Как говорили древние, в одну реку нельзя войти дважды. Не хочется казаться мудрее древних, но смею утверждать, что если сравнивать потоки журналистской мысли с водными, то 24 сентября, а именно в этот день открылся XI фестиваль СМИ «Вся Россия — 2006», эти потоки, маленькие речушки и реки со всей России, стекались в одну общую реку, назовем ее Журналистика. И привела эта мощная река все журналистское содружество в знакомый Дагомыс, красивый островок большого Сочи на самом берегу Черного моря.

Дважды вошли в эту реку и журналисты газеты «Козельск», авторы этого репортажа. Наш путь в Сочи начался из Козельска, как и год назад, при ясной погоде. Золотая осень провожала яркими красками окружающей природы, не хватало только курлыканья журавлей в синем-синем небе. Поезд №23 «Москва-Адлер» от станции Тула отошел по расписанию. Вдвоем мы представляем маленький, но звонкий ручеек от древнего, накануне отпраздновавшего 860-летие, Козельска, от чистой Жиздры.

В поезде наш ручеек влился в речку, слитую из представителей журналистских организаций Орла и Курска. Курян и орловчан было больше, вместе около 60 человек. Наши соседи оказались людьми веселыми и доброжелательными. У них прямо в поезде созрел сюжет сценария праздника «Преломление хлебов». Известно, что Краснодарский край, куда мы ехали, считается житницей России, там собирают десятую часть всего урожая страны, но и наши соседи не последние в выращивании и уборке зерновых. На праздник «Преломление хлебов» журналисты из Курской и Орловской областей вышли из своих купе и выстроились шеренгой вдоль вагона. Они по очереди славили труд хлеборобов, золотой колос, пышный каравай, выпивали по стопке ржаной водки и закусывали вкусным ржаным хлебом, преломляя по очереди каравай, которым обносили с поклоном всех. Досталось от этого каравая и козельчанам.

В Сочи предолимпийском

Даже самая длинная дорога когда-нибудь кончается. Наш поезд прибыл в Сочи ранним утром. Как и год назад, накрапывал мелкий дождь. Но это нисколько не испортило настроение прибывшим на фестиваль журналистам. На этот раз четче сработали организаторы, прибывших встречали два комфортабельных автобуса. Запомнились и первые впечатления от Сочи: во многих местах расширяются дороги, появилось много красочных транспарантов «В 2114 году Сочи принимает зимнюю Олимпиаду». Еще бросилось в глаза: вдоль побережья много новостроек, курортный Сочи растет.

Оздоровительный комплекс «Дагомыс» как стоял, так и стоит на своем месте. Только на фасаде появилась табличка с тремя золотыми звездами. Но по итогам фестиваля можно сказать, хотя бы через газету «Козельск», директору комплекса Константину Свиридову: «Уважаемый Константин Сергеевич, большое спасибо за встречу журналистов России, можете смело к трем звездам рисовать еще две».

Магнолии у входа уже отцвели, но стояли в зелени. Зато зацветали чайные плантации. Зелени и цветов вокруг комплекса в достаточном количестве. И в каком разнообразии? Чем могли порадовать субтропики, порадовали. По приезду и далее погода баловала журналистов — теплое море, 23-24 градуса, воздух еще теплее на 2-3 градуса. Даже ночью температура не опускалась ниже 19 градусов тепла, конечно.

Еще в этот раз нас поразило обилие кошек внутри и вокруг комплекса. Наглые мордашки этих животных встречались и у стойки, где шла регистрация журналистов, и у входов в лифты, как никак, а комплекс многоэтажный, на последнем находится ресторан «Панорама» с великолепной панорамой на окрестности Дагомыса, с видом на море и горы. Даже из кустов, то там, то тут, сверкали кошачьи глаза. Можно сказать, кошки первыми встретили журналистов. А вот, что сказала администратор комплекса Любовь Ардышева:

— Кошки на территории курортной зоны живут давно. Откуда взялись? Да сами плодятся. Некоторые отдыхающие начинают их подкармливать, вот они и живут возле ресторанов. А сейчас их еще не много — обычно бывает больше.

В бурном потоке

Мы назвали мощный наплыв журналистов со всей России в Дагомыс рекой Журналистика и сами не заметили, как оказались в ее бурном потоке.

Первый вопрос председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову:

— Что происходит в городе, в котором люди обычно отдыхают?

Всеволод Леонидович был краток и точен:

— Фестиваль «Вся Россия — 2006». Это значимое событие. Работа здесь приносит не только удовольствие, но и пользу. Журналисты приехали сюда со всей России, со всех ее уголков, вот даже из Козельска, поездами, автобусами. Потому что этот фестиваль о журналистах и для журналистов.

Потом, в ходе фестиваля, мы еще не раз встретимся с Всеволодом Леонидовичем, ну хотя бы на конгрессе журналистов России, который прошел в киноконцертном зале. Здесь шел разговор о современной журналистике, критериях профессионализма.

В фойе комплекса развернута выставка региональной прессы, на этот раз она занимает почти все свободное пространство больших залов и коридоров. Сильно представлена Московская область, не отстают Челябинская область, Воронеж, Татарстан. Просто поражаешься, как далеко пошла полиграфия во многих регионах — издания полноцветные, объемные.

