КУЛЬТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ С КУЛАКАМИ. ПРАВНУКИ ЛЕВШИ

 

— Россия всегда гордилась тульскими мастерами, — начала краткий экскурс в историю городского оружейного производства научный сотрудник Тульского музея оружия Ивлева Ольга Борисовна. — Недаром знаменитый писатель Николай Семенович Лесков изящно и легко поведал миру о самобытном оружейнике Левше, который подковал блоху.

Нахождение железной руды в окрестностях Тулы, собственно, и позволило открыть и расширить производство оружия в городе. Долгое время детали изготавливались в разных частных мастерских. Об этом говорят и неизменившиеся со старых времен названия улиц: Ствольная, Пороховая, Замочная, Курковая, Ложевая. Тогда можно было изготовить только два ствола в год.

Сам же музей был открыт в 1724 году по указу Петра I «для собирания всякого курьёза».

Конечно, первые ружья были весьма неэффективными и выполняли в основном чисто «пугательную» функцию. Фитильное ружьё стреляло на 180-200 метров, в то время как стрела, выпущенная из лука, преодолевала расстояние в 1000 метров. На совершение выстрела из ружья требовалось 10 минут. В 1712 году указом Петра был создан «казённый завод», где производились уже кремниевые ружья, которые выпускались по 8-14 экземпляров в день, или по 15-18 тысяч в год. Чтобы зарядить такое ружьё и выстрелить из него, требовалось 40 команд командира.

Нас провели по залам, в которых разворачивается панорама эволюции стрелкового оружия. Показали и капсюльные замки, и гладкоствольные и винтовые берданки, трёхлинейки, а также револьверы, наганы и пушки. Были здесь, конечно, и «курьёзы». Так, под стеклом хранятся подарки для лиц императорской семьи разных столетий. Потрясающие, инкрустированные золотом и слоновой костью, ружья, на которых мастера не имели права ставить своего личного клейма, хранят свои тайны. Говорят, в каждом есть потаённое место, где в хитросплетении завитков можно прочитать: «Мастер Михаил Иванович Степанов» или «Морозов и Полосатов».

 Хранится здесь и Устав КПСС, выполненный на 35 серебряных листочках. Толщина листка 0,25 мм, на нем 35 тысяч печатных знаков, размеры книжицы — сантиметр на полтора. Также сохранилась копия действующего оружия в пятнадцать сантиметров длиной, которое тульские оружейники передали больному Ильичу в Горки.

В наше время тоже существуют тульские мастера-самородки. Умелец из города Алексино Тульской области предлагает для музея подкованную блоху, которую он поймал на соседской кошке. Говорят, одним граммом золота можно подковать пять миллионов таких блох. На подковке гвоздички платиновые. Увидеть её можно через оптику со стократным увеличением. Перед началом работы мастер неподвижно просидел два часа, чтобы в мастерской улеглась пыль.

И, наконец, нам показали то, за чем мы приехали в достославный город Тулу.

9-мм пистолет ГШ-18 — личное оружие нового поколения. Концентрирует в себе последние достижения в проектировании и производстве оружия подобного класса.

Основные ТТХ:

тип патрона – 9х19 Раra, ПБП;

масса:

без магазина – 0,47 кг,

магазина без патронов – 0,09 кг;

емкость магазина – 18 патронов;

габариты: 183х133х33 мм.

Показали и снайперскую винтовку ОСВ-96. С расстоянии 4 км она пробивает броню. Стопроцентное попадание гарантировано при удаленности 1,5-2 км от цели.

***

И вот мы на Староникитской улице, в помещении Государственной телерадиокомпании «ТУЛА». Галина Николаевна Калеткина любезно разворачивает перед нами подборку многочисленных публикаций в СМИ об оружии, так нас заинтересовавшем. Мы, просматривая и прослушивая записи, узнаем о последних изобретениях ещё многое.

Итак, под руководством А.Г. Шипунова и В.П. Грязева в конце 80-х годов в КБП были развёрнуты работы по боевому стрелковому оружию и средствам ближнего боя. В результате несколько моделей были приняты на вооружение подразделений МВД (от патрульно-постовой службы до спецназа ВВ), а на коммерческом рынке появились охотничьи ружья и карабины («Рысь-Ф», «Беркут»), служебные револьверы и пистолеты.

В течение короткого временного промежутка через полигон «Ржевка» прошли гранатометы АГС-30 и РГ-6, снайперские винтовки ВСК-94 и ОСВ-96, а так же два пистолетных патрона 9х18 ПБМ, 9х19 ПБП. Дошла очередь и до пистолетов…

Академики В.П. Грязев и А.Г. Шипунов разработали ГШ-18 под свой патрон ПБП 9х19. Этот пистолет, имея рекордно-легкий вес 580 граммов, по пробиваемости превосходит все известные. При таком же баллистическом импульсе выстрела, как и у международного парабеллумского патрона, пуля патрона ПБП на дистанции 12 метров пробивает 8-мм стальной лист. Пистолет имеет пластмассовую рамку из высокопрочного термопласта «Армамид ПАСВ30-30МТУ» и штампосварной, из 3-мм стального листа, кожух затвора. Трудоёмкость серийного производства в 2,5-3 раза ниже, чем для обычных пистолетов, детали которых изготавливаются на металлорежущих станках.

