1. ВСТРЕЧА С ЖУРНАЛИСТАМИ В ПАРКЕ РИВЬЕРА
  2. ДЕНДРАРИЙ В СОЧИ
  3. МУЗЕЙ ОСТРОВСКОГО
  4. КРАСНАЯ ПОЛЯНА
  5. ОБРЫВ, ГДЕ СНИМАЛИ «КАВКАЗСКУЮ ПЛЕННИЦУ»
  6. ПОДАРОК ДАЧИ СТАЛИНА
  7. ОЗЕРО РИЦА
  8. ГАГРА
  9. ПИЦУНДА
  10. РЕСТОРАН, ГДЕ НИКУЛИН ПЕЛ ПЕСНЮ «ПРО ЗАЙЦЕВ»
  11. СОЧИНСКИЙ ВОКЗАЛ

Осень. Не сезон. Море в эти дни достаточно прохладное. Но продлить лето всегда хочется. Сочи Литературный ознаменовался в конце сентября прибытием учредителей Золотого Пера Руси Светланы Савицкой и Александра Бухарова к Черноморскому побережью.

Особенно приятным моментом оказалось то, что принимающая сторона обеспечила достойный прием среди местных журналистов, и позаботилась об экскурсиях в благодатном Краснодарском крае.

ВСТРЕЧА С ЖУРНАЛИСТАМИ

Встреча с журналистами местных сочинских литераторов  прошла в местном парке «Ривьера». Присутствовало не так много народу, но каждый из участников представлял собою какое-то определенное издание.

Чем нам понравилась встреча.

Во-первых, широко была представлена Краснодарская пресса.

Во-вторых, представители туристического бизнеса любезно предложили нам в подарок несколько экскурсий. И мы охотно согласились.

В-третьих, там в парке есть самое удивительное место «Дегустационный зал», где … ну, понятно что делают.

В-четвертых, меня лично, как кукольницу, поразила потрясающая выставка-продажа авторских кукол в «Ривьере».

В-пятых, в главных, там в «Ривьере» есть аллея писателей, где мы, изрядно повеселевшие после дегустационного зала слушали стихи местных гениев. И потеплевшие наши мозги это воспринимали весьма и весьма адекватно. Говорили о Чехове, выращивающем крыжовник и об Островском.

А после пошли купаться в море, дабы смыть с себя «позор за бесцельно прожитые годы».

ДЕДДРАРИЙ В СОЧИ

Вот что поразило еще даже больше, чем стихи сочинских поэтов, так это Сочинский дендрарий. И китайские пальмы, которые были завезены из Китая и теперь, опушились в наших «северных» сочинских землях, и так в Китае теперь называются не иначе как «русские пальмы».

Они действительно пушистые, мохнатые и волосатые, можно сказать.

Кроме пальм цвели высокие многоцветные растения, похожие на гигантские ландыши, приятно пахнущие. Целые леса и заросли травы такой по имени бамбук! Весь парк, в который мы спустились по канатной дороге представлял собою уникальное собрание субтропической флоры и фауны в районе Хосты. Если кто-то  не знает, что такое Хоста, поясню. Есть Хоста, есть Адлер. Есть Мацеста. И это все – один длинный-длинный, так называемый, Большой  Сочи, растянутый вдоль берега моря до самой Абхазии.

Среди животных в Дендрарии было замечено несколько белок. Они, любопытные создания прыгали вокруг беседки «Любви», сверкая черными спинками и награждая каждого из увидевших их,  обещанием верной любви и преданности.

Растения завозил сюда опять же литератор С.Н. Худеков, который на склоне Лысой горы приобрел 50 десятин земли. Он высадил в своем парке более 400 видов разных тропических растений. Отсюда, из сочинского  питомника такие вот экзотики были распространены далее по побережью во все местные уголки, в том числе в Абхазию и даже в Крым.

Парк строился по типу террасных парков. Был также устроен сливовый и персиковый сад. Все это украшали беседки, здания и великолепные скульптурные группы.

Понятно, что после революции все это у хозяев отобрали и , как это официальнее назвать «национализировали».

В настоящее время площадь составляет 49 гектаров. В нем произрастает более полутора тысяч видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Особенно потрясает коллекция сосен, их более 76 видов и, естественно,  пальм, их 24 вида. Есть кипарисы, ядовитые олеандры и множество других субтропических растений.

