Большинство писателей рассказывают о выдуманных ими событиях, воплощают в произведениях свои фантазии и мечты, рассказывают о ком угодно другом, но только не о самом себе. Впоследствии мемуаристы по крохам собирают их биографию, воспоминания о них, поскольку сами о себе они не написали. Так неоднократно происходило и с моей семьей. Поскольку я принадлежу к довольно известному в России и Франции роду, ко мне часто приходят журналисты с просьбой рассказать про отца, деда, прадеда. Наконец, о самой себе. Поэтому я решила написать о нашей семье сама, то, что я о них знаю.
Когда я бродила по берегам Сены или смотрела на памятник Жану Раппу графу де Кальмару в Эльзасе, я думала о том, что русские традиционно стремятся в Париж. Они ориентируются на французскую моду, впитывают французскую культуру. Они мечтают побывать в прекраснейших замках Франции, на французских курортах.
Однажды, когда я летела на самолете в Париж, со мной заговорила пожилая дама, устроившаяся в соседнем кресле. Она сказала, что ей почти восемьдесят лет, она полжизни откладывала деньги на поездку именно в Париж, и вот ее мечта побывать в этом необыкновенном городе осуществилась. Позже я столкнулась с ней на одной из парижских улочек и спросила, не разочарована ли она. Ни в коем случае! Женщина была безмерно счастлива, и я подумала, что фраза «увидеть Париж и умереть» поистине бессмертна.
Но судьба моего рода сложилась так, что, имея немецкие корни, будучи верными сынами и героями Франции, они в итоге оказались в России.

Итак, как же это было:

Рапп (Раповы).
Фамилия происходит из древнего немецкого рода. Дословный перевод фамилии – «ворон». Прославился род с наполеоновских войн, когда немецкий Эльзас стал принадлежать Франции.
Родоначальник французской ветви рода:
Pапп (Rapp) Жан де (25.4.1772, Кальмар – 8.11.1821), граф (28.1.1809), дивизионный генерал (24.12.1805). В 1788 вступил в кавалерию. Из протестантской семьи. Прозвище – Неустрашимый.
14 февраля Наполеоном назначен командиром бригады. Вместе с Дезе покинул Египет и принял выдающееся участие в битве при Маренго (14.6.1800), где дивизия Дезе решила исход сражения. Дезе погиб в сражении, а Р. на следующий день был назначен адъютантом Наполеона. 13.1.1801 возглавил только что сформированный в составе гвардии эскадрон мамелюков личного конвоя Наполеона. В 1802 направлен с дипломатической миссией в Гельветскую республику. 29.8.1803 произведен в бригадные генералы. J кампанию 1805 находился при Наполеоне; в сражении при Аустерлице (2.12.1805) во главе кавалерийского отряда разбил русскую гвардейскую кавалерию и взял в плен князя Репнина, был ранен. 6.7.1806 назначен командующим пятым военным округом в Страсбурге, а затем переведен на пост губернатора Майнца. Однако вскоре Р. вновь был отозван в свиту императора. Во время прусской кампании 1806 сражался при Шлейце и Йене, командовал авангардом маршала И. Мюрата. В сражении при Насельске 24 декабря командовал авангардом маршала Даву. Прославился своими отважными действиями при Голымине. В кампанию 1809 оставался при Наполеоне; при Эсслинге 22.5.1809 возглавил атаку фузилеров гвардии. Отличился в сражениях при Асперне и 13 октября занял Шенбрунн. Во время похода в Россию (1812) отличился в сражении при Смоленске. В самом начале Бородинского сражения был ранен на Багратионовых флешах. Успешно сражался при Городне и Красном, вновь получил тяжелое ранение при Березине.
Неоднократно спасал жизнь Наполеону.
Был комендантом Данцинга. Получил наградную шпагу от благодарных жителей города за то, что не допустил их истребления и грабежей.
После высадки Наполеона во Франции Р. с 25 марта – командир пятого обсервационного корпуса в Эльзасе. 16 апреля корпус развернут в Рейнскую армию, а Р. стал ее главнокомандующим. За 20 дней до вторичного отречения Наполеона – 2 июня – получил титул пэра Франции. После того как австрийские войска начали форсировать Рейн Р., имея незначительное количество войск, остановил их продвижение у Ле-Суффеля. После Ватерлоо отвел свои войска в Страсбург. После второй Реставрации недолго командовал пятым военным округом, но в сентябре 1815 оставил командование. Опасаясь мести со стороны роялистов, Р. покинул Францию и переселился в Швейцарию. В 1817 вернулся в Париж и вскоре стал пользоваться покровительством королевского двора. 5.3.1819 он вновь стал пэром Франции, а 26.11.1820 получил придворное звание 1-го камергера короля Людовика XVIII.
Имел сына Мишеля. Внук Николя во время французской революции, чтобы избежать казни со стороны революционеров, поскольку был пэром Франции, уезжает жить в Россию. Сражается за императора Александра II. Его имя высечено на монументе Плевны.
Его старший сын Александр Рапов служит императору России Николаю II и героически погибает на полях Галиции, когда Россия по просьбе Франции бросила свои войска в безнадежный прорыв. Получает 14 ран в сражении, но отказывается сдаться в плен. Его имя в Георгиевском зале Московского Кремля.
Его сын Михаил Рапов – известный писатель, в честь которого имеется экспозиция в нескольких музеях (в частности в г. Ярославле), член Союза писателей СССР, инженер-конструктор самолетостроения.
Его сын Олег Рапов – академик нескольких академий, доктор исторических наук, профессор МГУ, автор ряда книг.
Его дочь Злата Рапова – автор ряда книг, выпускница МГУ, президент Международного союза писателей «Новый современник», имеет ряд наград.

И вот я, прогуливаясь около собора Нотр-Дам, купаясь в Ла-Манше на берегу Нормандии или устраиваясь с чашечкой кофе перед художественной галереей на Монмартре, думаю о том, что люблю Францию так же, как мои предки когда-то полюбили Россию. И здесь, и там остались их могилы, их героизм и преданность своей стране. Нам нечего делить и нашим странам незачем воевать. У нас много общих корней, и мы способны, как никто другой, понять друг друга.

Злата Рапова

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2008 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.