СИБИРЬ – БУДУЩЕЕ РОССИИ

Для того чтобы описать все, что мы увидели в огромной Тюменской области, не хватило бы ни одного номера многотиражки — при ее немалом формате и листаже. На обратном пути домой при посадке на самолет вес нашего багажа – рекламные буклеты и юбилейные издания крупных промышленных предприятий, музеев, культурных центров, гостиниц, литературные альманахи, исторические книги, информационные носители в виде компакт-дисков с фотографиями – превысил допустимые нормы. Пришлось проявить смекалку, чтобы не расстаться ни с одной книгой, ни с одной фотографией – ни с чем, поскольку за дни нашей журналистской экспедиции Сибирь стала нам близкой и любимой.

Акцию знакомства журналистов страны с сибирским краем под названием «Сибирь – будущее России» организовал Союз журналистов России при поддержке администрации Тюменской области и правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Началась она в конце февраля текущего года и будет продолжаться несколько лет. В первом весеннем «походе» участвовало 7 представителей иностранных СМИ и более 200 журналистов из разных регионов нашей страны. Об этом походе и пойдет речь.

Мы должны были проследовать по маршруту: Тюмень – Тобольск — Сургут – Ханты-Мансийск. Так и случилось.

Все началось с пурги и снежных заносов в Москве, которые всячески мешали нам вовремя прибыть на аэродром. «Поймали» на МКАД четыре пробки. Но к самолету все-таки успели. С участниками экспедиции знакомились уже в пути — когда на пятнадцатиградусном морозе яростно терли свои носы и уши, ожидая, пока работник аэродрома длинной шваброй счистит с крыла самолета полуметровые заносы снега; когда в воздухе попадали в зоны турбулентности, делая вид, что не волнуемся за свои никчемные жизни; и тогда, когда уже в Тюмени попали в объятия радушных хозяев…

Все дни нашего пребывания в Сибири температура держалась возле нуля. Как по заказу. Светило солнце. За нами смотрели в три глаза и кормили в три горла. Если бы снять фильм об экспедиции и о сибирском гостеприимстве, его можно было бы смотреть вместо закуски. Но сейчас не об этом. Прежде всего, нас волновала строка, заявленная в пресс-релизе: «ТЭК Западной Сибири – «нефтяная игла», «плантация для олигархов» или опорный край державы?» Мы, собственно, и попались на эту тему, и стали участниками экспедиции из-за нее. И ждали серьезного разговора. Мы попали туда, где добывают нефть и газ. Мы хотели узнать, почему цены на бензин за год выросли почти на 50% — в то время, когда страна купается в нефтяных долларах. Мы хотели узнать, почему эти самые нефтедоллары оседают не в нашей стране, а далеко за ее пределами. Но, похоже, никто не собирался говорить на эту тему.

Нас провезли по предприятиям Тюмени: ЗАО «Сибгазаппарат», ЗАО «Сибэс», ОАО «Тюменский завод оборудования и инструментов», показали прекрасный Тюменский государственный нефтегазовый университет. Нас торжественно приветствовали губернатор Тюменской области Сергей Семенович Собянин и председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов. Нам показали превосходный концерт «Вас приветствует земля Тюменская». Костер дружбы на берегу озера санатория «Сибирь» и фейерверк были, конечно же, потрясными! Мы все передружились окончательно…

Следующий день был посвящен конгрессу «Сибирь XXI века: катастрофа или центр цивилизаций». Он проходил в Большом зале администрации Тюменской области. О перспективах социально-экономического развития Тюменской области довольно подробный и обстоятельный доклад зачитал С.С.Собянин. О «холодных» ресурсах нам поведал академик РАН В.П.Мельников. Уникальному научно-техническому комплексу Тюменской области было посвящено выступление доктора наук Н.Н.Карнаухова. Президент Союза нефтегазопромышленников Г.И.Шмаль коротенько так, минут за сорок-сорок пять — не больше! — рассказал присутствующим о восточном векторе развития экономики России. О роли Западной Сибири в развитии экономики нашей страны зачитал доклад А.М.Брехунцов.