В нижней части парка опстроен7 аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеются прудики, заросшие кувшинками, более похожими на лотосы разного цвета – розового, желтого, чайного…

Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов разных уголков нашей Родины,  Ближнего и Дальнего зарубежья. Экзоты передаются для озеленения Сочи.

МУЗЕЙ ОСТРОВСКОГО

Неподалеку от Дома-музея Островского установлена стела, в ее белый мрамор встроен бюст писателя. Мы жили рядом. И, каждый раз, проезжая или проходя, наблюдали, как Островский вглядывался в нас, в зависимости от освещения. Утром, сквозь прямые резкие лучи рассветного южного Сочи, днем из-под ресниц акаций, вечером, взгляд его светился нежно-абрикосовой добротой, в темноте же в освещении голубовато-синих ламп становился просто мистическим.

Наши друзья организовали встречу с работниками музея, и нас с радостью приняли. Белое, очень приятное здание. Когда нет посетителей, кажется, что там,  в другой комнате кто-то все равно находится.

Что поразило сразу, и это подчеркивала хранитель экспозиции – Николай Островский не был из простой семьи. Его интеллигентное происхождение не скрывается здесь, не смотря на то, его позиционируют многие годы чистым пролетарием, и что он силою духа вел за собою в «светлое будущее коммунизма» в «борьбу за освобождение человечества».

На самом деле, советское правительство подарило ему этот дом в то время, когда он потерял здоровье, и был уже знаменит своим произведением «Как закалялась сталь». Точнее, специально для него отстроило.

После смерти писателя, здесь Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 262 от 15 февраля 1937 года был учрежден Музей и открыт 1 мая 1937 г. Интерьеры комнат сохраняют подлинность обстановки 1936 г. Его основатель: Первый директор музея — Островская Екатерина Алексеевна (1898-1965), сестра писателя.

Из предметов экспозиции, в первую очередь, впечатлили многочисленные стены, сплошняком составленные из полок с книгами с верху — донизу, которые Николай Островский перечитывал по нескольку раз. Он очень любил книги. Он читал. И ему читали.

Сохранилась специальная кровать, устроенная для того, чтобы ему было более удобно работать. А работал он много.  Рядом с кабинетом, где принимал писатель матросов, солдат и других гостей, небольшая комнатка для секретаря, печатающего то, что он надиктовывал. Сохранилась печатная машинка. И веранда. И даже дух того времени.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. музей был тесно связан с воинскими частями 1 и 2 Украинских, 1 Белорусского, Черноморского фронтов; мемориальную экспозицию музея посетили 65 тысяч человек, в основном, раненые, восстанавливающие здоровье в сочинских госпиталях.

В 1956 году была построена Литературная часть музея с экспозицией «Жизнь и творчество Н. Островского». Эстетика новой экспозиции 1972 года позволила на протяжении двух десятилетий сохранять привлекательность музея для сотен тысяч гостей курорта.

С 1997 года в Литературной части музея начала работать экспозиция «Литературный Сочи», созданная на основе музейных коллекций и изучения литературного краеведения. Экспозиция расширяет представление о развитии культурной жизни города, начиная с XIX века, и раскрывает «Сочинские страницы» биографий А. Бестужева-Марлинского, А. Одоевского, В. Дмитриевой, А. Белого, В. Маяковского, Н. Заболоцкого, Е. Шварца.

В последние двадцать лет музей ведет также активную выставочную работу с привлекаемыми музейными и частными коллекциями.

Здесь проводятся экскурсии, лекции в кинозале, семинары по литературному краеведению, музейная практика для студентов-филологов, цикл бесед на литературные темы.

На память нам подписали в подарок буклет  музея и множество открыток, для каждого из музеев сказок. Теперь мы будем дружить музеями.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Именно здесь, в Красной поляне всех ходом идет сегодня строительство Олимпийского комплекса. Вокруг множество гостиниц, саун, бань. Просто забегаловок, где можно быстро и недорого перекусить. Работают канатные дороги. Новая, старая, строится еще супер-современная.

Мы выбрали вариант наиболее интересный, позволяющий использовать несколько часов свободы на свое усмотрение, а не доверять ее «канатке». Мы сели в Джип и погнали по серпантинам на самый верх.

В горах в сентябре становится  сыро. Облака опускаются чаще. Высота гор что-то около 2500 метров. Дух захватывает. Уши закладывает. Но на такой верхотуре местные бизнесмены умудряются опять же ставить свои ресторанчики и кафе.

