СОСО ПАВЛИАШВИЛИ В ВОЕННОМ ВУЗЕ

На плацу Военно-технического Университета прошло одно из самых красивейших действий. Присяга курсантов, новобранцев этого года.

Чтобы порадоваться за своих родных и близких этому торжественному моменту гости наводнили территорию ВТУ.

С Сосо Павлиашвилли мы встретились не случайно.

Наши сыновья вместе принимали присягу. А мы их приветствовали с трибуны.

А Сосо потом еще пел.

Он пел о любви к Родине. Он хорошо пел. И стихи были его авторские.

На глазах у матерей от этой песни, пробуждающей гордость за своих сыновей, наворачивались слезы.

Там на плацу, я и поняла, что Сосо настоящий здесь и сейчас. А на экране он просто работает.

Завязался разговор. А он не мог не завязаться. Нам еще вместе быть у ворот Университета 5 лет!

Светлана Савицкая

ПРИВОДИМ МАТЕРИАЛ, ОПУБЛИКОВАННЫЙ НА САЙТЕ ПРЕССА

Иногда фантазии захватывают нас целиком, и, не в силах освободиться, мы живем в своем придуманном мире. Чаще всего это случается в детстве, а потом мы взрослеем и постепенно разучиваемся мечтать. Но есть люди, для которых воображение остается смыслом жизни навсегда: это художники, актеры, поэты, музыканты… Сосо Павлиашвили не только один из самых романтичных исполнителей отечественной сцены: музыку для своих песен он по-прежнему сочиняет сам.

— Ваш опыт подтверждает, что творческие личности обладают гипертрофированным воображением?

— В принципе, если в тебе не сидит это, у тебя песня не получится. Не выйдет из твоей души та сказка, в которую ты хочешь окунуть слушателей. Мне Бог дал музыку, а если бы, допустим, не дал, тогда бы я обязательно рисовал или бы стал… футболистом. Это ведь тоже творческое безумие: болельщики смотрят и с ума сходят! Так что игра воображения не только на сцене нужна.

— Вам необходимо как-то подпитаться, чтобы разыгралась фантазия для сочинения музыки?

— Нет, в основном это приходит само, причем не имеет значения ни жизненный момент, ни настроение, ни самочувствие. Немало песен, например, я написал под душем. Или, допустим, ночью просыпался оттого, что снилась какая-то мелодия, и в полусонном состоянии записывал ее на диктофон, который у меня на этот случай всегда лежит рядом с постелью. Утром ничего не помнил, а на кассете оставалось. Так и родились большинство моих песен.

— В детстве вы были фантазером?

— Конечно. Как всякий ребенок, я фантазировал о будущем. Видел себя то футболистом, то освободителем от злых людей, то охотником-защитником животных: И даже вором в законе хотел стать, только космонавтом себя не представлял. Это потом уже я чокнулся на музыке, что не мешало мне оставаться нормальным мальчиком. Что касается сцены и моей порядочности — мечты воплотились в жизнь. Я порядочный человек, и очень этим дорожу.

— Когда вы впервые оказались на сцене, вам не казалось, что все это только снится?

— Нет, я избалован сценой еще с шести лет, потому что был одним из одареннейших юных скрипачей Грузии, на меня возлагались огромные надежды. На третьем курсе консерватории я фактически уже приблизился к уровню Спивакова, и меня хотели отправить в Москву на стажировку, но… призвали в армию, в авиационные войска в холодную Латвию. Два года я не держал в руках инструмент, и, конечно, с мечтами о карьере музыканта пришлось расстаться.

— Вы не похожи на других певцов ни манерой исполнения, ни внешней атрибутикой. Сценический образ подсказывают вам воображение и интуиция или это плоды кропотливого труда стилиста?

— В основном это мое собственное воображение и мой вкус. В последнее время мне очень помогает салон Ирины Понаровской, где можно действительно на высочайшем уровне воплотить все, что ты хочешь. Я прихожу туда со своими фантазиями и обязательно советуюсь с самой Ириной, тем более что в свое время она очень многое сделала, чтобы развить мой внутренний вкус. Никаких предварительных эскизов я не набрасываю (хотя всегда неплохо рисовал), а непосредственным исполнителям все объясняю на словах, и они прекрасно понимают, потому что чувствуют мой характер.

— О какой-нибудь женщине в своей жизни можете сказать: «Это фантастическая женщина!»

— Да, о моей супруге Нино. Но я это говорю не только потому, что она моя жена и мать моего сына. Она действительно очень благородный и сильный человек, несмотря на то что умеет быть хрупкой, маленькой такой. На Нино держится все, что для меня касается Грузии, — это корни. Они с сыном постоянно живут в Тбилиси, а я в основном нахожусь в Москве, но жена меня в этом поддерживает. Если я позову, она не только в Москву — на Южный полюс прилетит. Просто она понимает, что для меня лучше, чтобы она жила на родине.

