Если честно, мы ехали в Казань рабо­тать и отдыхать. Надоела московская гон­ка, пленумы, собрания, съезды… А там нам готовили работу и отдых, причем актив­ный. За какие заслуга? Экологические страницы нашей газеты оказались до­стойными VII Всероссийской ассамблеи журналистов.

Если кого-то из работников пера мож­но называть акулами, то таких «акул» со­бралось полторы сотни. Правда, некото­рые из них скорее были похожи на зубас­тых пираний, но большая часть на доб­рых дельфинов. Мы поняли очень быст­ро, что такое Экологическая гильдия.

У воинствующих «зеленых» души ока­зались чисты, как у младенцев. Люди ра­довались встречам.

Кроме нашей газеты претендовать на особые дипломы «За высокое художест­венное мастерство и философский под­ход к проблемам экологии Земли» от Под­московья прибыли представители еще двух очень уважаемых нами изданий. Это сотрудники газеты «Реут» и «Городской вестник» из Железнодорожного.

О ГИЛЬДИИ

Экологическая гильдия стоит как бы особ­няком среди пятнадцати гильдий «МедиаСою­за». Она самая активная среди них. В нее во­шли те, кому небезразлична экологическая обстановка в нашей стране. В основном, это — главные редакторы «зеленых» газет и журна­лов, «завязанных» одной темой, определяющей направление деятельности: «Природно-ресурсные ведомости», «Зеленый лист», «Заповед­ные острова» и др. География обширна: от Да­гестана до Камчатки.

Гильдия проводит крупные пресс-конфе­ренции и «круглые столы» по весьма актуаль­ным экологическим проблемам и освещению их в СМИ. Вот лишь некоторые из обсуждав­шихся тем: использование достижений отече­ственной микробиологии и биотехнологии для борьбы с катастрофическими последстви­ями нефтяных разливов; возможные экологи­ческие последствия войны в Ираке; освещение проблем биотехнологии и генной инженерии и др. Гильдия ведет активную работу в регионах, где эколо­гические проблемы особенно остры и требу­ют эффективного-практического вмешатель­ства. Поэтому совершенно логично, что имен­но она стала основным инициатором прове­дения всероссийских экологических ассамб­лей. Необходимо не только обозначать про­блемы экологии, но и пропагандировать, рас­пространять положительный опыт регионов по их решению.

БОЛЬШОЙ БАБАЙ!

Еще в поезде нам объяснили, что «бабаем» в Татарстане называют самого опытного деда, всеми уважаемого. Это только у нас детям го­ворят: «Вот придет большой бабай… УУУ!» Самым большим бабаем во всех наших тусов­ках был очень энергичный «мужчина, ну в пол­ном расцвете сил». Блиц-опрос его соратников для читателей «ММ» открыл нам его совершен­но необычным ракурсом. Мы поняли, что это вообще за конкурс «Экология России. Из века в век».

Николай Елисеевич Акритов седьмой раз про­водит Всероссийский конкурс журналистов «Экология России». Он — генеральный директор агентства РАСИ и председатель Гильдии журна­листов-экологов.

В журналистике с 66-го года. К экологии пришел гораздо позже, когда работал первым руководителемпресс-службы ФНПР.  Тогда же вместе с Василием Ивановичем Романовым на­чал выпускать «Экохронику». Ежедневно четы­ре страницы текста, наполненные проблемами всех регионов России, рассылались по изда­тельствам. Радиостанция «Радио-Рокс» назвала эти странички «страшилками».

Поначалу друзья отнеслись к его затеи не­гативно. Отмахивались. Матерились. Просили: «Коля! Пожалей нашу факсовую бумагу!» (Рань­ше она стоила очень дорого). Потом стали го­ворить: «Ладно, давай, только не так часто». В конце концов, редактор газеты «Деловой мир» сказал Акритову: «Выделю тебе полосу, только отстань со своей экологией!» Дальше все шло по нарастающей. Родилась идея проведения «Дней защиты от экологической опасности». И чтобы привлечь как можно больше журналистов различных министерств и ведомств, а также журналистов, объявили первый конкурс.

Тогда участвовало в нем всего 9-11 редакций. В следующем году на суд жюри кон­курса представили свои работы уже 119 редак­ций газет, радио и телевидения из различных регионов страны.

В этом году число соискателей возросло до 746.

Николай Акритов обладает тонкой «экологически чистой душой». Он притягивает к себе огромное количество доб­рых, светлых людей.

Его заместителем по всем основным на­правлениям деятельности, а по-татарски «большим бабаем — 2», является Юрий Никола­евич Елдышев. Биография его непроста. По об­разованию физик-теоретик. Но однажды, в од­ночасье, он круто изменил свою жизнь. Ушел в научно-популярную журналистику. Им написа­но множество научных книг и статей. В данное время он еще и заместитель главного редакто­ра журнала «Экология и жизнь», член жюри конкурса и оргкомитета.