Мы увидели несколько деревушек, пасущихся лошадей и красивейших горных озер. В одно из них, «Стопу великана» облако заползло прямо на наших глазах. А еще мы лакомились горной черникой. Кусты ее выше одного метра. А ягодки на вкус – жуткая кислятина. Им не хватает, наверное, любви и сырости земли. А еще небо и солнце закрывают плотно вставшие на вершине деревья.

Сама вершина потрясает небесной своею красотой. Голубизна неба кажется ближе. Облака где-то внизу. Ярко-желтый окрас осени, красные кустарники, красные папоротники и дали название местности. Однажды  путешественники прибыли сюда и обнаружили уникальное явление природы – целые поляны этих покрасневших от первых морозов папоротников.

Мы умудрились сделать несколько рисковых кадров. Но теперь я понимаю, если бы микропора подошвы сандалий была не такая мощная, еще бы чуть-чуть скользнуть по камню, и я бы могла сорваться с пропасти.

Красная поляна относится к поселку Адлер Большого Сочи Краснодарского края.

С вершины можно наблюдать за всем строительством, развернувшимся к 2014 году. Зрелище, действительно незабываемое.

ОБРЫВ КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ

А здесь снимали Кавказскую Пленницу. Иван, сын Раи, у которой мы жили в гостях, с гордостью показал нам его. Это старая дорога, она закрыта. Очень узкая. И опасная. Обвалы здесь редки. Но случаются. Знаменитая троица Никулин, Моргунов и Вицин не давали машине проехать именно на этом участке дороги.

Теперь чуть внизу рядом проложено новое, более широкое и безопасное шоссе.

Неподалеку от этого мета есть водопад «Девичьи слёзы». Капли слез вместо воды стекают с него. Правда! Они такие хрустально-прозрачные. И каждая – отдельно.  И на горах растет редкое растение – синий колокольчик. Говорят, кто увидит его, тому он принесет счастье. А срывать нельзя! Артист и режиссер Андрей Ростоцкий, выбирая в последний день своей жизни место для съемки, увидел над водопадом заветный синий манящий цветок. И полез за ним, чтобы подарить любимой. Но сорвался и погиб.

ПОДАРОК ДАЧИ СТАЛИНА

Сталинский режим был полон тайн. Кровавых тайн. И удивительно жалких тайн. Грандиозных тайн. И мистических.

Чтобы побывать на одной из дач Сталина, мы пересекаем границу Абхазии на туристическом автобусе, и попадаем в реликтовый лес, а затем по серпантинам забираемся на высоченную гору, откуда открывается потрясающе красивый вид на синюю бухту черного моря, гору, покрытую зелеными пушистыми соснами и кажется, отсюда можно достать руками звезды. Интересно, Сталин их доставал?

Девушка экскурсовод, все время жалуюсь на нехватку в музейном комплексе денег, показывает нам систему дачи-крепости. Да. Это действительно крепость. Тайная крепость.

Ее строили в скале люди, которых потом «не стало». Ее оснащали люди, которых потом «не стало». Шахты в скале, для лифта, по которому поднимался Сталин с морской прогулки или опускался вниз, потом «не стало». Не стало и тех, кто красил дачу в зеленый цвет, чтобы не видно было с дороги и с моря. Не стало никого, кто хоть краем глаза мог видеть или каким-то путем знать о расположении одной из комнат «вождя пролетариата».

Создавался миф гения, который ничего не хочет для себя. Скромного и простого парня. На самом деле, Сталин был очень богатым человеком. Начнем с того, что для него была отстроена не ода дача, а более двухсот. И на более из половины он никогда не был. Есть дача Сталина в Сочи, есть на озере Рица, есть вот здесь в лесу. Кстати, вот эту он посещал достаточно часто, чувствуя в ней безопасность.

Эта горное убежище построено в стиле корабля. Окна – круглые большие иллюминаторы. Вместо стекла в окнах – чистый хрусталь, произведенное в Венеции(не в СССР!). Вместо обоев – наиредчайшие породы карельского клена, сложенные узорами в узор.

Что потрясающе удивительно – гардероб генералиссимуса. Да,  у него был один мундир, который он носил во время Великой Отечественной. На самом деле, это тоже обман. Мундиров Сталину шилось более 400, только один — в один одинаковых. Зато сукно этих мундиров – самая дорогая и изысканное  во всем мире. Сейчас бы его назвали кашемиром, смешанным с шерстью, произведенным в Лионе( не в СССР!).

