Около четырех лет, с 1998 по 2001, во многих СМИ (российских и зарубежных) муссировались самые невероятные слухи о «мамонте Жаркова», найденном на Таймыре. Было искажено все: от фамилии и профессии руководителя и спонсора программы Mammuthus, Бернара Бюига (Bernard Buigues), до целей и задач экспедиции, а «Российская Газета» в заметке «Де воляй из мамонта» от 9 октября 1999 года, подписанной Александрой Сорокиной, сообщила читателям, что французы, которые, дескать, «едят все», столкнулись с местными оленеводами, надыбали в тундре мерзлого мамонта и хряпают древнюю мертвечину в упоении…

Мне жаль и А. Сорокину и редактора, поместившего непроверенный материал, вместо того чтобы просто позвонить на место событий.

Другие СМИ, — нет сил их перечислять, – сообщают о попытке клонирования мамонта предприимчивыми французами.

Дорогой читатель! Совместная русско-французская экспедиция «Таймырский мамонт» — серьезное начинание. Все участники: палеонтологи, палеозоологи, палеогеографы, археологи — уважаемые в научных кругах люди, каждый — светило в своей области, каждый — автор многочисленных трудов и монографий.

Знакомьтесь:

Николай Верещагин (Россия) – профессор, доктор зоологии, один из ведущих мамонтоведов России, раскопавший за свою долгую жизнь (ему недавно исполнилось 97 лет) останки более 150 мамонтов, ученый с мировым именем.

Ив Коппенс (Французская Республика) — профессор, доктор археологии, палеонтолог, крупнейший мамонтовед Франции, ученый с мировым именем.

Дик Моль (Голландия) — палеонтолог, специалист по фауне позднего плейстоцена, ученый с мировым именем.

Лэрри Агенброд (США) — доктор геологии и минералогии, профессор Северо-Аризонского университета, палеонтолог, описавший костные останки 52 мамонтов, погибших 26 тысячелетий назад в местечке Хот Спрингс (Горячие ключи) в штате Южная Дакота, ученый с мировым именем.

Как же начиналась «мамонтовая эпопея»?

В конце мая 1996 года (в мае на Таймыре еще зима) пожилой оленевод Алексей Жарков споткнулся в тундре на берегу речки Кырса-Юрях (Песцовая Река) о торчащий из снега пень или старую кость. Дедушке Алексею под семьдесят, со зрением у него неважно, и он позвал сына Гаврила и зятя Геннадия Попова осмотреть место находки.

Молодые пастухи, увидев торчащий из мерзлой глины кончик бивня мамонта, приметили место и вернулись сюда в начале сентября, когда грунт уже оттаял на глубину около метра. Они выкопали оба бивня, вывернув их из альвеол черепа, так что череп, как оказалось потом, сильно пострадал. Винить в этом пастухов нет смысла: для кочевников тундры ценность представляют только бивни мамонта. Их можно продать или обменять на продукты, бензин, запчасти к снегоходу.

Из бивней делают также элементы оленьей упряжи, пряжки мужских поясов, пуговицы и амулеты, но весьма редко рукояти ножей: мамонтовая кость на морозе скользит и обжигает руку, а дерево — «теплое». Я видел даже поварешку из бивня мамонта и палку для глушения налимов с богато разукрашенной ручкой из того же материала.

Пастухи увидели в раскопе шерсть, да и запах был не совсем чтоб того…

Гаврил и Геннадий — люди грамотные, отслужившие в армии, повидавшие не только тундру. Они сообщили о находке главе местной администрации Николаю Фокину. Николай Андреевич загорелся идеей устроить в Хатанге в вечной мерзлоте одного из обширных ледников (погребов для хранения мяса и рыбы) музей мамонта и животных мамонтовой фауны. В последние годы Хатанга стала центром международного экстремального туризма. Отсюда стартуют многочисленные экспедиции на Северный полюс и в таймырскую тундру, и открытие подобного музея привлекло бы еще больше туристов на благо поселка.

