Урал начинается для каждого жителя нашей страны с путешествий но сказам Бажова.  События, описанные в этих сказах, происходили на уральской земле, и нам показалось, что еще можно найти их следы, прикоснуться к тому, что под рукой писателя становилось волшебной историей. Быль и небыль, добро и зло, прекрасное и низменное — все это лукаво и не без умысла перемешано автором в его произведениях.

Чтобы окунуться в реалии, питавшие творчество великого сказителя, мы отравились в Екатеринбург — центр огромной сказовой страны.

Герои Бажова окружали нас повсюду. Их было легко узнать. То порывистые в движениях, то вдруг замирающие над былинкой или сияющим кристалликом, то грустные, то торжествующие, то самоуверенные, то растерянные и ранимые то вдруг немножко поглупевшие от своей  влюбленности, то мудрые-мудрые, слов­но век прожили. Они очень разные… Словно века перетекли в пека. Но ни одного не хотелось отталкивать от себя, а — наоборот, было желание каждого назвать — своим приятелем или приятельницей.

ПЕРВЫЙ ГОРОД ЕВРОПЫ — ПЕРВЫЙ ГОРОД АЗИИ

Екатеринбург снова готовится ко Дню города. Первый город Европы! Первый город Азии! Для лю­бителей спортивных состязаний на Центральном стадионе должны состояться финальные соревно­вания первенства города по футболу, а на городс­ком пруду — водно-спортивный праздник с выс­туплениями воднолыжников, яхтсменов. На стадио­не «Юность» можно будет посмотреть автошоу «Гонки на выживание», для любителей менее экстремального спорта в Екатеринбургском Двор­це шахмат пройдет шахматный фестиваль.

На площади Труда и в парке имени П. Морозова пройдет акция «Жизнь в движении» под патронатом городского Центра медицинской профилактики.

Культурная городская программа обширна: в ав­густе пройдет восьмой конкурс красоты «Мисс Екате­ринбург», на котором выберут новую королеву горо­да, новую Катю — Екатерину! Это символичный праздник. Планируется провести вечер классической музыки. Как всегда, незабываемое зрелище будут яв­лять собой свадебные процессии в Историческом сквере. Там же родители с детьми и все желающие смогут посмотреть шоу-программу «Маленькие звез­ды большого города». На лестнице горного техникума «продефилирует» праздник высокой моды «Виват! Екатеринбург!» Всего и не перечислишь.

Завершится праздник, традиционно — салютом.

Программа мероприятий действительно подго­товлена на славу, но… По опыту каждый горожанин знает, как массовые гулянья в День города превраща­ются в стихийное бедствие. На сей раз организаторы заявляют, что позаботились и об этом — планирует­ся и усиление патрульной службы, и увеличение ко­личества мусорных контейнеров; на продажу спирт­ного в центре города будет введен запрет.

Неизвестно, помогут ли эти меры разгулявшейся молодежи. Однако, даже если и помогут, — почему власти ради поддержания чистоты и порядка вынуж­дены идти на столь непопулярные меры? Думается, пора бы научиться отмечать дни рождения городов цивилизованно и красиво.

АРКАИМ

20-24 июня 1987 года в дни летнего солнцестоя­ния два мальчика открыли город, вернее, обнаружи­ли два концентрических кольца-вала. Дети сообщи­ли об этом археологам урало-казахстанской экспе­диции. Так был открыт Аркаим. Город находился в забвении 5 тысяч лет.

По форме Аркаим — точная копия Зодиака. В структуре городской застройки 12 зодиакальных секторов и 28 делений, соответствующих лунным стоянкам, точки весеннего и осеннего равноденствия, а также зимнего и летнего солнцестояния, точки восхода и заката Солнца и Луны.

Несмотря на уни­кальность объекта, у обывателя внешний вид раскопок не вызывает восторга или удивления; — только шок от того, что попал вместо ожида­емого дворца с грудами золота в чистое поле. Тем

не менее, здесь Земля соприкасается с небом. Древние знали, что нужно строить и где реальные и астраль­ные пространства соприкасаются, открывая окно в другой мир; знали, как этим пользоваться.

Археологи, которые производили  раскопки, склонны предполагать, что город охранялся от пося­гательств соседей множеством ловушек. Чтобы прой­ти в центр, необходимо было выбраться из двух вих­ревых лабиринтов, напоминающих по форме чакра-вьюгу. Многие ссылаются на то, что это и есть тот са­мый город Вара, который построил Йима.

ХРАНИЛИЩЕ ТАЙН ЕКАТЕРИНБУРЖСКИХ

Нас волновал вопрос: правда ли, что на Урале когда-то была цивилизация, древнее египетской? И мы убедились: это правда! На сегодняшний день известна не одна такая уральская цивилиза­ция. Так, на южную оконечность Уральских гор древние люди приш­ли 200 тыс. лет назад, а на восточный склон — 10 тыс. лет назад, то есть еще за 6 тыс. лет до возникновения египетской культуры.

