В Москве в Экоцентре на Красной Пресне с 22 по 25 октября состоялся очередной экологический форум, проводимый Фондом им. Вернадского.

Нам довелось получить из рук знаменитого ведущего передачи «В мире животных» Николая Николаевича Дроздова, профессора МГУ, доктора биологических наук диплом «За серию экологических страниц в неэкологическом издании». И в промежутках между мероприятиями побеседовать.

Николай Николаевич, все мы воспитаны со школы на вашем добром отношении к животным. С какого года вы ведущий передачи «В мире животных»?

После Згуриди я вел ее с 1977 года.

Вы москвич?

Да. Родился в Москве в семье учёных, отец — Николай Сергеевич Дроздов — профессор-биохимик. По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродный прапрадед Николая Николаевича — митрополит Филарет.

Каким образом вы были связаны с животным миром, будучи москвичом? Ведь это здесь довольно сложно.

Ещё учась в школе, я  работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, но, отучившись два года, ушёл работать. По собственным словам, хотел доказать, что могу зарабатывать. Два года работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера по пошиву мужской верхней одежды 7-го разряда. Чувствуя в душе другое призвание, вернулся в университет.

Как вы пришли на передачу «В мире животных»?

Я принимал в ней участие уже с 1968 года. Сначала в качестве выступающего (с ведущим А. М. Згуриди) и научного консультанта фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др., а с 1977 года в качестве автора и ведущего.

И, все-таки, слушая вас, чувствуется, что со зрителями беседует ученый, не понарошку, а действительно любящий свое дело.

Да. В 1968 г. я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Птицы пустынных областей Центральной Азии». С тех пор работаю на кафедре биогеографии Географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 г. — доцентом, ныне — профессором.

Вы работающий профессор? Или номинальный?

Читаю лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира. Постоянно выступаю с лекциями.

Часто путешествуете?

Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР. С 1971 по 1972 г. — проходил 10-месячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского национального университета в г. Канберре (Австралия). Объехал многие области Австралии, опубликовал книгу об этом путешествии — «Полет бумеранга». Книга вышла четырьмя изданиями — в 1980, 1988, 1996 и 2000 гг. Был научным консультантом Александра Михайловича Згуриди на его фильмах о животных («Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др.). В 1975 г. принял участие в работе XII Генеральной ассамблеи Всемирного союза охраны природы (МСОП). Избран членом комиссии национальных парков МСОП. В 1979 г. совершил восхождение на вершину Эльбруса.

В 1980 г. принял участие в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО по проекту «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем» на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа. В 1993 и 1995 гг. участвовал в экспедициях на российском ледоколе «Ямал» к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле «Дискаверер» вдоль побережья Аляски и Канады.

Вы часто публикуетесь в периодике?

Я являюсь автором около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий. Это учебники для университетов «Биогеография мира» (совместно с А. Г. Вороновым и Е. Г. Мяло, 1985), «Биогеография с основами экологии», «Экосистемы мира», учебное пособие для учителей «Биогеография материков», «Рассказы о биосфере» — книга для учащихся школ, серия книг «В мире животных» (с А. К. Макеевым) — по материалам одноименной передачи, всего вышло 12 книг этой серии, одна издана в Париже на французском языке — «Они не должны умереть» (1991 г.)

Соавтор научной монографии «Пустыни мира» (1985 г.), соавтор семитомного издания «Жизнь животных» (2 издания, автор в трёх томах — рептилии, птицы и млекопитающие, 1985—1989 гг.), «Определитель птиц фауны СССР» (1980 г.)

В 1989 г. включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. В 1992 г. награждён «Золотой пандой» («Зеленый Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в г. Бристоль (Великобритания).

Все мы очень трепетно относимся к воспоминаниям детства. А вы с ними – неразделимы. Нет такого человека в нашей стране, который не любил бы передачу «В мире животных». Из ваших уст пожелания для жителей России прозвучат особенно убедительно.

Любите природу. Берегите ее. Что можно сказать убедительней!?

Вела беседу Светлана Савицкая