«Вы знаете, сколько стоит дым от паровоза? – Тысяча фунтов одно колечко!» — услышала однажды Алиса в стране чудес. Вы знаете, сколько стоит нынче перелет к Тихому океану и обратно? Тысяча долларов один комплект. Для среднестатистического читателя «ММ» — непозволительная роскошь! Поэтому мы постараемся описать нашу поездку как можно подробней.

В Москве снежный буран. Кольцо еле движется. В Шереметьево нас долго осматривают, просвечивают, ощупывают, и пропускают к самолету с большой задержкой. Боинг, похожий на птицу Рух, спокойно принял нас в свое чрево. Очень быстро и мягко поднялся на высоту 10 тысяч метров и со средней скоростью 900 км\час уверенно взял курс на край света. За бортом -61 градус. Слишком вежливые бортпроводницы не спрашивают, отчего у нас рвутся пакеты. Мы пытаемся провезти как можно больше экземпляров книги «Сказки для Сергея». Ведь ее так ждут! Допустимый вес – 30 кг. Но у нас с собой сверх нормы еще килограмм пятнадцать!

Долгая ночь перелета – и мы в Приморье. Ну, здравствуй, суровый край! Владивосток встречает нас штормовым предупреждением, прячет в молочном мареве реальные очертания города и беспокойный океан. Наверное, Владивосток обиделся, что в прошлый раз мы назвали его дороги одним сплошным лежачим полицейским, и сравнили тем самым с Балашихой. Но теперь можно констатировать факт — на Балашиху Владивосток уже не похож, поскольку дороги здесь остались того же качества, а в Балашихе за последний год их привели в порядок.

Мелкая морось грозит превратиться в буран. А что если занесет перевалы, остановится движение? И тогда не видать нам поездки на таинственный остров Петрова, как своих ушей. Постоянная тревога заставляет нервно прислушиваться к резким порывам ветра.

Нас встречает сам Сергей Хохярков, ученый Лазовского заповедника, выигравший Гран-при Международного литературного конкурса «Золотое Перо Руси», и один из самых талантливых операторов Приморья Геннадий Шаликов. Мы грузим багаж в легендарную машину журнала «Зов тайги» и едем в редакцию.

НОВОЕ ОБ ОСТРОВЕ

И сразу попадаем в объятия Генерального директора Владивостокского центра защиты дикой природы и по совместительству главного редактора лучшего в стране экологического журнала «Зов тайги» Василия Солкина. На редакционном столе разложены уникальнейшие снимки бореальных дождевых лесов, только что привезенные им из штата Вашингтон. Только мастерство Василия позволяет сделать в этих темных лесах такие удивительные кадры! По крайней мере, американцам этого еще не удавалось. И вот на тебе! Мы и сами теперь можем любоваться невиданными диковинами и слушать, слушать, слушать бесконечные рассказы о путешествиях в дальние страны…

Рассказывает, конечно, больше Лариса Кабалик, прекрасный дизайнер и неизменно главный автор «Зова тайги». Так или иначе, все разговоры постепенно сводятся к острову, и Сергей, как всегда увлеченно, спешит сообщить о последних открытиях. Оказывается, на острове Петрова не один родник, а два. И не родники это вовсе, а целая система дождевых водосборов древней цивилизации. Уложенные каменной кладкой каналы ведут к источнику с «мертвой» водой и с «живой». Живая — исполняет желания, а мертвая… короче, ее лучше не пить. Археологи и экстрасенсы при беглом изучении этих сооружений пришли к выводу, что «Живой» колодец представляет собой круглое углубление из шести отсеков. Но что самое удивительное, поперек острова обнаружены шесть памятников в виде каменных удлиненных лодок, уходящих в океан, остатки каменной кладки зданий, аллея тиссов, высаженных специально, несколько колодцев для хранения пищи, древние рукотворные лестницы и… несколько демонических воронок, в которых растения закручены против часовой стрелки. Между прочим, ветви растущих неподалеку от этих воронок тисов, направлены в разные стороны, несмотря на расположение солнца. Есть здесь места, где компас просто дуреет, и отказывается что-либо показывать. А еще есть ниша, где древние правители любовались восходящим солнцем и бескрайними просторами океана.

Исследователи разных стран, атакующие это удивительное место, в один голос уверяют, что похоже оно по своей загадочности и непредсказуемости на «Бермудский многогранник, незакрытый пуп земли». И ведет этот край себя, как человек. Кого пустит, кого наградит, кого накажет, а от кого спрячется за туманом или штормом – так его и видели! Как-то немцы специально приезжали из Германии, чтобы произвести съемку, так остров продержал их неделю у своего подножья, а на берег так и не пустил, и даже не показал своих вершин из-за тумана. Вот и мы боялись, что помешает нам шторм…

А вечером мы были приглашены на просмотр нескольких документальных фильмов о природе Дальнего Востока, снятых Василием Солкиным, Геннадием Шаликовым и Олегом Кабаликом. Порадовала профессиональная съемка. Редкие кадры настроений погоды, ценных пород рыб, охраняемых видов птиц и зверей сопровождались лирической музыкой и звуковыми стереоэффектами. Поразило и то, что для монтирования короткого фильма о жизни соболюшки потребовалось 8 лет работы!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ В МУЗЕЕ АРСЕНЬЕВА

На следующий день мы готовились к презентации. Осмотрели музей, где хранятся остатки каменных скульптур древних чжурчжений, выслушали интересный доклад экскурсовода, приготовили зал для мероприятия.

