30 августа исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта Александра Ивановича Полежаева. Тридцать четыре года его жизни были непростыми и мятежными, начиная с самого зачатия и кончая трагической гибелью на Кавказе. А родиться суждено ему было в городе Рузаевке.

Боле ста лет Рузаевка  принадлежала богатым помещикам-крепостникам Струйским. Там до сих пор остались следы роскошной усадьбы. Была она замечательна тем, что один из Струйских, отчаянный графоман, создал уникальную по тем временам типографию.                                       Помещик любил забавляться тем, что встречал гостя у входа в свое обширное поместье. Завидев подъехавшего, он начинал сочинять приветственный экспромт в честь визитера. Слуга его записывал. А пока хозяин с гостем неспешно добирались по живописной аллее к усадьбе, уже кипела работа в типографии. Так что, на ступенях входа в помещичий дом гостю уже преподносился подарок – роскошно изданная книга стихов хозяина с последним экспромтом. Безобразность стихов с лихвой восполнялась отменным качеством издания, равного которому не было во всей Европе…

И представьте себе ситуацию, что в этом поместье у крепостной Агрофены Федоровны рождается от помещика Л.Н.Струйского сын Александр. Наверное, в наше время на этот сюжет можно было бы снять душещипательный сериал «Богатые тоже плачут». А тогда судьба распорядилась довольно жестко. Крепостную выдали замуж за мещанина города Саранска Ивана Полежаева, подарив будущему поэту отчество и фамилию.

К двенадцати годам мальца отдали в московский пансион, а в 1820 году он стал вольным слушателем словесного отделения Московского университета. Там поэт попал в среду революционно настроенной молодежи.

Полежаев создавал свои первые произведения в годы учебы в университете. Самое известное из них — поэма «Сашка», бросающая вызов офицерской морали, высмеивающая церковь, изображающая студенческие похождения и попойки, испортила всю его жизнь. Поэма ходила по рукам в списках и попала в руки к начальству, которое, обратив внимание на несколько стихов «с неуважительными отзывами по вопросам религиозным и с указанием на неудовлетворительность общественных условий России», дало ход делу. Шуточная поэма очутилась в руках императора,  прибывшего в Москву на коронацию. Император приказал привести к себе Полежаева, который в его присутствии должен был прочесть свою поэму. По окончании чтения государь, обращаясь к министру народного просвещения, сказал: «Я положу предел этому разврату; это все еще следы, последние остатки» (то есть брожения, приведшие к заговору декабристов). Получив, однако, от министра отзыв, что Полежаев «поведения превосходнейшего», государь сказал: «Этот отзыв тебя спас, но наказать тебя надобно для примера другим. Я тебе даю военною службой средство очиститься… от тебя зависит твоя судьба»; с этими словами государь поцеловал Полежаева в лоб, отпустил его.

Полежаев был отправлен на военную службу в Бутырский пехотный полк, под строгий надзор. Остальные 12 лет жизни поэт провел в тяжелых условиях казармы. С 1829 по 1833 годы участвовал в военных действиях на Кавказе. Потеряв надежду на изменение своей участи, Полежаев стал много пить. Не раз подвергался жестоким телесным наказаниям. Год содержался в сыром тюремном каземате, закованный в кандалы. Умер в 1838 году от чахотки.

Жестокое наказание за высказанное мнение по поводу существующего строя. Но, согласитесь, для России это не новость. В нашей стране поэтов любили, но постоянно отстреливали в угоду находящимся у власти, как свободолюбивых журавлей.

Жизненные невзгоды отложили тяжелую печать и на все творчество Александра Полежаева. В любой библиотеке вы найдете книги с загадочными и подчас непонятными стихотворными строками. Лишь вникнув в неумолимые страницы биографии, многое станет ясно. Почтите этим память великого духа. Прочтите еще раз стихи Александра Полежаева, и вы поймете, что это уже не шутливые экспромты помещика Струйского. Это романтические вихри, несломленное бунтарство.

Как знать, может быть, благодаря его свободному духу, именно Рузаевка в 1905 году стала одним из центров революционного движения, активно поддержав восстание московских рабочих 10(23) декабря 1905 года под руководством стачечного комитета во главе с машинистом Рузаевского депо А.П.Байкузовым. Власть стачечного комитета вошла в историю под названием «Рузаевская республика», которая просуществовала до 21 декабря 1905 года (3 января 1906). Выпускались даже свои деньги, боны, которые и поныне хранятся в музеях.

Память о поэте до сих пор не угасла. К юбилею на его родине планируется установить бюст, отлитый из бронзы. Именно для этой цели администрация города Рузаевки во главе с А.Н.Старцевым посетила мастерскую выдающегося московского скульптора, академика Григория Потоцкого. Его творения установлены в Югославии, Франции и во многих городах России, и, по мнению делегации, никто лучше него не справился бы с подобным заказом.

Бюст в техническом пластилине мне удалось увидеть и одобрить в мастерской скульптора Григория Потоцкого. Я рекомендовала его своим друзьям Главе города Рузаевки Алексею Старцев и Главе аппарата администрации г. Рузаевка Юрию Лободе установить бюст на родине мятежного поэта.

А потом мы погрузили его вместе с Гришей Потоцким и моим другой Сашей Бухаровым в машину.

Именно в день рождения великого поэта произошло открытие памятника Александру Полежаеву на Родине в школьном музее.

 Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2004 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.