Идею поддержали директор заповедника «Таймырский» Юрий Карбаинов и глава французской туристической фирмы «Параллель-90» Бернар Бюиг.

И вот в конце мая 1998 года пятеро французов и пятеро русских высадились на крутом бережку речки Кырса-Юрях на 74-й параллели в 200 км от Хатанги «у самого, самого мамонта».

Железными ломами, кайлами и клиньями, а где и пилой по бетону мы освободили из мерзлоты череп мамонта с прекрасно сохранившимися зубами величиной с мужской ботинок 45 размера. Надо сказать, что зубов у мамонта, как и у слона, всего четыре: по два в каждой челюсти. Зубы эти менялись 6 раз в течение жизни животного. Молодые, растущие зубы постепенно выталкивали старые стертые, а жили мамонты до 80 лет.

Были взяты многочисленные пробы грунта: геологические — со стенок самого раскопа, пробы с поверхности зубов и костей, пробы шерсти, шкуры и мягких тканей. (По спутниковому телефону мы консультировались с Н.К. Верещагиным, находившимся в Санкт-Петербурге.)

Принялись мы за дело с большим воодушевлением, но густой дух «старой помойки» быстро отшиб энтузиазм, и впоследствии мы стали работать в раскопе по двое-трое, меняясь через короткое время.

В начале июня работы были прекращены, начались плюсовые температуры, раскоп стал оплывать и наполняться водой, бешеный западный ветер сорвал палатку-кухню, а остальные две «расплющил», кончились продукты, заболел Бернар, часами лежавший в раскопе на «спине» мамонта с феном для сушки волос и жесткой кистью в руках. Он расчистил большой кусок шкуры с буро-желтой шерстью, которую и демонстрировал на пресс-конференции в Хатанге 5 июня 1998 года прилетевший для такого случая из Санкт-Петербурга Николай Кузьмич Верещагин.

В начале июля мы с Бернаром и двумя рабочими снова вылетели «к мамонту». Прокопали канаву, спустили воду из ямы. Бернар рассказал нам, что по данным радиоуглеродного анализа, сделанному в г. Утрехте в Голландии, возраст «Жаркоффа» определен в 20 380 (плюс-минус 140) лет. Микробиологические анализы показали отсутствие «жутких» бактерий (надо сказать, что все мы слегка опасались какой-либо заразы типа сибирской язвы, не известно же отчего погибло животное) и сообщил еще одну любопытную деталь: клетки мягких тканей оказались мумифицированными, обезвоженными и разорванными мерзлотой, так что если кусок такого мяса оттаять, оно растечется по тарелке, как медуза по песку, а вот костные клетки, хоть и мертвые, оказались целыми и, возможно, годятся для клонирования.

Забегая вперед скажу, что и в этих клетках ДНК разорвана, но, кто знает, может, со временем ученые научатся «сшивать» спирали ДНК, тогда вся эта история с мамонтом приобретет совсем иной окрас…

Вода из ямы раскопа вытекла, Бернар подхватил рукой шмат жидкой грязи с волосами и спустился к ручью для промывки. И тут, — везет французу, — из древней шерсти «вымылся» цветок! Свежий, как будто вчера сорванный, с пятью плотными кожистыми лепестками, он ничуть не потерял своего синего цвета за 200 прошедших веков!

Старые кости не волнуют воображение. Трудно домыслить, одеть их в плоть и представить, как выглядело животное. Но тут, глядя на сухие травинки в бурой шерсти и на этот невообразимо древний цветок, — в пять раз старше египетских пирамид! — я вдруг реально представил себе мамонта: как он переплывает реки и речки, купается в озерах, валяется на мху, по-лошадиному задрав кверху «копыта», или чешет спину о береговые утесы.

Удивительное творение Создателя — мамонт, удивительное — вечная мерзлота, удивительное — третья планета! Когда жена профессора Лэрри Агенброда Ванда промыла шампунем волосы мамонта, они заблестели, засияли, приобрели цвет крепкого чая и, — мы измерили их рулеткой, — оказались длиной в 120 см!