Ровно в 16-00 зал целиком заполнился гостями. Его стены украшали баннеры Лазовского заповедника. Фоном звучала трансляция документальных фильмов. Мы читали отрывки из книги «Сказки для Сергея», вручали дипломы и грамоты, привезенные из Москвы. Нас снимали 4 телеканала ДВ, записывало 2 радио, брали интервью более 20 газет и журналов.

Каждый гость получил в подарок нашу «ММ» и книгу «Сказки для Сергея» с автографами двух авторов.

РЕАКЦИЯ ОСТРОВА

Еще ночью среди сопок Владивостока бушевал ураган. А утром нам сообщили, что тайфун отнесло к Сахалину. Там он и обрушился дождем и снегом. Ну, ребята там, на Сахалине привычные к таким катаклизмам, и, надеемся, нас простят!

А утром Владивосток вдруг открылся для нас в полном своем великолепии. От разлитого вдоль и поперек солнца трудно было смотреть. Казалось, оно светит отовсюду, это радостное широкое солнце, и нет ему ни конца, ни края! Мы замирали от предчувствия тайны: остров уже ждал нас и звал, готовясь открыть свои маленькие тайны.

ИНСПЕКЦИЯ «ТИГР»

Приморье – это другая страна. И законы в ней, конечно же, отличаются от законов столицы. Цены на все, включая морепродукты, значительно выше московских. Качество товаров хуже, потому что многое привозится из Китая. Газеты позволяют себе больше вольностей и домыслов. Особенности приморского национального дизайна – разительные контрасты высоких, облупившихся исторических зданий, черных деревянных полуразвалившихся общежитий, недоухоженных замытых «офисов», новомодных дорогих замков, пробитых глубокими выбоинами ужасных отвратительных крутых дорог, по которым снуют шикарные блестящие яркие японские машины с правым рулевым управлением, великолепных гор и видом на побережье.

В запахи Владивостока постоянно вносит коррективы океан. В общую гамму ароматов добавляются и подвальные испарения старых зданий, названных «миллионкой», кишащих в свое время китайскими борделелями. Поэтому запахами Владивостока можно считать и дымок кальянов, и своеобразный душок тараканьих гнезд. И аромат свежей краски многочисленных мастерских художников, которые расположены не в подвалах, как в Москве, а на чердаках.

Москвичей там не любят. И не скрывают своей нелюбви. И сколько бы мы не пытались выражать свои симпатии и восхищение, на нас все равно смотрели, как на существ иного генетического происхождения, точно у нас были крылья и хвост.

Но в общественном формировании инспекции «Тигр» МПР России нас встретили более чем любезно. Усадили за стол, накормили, напоили, а начальник специнспекции Сергей Анатольевич Зубцов даже прочитал целую лекцию о том, как вести себя при встрече с тигром, подарил специально выпущенную по этому случаю красочную брошюру и завел нас в святая-святых – комнату, где хранятся конфискованные у браконьеров шкуры тигров и даже леопардов!

Эти трофеи после изъятия направляются или передаются специнспекцией по определенному запросу в музеи или научно-исследовательские институты всего мира. Есть у них и группа «Конфликтный тигр», которая выезжает на места, где занесенные в красную книгу редкие полосатые кошки начинают «хулиганить».

Согласитесь! Ну разве нельзя восхищаться и считать удивительным регион, где жителям выдаются книжецы с рекомендациями по поведению и содержанию домашних животных в местах обитания тигров!

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

Прямо в лобовое стекло вскинулась крыльями дерзкая сова. Из-под колес то и дело выпрыгивали мыши. Лазовский заповедник находится гораздо ближе к северу. На перевалах лежит снег. На Петров мы приехали в ночь.

Мы никогда не видели таких звезд! Прямо над нами сверкала золотым поясом Кассиопея! И Млечный путь казался настолько близким, что, казалось, потяни за одну из его переливающихся галактик, и он легкой вуалью окутает зябкие плечи!

Мы, конечно, не выдержали и пошли по поющему песку к побережью. Волны тут же лизнули обувь, добравшись через сапоги до самых ног. Мы все еще волновались, что капризный остров не примет нас завтра…

Нам ничего не снилось.

А утром мы попали в его любовные объятья. Как послушные ласковые псы, волны улеглись у подножья старинной легенды. Хрустально-чистый океан с радостью позволял нам любоваться сквозь толщи воды каждым камешком, каждой замысловатой раковиной или изумрудной водорослью. Лодка хрустко причалила к каменистому берегу. И мы снова в сказке под двухтысячелетними тисами. Остров точно говорил нам:

— Смотрите! Деревья специально к вашему приходу сбросили листву, чтобы вы могли увидеть главное!

