СИНЕГЛАЗАЯ ПЕСНЯ. МИХАИЛ БАРЧИКОВ – ВЕЛИКОЕ СЕРДЦЕ

 

Дождливый осенний ве­чер не предвещал ниче­го необыкновенного. Ли­стья, сорванные резким вет­ром, вспархивали воробья­ми под ногами прохожих.

Но любителей поэзии бардовской песни ждало откро­вение творческого вечера Ми­хаила Барчикова, проходивше­го в картинной галерее города Балашихи.

Среди картин талантли­вых художников находиться всегда уютно. Но когда зажига­ются свечи, теплый свет их пла­мени завораживает, трепеща и колдуя. Зрители как бы попада­ют в другой мир.

Лучистые и ясные песни проникали прямо в душу легки­ми дождиками слов. «Светлая грусть голубкою нежной» очаро­вывала, обезоруживала, напол­няя гордостью за нашего сов­ременника, которому удалось в том слитке слова, музыки и го­лоса выразить невыразимое, понять непонятное, постичь не­постижимое. Дар Божий русско­го поэта есть не у каждого. Но вдвойне удивительно, если че­ловека отмечает еще и муза

синеглазой песни .  

— Слово, которое харак­теризует Мишу — щедрость! — подчеркнул в заключение депу­тат Реутовской городской Думы В.А. Зайцев.

В.П. Тишков, президент фонда Русской словесности, пожелал барду, чтобы его слу­шали не только камерные ауди­тории, но чтобы его творчество дошло до более широких масс.

Директор картинной гале­реи С.С. Козлов, инициатор этого вечера, поблагодарил за искренность, и подарил Михаи­лу Барчикову икону, образ Ни­колая Угодника.

Поздравляли учителя и поклонники его таланта. Но то­чнее всех попал в цель собрат по творчеству поэт А.П. Петров.

— В природе не сущест­вует профессиональных поэ­тов. Поэт — это состояние ду­ши. В любой профессии поэт — это высшая похвала. Свойство истинного таланта Миши Бар­чикова — это то, что в нем жи­вет восторг, когда несмотря на заботы, болезни и другие труд­ности, он делится своим вос­торгом со всеми окружающими. Это состояние и называется на Руси истинной поэзией…

Кто еще может так спеть, кроме великого сердца Миши Барчикова:

«И от наслаждения половодье будится.

До самозабвения любит-неналюбится»…

Кто еще может отыскать такие эпитеты:

«И где зависть вечная задыхалась душная

Пелась ты, сердечная, никого не слушая».

Зрители долго еще не расходились. Еще и еще раз просили спеть одну из самых известных его песен, и самую душевную, и Миша пел:

«Осень-женщина долго не ждет».

Пел он и «Моей души перепела».

И голос его звучал в этот день открыто и чисто.

И души наши звучали вместе с ним высоко-высоко, где живут, наверное, только ангелы.

Светлана Савицкая

Публикация журнал «Витязь» г. Москва

Газета «Реут» г. Реутов

Газета «Факт» г. Балашиха 2000 г.

 

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.