До сих пор в науке описаны лишь волосы длиной до 70 см. Жесткие, грубые, как проволока. Но у этого мамонта волосы длинные и тонкие — тоньше волос лошадиной гривы и вовсе не жесткие, они скорее напоминают женские волосы, чем волосы древнего животного. Мы знаем из анализа его зубов и бивней, что это был самец в возрасте 47 лет. Бивни прекрасной сохранности длиной 294 см весят 60 кг, а сам «Жаркофф» весил около пяти тонн.

«Судя по состоянию жевательных поверхностей зубов, это животное погибло от голода», — заметил профессор Верещагин. Именно этот мамонт погиб от недоедания или эти прекрасные животные вообще вымерли оттого, что вследствие изменения климата истощилась кормовая база? На этот вопрос современная наука все еще не может дать однозначного ответа.

***

О клонировании мамонтов.

Профессор Верещагин: «Это утопия. Еще не найдено не подвергшейся разложению клетки. А семенники у самцов располагались внутри тела, рядом с почками и при гибели животного разлагались в первую очередь. Так что найти самца с живым семенем не представляется возможным».

Дик Моль: «Мы не ставим себе такой задачи. Зачем? Чтобы это благородное животное мучилось в зоопарке? Ведь исчезла среда обитания мамонтов, малоснежная и холодная «мамонтова степь».

Ив Коппенс: «Я сомневаюсь, что это возможно».

Лэрри Агенбродрод: «Со временем, может быть, даже в этом десятилетии, мы научимся «сшивать» ДНК, тогда посмотрим».

Полный ли «мамонт Жаркова»? Как очевидец и участник программы смею утверждать, что нет. Бивни и голова — в музее Хатанги. Остальное — в замерзшем блоке мерзлоты, доставленном из тундры в Хатангу в середине октября. Мы надеемся, что там весь позвоночник, куски плоти, шкуры, желудок с содержимым — то есть масса работы для исследователей. Бернар уже получил заявки от многих лабораторий мира на проведение анализов грунта, шерсти, мягких тканей. Особый интерес проявили… паразитологи.

Не только пыльца древних растений осталась в глине и среди волос шкуры животного, но и всяческие микробы и паразиты. Интересно их изучить и сравнить с современными. И вообще — чует мое сердце – «Жаркофф» предоставит науке и туристам еще много интересного!

Но «Жаркофф» — не единственный. Летом 1999 года мы очень много летали по тундре, проверяя информацию рыбаков, пастухов, геологов, которая на 90% оказалась неверной. Найден полный скелет мамонта на реке Новой, впадающей в Хатангский залив. Отсутствуют только бивни. Мы искали их радаром шведского изобретателя Пера Викстрема, но не нашли. Николай Кузьмич Верещагин две недели провел с нами в тундре. Он показал мне на позвонки скелета этого (с речки Новой) мамонта. Четыре позвонка срослись, образуя уродливые наросты. И мамонты болели остеохондрозом. И мамонты как люди…

На озере Мунгурдах, недалеко от реки Попигай, мы исследовали и привезли в Хатангу череп большого самца и несколько костей скелета, среди которых ребро, погрызенное древней гривной. На озере Налимьем, в районе села Волочанка найдены остатки трех мамонтов в отложениях, которым порядка 40 тыс. лет. И так далее.

***

В 2001 году работы начались рано. Тридцатого апреля мы — группа рабочих и сотрудников заповедника «Таймырский» из Хатанги и ученые из России, Франции, Голландии и США — высадились на реке Верхняя Таймыра, недалеко от ее впадения в залив Байкура-Турку озера Таймыр. Предстояло выбрать слой плотно слежавшегося снега на площади около 50 кв. метров.