Последней   крупной работой Свердловского об­ластного краеведческого му­зея стало создание и откры­тие экспозиции «Шигирская кладовая» — уникального собрания археологических находок из органических материалов. Гордостью коллекции является Большой Шигирский идол (ему 9,5 тысяч лет, это самая древняя и большая деревянная скульптура в мире).

Свердловский областной краеведческий музей имеет свой отдел археологии и этнографии. Кол­лекция археологических памятников — самая боль­шая в собрании музея (более 200 тыс. экспонатов).

Здесь хранятся оружие и кольчуги более поздне­го времени, периода освоения этих земель русскими (XVI век). Коллекция медной посуды, собранная музе­ем, уступает в значимости для исторической науки только собранию Государственного исторического музея. Музей хранит книги из личной библиотеки ос­нователя Екатеринбурга В.Н.Татищева, в фотофонде представлены старые фотографии, сохранившие для нас первые изображения уральских городов и заво­дов. Редчайшим памятником является самодельный автомобиль Петунина, созданный талантливым уральцем в 20-е годы прошлого столетия. Также ред­кий экспонат — скелет широкоротого оленя. И мамонтенок, недавно извлеченный из прошлого. Возраст не­которых памятников в коллек­ции палеонтологии, например, насчитывает несколько милли­онов лет. Практически каждая коллекция музея может «пох­вастаться» экспонатами, кото­рые составляют гордость не только Екатеринбурга, но и России в целом.

Современным достиже­ниям в области связи мир во многом обязан уроженцу земли уральской, великому русскому ученому Александ­ру Степановичу Попову, кото­рый создал оригинальную схему для приема электри­ческих сигналов на расстоя­нии — первый в мире ради­оприемник… В Екатеринбурге будущий ученый проживал в доме своей сестры Марии, бывшей замужем за священ­ником Г.И. Левитским. Сейчас Музей радио им. А.С.Попова (ул. Малышева, 46).

В одной из комнат музея  воссоздана обстановка гостиной семьи Левитских — мебель и предметы быта того времени; с портретов смотрят на нас хо­зяева дома — Георгий Игнатьевич и Мария Степа­новна Левитские. В следующем зале можно увидеть плоды технической мысли ученых-физиков XIX ве­ка — предшественников и современников АС. Попова. В их числе знаменитый электромагнитный те­леграфный аппарат Морзе, предназначенный для приема и передачи информации знаками кода, представлявшего собой комбинацию точек и тире… Первый радиоприемник Попова, с помощью кото­рого человечество впервые получило возможность общаться через эфир…

Многие жители Екатеринбурга передают музею старинные вещи и предметы в дар. Эта добрая традиция сохраняется с момента его основания (1870 г), и первые пополнения коллекции музея были сделаны членами Уральского Общества любителей естествоз­нания. Не случайно экспозиция в главном здании му­зея открывается выставкой «Дары и дарители».

ДОМ ИПАТЬЕВА

История рода Романовых, с 1613 по 1917 годы находившегося на российском престоле, оказалась тесно связанной с Уралом — одним из важнейших регионов страны. Еще в начале XVII века в царство­вание Бориса Федоровича Годунова в Ныробе на Урале отбывал ссылку боярин Михаил Никитич Ро­манов — дядя первого царя из династии Романовых. Расцвет уральской горно-металлургической про­мышленности в XVIII веке непосредственно связан с деятельностью императора Петра I. В ХIХ-начале XX века Урал неоднократно посещали представители династии — император Александр I, наследники   престола — будущие императоры Александр II и Николай II, великие князья и княгини. Наконец, с Уралом связана история трагической гибели последнего российского императора и его семьи.

На выставке в доме Ипатьевых — уникальные  документы, подлинные вещи инженера Ипатьева. В его доме содержалась под стражей семья импе­ратора Николая II. Знакомство с заключительным разделом выставки приводит посетителей дома Ипатьевых к осмыслению екатеринбургской трагедии: понимание причины появления лозунга, призывающего к справедливой народной мести царю Николаю Кровавому, к осознанию того, что убийство без суда и следствия не может быть оправдано никакими высокими целями и рассуждениями о «необходимости и целесообразности». Среди прочих в этом разделе выставлены матери­алы о работе по идентификации останков Нико­лая II и его семьи, представленные общественным фондом «Обретение».

Мы уезжали с чувством, что совершенно ничего не узнали об Урале. Там рождались десятки вопросов! Мы не разгадали сотни загадок! Тысячи тайн! Мы еще столько не увидели! И пообещали удиви­тельной древней земле непременно вернуться.

И то верно: малахитовая шкатулка бажовских сказов богата не одними драгоценностями. Она хранит правдивое, хоть и расцвеченное фантазией, отражение народных представлений о самом главном: о жизни и смерти, о мире и о нас в этом мире. О нашем будущем. И в бажовских сказах прочитывается мечта о том, что каждое новое поколение откроет малахитовую шкатулку, обретет наследство, обогатит новыми ценностями, и передаст своим детям.

А ключи от той шкатулки — они у каждого чело­чка и у всякого поколения свои. И в то же время они неизменные и вечные. Поищем их вместе.

Светлана Савицкая

По материалам Екатеринбургских музеев и изданий

публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2004 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Join the discussion 2 комментария

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.