Решение о постройке больницы общего пользования для всего Мос­ковского железнодорожного узла на Погонно-Лосином острове, на уча­стке земли, принадлежащем к «вла­дениям Государственных имуществ», было принято Министерст­вом путей сообщения еще в начале 1904 года.

Однако назначенный на строи­тельство кредит был сокращен в связи с началом военных действий на Дальнем Востоке. Но из-за недо­статка ведомственных больниц необходимость о постройке централь­ной клиники в Москве становилась все более очевидной. Проектирова­ние началось лишь в 1909 году. Ав­тором проекта был профессор Санкт-Петербургского император­ского института инженеров путей сообщения В.А. Глазырин.

По проекту кроме главного двухэтажного здания в русском сти­ле на 230 коек планировалось по­строить еще «четыре заразных ба­рака, административные, хозяйст­венные, подсобные помещения (контору, аптеку, кухню, прачечную, электростанцию, баню, часовню с покойницкой и секционной) и два жилых дома со службами для меди­цинского и низшего служебного персонала». Для отвода сточных вод для всех зданий «была устроена ка­нализация с биологической станци­ей и дезинфекционной камерой для химического обеззараживания ве­щей».

Строительство началось в 1911 году, а завершилось раньше наме­ченного срока в связи с началом Пер­вой мировой войны (1914-1918 гг.)

Фактически получился целый больничный городок. К нему подхо­дила тупиковая железнодорожная ветка. Если подойти к центральному корпусу со стороны железнодорож­ных путей, можно представить, как раненых переносили прямо из вагонов под спасительную крышу больницы. Здесь же находился и специально облагороженный пруд, где водились карпы и прочая рыба. Ею кормили пациентов. Кстати, на территории больницы так же, как и сегодня,  был разбит великолепный яблочный  сад. Больные так же кормились плодами теплицы. Территория представляла собой живописнейшее место. Академик И.А. Кассирский называл его «Оксфорд на Будайте». Сегодня о пруде напоминает лишь пологое место с беседкой, выстроенной уже в пятидесятых годах. Речка Будайта была спрятана в трубу. Она и теперь жива, только ее не видно.

Долгое время больница дейст­вовала как военный госпиталь.

Последствия Первой мировой войны усугубляли тяжелые условия жизни в России. Недоедание, трудные бытовые условия повлек­ли за собой увеличение заболева­ний среди железнодорожников. Поэтому XI делегатский съезд же­лезнодорожников 30 июля 1917 г. постановил закрыть военный госпиталь и организовать работу московской центральной железнодорожной больницы.

Больница по обилию света и места, предназначенного на каждого больного превосходила все московские лечебные заведения.

Лечебное учреждение продол­жало функционировать в таком виде вплоть до 1935 года, когда была по­ставлена задача — ориентировать больницу на повышение квалифика­ции врачей. Организация курсов значительно способствовала повы­шению качества лечебного дела в больнице. А успешный опыт органи­зации курсов для врачей-транс­портников послужил основанием для превращения больницы в кли­ническую. На плановых циклах усо­вершенствования врачей по хирур­гической и терапевтической клини­кам до Великой Отечественной вой­ны занимались 1447 врачей.

С началом войны многие врачи, медицинские сестры и другие ра­ботники отправились на фронт. И снова раненых доставляют по той же ветке…На циклах воленного времени подготовлено 750 хирургов.

После войны больница быстро переквалифицировалась на мирную работу. Вернулись многие специа­листы. Бурно развивалась научная деятельность различных отделений: терапевтического, туберкулезного, акушерско-гинекологического, уро­логического, неврологического, рентгенологии.

Теперь клиническая лаборатория, от­крытая при больнице, включает в себя биохимическое, гематологиче­ское и бактериологическое отделе­ния. Количество лабораторных ис­следований на одного больного по­стоянно возрастало. Если в 1919 г. оно составляло 0,6, в 1924-м — 2,7, то в 1972-м-12,2.

В 1962 году при больнице было открыто медицинское училище.

