Ржевская битва 1941–1943 гг. – самая кровопролитная за всю историю Отечественной войны. И самая замалчиваемая историками.

Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах под Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в «лунный пейзаж». От сорокатысячного населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы в последующем сами оставили его из-за неблагоприятной стратегической обстановки.

Где-то там пропал без вести мой дед Николай Иванович Попов. Он был простым пулеметчиком. Офицер, подписавший желтую похоронку, хранимую нашей семьей до сих пор, сообщил потом его жене Полине, что Николай погиб «смертью храбрых». 

А какая смерть у храбрых?

Более 10 лет я собирала материалы для романа об этих событиях под названием «Распутай время».

В музее сказок при детской библиотеке №2 г. Балашихи мы проводили со школьниками дни памяти погибших воинов.

В поиске мне очень помог Михаил Иванович Ножкин. Вместе мы часто обсуждали события Великой Отечественной войны. Он рассказывал о документах, которые хранятся не для широкого круга лиц, а лишь в архивах, да на лентах военной кинохроники.

Не редко мы с ним обсуждали сценарии будущих встреч с подростками.

Михаил Иванович подарил мне диски со своими песнями. И дома я нашла в них то, что стало священной песней нашей семьи. Песню с названием «Под Ржевом».

ПОД РЖЕВОМ

(Михаил Ножкин)

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои…

Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья,
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!

…А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя –
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…

А дома поныне все ждут их, всё ждут – не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются – вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой…

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои…

… Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках… мы их ждем, не вернувшихся с фронта. И получилось так, что не напрасно.

Группа Ржевской области, занимающаяся поиском, передала для музея в Балашихе то, что со времен войны хранила земля. Каску советского воина, зеленую, проржавевшую. Кружку без донышка. Гильзы немецкие и советские. Хвостовое оперение ржавой мины. Кусок автомата…

Как знать, может быть, все это принадлежало моему деду?

Так или иначе, в музей к 23 февраля 2010 года были приглашены ученики близлежащих школ для изучения опыта ржевской поисковой группы. На встречу также были приглашены Владимир Александрович Наместников, участник боевых действий в Республике Афганистан, грудь его украшали медали: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», медаль «ОТ БЛАГОДАРНОГО АФГАНСКОГО НАРОДА, медаль «10 лет безупречной службы в рядах ВС СССР»; курсант 5 курса Военно-Технического Университета Юрий Савицкий; ученый,  специалист научно-технических прогнозов и систем Юрий Всеволодович Лушниченко; программист Александр Петрович Петров, проходящий службу в рядах советской армии еще в 60-х годах.

Беседовали о Великой Отечественной войне. О битве. О службе в армии. Звучали песни М.И. Ножкина. Мальчики и девочки 5-7 классов подпевали.

Многое для настоящих школьников явилось откровением. Они пытливо задавали вопросы, участвуя в общем действе очень активно.

После моей вводной о событиях ВОВ, и Ржевской битве, В.А. Наместников коротко, но содержательно и достойно рассказал об афганских событиях. Выступили перед ребятами и остальные гости.

Заведующая библиотеки, в которой расположен музей сказок, Тамара Александровна Бутырева подготовила наглядные пособия и небольшие инсценировки, в которые были вовлечены дети. Так, к столу с экспонатами были вызваны мальчики, которым было дано задание собрать военный вещмешок для похода.

Живо обсуждали все, сидящие в зале, что нужно брать, а что нет. Вот в вещмешок положена кружка. И военная ложка. Вот и бумага. И обязательно химический карандаш для писем.

Но больше всего понравилось детям собственными руками попробовать намотать военные портянки друг другу.

Тут уж не устояли и взрослые. Понятно, что у детей это получалось плохо.

Им помог курсант Юра Савицкий. Современная намотка портянки предназначена для полуботинок нового образца. Не удержался и Владимир Наместников, показывая, как наматывали портянки в Афгане. Свою версию намотки портянок продемонстрировали и другие гости Ю.В. Лушниченко и А.П. Петров.

Детишки раскраснелись и были в полном восторге от своего малого участия в мероприятии.

Так понемногу идет в музеях сказок( а их у нас уже 13: в России, Украине, Сербии) сложная работа по патриотическому воспитанию молодежи.

О МУЗЕЯХ СКАЗОК СВЕТЛАНЫ САВИЦКОЙ

«Музей сказок Светланы Савицкой» образовался не случайно. Его открытие состоялось 1 июня 2006 года по инициативе управления по культуре административного городского округа Балашиха в честь 1001 выхода в СМИ моих сказок. Приуроченный к открытию фестиваль детских коллективов города, детей из посольства Польши, Нижнего Новгорода, Мордовии и Тулы прошел в школе №23. В приобретении специальной мебели и оргтехники оказала поддержку ВООВ «Боевое Братство».

Редкие экспонаты стекаются теперь в эту библиотечную комнату, названную «белой», и в другие такие же, только в разных городах, со всего мира. Это: настоящие шкуры тигра и леопарда, переданные из Приморья ООО «Конфликтный тигр»; упавшая с неба настоящая звезда (осколок Сихотэ-Алиньского метеорита); цветок лимона, выращенный во флаконе духов в Израиле; копия статуи бременских музыкантов из Бремена; бюст Андерсена и фигурка сказочницы, выполненные из бронзы академиком скульптором Григорием Потоцким;  волшебная палочка из Карелии; летающие сандалики из Сербии и многое другое.

Проводили с детьми встречи известные личности России и зарубежья: знаменитый путешественник Валентин Ефремов, пересекший на воздушном шаре Северный полюс и озеро Байкал, Сергей Хохряков, заместитель директора Лазовского заповедника, герой повести «Сказки для Сергея», известный болгарский певец Бисер Киров.

Мы дружим музеями. Музею Распутина в Сибирь мы передали книги сказок и сапоги по просьбе внука Григория Распутина. А с Новосибирским музеем Солнца мы обмениваемся визитами, экскурсиями и экспонатами, конкурсами.

Под эгидой Национальной Литературной Премии «Золотое Перо Руси» и детского экологического Движения «Зеленая планета» в 2007 году музей успешно провел международный конкурс на интерактивное продолжение сказки Светланы Савицкой «Кукл Ян». Участие приняли дети и взрослые из 32 стран мира. Они написали продолжение, прислали поделки, рисунки и фотографии. Многие из них переданы в детские дома Подмосковья. ООО «Кузнецовский фарфор» наряду с другими подарками, изготовил для победителей специальных ангелов с дарственной надписью.

В День Защиты Детей ежегодно в музеях сказок проходят Дни Доброты. Так, в 2007 году Урок Доброты провел знаменитый клоун международного уровня Юрий Куклачев со своей кошкой «Сосиской». А в 2008-ом принял активное участие театр «Бэмби» народной артистки Наталии Бондарчук. 2009 год ознаменовался участием во всех наших проектах не менее  знаменитой сказочницей, автора «Приключение желтого чемоданчика» Софьей Прокофьевой.

В этом 2010 году в музеи сказок посетили автор изобретения игольчатых аппликаторов Н.Г. Ляпко и самый сильный человек на планете Дмитрий Халаджи из Донецка.

Светлана Савицкая

Фото Александра Бухарова

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.