МУСЛИМ МАГОМАЕВ. ПЕВЕЦ ПЕВЧЕСКОЙ ЭПОХИ

Эпоха советской певческой песни, которую еще умели воспроизводить слушатели, а не только «фанера» исполнителей, начиналась с проникновения кинематографа, а затем и телевидения в повседневность.

Песни действительно пели.

И одним из певцов «певческой эпохи» является до сих пор Муслим Магомаев.

— Знаете, а ведь я была в вас тогда влюблена! – призналась я ему однажды.

— Тогда, а теперь… — ожидая подвоха, произнес он.

Но подвоха не оказалось:

— А теперь вы остались во времени, как одно из самых светлых воспоминаний. Представляете? Мне восемь лет. Я плюхаюсь возле телевизора, подперев ручонками-кулачонками подбородок слушаю, как играет оркестр. А Муслим Магомаев разворачивает голос все шире и мощнее: «Ах Эта свадьба, Свадьба, СВАДЬБА пела и плясала…

— И крылья эту свадьбу в даль несли! – улыбаясь мудро-задумчиво читает он речитативом.

— А еще мне очень нравилась ваша белая водолазка.

— Они как раз тогда в моду входили, — поддерживает разговор его супруга Синявская.

Красавица Тамара Ильинична и теперь прекрасно выглядит. И всегда была для меня чем-то особенным.

— Я все песни ваши помню, — призналась я, — и пластинки храню.

— Это приятно, — признается он, — хорошо, что кто-то еще тебя помнит.

— Не только помнит, но еще и любит. И чтит…

Для нашего поколения не было ничего удивительного в том, что Муслим Магометович Магомаев, являясь русским певцом, на самом деле родился 17 августа 1942 года в Баку, азербайджанец по национальности получил Народного артиста СССР  в 1973 году.

Его биография — биография счастливчика, не ведавшего ни долгого и тернистого пути к сцене, ни провалов. Он стал известен лет в девятнадцать, а уже в 31 был удостоен звания народного артиста СССР.

Муслим Магомаев родился в Баку в артистической семье. Его дед, Муслим Магомаев, был известным композитором и дирижером. Муслим-младший еще в детстве решил продолжить семейную традицию: учился в школе при Консерватории, затем в музыкальном училище.

Первый крупный успех – в 1962 году на фестивале в Хельсинки. Спустя несколько месяцев он произвел фурор на концерте азербайджанских исполнителей в Москве. Выступление Магомаева встретили продолжительными овациями, и именно в этот день талант певца высоко оценили Екатерина Фурцева и Иван Козловский. Пресса писала: «Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист».

В том же 1963-м году он собирает аншлаг в зале Московской консерватории. Помимо Баха, Генделя, Моцарта певец исполнил и эстрадные произведения. Это стало его стилем на долгие годы: первое отделение – опера, второе — эстрада. Хотя некоторые почитатели его таланта так и не смогли простить ему то, что популярные песни со временем почти вытеснили классику.

А тогда, в 1960-х годах, он стажируется в миланском театре «Ла Скала», ездит с гастролями по Союзу со спектаклями «Тоска» и «Севильский цирюльник». Отказывается от предложения войти в труппу Большого театра. 1960-е — это грандиозный успех на сцене французской «Олимпии» и «Золотая пластинка» в Каннах, первая премия в Соппоте, успешные гастроли в США. Магомаев становится «звездой» всесоюзного масштаба. Певца обожала вся страна, ему благоволили руководители страны — Хрущев, Брежнев, Андропов. Без его участия не обходился ни один «Голубой огонек».

Популярность певца не померкла и в 1990-е годы, когда экран заполонили молодые. Магомаева ценили и помнили всегда. Решение покинуть сцену он принял сам — несколько лет назад. Исключения не сделал ни ради своего 60-летия, ни ради просьб друзей и высокопоставленных знакомых. «Лучше уйти раньше, чем опоздать!» — так объяснил свое решение, хотя с голосом проблем не было. И добавил, что всю жизнь пел о любви, и ни о чем другом ему петь не хотелось. Любовью всей его жизни стала певица Тамара Синявская. Они поженились в 1973-м году, как раз тогда, когда так упоительно слушала я его голос, придя из продленки в белых колготках и зашвырнув подальше портфель. Они смогли сохранить чувства на долгие годы.

О нашей встрече остался автограф. С пожеланиями «Всех благ!»

Всех благ, наверное, будет много. А вот благо, которое осталось в памяти его песнями, останется всегда с нами.

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2003 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.