Спальня с секретными дверьми. У кумира анселения СССР была мания преследования. И, засыпая в одной из комнат, он, обманывая друзей и охрану частенько оказывался утром в другой. Ему везде мерещились покушения. И эту тайну знали только домашние и особенно приближенные люди. Сталин запрещал глядеть на него под угрозой расстрела, когда он купается. Но, естественно, охрана не спускала с него глаз и тогда. Тогда Сталин инсценировал, что он тонет. Охрана не пошевелилась. С тех пор Сталин не ходил купаться.

И вообще не любил воды.

На этой даче у него был кинозал. Каждую ленту, выпускаемую советским кинематографом, он в нем лично просматривал.

Потолки дачи низкие. Гнетущие. Окна всегда затемненные, чтобы лишний свет не привлекал внимание окружающих людей. Это гнетущее состояние не покидало с начала до конца экскурсии. Тяжелый мрачный кабинет. Черный телефон. На портьерах – пауки-пауки-пауки какие-то слишком большие для нормальных… Желание одно – скорее уйти.

Несколько специальных предметов были особенно специальными. Например, трельяж. Такой вид трельяжей был выпущен специально для дач вождя. Они представляют собою тоже, что и обыкновенные трельяжи, с той лишь разницей, что центральное зеркало у него до пола. Так человек, смотрящий в него, кажется больше.

— Зачем это? – спросила я, не понимая,  к чему такое странное зеркало трельяжа?

— Подойдите к зеркалу. Не бойтесь увидеть мир глазами великого тирана. Возможно, потом вы получите от него неожиданный подарок! У вас какой рост? – спросила, улыбаясь, девушка экскурсовод.

— Метр 58 сантиметров. Ну, маленькая я, выросла коту под хвост…

— Так вот, представьте, что Сталин был на три сантиметра ниже вас. Метр 55! И слуги народа, специально, чтобы угодить вождю, старались всячески скрывать его недостатки даже от него самого.

Девушка не обманывала. Она показала нам его спальню с крошечными игрушечными «детскими» матрасиками, набитыми высотою более 20 сантиметров сон-травою, чтобы человек, обладающий манией преследования и нервными симптомами бессонницы, мог на ней хоть чуть-чуть забыться. Мы потрогали матрасики. Там точно трава!

— Очень подходит наша спальня нынешнему «не очень рослому» руководству России. Они иногда приезжают сюда и ночуют с удовольствием прямо на кроватях Сталина. Обратите внимания на такую же крохотную ванну. А здесь спала его дочь Светлана… Простите еще раз, денег нам на реставрацию комплекса никто не выделяет. Так и перебиваемся.

И действительно, здание имеет жалковатый вид. Облупляется его былое величие.

— Однажды Сталин обратился по теме исследования своего здоровья к Бехтереву. Тот как раз проводил опыты на мозге человека. Бехтерев сделал очень глубокие психологические анализы, и выдал медицинское заключение, что Сталину нельзя не только командовать страной, но даже и находиться среди простых нормальных людей. После чего, вы саамы знаете, что произошло с Бехтеревым.

На улицу вырваться «из сталинских застенков» оказалось истинным наслаждением. Но что это? Передо мною на ступеньках лежал мертвый скорпион. Мистика какая-то – то пауки! Теперь вот скорпион! Но, вспомнив слова девушки о неожиданном подарке, решила не отказываться. Завернула в лист, а потом спрятала в спичечный коробок трупик скорпиона – подарок дачи Сталина.

ОЗЕРО РИЦА

Одним из красивейших озер в мире считается озеро Рица в Абхазии. Это правда. Озеро  горное. Ледникового происхождения. Глубина 130 метров.

Оно находится высоко   на высоте порядка километра над уровнем моря, поэтому кажется небесно синим среди смолистой зелени лесов. Недаром для одной из дач  Сталина и дач Брежнева  выбрали место именно здесь. Мы видели их издалека. В отличие от тайных дач, эти – одни из наиболее известных.

Душа озера — река Бзыбь к востоку от Гагрского хребта.

Горы вокруг озера очень высокие — от 2200 до 3200 метров.

Цвет воды, если близко подойти – цементно — землистый. Из озера Рица вытекает продолжение р. Лашпсы — р. Юпшара, приток р. Бзыбь. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишха обрушилась в реку Лашпсу и запрудила её.

Если встать к самой воде, видно, как  проплывают мелкие форельки. А одну из крупных нам поймали, и зажарили на специальном мангале. Горьковатый вкус этого блюда «не особенно хорош», на стрихнин похоже, но  с кетчупом и с голодухи – пролетело.