Оружие отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и, как у револьверов, у него нет внешнего предохранителя. Механизм пистолета обеспечивает полную безопасность и возможность быстрой эффективной стрельбы. Эти качества очень важны для оружия спецназа. Отсутствие куркового механизма позволило максимально приблизить ось ствола к руке, и это уменьшило момент опрокидывания оружия при выстреле, что положительно сказалось на восприятии стрелком усилия отдачи.

Если один-два магазина владелец пистолета может наполнить без проблем, то испытателям, отстреливающим тысячи патронов, пришлось бы туго без простейшего приспособления – ускорителя, которое туляки изготовили в процессе испытаний.

А теперь вспомните о легендарном Левше и улыбнитесь! Флажок задержки легко нажимается как большим пальцем правой руки (для правши), так и указательным пальцем левой руки (для левши!). Флажок задержки расположен на левой стороне рамки и извлекается при разборке пистолета с помощью выступа крышки магазина.

А теперь — мнение специалиста.

Минюст России, отдел специального назначения при Управлении исполнения наказаний по Тульской области. Заместитель начальника отдела, майор внутренней службы Слётин Александр Владимирович:

«Первый образец ГШ-18 поступил к нам 24 мая 2001 года, и он имеет ряд преимуществ: лёгкий вес и компактность пистолета делает его очень удобным для скрытого ношения. Благодаря тому, что пистолет имеет пластмассовую рамку, рука не мёрзнет. Это особенно ценно в холодное время года. Удобная форма рукоятки обеспечивает комфортные условия для стрельбы. Успешно прошло его применение в боевых действиях при штурме помещений».

Правнук Левши и «Токарева», ГШ-18 уверенно завоёвывает рынок.

Василий Петрович Грязев, заместитель генерального конструктора и начальника КБП:

«С Аркадием Георгиевичем Шипуновым мы познакомились в Подольском ЦНИИТМ. В то время он уже работал, а я проходил преддипломную практику и готовился к защите дипломного проекта. Естественно, как и у всех ребят, начинающих работать в области стрелкового оружия, первым моим стремлением было сделать пистолет. Как-то, когда я сидел и работал над его конструкцией, ко мне подошёл Аркадий Георгиевич и сказал: «Брось ты этим делом заниматься. Только что приняты на вооружение два пистолета: Макарова и Стечкина. Какой бы ты распрекрасный третий пистолет не сделал, он никуда не пойдёт. И в то же время в авиации существует проблема повышения скорострельности. Давай лучше сделаем пушку».

Я подумал, предложение было дельным, и с тех пор мы работаем вместе над проектированием пушек. Начинали с авиационных пушек, затем проектировали пушки для военноморского флота, потом для сухопутных войск. За годы нашей совместной работы их сделано достаточно большое количество, калибром от 23 мм до 100 мм.

Но всё же забытое прошлое напомнило о себе, и не так давно мы вернулись к своей нереализованной мечте – пистолету. Пистолет ГШ-18 и патрон к нему 9н31, разработанные в инициативном порядке за счёт собственных средств КБП, приняты на вооружение МВД. В прессе ГШ-18 назвали правнуком «Токарева», что по сути своей верно, ведь наше предприятие в 1931 году выпустило пистолет Токарева, в 1951 году – пистолет Макарова, а теперь, в начале века – пистолет ГШ-18, который при малом весе пробивает практически все бронежилеты. Ни один пистолет мира этого сделать не может.

По патрону с нами конкурирует ЦНИИ «Точмаш», который традиционно разрабатывает боеприпасы к стрелковому вооружению. Появление нашего патрона сотрудниками института расценено как вторжение в «их» область, и теперь они всеми силами стремятся выиграть конкурсные испытания».

Оружие туляков отличается от остальных внешней элегантностью, простотой, изяществом. 15 января 2002 года тульская газета «За прогресс» писала, что в стенах ГУП «КБ приборостроения» прошла Всероссийская юбилейная научно-техническая конференция «История и перспективы современного развития пистолетных комплексов России». На ней начальник Главного управления охраны общественного порядка (ГУООП) МВД РФ, генерал-лейтенант Н.И. Петрушкин передал приветственный адрес, грамоту от ГУООП, вымпел «200 лет МВД России» и слова глубочайшей благодарности А.Г. Шипунову и всему коллективу тульского предприятия за хранение и преумножение лучших традиций российского оружия.

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2005 г.

Журнал «Боевое Братство» г. Москва 2005 г.

Журнал «Моя Москва» г. Москва 2005 г.  

 

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.