Уникальные методики современного дня – онкологии, кардиологии, выдающаяся генематоглогия – все это больница им. Н.А. Семашко сегодня.

Ее территория состоит из трех объектов: центральная усадьба, клиническая больница в Сокольни­ках, железнодорожная больница.

Мы побывали по двум адресам. Центральная усадьба сейчас нахо­дится в состоянии очередной ре­конструкции. Главный корпус хоть и не украшенный, как в старые вре­мена, огромным мозаичным витра­жом, выглядит все равно велико­лепно! Мраморные полы, высокие потолки. Много воздуха и света. Больница и теперь похожа на сана­торий. Яблоневые деревья уже не несут основной функции — под­кармливания больных — они просто украшают территорию. Дорожки выложены брусчатым кирпичом. Много зелени.

После перестройки «Семашко», как и другие объекты «всенарод­ной» медицины, претерпела обяза­тельные по тем временам трудно­сти. Но больница потихоньку из них выбирается. Пытается заработать за счет дотаций. К сожалению, она не может лечить всех желающих. Наши больные не могут оплачивать расходы за лечение в Центральной усадьбе.

Недавно в Казани проходил же­лезнодорожный съезд онкологов. Там было заявлено, что у нас в стра­не на 10% участились случаи онко­логических заболеваний. И боль­шинство (60%) в запущенных стади­ях: в третьей, четвертой. И причина вовсе не в том, что в России таких больных больше, чем в Европе, -этот процент одинаков во всем ми­ре, ведь у людей в принципе общая генетика. И не в отсталости нашей’ онкологии. Причина — в современ­ных социальных условиях жизни. А также в незнании, где можно полу­чить доступную по цене (или бес­платную) помощь.

Среди стационарных больных очень большой процент молодежи. Болезни в стране помолодели.

Но и социальная база медиков  оставляет желать лучшего. Зарплата и молодых специалистов, и за служенных, убеленных сединами  врачей — практически одинаково  низкая.

К примеру, молодой врач 11 ка­тегории, пришедший после медицинского института, получает заработную плату 2 тыс. руб. Врач высшей категории — 3,5 тыс. руб. Как  на такие деньги не только выжить,  но и содержать семью, видимо,  знает только тот, кто утверждает такие оклады. Чтобы как-то свести  концы с концами врачи и мелперсонал вынуждены брать дополнительную нагрузку и дежурства.

Два года назад в больнице пре­большое кадровое сокраще­ние. До него на всех трех террито­риях работали 2500 специалистов. Теперь остались 1600. В больнице работает 70% молодежи (таковыми считаются врачи до 45 лет).

Штатных сотрудников отличает высокая степень квалификации. Так, в 60 отделениях работают 16 заслуженных врачей, 20 докторов наук, 60 кандидатов, 25 человек ра­ботают над научными диссертация­ми.

К этому можно добавить, что моральная нагрузка просто челове­ка и врача, конечно же, отличается. И дело не в клятве Гиппократа, а в сострадании к больному, которое врач не имеет право проявлять. Но чужая боль проходит через сердце и душу врачей и медсестер. А разве это можно оценить тарифной став­кой специалиста?

Мы идем по главной аллее пар­ка территории больницы под номе­ром один. Как выясняется из бесе­ды, порою — поэтической, порою — исторической, проблемной и позна­вательной, коллектив больницы, в состав которой нужно включить всех, кто работает и работал в ней в разное время, внес неоценимый вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки. В больнице были созданы научные школы, по­лучившие широкую известность не только в нашей стране, но и за ру­бежом.

За нашими спинами всегда на страже сотрудники АХЧ, бухгалте­ры, экономисты, секретари, онко­логи, диетологи, диетсестры, помэпидемиологи, медицинские дезин­фекторы, врачи — хирурги, тера­певты, гинекологи, онкологи — для оказания неотложной помощи в дневное, вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни.

Светлана Савицкая

Публикация газета «Здоровый город» г. Москва 2003 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.