ГАГРА

Не похожая ни на что  архитектура Гагры заставляла все время глазеть в окна. Пальмы. Пляжи.

Мы тормознули возле продавщицы с хачапури. Это такие очень твердые национальные лепешки с твердокусаемым соленым сыром внутри. В желудке они сразу становятся колом. Зато горячие. Но невольно оборачиваешься по сторонам в поисках ларька с кофе или чаем.

В Гагре свой микроклимат. Здесь вызревают мандарины, потому что горы защищают бухточку от ветров и холода.

В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Позже здесь построена абхазская крепость, сохранившаяся до наших дней.

Далее сюда пришли генуэзцы, а за ними русские.

Вот как писал о своем пребывании в крепости писатель декабрист Александр Бестужев-Марлинский  братьям Полевым в июне 1836 года:

«… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины».

И далее он же, графу А. Бенкендорфу:

«Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Черного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».

А для нас эта земля обернулась раем с красотами пальм, садов, живописною бухтою моря и множеством красивейших сооружений санаториев и ресторанов. Посажены агавы,   лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы, эвкалипты.

ПИЦУНДА

Справа от нас все время тянулось полоскою Черноморское побережье. Бухты и бухточки. В водах иногда показываются стайками дельфины. На берегу дома и домики. И вот мы въезжаем в Пицунду. Мыс Пицунды – самое чистое место побережья. Но не самое теплое. Обычно температура воды здесь отличается на один-два-три градуса. А нас еще ждало штормовое предупреждение.

Но в воде купаться оказалось – неописуемым удовольствием. Она чиста настолько, что даже цвет имеет другой – нежно зеленый.

На галечно-песочном пляже я нашла множество камешков с дырочками – Куринных богов.  Наши все удивились. Стали искать. Ничего не нашли.

Пицунда! Спасибо за подарок! Я постараюсь быть счастливой!

РЕСТОРАН, ГДЕ НИКУЛИН ПЕЛ ПЕСНЮ «ПРО ЗАЙЦЕВ»

В Большом Сочи, вернее, в главном Сочи, в районе Хосты есть небольшой ресторанчик, знаменитый тем, что на его сцене Юрий Никулин пел песню «Про зайцев», а Миронов и Попанов как бы строили ему разные козни по сюжету фильма «Бриллиантовая рука».

Интерьер сохранен на радость посетителям. Белые столы. Полосатая обивка диванчиков и кроваток.

Конечно, мы туда зашли. Вина очень дорогие, чуть ли не по 60 тысяч за бутылку. Но зато утром яичница обошлась всего в 150 рублей.

СОЧИНСКИЙ ВОКЗАЛ

Когда обласкает море, не хочется от него отрываться. Не хочется уезжать от солнца. От белых колонн красивых приморских зданий. От смешных любопытных чаек, тыкающих носом в окурки на берегу – а вдруг это рыбка? От пальм. От литераторов, кому они теперь  будут читать свои стихи?

Не хочется покидать птичку, с которой связала неожиданная дружба. Она билась о своды огромного окна на втором этаже ресторана санатория. Я прижала ее ладонью к стеклу. Она позволила себя гладить. Маленькая. Тепленькая. Трепещущая. Мы спустились вниз, и выпустили ее.

А потом эта птичка узнавала нас, и прилетала за крошками хлеба…

Нот жизнь разворачивает калейдоскоп другим боком. И цветные стеклышки, пляжа сменяют стекла сочинского вокзала.

Это красивейшее сооружение может соперничать по красоте с дворцами и дачами новых грузинских и новых русских. Это памятник архитектуры Федерального значения.

Более похожий на замок даже не готического стиля, а какого-то готическо-грузинско-абхазского стиля. Если такой есть.

Трехэтажное здание вокзала принято в эксплуатацию с 1952 года, построил его архитектор А.Душкин.

Ежедневно от него отходят электропоезда до Туапсе и Сухума.

— Это просто потрясающе и ноповторимо! – воскликнула я, когда таксист привез нас к вокзалу.

Тот усмехнулся и сказал.

— Вокзал то? Да его дед мой строил! А насчет неповторимости скажу вам по секрету, что у нашего вокзала есть брат-близнец, только в Симферополе, построенный на год раньше!

Светлана Савицкая

Сочи-Адлер-Мацеста-Хоста-Красная поляна-Абхазия-Гагра-Пицунда

2009 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.