ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающие к ней острова, среди которых: Ванкувер на западе от материка, Новая Земля — на востоке, а Канадский Арктический архипелаг — на севере.

Канада простирается от 83° с.ш. на севере до 41° с.ш. на юге, а с запада на восток — от 141° з.д до 52° з.д. Единственная страна, с которой Канада имеет сухопутную границу, — США. Две трети из почти 30-миллионного населения страны проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль этой границы.

Канада расположена на север от США, между Атлантическим и Тихим океаном. С запада на восток она достигает 7700 км, а с севера на юг — 4600 км. На юге и на западе граничит с США. Протяженность границ (включая Аляску) — 8893 км. Протяженность морского побережья — 243 791 км.

Канада известна своими необозримыми степями, красивейшими горами и богатством недр, лесов и вод. По размеру Канада уступает только России, но если считать площадь суши (минус около 8% внутренних вод), то она не превосходит Китай. Канада и Россия — соседи через полюс. Канада омывается Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Ее береговая линия насчитывает более 250 тысяч километров.

Западное побережье страны высокое, обрывистое и изрезанное заливами. Неподалеку находится большое количество островов: Ванкувер, остров Королевы Шарлотты и др. Тихий океан не замерзает.

Восточное побережье тоже обрывисто и живописно изрезано бухтами и заливами. Наиболее глубокими заливами атлантического побережья Канады являются залив Св. Лаврентия и Фанди. Океан замерзает лишь на короткое время в году, но туманы и штормы мешают регулярному судоходству.

Побережье Северного Ледовитого Океана не изобилует бухтами и заливами. Океан замерзает на 9-10 месяцев в году, и судоходство возможно только в короткие летние месяцы.

Благодаря своему расположению между двумя океанами, Канада предпочитает поддерживать связи с большинством стран недорогим водным путем.

НАСЕЛЕНИЕ

Население Канады насчитывает всего 32,8 миллионов человек (данные июль 2005 г.), причем по этому показателю Канада занимает 37 место в мире. Большая часть населения живет на узкой полосе вдоль границы с США шириной в 160 км и длиной в 6 000 км. В период с 1991 по 1996 года население Канады возрастало ежегодно на 1,1%, что является самым высоким показателем из стран Большой Семерки. Рост населения в 2004 г. составил 0.92%, но он происходит и за счет иммиграции.

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательная система в Канаде состоит из десяти провинциальных и двух территориальных систем, которые включают государственные, частные и католические школы. По закону дети обязаны посещать школу с 6 или 7 лет до 15 или 16 лет. Чтобы обеспечить этот процесс, все государственные средние школы финансируются из бюджета.

ЭКОНОМИКА

Канада входит в «семерку» наиболее крупных развитых стран. Ее ВВП в 2002 г. достиг уровня в 731 млрд. долл., а ВВП на душу населения был около 23 тыс. долл., что свидетельствует о высоком уровне экономического развития страны. Традиционно на экономику Канады оказывали влияние два главных фактора — наличие богатых природных ресурсов и соседство с могущественными США.

Канадская модель экономики интересна еще тем, что страна находится в очень большой зависимости от экономических успехов в США. Пока американская экономика растет, и пределы этого роста не проявились, канадская экономика также будет идти в одной упряжке с США. А как только в экономике США возникнут трудности (как в 2001 г.), пострадает и Канада.

Несмотря на такие прочные узы экономического развития, во взаимоотношениях США и Канады случаются и конфликты: так, в США к канадской стали и пшенице довольно часто применяют антидемпинговые пошлины. Не выгоден Канаде и запрет США на развитие торгово-экономических связей с Кубой, и канадские компании частенько его нарушают.

«ММ» в КАНАДЕ

И вот, наслышанные об успехах и достижениях этой удивительной страны  за океаном мы решили в ней побывать. И не просто побывать, а на целый месяц внедриться в ее жизнь, ее устои, изучить по возможности и систему экономики, и систему обучения. Да и вообще узнать о проблемах молодежи Канады.

Первое, что удивило – очень чисто. Уже потом мы узнали, что Ванкувер это родина «Гринпис». В аэропорту Ванкувера, куда мы приземлились, необыкновенно доброжелательный персонал. В этой части Канады наши соплеменники появляются редко. И видно было большое желание у персонала аэропорта поговорить с нами подольше, но они себе этого не позволяли.

Вид из самолета всегда разный. Разрезанные заливами и бухточками береговые линии необыкновенно красивы, и много гор.

Города в Канаде построены по принципу – деловой центр  (Duane Towne), где стоят многоэтажки, и большой пригород. В основном люди живут в пригороде, в коттеджах. Сами постройки в основе фанерные. В фильмах показано очень убедительно и правдоподобно, когда Шварцнегер или Ван Дам разбивают кулаком стены. Это вам не Россия, где толщина стенной кирпичной кладки иногда достигает метра. А вот фасады домов канадцев отделаны плиткой или штукатуркой так искусно, что и не скажешь, что это фанерный дом.