И мы увидели почти на самой вершине расцветший по осени… подснежник!

И мы пили, пили, пили глазами древние тайны, запоминали все, о чем шепеляво шептали падающие запоздалые скрюченные листья. Провожали глазами веселых белок и диковинных птиц, пытались с самой верхней точки разглядеть фонтаны китов среди безбрежных розовых далей океана.

Возле дьявольской воронки, где засох вершиной вниз маленький так и не выросший до взрослого дерева кедр, очень сильно застучало сердце. И Сергей постарался как можно быстрее увести нас с Ларисой от этого опасного места.

Мы поклонились роднику и сделали несколько снимков на память.

ЭТИ НАГЛЫЕ БАРСУКИ

А на материке мы долго играли с барсуками. В домик геологов и исследователей этим летом детишки из соседнего селения притащили двух барсучат, мамку которых убили браконьеры. Росли эти барсучата, росли, стали уже совсем ручными. Так освоились, что ходят везде и едят все! Не успеешь отвернуться, Чук и Гек открывают двери лапками – уничтожают все запасы. Жирные стали, круглые почти. Сопротивляются. Прячутся под столы и тумбы. Закогтятся, и ничем их не выгонишь с кухни! У приезжающих гостей и орнитологов как только лакомства не выпрашивают: и встанут, и на спинке поваляются, и мордашку лапками умывают! Прорыли себе норку под кухней. К зиме готовятся. Сало наедают.

Хотели их ребята в тайгу выпустить, да как теперь выгнать – почти родные стали. Вот и проверяют – тепла ли норка, выдержат ли их подопечные трудную зиму?

Барсуки напрочь прогрызли и испортили носы наших сапог. И оставили без завтрака. Как тут удержаться, когда редкий таёжный зверек встает на задние лапки и выпрашивает пританцовывая кусочек колбаски,?

ТИГРИНЫЙ СЛЕД

К середине дня воздух прогрелся настолько, что океан разрешил искупаться в нем. Был он очень бодрящим, но не таким ледяным, особенно когда входишь из воды уже второй раз. А песок и вовсе, мягкий, как шелк, упругий, теплый, словно спинка белого кита.

Пока мы спали, там, где мы купались, прошла тигрица. Это ее обычная дорога. Вечерний моцион. И не было в этом ничего удивительного. Мы совсем не боялись. Да, и она тоже. Просто жили рядом. И все. Попадались следы и других лесных жителей — оленей и выдры, мелких и крупных птиц.

Там, у острова обитают и люди. Хранители. Ученые. Иногда приезжают геологи. Иногда операторы. Иногда туристы. А в этот раз нам посчастливилось познакомиться с Германом и Барбарой — орнитологами из Германии. Мы общались с ними на полу-немецком, они с нами – на полу-русском. Это все дополнялось жестами и отдельными фразами из… английского. Но больше нас сближали их сердечные доброжелательные улыбки.

По утрам немецкие ученые высвобождали из сетей птиц, занимались их кольцеванием, описанием и измерением.

В последнее утро кроме мелких птичек в сети попались две совы – степная и болотная. Когда птицы оказались на свободе, Олег Кабалик снял сов на кинопленку. Красивые получились кадры!

СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

У Сергея Хохрякова есть забавная коллекция выброшенных морем бутылок. Только нам показалось, что хозяин лукавит, уж больно много их было выставлено на полках с внешней стороны домика.

Среди раздевшихся по случаю нашего приезда деревьев, на обратном пути мы увидели в распадке целое стадо диких пасущихся оленей. Эти красивые царственные животные спокойно паслись и, как бы, не обращали на нас видимого внимания. Мы остановили машину. Но только открыли дверь, стайка молниеносно оторвалась от ручья и вскинулась на вершину сопки, только пятнышки тепленькие замелькали меж тонких стволов, да светлые попки самочек.

По дороге во Владивосток мы везли с собой редкие трофеи – тигриный ус, подаренный начальником специнспекцией «Тигр», медвежий коготь, отполированный таежным шаманом и целый ворох выброшенных морем ракушек и камешков.

Мы везли с собой уверения наших друзей в том, что наши добрые взаимоотношения останутся по-прежнему добрыми, а наши проекты найдут продолжение в новых формах.

Из Владивостока мы вылетели превосходным ясным и теплым днем. Под стальным крылом Боинга простиралась наша огромная Родина. И облака были похожи на сбывшиеся мечты. Вспоминалась песня группы «Любэ» — От Волги до Енисея – Россея моя Россея!… И слова казались очень неправильными. Потому что там, за Енисеем Россея продолжается, а начинается не от Волги, а гораздо западнее.

Долгий день перелета – и мы в Москве. Ну, здравствуй, наша суровая Столица!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2005 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.