НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СКАЗОК В БАЛАШИХЕ


Музей сказок писательницы Светланы Савицкой в городе Балашиха образовался не просто так. И даже не с того момента, как пришли в него первые посетители и сказали: «Да, это хорошо». И не тогда, когда писательницу (на самом деле читайте ВОЛШЕБНИЦУ) назначили на должность главного редактора нашей газеты «ММ», и не тогда, опять же, когда именно в этой библиотеке № 2 прочла она первую в своей жизни книгу самостоятельно (книгой этой была сказка Петра Ершова «Конек Горбунок», ваш покорный слуга после написал шутливую ее копию с названием «Сказка о царь-бабенке и двух коньках горбунках, где роль бабенки играла понятно кто), а гораздо раньше, когда Светлана родилась в рубашке. Действительно в рубашке. С того и пошло – использование ее волшебства на благо окружающей среды. А потом и четверга, и даже понедельника. Сначала волшебные свойства ребенка поняли родители и братья-сестры. Потом подруги. Они брали с ее головки бантики и заколки или другие мелкие вещи с собою «на счастье». И желания исполнялись.

С возрастом Светлана научилась таки управлять желаниями просящих. И теперь, если желания ей не особенно нравятся, она их игнорирует или обходит молчанием. Но некоторые исполняет. Это она так развлекается.

Согласитесь, все люди, как люди. Нормальные редактора и замы. Поехали в экспедицию «Сибирь – будущее России». Делегациям журналистов со всего постсоветского пространства показывают музей Распутина. Причем ни кто-нибудь показывает, а сам внук Григория Распутина, как две капли воды похожий на своего деда. И главным экспонатом музея той сибирской глубинки является стул, который якобы Распутин смастерил сам для свого внебрачного сына в подарок на его свадьбу. Причем сказал такие слова: «Будет тебе, сынок, трудно с твоими мужскими способностями, сядь на стул и загадай желание, все исполнится». Все журналисты, естественно, ломанулись до того стула. Все на нем по очереди сидят, желания свои эротические загадывают.

Светлана тоже села и говорит:

— Ну, Распутин, что тебе нужно, загадывай, все исполню!

— Сапоги мне надо! – тут же среагировал внук Распутина. И рубаху! Чтоб домотканая и вышитая. Размер сапог у меня 42, были у меня отличные хромовые сапоги, и рубаха была, но при пожаре сгорели. Так что, если вы мне из Москвы все это пришлете – буду век благодарен! Вот адрес.

Уже из Москвы редакция «ММ» выслала для Распутина в подарок и рубаху и сапоги 42 размера, двусторонние, хромовые из натуральной кожи, и книгу сказок, как просил, и получила в ответ теплое письмо, с особой благодарностью за сказки. Детки их там читают долгими зимними вечерами. И ждут нас в гости.

Забавный случай был и с ансамблем «Мираж». Маргарита Суханкина (Рита Маруна) приехала к нам на интервью, но на самом деле, чтобы читать сказки Светланы. А Светлана пела. Таким образом, певица Маруна и сказочница поменялись ролями.

Но самое невероятное приключение произошло с островом сказок в Приморье. Узнав, что к ним едет Светлана Савицкая, все СМИ Приморья стояли на ушах, подготовили программу общения с детьми. Гвоздем программы была поездка в Лазовский заповедник к волшебному острову, названному в честь вашего покорного слуги, к острову Петрова. На нем тысячелетние тисы высажены в виде древних иероглифов. И остров тот исполняет желания. И нет чтобы попросить что-то у острова, Светлана сказала в свое обыкновенное:

— Говори, остров, что нужно, все исполню.

… Через год она вернулась именно на этот остров с новой книгой сказок под названием «Сказки для Сергея», где подробнейшим образом в сказочной форме рассказывает обо всех охраняемых видах этого региона. Редактор журнала из г. Владивостока «Зов тайги» Василий Солкин пошутил тогда: «остров захотел ПИАРА, и получил по полной»!

Но она развлекалки свои и в Москве устраивает, и не только с себе подобными, но и с волшебниками. И даже такого уровня, как Григорий Потоцкий. К нему вся Москва съезжается, все красивейшие дамы, чтобы Григорий их изобразил бы без одежды белым по белому. От этого, говорят, их желания исполняются. Одна стала женой миллионера, другая ребенка родила и т.д. Дружба же Потоцкого и Савицкой – носит совершенно непредсказуемый характер. Представляете, если они начнут желания друг друга исполнять? Это же вода из берегов выйдет, и некоторые государства смоет с лица земли! Поэтому сама сказочница при нем желания свои вслух не произносит, в голом виде позировать перед Гришей не рискует. Но Гришу однажды изобразила неглиже в виде пузатенького нецке, причем многорукого. И подарила ему на 1 апреля. И с тех самых пор, памятники Григория стали устанавливать по всему миру. Ясно и ежу, о чем в это время думал Григорий. Ну, как тут не поверить в мистику!