Нам повезло: прошлая зима была малоснежной и вместо обычных для этих мест шести — семиметровых надувов рабочие уже на второй день на глубине чуть более двух метров докопались до грунта и расчистили выступающую из мерзлоты часть хребта древнего гиганта и первые крупные кости. К шестому мая блок мерзлоты был уже окопан и подрублен со всех сторон. Мы подвели под него ваги и последний «золотой удар» отбойным молотком сделал автор этих строк. Далее блок был поднят вертолетом, погружен на «Урал» и доставлен в Хатангу, где его поместили в ледник.

Впрочем, сама история этой редкостной находки гораздо интереснее, чем сами раскопки. Она как детектив – таинственный и грустный одновременно.

В 1990 или 1991 году (теперь уже никто не помнит точно, а «виновники торжества» поразъехались) геологи хатангской геологоразведочной партии наткнулись на тушу мамонта, лежавшую на самом урезе воды. Туша вывалилась из береговой кручи годом ранее и была уже слегка подпорчена непогодой, песцами и чайками, но, тем не менее, это был целый мамонт с великолепно сохранившимися дивной красоты бивнями!

К чести геологов надо сказать, что они обратились в мамонтовый комитет Российской Федерации с сообщением о находке. Их вежливо выслушали и сказали: «Нет денег». Видя такой «неподдельный интерес» к уникальной, может быть, единственной в мире, находке, наши люди все поняли. Бивни кто-то без лишнего шума «прихватизировал», несколько позвонков вывернули ломом (из них получаются отличные пепельницы!), а мамонт остался гнить в тундре…

В 1994 году о найденном мамонте стало известно в стране Восходящего Солнца. Но приехали оттуда, к великому сожалению, не палеонтологи, а киношники. К тому времени, по свидетельствам очевидцев, от туши остался только впаянный в грунт и мерзлоту правый бок, а левый желтел ребрами, подчистую обработанными непогодой и чайками. Японцы сняли фильм о «раскопках» древнего гиганта и увезли с собой сувенир в пластиковом мешке – кусок мамонтового тела со шкурой и волосами. Впоследствии голову этого животного доставили в музей заповедника «Таймырский», где она находится и поныне, сиротливо зияя пустыми альвеолами, а мамонт остался лежать под дождем и снегом.

Лишь в 2000 году его нашли вторично поисковики мамонтовой экспедиции Mammuthus– рыболовный крючок зацепился за ребро под водой. Теперь этот мамонт так и называется – «Мамонт рыболовного крючка» («Фишхук маммут»).

Осталось от «Фишхука» немного, но главное и, наверное, самое ценное — уцелело немного плоти и шерсти на правом боку и желудок с его содержимым. В апреле 2002 года в Хатангу прибыли микробиологи из США для исследования бесценных внутренностей мамонта, и результаты их работы опубликованы в специальной научной литературе стран-участниц

По данным радиокарбона было установлено, что возраст «Фишхука» – чуть более 20 700 лет, то есть он современник первого мамонта, получившего имя «Жаркофф». «Это были друзья, и они ходили друг к другу в гости», — смеясь, говорит палеонтолог Дик Моль.

Кроме того, в этом сезоне интересные мамонтовые находки были сделаны на реке Ленинградской (75-я параллель), возраст их порядка десяти тысяч лет. То есть чем дальше на север, тем «моложе» сохранившийся костный материал. Это согласуется с данными геологии, согласно которым последнее – сартанское – оледенение захватывало центральный и восточный Таймыр.

Еще более значительные находки сделаны по современнику мамонта – ископаемому овцебыку. На мысе Саблера (западный берег озера Таймыр) в слоях каргинского оледенения (35–55 тыс. лет тому назад) найдено сразу семь черепов овцебыков. У человека далекого от науки эти старые потрескавшиеся кости, почти не отличимые от комков грунта или обкатанного водой галечника, вряд ли вызовут какие-либо эмоции. Но палеонтологи Алексей Тихонов (Россия), Ральф Кальке (Германия), Дик Моль (Голладния) и Дан Фишер (США) гордятся ими. Еще бы! Эти черепа самые древние из описанных наукой!

