведены на сербский, немецкий, английский языки. Личный архив составляет две полки, туго набитые вырезками печатных изданий и книгами. Потом меня пригласили быть главным редактором молодежного издания. Сначала не хотела, как в том анекдоте: моя кошка сначала боялась пылесоса, потом втянулась:) Но «лучшей книгой» считаю «Музей сказок Савицкой Светланы Васильевны». Город Балашиха, в котором я училась, сделал мне такой подарок. В детской библиотеке открыт для посетителей зал, где находятся и стеллаж со всеми книгами. И живые акварели к этим книгам. И награды. Носить их на груди просто немыслимо – их слишком много!- поэтому хранятся там. И поделки кукол и сувениров к моим сказкам, которые дарят музею друзья из разных стран тоже все там. Там есть и настоящие шкуры тигра и леопарда. И звезда, упавшая с неба(кусочек Сихотэ-алинского метеорита), и летающие сандалики из Сербии и волшебные палочки из Карелии, и подарки посольств Дании, Польши, Болгарии, Сербии. И подарки известных людей, таких как Римма Казакова, Михаил Ножкин, Николай Сличенко, Никита Джигурда, Тимур Шаов. И еще много-много-много сказочных вещей. Вот уже два года в Балашихе, на улице Твардовского д.5. в детской библиотеке хранители музея проводят мероприятия для детишек, такие как День Доброты, куда приезжает клоун Юрий Куклачев со своими кошками, День Книги, где бывали зампосла Сербии Елица Курьяк и зампосла Болгарии Бисер Киров. И мы даже спели под гитару с ним и  всем залом песню «Алеша, в Болгарии русский солдат». Проводятся первочтения литературных новинок поэтов и писателей, литературные клубы и съезды и очень много детских мероприятий и экскурсий.

—  Большое Вам спасибо за интервью!

— Вам спасибо. Будете в Москве – заезжайте в гости. Подарю луковочку белого тюльпана, внучку той луковочки, что сосед по даче вывез из Берлина в виде трофея в 45 году. Пусть вернется на историческую родину:) Она принесет вам удачу! Не зря же Андерсен говорил:  человеку для счастья нужно немного: небо, солнце и… маленький цветок!

Светлана Видерхольд

Берлин, Германия

Информация о Светлане Савицкой:

Адреса в интернете:

www.skazswet.ru — персональный сайт

http://www.skazswet.ru/tem1.html Статья «Грани Светы» Маргариты Шанто

http://braylland.com/index.php?option=com_comprofiler&task=userProfile&user=132&Itemid=71 – персональный раздел на портале «БрайлЛенд»

www.zperorusi.ru Международный конкурс «Золотое Перо Руси»

www.gazetamm.info Сайт газеты «Молодежь Московии»

http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=10740 Литературный портал “Что хочет автор»

http://www.gamy.info/ru/index.html Русские линки в Германии сайт Александра Гами

Библиография:

«Моя Атлантида» Сказки. Издательство «Талицы». 1996 г.

«Изабелла» Повесть. «Фонд русской словесности». 2000г.

«Лучезарное существо» Сказки. ФРС 2000 г.

«Исцеление души» Стихи. ФРС. 2001г.

«300 сказок и историй Светланы Васильевны Савицкой» Сказки. ООО «Группа Р-Медиа». 2004г.

«Светлана Савицкая. Избранное.» Романы, повести, рассказы. ФРС 2005г.

«Системность наложения символов». Монография. ФРС. 2005г.

«Сказки для Сергея» Повесть. 20 сказок. ФРС. 2005г.

«Поцелуй ветра» Стихи. ФРС. 2006г.

«100 избранных сказок» Сказки. ФРС. 2006 г.

«Владимир Ягличич» Стихи. (Перевод Светланы Савицкой с сербского. ФРС. 2006.

«Братский зов» Перевод Светланы Савицкой сборника сербских поэтов. ФРС. 2006г.

«Не данас». Перевод на сербский стихов Светланы Савицкой сербских переводчиков. Университет в Крагуеваце 2007г.

«Системность наложения символов» Амрита Русь. 2008г.

«Распутай время» роман. СП Саратов. 2008г.

Составление текстов и буклетов в 28 выборных компаниях, участие в литературных общих альманахах и более 20 литературных сборниках, произведения Светланы Савицкой издавали более 40 газет и журналов российских и международных. Вышло в периодике более 1000 очерков и статей разных жанров. Сказки печатались и переиздавались более 1500 раз. Графикой Светланы Савицкой оформлено множество книг.

*Шабросы – ШАБлонные вопРОСЫ

**Неосы —  НЕшаблонные вопрОСЫ

***Инфоросы    — ИНФОрмирующие вопРОСЫ

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.