С музеем же сказок (вот к чему я так долго и подробно все веду) ситуация была аналогичной. Наша всеми любимая Ольга Зосимовна Проценко (дай ей Боже светлое место в царствие небесном!), всегда очень аккуратно посещающая все городские мероприятия, довольно часто встречалась на них со Светланой, и убедительно просила ее принести в экологический музей школы № 23, где та училась, первые свои школьные публикации и прочие экспонаты.

Я по профессии математик. И строго веду учет вышедшим сказкам нашего редактора. Два года назад оказалось, что сказки Светланы Савицкой в свет выходят 1001 раз, о чем я ей и сообщил. Светлана в свою очередь оповестила об этом Ольгу Зосимовну и заверила ее, что непременно вернет «исторические бумажные носители на историческую родину», то есть в музей школы № 23. Что и собиралась сделать, да зашла по пути в отдел по культуре к Марине Анатольевне Черновой чайку попить. Марина Анатольевна, знакомая с проделками Светланы еще с поэтических клубов, возмутилась до глубины души, как же так? Савицкая – достояние Балашихи, а экспонаты уйдут в школу. И предложила отдельный зал в отдельно взятой библиотеке под сказочную экспозицию.

С тех пор и пошла пора исполнения желаний.

Зайдут посетители и удивятся, что ж это за музей, если в нем нет специальной мебели? И появляется мебель. Что ж это за экспозиция, если в ней нет картин? И появляются картины. Нет портрета? Вдруг художник приходит сам и приносит портрет сказочницы, причем, по собственной инициативе! Нет резьбы по дереву? А вот уже лучший резчик Михаил Ильяев несет свои поделки к сказкам Светланы.

Так и получилось, что открытие музея сказок писателя Светланы Савицкой состоялось 1 июня 2006 года по инициативе управления по культуре административного городского округа Балашиха в честь 1001 выхода в СМИ ее сказок. Приуроченный к открытию фестиваль детских коллективов города, детей из посольства Польши, Нижнего Новгорода, Мордовии и Тулы прошел в школе № 23. Кстати, в музее школы были получены от Светланы все обещанные публикации и фото и книги, и даже коллекции растений, музей то экологический!

Переросшая в музей музейная экспозиция при детской библиотеке № 2, где прижился музей сказок, привлекает теперь внимание исполнителей желания разного уровня. В приобретении специальной мебели и оргтехники оказала поддержку ВООВ «Боевое Братство».

Редкие экспонаты, посвященные героям сказок Светланы Савицкой, стекаются в эту библиотечную комнату, названную «белой», со всего мира. Это: настоящие шкуры тигра и леопарда, переданные из Приморья ООО «Конфликтный тигр»; упавшая с неба настоящая звезда (осколок Сихотэ-Алиньского метеорита); цветок лимона, выращенный во флаконе духов в Израиле; копия статуи бременских музыкантов из Бремена; бюст Андерсена и фигурка сказочницы, выполненные из бронзы академиком скульптором Григорием Потоцким; волшебная палочка из Карелии; летающие сандалики из Сербии и многое другое.

Таблички для музея и для библиотеки вот только что предложили сделать и подарили из рекламного агентства «Эдвер-Про». Кстати, никто их не просил. Сами приехали и привезли эскиз. Да такой, какого ни у кого в стране нет! Похожий на сказку в сказке. Вывеска на оргстекле со встроенной объемной графикой! Представляете?

Знаменитый путешественник Валентин Ефремов, пересекший на воздушном шаре Северный полюс и озеро Байкал, на встрече с детьми в музее сказок рассказал им о белых медведях.

А Сергей Хохряков, заместитель директора Лазовского заповедника, герой повести «Сказки для Сергея» — о бурых.

Мы дружим музеями. И не только с музеем Распутина. С Новосибирским музеем Солнца мы обмениваемся визитами, экскурсиями и экспонатами.

Под эгидой Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» и детского экологического движения «Зеленая планета» в 2007 году музей успешно провел международный конкурс на интерактивное продолжение сказки Светланы Савицкой «Кукл Ян». Участие приняли дети и взрослые из 32 стран мира. Они написали продолжение, прислали поделки, рисунки и фотографии. Многие из них переданы в детские дома Подмосковья. ООО «Кузнецовский фарфор» наряду с другими подарками, изготовил для победителей специальных ангелов с дарственной надписью.