Вообще южный и западный берега озера Таймыр изобилуют костными останками самых различных животных. Когда-то здесь паслись антилопы, олени и бизоны. Два вида волосатых носорогов населяли этот край: один жил на юге Таймыра и питался листвой деревьев и кустарников, а другой, более северный его собрат, был чисто травоядным животным. Вместе с крупной лошадью почти современного вида здесь обитала маленькая мохнатая лошадка, ростом чуть выше шотландского пони. Крупные хищники – волки, росомахи, гиены – следовали за стадами травоядных, а с вершин бугров посвистывали суслики, пищухи да евражки… Рай для животных представлял из себя полуостров в те далекие времена.

В саваннах Африки сохранились похожие животные, но наши, северные, были исключительно волосато-мохнато-пуховые. Только у овцебыков и мамонтов описано до шести видов шерсти и подпуши!

В 2002 году на западном берегу оз. Таймыр был найден почти полный скелет мамонта с прекрасно сохранившимися бивнями. Мамонт этот получил название «Николай» (по имени рыбака Николая Руденко, автора находки).

В 2004 году на севере Якутии (к этому времени экспедиция переместилась в Якутию из-за жуткой дороговизны в Хатанге) был найден мамонт «Юкагир», которого Россия и демонстрировала осенью 2005 года в специальном павильоне на международной выставке в Токио («Любознательный народ так и прет!»).

«Юкагир» был представлен сохранившейся передней частью тела с головой, хоботом и глазами, а так же левой задней ногой, на которой сохранились ногтевые пластины. Особое впечатление на посетителей произвели уши мамонта – маленькие, почти не покрытые шерстью, чрезвычайно похожие по форме на человеческие.

***

В том же 2004 году музей животных мамонтовой фауны в Хатанге, вырубленный в вечной мерзлоте под поселком и единственный в своем роде на планете, обокрали.

Полярной ночью спилили замок на двери и вынесли самые ценные и самые красивые бивни,- всего около 500 кг. Бивни затем были распилены на куски, помещены в мешки с мороженой рыбой и вывезены в Москву, где исполнители «акции» и попались.

Мировой палеонтологической науке нанесен непоправимый ущерб: были украдены именно те бивни, из которых еще не были взяты анализы на радиокарбон для определения возраста. (Для этих анализов бивни просверливают в нескольких местах, чтобы взять пробы костного материала, и такой «испорченный» бивень не представляет ценности для вора.)

Тем не менее, экспедиция продолжает свою работу в Якутии в сотрудничестве с японскими учеными.

Материалы сезона 2006 года обработаны и опубликованы в специальной литературе в начале 2007 года.

Новые научно-популярные фильмы об экспедиции Mammuthus выходят на экраны мира каждый год. Лишь Россия эти фильмы почему-то не покупает…

***

В мае 2007 года на полуострове Ямал сделана еще одна уникальная находка: пастух-оленевод Юрий Худей обнаружил на реке Юрибей труп мамонтенка прекрасной сохранности.

Ученые присвоили трехмесячному мамонтенку, геологический возраст которого около 37 тысяч лет, имя Люба (так зовут жену автора находки).

После предварительного изучения в Салехарде мамонтенок был помещен в морозильную камеру и в декабре этого года должен быть перевезен в Санкт-Петербург для дальнейшего комплексного исследования.

И последнее: летом 2007 года в нижнем течении реки Индигирки был найден хорошо сохранившийся труп шерстистого носорога.

Находка единственная в своем роде за 300 лет изучения останков животных ледникового периода.

Носорога со всеми мыслимыми предосторожностями вывезли из тундры и поместили в ангар местного аэропорта, откуда она уже на следующий день таинственным образом исчезла, а пьяный сторож ничего вразумительного сказать не смог.

Сейчас этим делом занимается прокуратура Российской Федерации.

«…Ах, Рассея моя, Рассея, азиацкая сторона…»

Владимир Эйснер

Публикация газета «Молодежь Московии» 2008 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.