— А как вы должны вести себя с женщиной, чтобы она потом говорила подруге: «Он фантастический!»?

— Сложно сказать. Одной женщине для подобной оценки достаточно увидеть в тебе потрясающего любовника, другой в первую очередь необходимо, чтобы ты был богатый и щедрый, а для третьей важнее всего твоя степень известности, и все остальное ее не интересует. Не знаю, кто и что обнаруживает во мне, но, во всяком случае, с женщинами я в очень хороших отношениях. Потому что у меня есть маленький секрет: я обожаю их обожать, кем бы они ни были. Пусть это странно звучит, но в каждой женщине живет Женщина. И вот если она тебе доверит самое сокровенное, значит, ты чего-то стоишь в этой жизни. Богатый ли ты, бедный, поешь или в космос летаешь — не имеет значения. Как только в тебе увидят что-то свое, неповторимое, так ты и становишься для того человека «фантастическим». А когда женщина от тебя уходит немножко как будто обкуренная, немножко «улетает», значит, она счастлива. И тебе тоже становится хорошо. (Улыбается.)

— Если ваша любимая женщина размечтается о каком-то дорогом туалете, украшении, путешествии, вы можете осадить ее фразой: «Что-то у тебя фантазия разыгралась!»?

— Во-первых, моя любимая женщина непременно будет знать, какие у меня на тот момент возможности. Всякое бывает в этой жизни. А во-вторых, моей любимой женщине даже не надо об этом говорить: я сам предвосхищу любое ее желание, любую фантазию. Вот супруга моя уверена, что я всегда лучше знаю, что, как и когда необходимо сделать. А супруга — это гораздо больше, чем просто женщина. Она тобой живет, каждое твое дыхание чувствует и старается дышать с тобой в унисон. Она самый верный друг, самый лучший зритель и самая постоянная фанатка твоего творчества. Она больше всех тобой гордится, и тебе хочется бросить к ее ногам весь мир. Это счастье называется.

— Вы, наверное, любите устраивать женщинам приятные сюрпризы?

— Конечно. И в тот момент происходит потрясающий взрыв адреналина у обоих! У женщины глаза начинают не то чтобы гореть, а просто молнии из них вылетают от восхищения! Это неповторимо, это нельзя выразить словами, и если меня спросить, что ощущаю я, то, наверное, нечто по силе напоминающее оргазм, не меньше!

— Считается, что кавказцы очень ревнивы. Вы когда-нибудь ловили себя на том, что повод для ревности — это лишь плод вашего больного воображения?

— Нет, тут воображай, не воображай — дело в другом: если человек захочет изменить, он все равно это сделает, хоть цепью его к себе пристегни! И никакие душещипательные беседы, а тем более сцены ревности — оправданной или мнимой — не помогут. Если в женщине заложено распутство, из нее этого не вышибешь. Вот часто наблюдаю за какой-нибудь из таких красоток и удивляюсь: ну чего же ей не хватает? Она добилась всего: у нее есть квартира, машина, она учится в престижном институте, половину года отдыхает, перелетая с одного острова на другой, рядом с ума сходящий по ней мужчина: Ну чего еще надо? Но в ней живет развратница, не может она без этого! И главное, не будь она такой, у нее ничего бы не было: ни этих кредитных карт, ни всего остального. Парадокс! Но вот я никогда не стану вкладывать средства в подобную женщину, даже если у меня будут гнить деньги. И без меня лохи найдутся, а я не лох и не собираюсь им быть!

— И все же, похоже, вам приходилось с такими женщинами сталкиваться.

— Мне?! (Усмехается.) Нет, не было такого, чтобы мне кто-то изменял. Скорее, изменяли со мной, вот в чем дело. Но это лишь мои предположения, я принципиально не интересовался, потому что знать обманутых мужей — боже упаси от этого. Смотреть человеку в глаза, обниматься с ним, сидеть в ресторане, а потом красть его жену или любимую… На такие вещи я не способен. Женщина моего близко знакомого человека — это сразу моя сестра. Как-то одна сама уж очень настойчиво добивалась моего внимания, пришлось даже ее припугнуть: «Если ты сейчас же не придешь в себя, я тебя просто изобью, а потом приду к твоему дорогому и скажу, что это я тебя избил и за что. И он тебе еще добавит». После этого она опомнилась. Но в результате я потерял их обоих. Потому что он продолжал с ума по ней сходить, а зачем мне такой друг, который не может понять, что за женщина рядом с ним? Связавшись с ней, он забыл про свою жену, своих детей. А если человек бросил свою семью, завтра он и меня продаст за три копейки.

— Приятно чувствовать себя сердцеедом?