В принципе, они все доброжелательные. Но канадца надо еще растормошить. Когда они передвигаются по улице, они либо слушают музыку, либо разговаривают по мобильному телефону, либо пьет кофе. Но если удается обратить его внимание на себя, они с готовностью помогут, расскажут в каком направлении двигаться, объяснят, где находится выбранная вами цель и постараются оказать помощь.

Для того, чтобы передвигаться  в городах Канады, покупается транспортная карточка. Это  разовый талон. Его можно использовать на любой вид транспорта, но на определенное время. Чтобы добраться из пункта А в пункт Б, к примеру, за 2 часа, вы можете использовать троллейбус, автобус, наземное метро, в котором нет машинистов, либо паром. Это тоже входит в городской транспорт. Если при вас велосипед, то впереди транспортных средств вмонтированы специальные отгибающиеся приспособления, где ваш велосипед спокойно может помещаться во время пути.

Мы уже говорили, что Канада – чистая страна. Воду можно пить из-под крана. Улицы очень интересные, и интересно организовано движение. На тех дорогах, где 3 и более полос, установлены знаки, которых у нас не увидишь: по одной из полос нельзя ехать, если у тебя в машине меньше двух или трех человек. Это борьба с пробками.

КОФЕ

А еще нас порадовал кофе. С утра этот волшебный напиток пьют все! Причем по дороге на работу! Прямо на улицах. Маленьких кафешек очень и очень много. Одни берут свой кофе с собой в кружке-термосе из дома, другие  приходят в кафе и им наливают кофе в картонные стаканы с крышкой. Так они с этими кружками и ходят пол утра. В конце поездки мы стали как заправские канадцы и тоже ходили с кофе. Надо добавить, что качество кофе великолепное. Он вкусный, ароматный. Не растворимый, а молотый. И даже в гостинице, где мы жили, в пакетиках к кипятку выдавался именно молотый кофе.

Как газетчиков, нас интересовали и дела с газетами. Как и в Московии, бесплатных газет в Канаде много. Их предлагают подрабатывающие студенты. И обязательно скажут «спасибо», если вы их возьмете. Есть и платные газеты, их можно брать в специальных контейнерах за деньги. Существует также развозка печатных изданий для тех, кто на них подписался. И как в фильмах, их действительно разбрасывают, стараясь попасть на крыльцо коттеджа.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Нация борется с курением. На всех пачках картинка либо испорченного легкого, либо пораженного мозга или других ужасных вещей. Сигареты стоят очень дорого. Одна пачка 10-12 долларов. Поэтому к нам довольно часто обращались с вопросом – можно ли у вас купить сигаретку? Как мы поняли – это довольно распространенный вопрос. Что касается алкоголя, он не дорогой, но даже пиво продается только в отдельных магазинах. Пьют канадцы по пятницам. Все ресторанчики перегружены. Причем, мы видели канадцев, которым было уже очень хорошо:)

Однажды мы нашли единственный в городе русский продуктовый магазин. В магазинчике можно было увидеть и наш зефир, и Бабаевские шоколадные конфеты, и шпроты и даже вяленую воблу. И много других продуктов из России. Некоторые названия переводились довольно странно, например, голубцы назывались – капустный рулет. Кстати, это единственное место, где нас обсчитали, приписав еще долларов на 20 того, что мы не брали. Мы их вычислили через два квартала пути, но возвращаться уже не стали. Нас ждали на другом краю города.

ИСТОРИЯ

11 ноября у них День памяти о ветеранах, которые погибли в 1 и 2 мировую войну в 50-х  добавились ветераны Корейской войны. В эти дни много волонтеров, которые раздают своеобразные значки — стилизованные под маки. И к этому дню все, даже дикторы телевидения, носят эти маки. Это связано с тем, что самые большие потери канадцы в 1 мировую понесли при  атаке высоты, где росло много маков. Некоторые ветераны говорят по-русски. Во 2 мировую они были нашими союзниками. Правда, они считают, что выиграли войну американцы.

Не смотря на то, что у них празднуется этот праздник, половина канадской молодежи вообще не знают, что Канада участвовала во 2 мировой войне. С историей и географией у них очень и очень плохо. По нашему мнению, этот пробел образовался от своеобразной системы обучения, когда каждый ученик сам выбирает, какой предмет ему более нужен.

При разговорах с местными жителями, создается впечатление, что  до начала освоения Америки, у них знания потеряны напрочь! Они не знают ни дат, ни великих людей. На случайное упоминание об Александре Македонском, они спросили: кто это? Сначала мы не поверили, думали они прикалываются. На встречный вопрос – может вам еще про Сократа рассказать? Они спросили – а это кто такой?  Очень скоро мы поняли, что они не шутят, а действительно не знают очень многого.

