Николай! Первая песня, она ведь была не ваша. А какою была первая ваша песня?

Самая первое исполнение, которое запомнилось мне, это когда я на одном из праздников, спел песню «Там, в дали, за рекой» и когда закончил и поднял глаза, увидел что в зале многие плакали. Баянист, с которым я выступал, мой руководитель сказал мне после этого выступления: «Видишь, каким мощным даром ты обладаешь!»

А ваша?

Песня «Bang!» Времен «Парка Горького». Она не самая первая из написанных мной, но самая первая, завоевавшая успех во всем мире.

Образ Носкова в песне довольно сложен. Что вы хотите сказать, выходя на сцену: Носков – хулиган? Герой? Философ? Похититель сердец? Собеседник?

Все вместе! Каждая песня — это образ, и я как артист работаю над этим. Даже на концерте нельзя просто выйти и исполнить, надо передавать и смысл, и образ, и чувство. В моем репертуаре очень разнообразные песни: это и лирический «Романс», и задорная «Фенечка». Я много обращаюсь к классическим произведениям, а там и любовь, и философия. Мой слушатель любит глубокий текст, чтобы вслушиваться и вдумываться.

«Вселенскую нужду на Руси зовут терпеньем». Часто  ли приходится терпеть «ради светлого спасенья»? Не терпеть? Что ближе вашему характеру?

Терпение во благо это хорошо и понятно, но с возрастом я пришел к пониманию, что самая честная по отношению к себе позиция, это не терпеть того, что идет в разрез с собственным пониманием добра и зла. Нельзя терпеть безвкусицу, подлость, ханжество. Такое терпение только умножает зло в мире.

Если вы идете по улице и видите счастливого деда, у которого много веселых красивых внуков, вы завидуете ему? Или сочувствуете?

Если дед счастливый, то отчего же по-доброму не позавидовать ему? Я еще не стал дедом, но много красивых веселых внуков — это совсем не плохо.

Какие стихи классиков, на ваш взгляд, сейчас более современны – Блока? Пушкина? Лермонтова? Баратынского? Полежаева? Шекспира? Гарсиа Лорка? Эренбурга? Рождественского?

В разных своих состояниях настроения и душевного настроя человеку свойственно обращаться к различным пластам лирики. Но, к сожалению, с современным человеком это происходит все реже и реже. Гораздо проще вечером уткнуться в голубой экран телевизора или монитора, чем напрячь голову чтением книги, а тем более поэзии. Но периодическое обращение к классике к поэзии в том числе, очень важно и для современного человека.

Где лучше отдыхается, в крупном городе Европы или в маленьком подмосковном городке на улице Сиреневой?

Я живу «на улице Сиреневой» 🙂 в Подмосковье большую часть года, это обычно и нормально. Полноценным отдыхом это не назовешь. Это обычная моя жизнь. А вот отдыхать я предпочитаю, выезжая в интересные места. Это лето — горное озеро в Италии. Люблю также Прагу и другие европейские города, но бывал и в совершенно экзотических странах, куда ездил не просто как турист отдыхать, а как настоящий путешественник и исследователь. Так я добрался до Тибета и до совершенно диких уголков в Перу.

Женщину-героиню песни «Я тебя люблю» вы до сих пор так же любите, или метаморфоза жизни сделала из этого чувства что-то другое?

У этой песни интересная история рождения. Как-то я долго стоял в московских пробках и обратил внимание на рекламный щит, на котором была изображена девушка и посвящение ей: «Я тебя люблю!» И я задумался об этом чувстве, самом первом, которое возникает, когда только влюбился. Когда еще не знаешь, будет ли это чувство взаимным, когда каждый нерв напряжен, ревность, неопределенность, ты способен на все и ты готов свернуть горы для любимой, чтобы доказать, что достоин ее. Вот так родилась песня, в которой влюбленный каждой своей частицей буквально кричит о своем чувстве.

Какое чтиво предпочтете, если вдруг жизнь подарит вам неделю одиночества? Детективы? Фантастику? Поэзию? Прозу? Гламурные журналы со стильными картинками?

Художественную литературу сейчас практически не читаю, но много времени уделяю философии, различным историческим исследованиям.

Одно желание у золотой рыбки?

Есть, но это секрет! 🙂

Если бы вы стали президентом, какое первое действие совершили бы в стране? На что было бы направлено ваше внимание?

Я очень далек от политики, и совершенно не представляю, что нужно делать. Сейчас сложно вообще оценить для будущей перспективы хорошо или плохо то, что сейчас в стране происходит. Поэтому стараюсь не участвовать ни в каких политических акциях и высказываться по существу происходящих событий. Время всех рассудит, а искусство бессмертно во всех проявлениях.

Сейчас делается акцент на новое патриотическое воспитание молодежи. В чем оно заключается для вас конкретно, когда вы выходите на сцену? И вообще, видите ли себя в роли воспитателя или до сих пор воспитуемого?

Я и воспитываю и воспитываюсь одновременно. Нельзя останавливаться в своем развитии, надо постоянно искать что-то новое интересное и передавать это людям. Мой способ донесения собственного мировоззрения и жизненной позиции — это мое творчество. Мой патриотизм — это бережное отношение к нашей исконной культуре, я стараюсь привлекать в свои проекты музыкантов со всей страны. Мой фонд поддержки этнической музыки «Дикий мёд» постоянно находится в поиске талантливых этнических исполнителей.

Каким считаете молодежный возраст?

Возраст — это состояние, и вот как ты себя ощущаешь, насколько ты продуктивно действуешь и какие люди вокруг тебя — все это отражение твоего возраста. И ты можешь быть внешне старцем, убеленным сединами, но если молодежь к тебе тянется, то общению и совместному творчеству возраст по паспорту совершенно безразличен.

Что бы хотели пожелать читателям газеты «Молодежь Московии»?

Бережно относиться к культуре, читать, изучать историю, заниматься творчеством. И даже если вы по своей профессии далеки от искусства, накапливаемый в течение всей жизни культурный багаж, будет непременно хорошим подспорьем для самосовершенствования.

Беседу вела Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2008 г.