Третий «бабай», а скорее «бабайка», на ком держится основная работа гильдии, — Светлана Васильевна Савицкая. Ну, здесь-то, в Подмоско­вье, ее давно знают. Не без гордости хочу заме­тить, она наш постоянный автор с первого но­мера газеты, а кроме того, заместитель предсе­дателя Гильдии журналистов-экологов по реги­ональным проектам, руководитель Подмосков­ного отделения и член жюри конкурса. В этом году по ее настоятельному предложению впервые восьмой номинацией стала «Эко­логическая сказка», которую Светлана не только курировала с особым трепетом и тер­пением, выискивала и убеждала спонсоров, но и сама изготовила около сорока   подарков для всех победителей по этой номинации.

ВСЕРОССИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ

Итак, да здравствует ассамблея!

Всё, как положено: регистрация, раздача материалов, доклады, семи­нары. Но перечислять всю тематику и проблематику докладов и рефера­тов — дело «зеленого» издания. Мы же заострим внимание на местной спе­цифике. Она состоит в том, что на­пряженную атмосферу дискуссий на природоохранные темы организато­ры мощно пытались сбалансировать безудержным азиатским гостепри­имством.

В таком насыщенном бульоне из работы и отдыха мы давно не вари­лись. Каждую свободную минуту хозяева использовали для того, чтобы усадить нас за столы любыми спосо­бами и накормить «до третьего пуза». Не знаете, что это такое? Вот приедете в Татарстан — узнаете!

За угощением следовали поездки. Они напоминали скорее экскурсии и были разные. По четырем маршрутам. Кто-то изъявил желание посетить го­род нефтяников Альметьевск, кто-то захотел побывать на КАМАЗе, кто-то -в местах, где ступала нога поэтессы Марины Цветаевой. В общей сложнос­ти мы посетили Свияжск, Елабугу, На­бережные Челны, Нижнекамск, Болга­ры, Нурлат, Билярск, Альметьевск, ну и, конечно же, походили-поездили по Казани.

О НАЦИОНАЛИЗМЕ, ЭКОЛОГИИ И НЕФТИ

Альметьевск поразил чистотой. Парками, которые так органично впи­сываются в общий ландшафт города. Недавно отстроенные «Майдан» и ип­подром вообще удивили размахом. Город дорогой. По словам экскурсовода, каждая семья имеет свой автомобиль. Население, как и во всем Татарстане, смешанное. Половина татар, половина русских. И между прочим, прослежи­вается тенденция к смешанным бра­кам. Их — 70% из всех зарегистриро­ванных.

Мы всё искали следы старых войн в отношениях между людьми. Ведь брал же Казань Иван Грозный! И до сих пор слово «татарин» на русской земле принимается неоднозначно. Но не нашли. Никакого национализма. Никакого сепаратизма. Встречали нас девушки и в татарских, и в русских ко­стюмах. Пели песни опять же и татар­ские ансамбли, и русские. Приносили на рушнике и хлеб, и татарский чак-чак (тестяные шарики в меду). На всей территории рядом с мечетями стоят православные храмы. Журналист Анд­рей Михаилов из Северодвинска заме­тил один забавный эпизод: выходит старичок из мечети, надевает бейс­болку, украдкой смотрит на право­славный храм и… крестится!

Что касается экологии — все там здорово! Придраться было не к чему. Опыт Татарстана по внедрению эко­логически чистых, безопасных, безот­ходных технологий, оптимальных способов очистки сточных вод, возду­ха и утилизации ядохимикатов приго­дился бы для всей страны. В городах республики внедряется селективный сбор мусора, создаются пункты сорти­ровки и переработки отходов произ­водства и потребления. Некоторые объекты в сфере охраны окружающей среды, реализуемые в Татарстане, уни­кальны.

Именно в этой республике действует закон: кто больше за­грязняет окружающую среду, тот больше и платит налогов. Непло­хо было бы использовать этот опыт и в Московии!

А вот цены на бензин в Татарстане выше, чем у нас! Хотя, как говорится, нефть под ногами!

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

Главным событием ассамблеи ста­ла торжественная церемония награж­дения победителей VII Всероссийско­го конкурса журналистов «Экология России-2002. Из века в век». В лучшем комплексе Казани «Пирамиде», пост­роенном совсем недавно по новей­шим веяниям дизайна и технологиям, были вручены грамоты, в том числе в виде «берестяных свитков», дипломы и ценные подарки от правительства Та­тарстана.

Ассамблею приветствовали Пре­зидент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, президент»МедиСоюза» Александр Любимов,заметситель министра природных ресурсов Кирилл Янков и др. Гран-при ковер ручной работы с видом на Казань получили победители.

Роман Зеленый

Публикация газеты «Молодежь Московии» г. Москва 2003 г.

 

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.