Забавный спор произошел у нас с преподавателем английского языка одного из колледжей Полом по поводу географии. Он уверенно объявлял, что Европа – континент, и Азия – континент. На наши заявления, что такое континент, и что им является Евразия, он сказал – почему тогда 5 олимпийских колец? (Железная канадская логика:) Оказалось, что Австралию они континентом не считают. А то, что на южном полюсе подо льдом есть Земля – повергло их в искреннее изумление! В такие минуты чувствуешь себя действительно образованным человеком. Наш спор закончился тем, что Пол  сказал: «Хорошо, вы меня убедили, но у меня в классе будет континент Европа и континент Азия».

СНЕГ

Однажды случилось чудо. Мы жили в Ванкувере. Это южная граница Канады. Юг, одним словом. И вдруг там пошел снег.  Жители  были в шоке! Сутки не ходил транспорт. И когда мы пришли за машиной, которую арендовали, чтобы уехать в другой город на экскурсию, обслуживающий персонал очень удивился. Мало кто из жителей этого города рискнет после снежка проехать по шоссе! У них и шин зимних нет. (Видели бы они наши московские пробки зимой:) Со вздохом они отдали ключи и сказали — ну ладно, машина все равно застрахована. Когда мы возвращали машину в целости и сохранности, говорили с нами очень уважительно.

ЖИЗНЬ КАНАДЦЕВ

Канадцы одеваются очень просто. Так, как им удобней. Можем привести один характерный пример, когда мы зашли в очень приличный рыбный ресторан, женщина, очевидно,  глава семейства, потому что ее окружали дети и внуки, с шикарной прической, брильянтами на пальцах, в ушах, была одета в вечернее платье и в…  кроссовки.

Там вообще одеваются очень просто, и когда нас видели в пиджаках поверх водолазки, несмотря на джинсы, спрашивали: а что, у вас сегодня официальная встреча?

Что касается молодежи, нам показалось, что она слишком коммерциализирована. Процентов семьдесят на вопрос «кто ваш лучший друг?» отвечали: тот, кто даст денег. Мечты у всех довольно стандартные – открыть свое дело, бизнес. Было обидно, что и говорить с ними особенно то и не о чем.

В книжных магазинах много комиксов. Бесцеллером считаются книги с комиксами. Даже есть комиксы по произведениям Шекспира. Очевидно, так власти приучают молодежь к чтению.

Что еще удивило — они в основном жаворонки. Рано встают в 5 — 6 . И ложатся рано. 10-11 часов для них предел. Еще шокировало, что большинство женщин не делают маникюр. Говорят дорого. Когда мы спрашивали, почему они не делают сами — удивлялись. Это не принято. Вообще, жизнь на другом континенте достаточно запрограммирована. К примеру, она встает в 5. Готовит. Убирает. Будит семью. Те завтракают, берут свой кофе и уходят на работу или в школу. В середине дня ланч. А в 6 часов вечера  — обед. Больше они не  едят. Садятся смотреть телевизор часов до 9-10, потом ложатся спать. Иногда ходят в гости или в театр. Очень распланированная равномерная жизнь.

В каждой провинции есть свои обычаи. Так, в канадской провинции (что-то типа американских штатов) Британской Колумбии (столица Виктория) очень чтут историю. Можно встретить мужчин в шотландских юбках. Прямо по улицам передвигаются старинные кэбы, запряженные лошадьми. А на набережной таблички всех кораблей, которые заходили в порт, есть там и наши корабли.

В пригородах можно встретить  неприрученных, можно сказать, диких животных. Это скунсы. Они ходят свободно, как у нас кошки. Видимо понимают, что связываться с ними себе дороже.

Вопреки нашему мнению, Макдональдсов оказалось мало, больше забегаловок с корейской, китайской и японкой едой. Очень развито искусство стейков. Это специально изготовленные говяжьи куски.

Коренное население, индейцев, встретишь крайне редко. Хотя индейские тотемы они сохраняют и даже продают уменьшенные копии, как сувениры.  Это индейские столбики для отпугивания или привлечения всяческих духов.

НОСТАЛЬГИЯ

С коммуникациями там нет проблем, Интернет на каждом углу, причем почти везде даром (если у тебя есть Wi Fi). В любой точке можно общаться со всем миром.

Поэтому мы не особенно тосковали по России, больше скучали по  русскому языку.

Лопе де Вега устами Теодоро заметил однажды: «Я знаю точно, что любовь пройдет, когда сердца разъединяет море». Но наша любовь к родным и близким не прошла. Месяц – малый срок. Мы подумали, что в те времена путешествия длились гораздо дольше. И вообще, не было Интернета 🙂

И все-таки,  на третью — четвертую неделю наступает за морем жестокая ностальгия. Уже не хочется зрелищ и впечатлений. Тянет домой. Ведь при том, что канадцы думают, о России и русских, в общем-то, хорошо, они считают нас чем-то очень далеким и почти несуществующим.

Со слов Бориса Рапопорта записала Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2007 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.