За три дня работы фестиваля обходим все места встреч журналистов: Голубую гостиную, зал «Сатурн», интерклуб, Бирюзовую гостиную, кафе «Бригантина». Находим для себя полезными: обсуждение ситуации на рынке прессы, в котором принимали участие заместитель начальника отдела рынков услуг связи ФАС РФ Е.Заева, заместитель начальника управления Федерального агентства по печати Ю.Пуля; разговор на этические, правовые и социальные аспекты развития новых информационных и телекоммуникационных технологий Генриха Юшкявичуса; семинар «Журналистские союзы на защиту социальных и профессиональных прав журналистов» под руководством директора проектов МФЖ Оливера Мани-Керла; презентацию книги Александра Минкина «Письма президенту» и многое, многое другое.

В один из дней прошла конференция редакторов районных и городских газет, собравшая полный зал киноконцертного центра. Это и понятно, региональную прессу, районную и городскую, составляют самые массовые издания, за ними больше всего читателей. На конференции обсуждались проблемы региональной прессы. Как не парадоксально, но главной прозвучала проблема установления статуса районных журналистов — кто они — государственные, муниципальные служащие? Или все же журналисты, с вытекающими отсюда правами и обязанностями? Обсуждались и экономические проблемы. И здесь было отмечено, что без поддержки государства и региональных властей многие районные издания просто не выживут.

Все эти встречи на конференциях, за «круглыми столами» раздвигают горизонты мышления, что для журналиста, особенно районщика, имеет большое значение. Не менее важным было и простое общение с известными всей стране журналистами. Мастер-классы Станислава Кондрашова, Георгия Зубкова, Всеволода Овчинникова, Людмилы Телень многому научили и поэтому запомнились.

Жизнь состоит из ярких моментов

Одним из таких моментов стала презентация «Кировский завод — визитная карточка Санкт-Петербурга». Сначала подумалось: «Что-то новенькое! Всегда визитными карточками города на Неве считались Эрмитаж, Петропавловская крепость, Исакиевский собор… А тут тракторостроительное предприятие, пусть и одно из крупнейших в нашем Отечестве!». До начала все удивлялись, проходя мимо крупных колесных тракторов с маркой «Кировец». Три красавца стояли на дорожке рядом с парадным входом в комплекс «Дагомыс» и хорошо смотрелись в тени магнолий. Прекрасно смотрелись они с 15-го этажа, с балкона нашего номера.

В назначенный час открытия презентации вокруг тракторов образовалась толпа любопытных, в хорошем смысле слова, журналистов. Аплодисментами наша братия встретила заезд генерального директора ОАО «Кировский завод» Георгия Семененко на одном из лучших тракторов России. Георгий Семененко прошел путь от простого рабочего до генерального директора стремительно. Сейчас ему всего 24 года. В общении с журналистами он был прост. Ответил на многочисленные вопросы. А мы узнали многое о высоких тяговых характеристиках тракторов «Кировцев», о привлекательном дизайне, о каркасе безопасности, улучшенной обзорности кабин. В кабине одного трактора удалось посидеть и даже порулить. Вывод: лучше, чем в «Жигулях». Презентация продукции ОАО «Кировский завод» наглядно продемонстрировала, что в отечественном тракторостроении появились конкурентоспособные колесные трактора, предназначенные для выполнения основных сельскохозяйственных работ: пахоты, культивации, боронования, посева и транспортных работ. Побольше бы такой техники на поля России. И еще мы убедились в том, что тракторный завод действительно визитная карточка Санкт-Петербурга.

Журналисты быстро идут на знакомство с коллегами, но не всегда находят взаимопонимание. За большое счастье посчитаю знакомство с интересным человеком из Чеченской республики Русланом Караевым. Судьба свела на фестивале нас в один номер. Руслан возглавляет информационное агентство в Грозном, обеспечивает все газеты, радио, телевидение республики информацией. На фестиваль этот журналист привез фильм «Брестская крепость» и завоевал диплом победителя. Еще известен Руслан как ярый сторонник акции «Мирный Кавказ», цель которой объединить всех журналистов многонационального Кавказа. Вот и на этот раз чеченские журналисты приехали на фестиваль вместе с коллегами из Дагестана. Мы много беседовали с Русланом. В годы правления Дудаева он был в оппозиции режиму, был арестован и провел в изоляции, в бетонном бункере 57 суток. Но выстоял и своим убеждениям не изменил. Собеседник Руслан просто великолепный. Получив отличное филологическое образование в России, и много занимаясь историей славянских языков,  пришел к убеждению, что в корневой основе русского и чеченского языков много общего. И больше — чеченцы те же славяне. Дружба двух народов, по мнению Руслана Караева, не пустые слова.

Культурная программа фестиваля запомнится как яркий момент. Каждый день, вечером, в киноконцертном зале показывались художественные фильмы, которые недавно прошли просмотр на кинофестивале «Кинотавр». Нам удалось посмотреть фильмы Бориса Хлебникова «Свободное плавание», Авдотьи Смирновой «Связь», Ивана Вырыпаева «Эйфория».

На торжественном закрытии фестиваля всех поразило выступление артистов Красноярского академического ансамбля танца «Сибирь». Настоящее русское искусство. Красноярцы на этот раз удивили многим. Это была самая представительная делегация, более 100 человек. Все расходы журналистов оплатил губернатор края Александр Хлопонин, к тому же устроивший прием для всех журналистов от имени председателя Ассоциации «Сибирское соглашение».

Владимир Ильин

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2006 г.

Газета «Козельск» г. Козельск 2006 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.