— Я об этом, честно говоря, не думал, да и не старался никогда быть сердцеедом. К каждой женщине — еще раз повторю — я отношусь с большим уважением. Если женщина посмотрит в мою сторону, окажет мне внимание и выкажет ко мне интерес, это значит благодаря ей я чего-то стою.

— А приходилось ли когда-нибудь говорить женщине «нет»?

— Бывали такие случаи, когда женщина свободна и хочет моего внимания, а я отвергаю ее, потому что у нее есть какие-то минусы. Допустим, она выпивает рюмку и становится абсолютно невменяемой. Зачем мне это, я же не психиатр?! Я скромный грузин, который обожает солнце, луну, жизнь и хороших людей. (Смеется.) Еще есть женщины, у которых, чуть ближе их подпустишь, сразу обостряется чувство собственности. Мое! Какое «мое»? Нино — моя жена, женщина, которая для меня все, — ничего мне не говорит! А эта претензии предъявляет. Кто такая, чтобы права качать? Как-то в шесть утра раздается звонок в дверь. Открываю — стоит одна сумасшедшая. «Что случилось?» — спрашиваю. «Я тебе звонила, ты трубку не поднимал, я подумала, что ты не один!» Я-то был один, но даже если бы с тремя — и что дальше?

— А если вы звоните подруге, а ее нет, хотя она должна быть дома?

— Для меня существует лишь одна женщина, которой я могу позвонить в любое время суток, и, если даже не застану ее дома ночью, я стопроцентно буду уверен, что она мне верна. Это моя супруга. А другая почему должна? И потом, ведь женщины очень хитры и изобретательны. Я видел женщин, которые, наоборот, всегда брали трубку и нежно ворковали со своими любовниками: «Мой дорогой, мой сладкий! Я тебя обожаю, я так по тебе скучаю! Когда же мы увидимся?» — а в это время ласкали другого мужчину. Например, меня. Это я в их потрясающей спальне кувыркался. Но тут не женщины виноваты, а мужчины дают повод. Я?! А что я? Я ничего… Да, кувыркался, но не насильно же туда ворвался. (Смеется.)

— Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите известное словосочетание «эротические фантазии»?

— Это когда две очень красивые девочки ласкают друг друга. (Смущенно улыбается.) И ты в это время там присутствуешь.

— Как проходило ваше первое в жизни свидание?

— Серьезное? Это было лет в пятнадцать — шестнадцать в Тбилиси. Я очень долго добивался этого свидания, потому что девушка была очень красивая, эффектная, с большим бюстом. Безумно нервничал, и ничего не получилось. Грустно.

— Как оцениваете себя: вы приспособлены к семейной жизни? Говорят, актеры женатыми бывают только условно…

— Я не знаю, у кого как, у кого что, но я живу, как я хочу. Это мой взгляд на семью, мой взгляд на этот мир. Если кто-то или что-то будет мне мешать, я сделаю все для того, чтобы этого не было. Моя супруга — сильный человек и принимает подобный образ жизни, потому что это подходит мне, а то, что подходит мне, она обожает. И не потому, что я каким-то образом ее подавляю, — я никогда в жизни не разговаривал с ней на повышенных тонах, несмотря на то что я довольно властный человек. У нас очень достойные отношения все годы, что мы вместе. Просто мы доверяем друг другу, и все.

— Какое у вас слабое место?

— Доброта и порядочность.

— Из-за своих фантазий вам когда-либо приходилось страдать?

— Конечно, когда фантазии оборачивались утопией. Я отдавал некоторым всю свою душу, воображая, что это самые близкие мне люди, абсолютно безвозмездно делал им добро, а они потом становились моими врагами. Сколько раз такое было — фактически всех потерял. И из какого дерьма я их вытащил, туда же они и вернулись — видимо, там им место. Обидно, но не то, что я утратил что-то материально, — это все преходящее. Меня тяготит, что утекла та огромная любовь, что была между нами. И в основном это мужчины, мои бывшие друзья, с которыми мы друг друга называли братьями.

— Основная движущая сила предательства — это деньги?

— Да нет. Просто, видимо, эти люди по сути своей чернь, в которой постоянно живет зависть, которую сжигает алчность. Но вначале этого не видно. Почему тот, кого приводишь к себе домой, кормишь, одеваешь, потом крадет все, что у тебя есть? Или другой, которому ты помог справиться с большими проблемами, после ходит по всей Москве и, пользуясь твоим именем, берет у людей деньги… Я теперь всем говорю: «Если делаю тебе что-то доброе, мне твое «спасибо» не нужно, только плохо со мной не поступай!» Все равно поступают!

— Продолжите: если бы я был волшебником, то…

— …сделал бы так, чтобы не было войны и наркотиков. А все остальное уже встанет на свои места.

Пресса