Многонациональный авторский коллектив продолжения сказки «Кукл Ян» на сцене в ЦДЛ на церемонии награждения чествовался лучшими литераторами страны. Эпидемия доброты пересекла многочисленными вирусами границы через Интернет. О музее узнали во всем мире.

В День защиты детей ежегодно в музее сказок Светланы Савицкой проходит день доброты. В 2007 году урок доброты провел знаменитый клоун международного уровня Юрий Куклачев со своей кошкой «Сосиской».

И последнее по времени, но не последнее желание: посетители захотели кукол – красивых и разных…

21 марта 2008 года, в музей Сказок была передана новая экспозиция, включающая коллекцию авторских кукол Светланы Савицкой. Шесть больших кукол с рост человека к сказкам «Девочка и волшебник», «Лучезарное существо», «Фея», «Сквозняк», «Ботанический сад» и шесть небольших к сказкам «Тин-Ти-Нет», «Злая ведьма», «Горбатая девочка», «Думушка», «Божья коровка», «Звезды в соломенной шляпе».

Приуроченное ко Всемирному дню книги мероприятие, прошло пышно, интересно, и как всегда, волшебно!

Все, надо заметить, исполняли желания друг друга. Оказывается, это было не идеей, а эпидемией доброты, поселившейся в музее сказок Балашихи. С экспозицией изъявил желание ознакомиться певец международного уровня и министр по культуре посольства Болгарии Бисер Киров. Соответственно, Балашиха захотела его встретить СООТВЕТСТВЕННО. Пожелала принять участие в празднике «книжкина неделя» и посольство Сербии в лице заместителя посла Сербии в Москве Елицы Курьяк. И наша администрация «была на чеку».

Шоссе Энтузиастов тисками долго мурыжило высоких гостей пробками. Энтузиасты добросовестно ждали в детской библиотеке. Тоскливо поглядывала на мобильник Светланы Савицкой, ожидая звонка высоких гостей, заведующая библиотеки Тамара Александровна Бутырева. Она любит точность и порядок во всем. А тут – некоторый сказочный хаос! Высокие гости время от времени скромно жаловались по мобильнику на «затрудненное движение».

Когда же подъехали две посольские машины, зал музея был заполнен так, что яблоку не упасть, чтоб никто его тут же не съел! Поэтому яблоки не падали. Зато «наизготове» стояли нарядные девицы с хлебом-солью и серебряными чарками на вышитом рушнике (подаренном тоже вдруг неожиданно кстати!), детский ансамбль «Волшебная флейта» под руководством М.А. Каравановой Центра дополнительного образования «Созвездие» в золотых одеждах, директора библиотек и школ и другие представители интеллигенции. И конечно, представители администрации: замглавы Лора Леонидовна Златарева, представители отдела города по культуре Светлана Васильевна Шарцева и Марина Анатольевна Чернова, директор библиотечной системы города Лариса Николаевна Покрасова; поэты, писатели, ансамбль в русских народных костюмах «Родное Подмосковье»; обозначим ее отдельной строкой — сказочница – шутница-зачинщица-хулиганка с доброй коварной улыбкой на лице.

Лишь она одна знала, что после официального концерта настанет неофициальная часть, и кто-нибудь непременно захочет спеть с известным певцом одну из его легендарных песен. Поэтому, когда Бисер Киров надел вместо шляпы шапку-ушанку, презентованную местными писателями, и обозначил эту просьбу в словесной форме, тут же появилась взятая, как будто из шляпы Бисера гитара (некоторые очевидцы, правда утверждают, что это был рояль в кустах), и Светлана заиграла и запела. Оказывается ни кто-то, а весь зал этого страстно желал и хотел. Марина Анатольевна стала дирижировать. И дети, и взрослые, и администрация и серьезные и несерьезные и даже СМИ — весь до единого человечка зал, все стали петь:

«Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат…» А Бисер громче и лучше всех.

А потом был хоровод. Веселый и славянский. Доброжелательный и бесконечно искренний. Произошел обмен сувенирами, болгарскими, сербскими и русскими подарками, автографами. Мелькали в фотовспышках восторженные детские личики.

Открылась еще одна тайна, о которой до недавнего времени не знала и виновница музея. Первая учительница по русскому языку и литературе, Лариса Ивановна Шестакова, которая в свое время превращала простого ребенка в литератора, оказалась по национальности чистокровной болгаркой. Ее благополучно доставили на этот праздник, чтобы запечатлеть на фото с одноклассниками Светланы и представителем болгарского посольства. Вот такие чудеса у нас. А у вас?

Приезжайте в музей сказок! Осторожно с желаниями! Исполняются! Проверено лично мною.

Ваш покорный слуга, Александр Петров

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2008 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.