И ни слова об олигархах, с которыми слово «Сибирь» в нашем сознании связано чрезвычайно прочно. Настало время вопросов. У каждого издания были свои специфические интересы. «Труд» и «Крестьянская Россия», «Санкэй Симбун» и «Деловой вторник», сами понимаете, некоторым образом отличаются друг от друга. Вопрос «ММ» для губернатора Тюменской области прозвучал так:

— По Московии ходит в последнее время довольно злой анекдот: «Говорят, что выпущена новая машина для олигархов, у которой всего две педали: нефть и газ». Анекдот этот появился после того, как некто Абрамович вложил деньги в английский клуб «Челси». Какие отношения складываются у администрации Тюменской области с так называемыми олигархами?

— А вы задайте этот вопрос Лужкову! Это они там все рядом. А мы тут работаем! – ничтоже сумняшеся ответил нам С.С.Собянин.

Что-то еще по этому поводу пытался спросить японец. Но тема, похоже, себя исчерпала. Резкий ответ губернатора «задвинул» наши интересы на задний план мероприятия. Мы расслабились и стали получать удовольствие от поездки.

СИБИРЬ — НАША НАДЕЖДА

Сибирь – это не только запасы леса. В ее недрах сокрыты несметные богатства. Один Урал чего стоит! Из самолета он кажется длинной холмистой цепью, припорошенной снегом. Помните, в песне: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги…» Не верьте! Земля с самолета кажется голубой! И тайга голубая! А над ней лазоревое чистое небо.

Сибирь – это чистые легкие Земли.

О том, что в горах Урала найдены все элементы таблицы Менделеева, вам любой ребенок скажет. А Западная Сибирь стала интересна мировому сообществу после открытия месторождений нефти и газа. Еще М.В.Ломоносов говорил: «Богатство России прирастать Сибирью будет». По бездорожью, и только по зимнику устремились в тайгу и в болота нефтедобытчики. Дороги прокладывались в невероятно трудных условиях. Шесть-восемь метров песка уходили за лето в болотину. И засыпались зимою снова и снова, пока Сибирь не приобрела современный вид. Специально готовили «обнажение», чтобы увидеть мерзлоту. Другие трудности были? Еще какие. Они и сейчас есть. И температура от -30 до +30 в разное время года. И комары. И мошка. Однажды первопроходцы экскаватором подцепили медведя. И кормили потом все лето, так он привязался к экспедиции.

Дома приходилось строить с толстыми стенами, подводя тепло и коммуникации. Это вам не какая-нибудь Америка, где любой Шварценеггер или Сталлоне пробивает картонный домик кулаком! Попробовал бы он пробить стену любой сибирской избы или современного дома в Сургуте!

И вот уже добыча нефти и газа стала оправдывать самые смелые надежды. Открывались новые и новые месторождения, каждое десятилетие знаменовалось рекордом: нефтяники Тюменской области стояли на ударных вахтах, чтобы добыть миллионную, потом — миллиардную тонну нефти. А затем и миллион тонн нефти в сутки стал реальностью. Фонтаны остались в прошлом. Теперь используются механические способы добычи. Раньше эксплуатировали 90% нефти. И было 10% воды. Теперь в добытом составе может находиться 98% воды и 2% нефти. Практикуется кустовое бурение. Повсюду стоят качалки. Стоят такие смешные, покачиваются. И мы их могли наблюдать то там, то сям…

Иными словами, Сибирь сидит на нефти и газе. Мы не будем «грузить» читателей цифрами и процентами. Расскажем только о том, что видели своими глазами и слышали своими ушами. Да, сливки и пенки уходят олигархам. Но определенный процент дохода от добычи идет в бюджет — на развитие и социальные нужды городов, в которых мы побывали. И расходуется рационально, красиво, грамотно. Даже можно сказать, с сибирским размахом!

СИБИРЬ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Но вернемся к общим проблемам. По последним экспертным оценкам трубопроводной системы России, изношенность трубопроводов и систем водоснабжения и канализации ЖКХ страны очень высок. Результаты плачевны, несмотря на то, что пишут в газетах. По протяженности трубопроводные системы России занима­ют второе место в мире после США. Но у нас самая высокая изношенность труб в мире.

В изношенных сетях теряется до 40% перекачиваемой воды. На подачу воды в заросшие трубопроводы расходуется значительное количество электроэнергии. В ряде регионов на 100 км тепловых сетей приходится до 400 ава­рий. В сетях теряется до 30% тепловой энергии, потребляемой отраслью. Стоимость прямых потерь в год только в Московской области составляет в миллионах рублей:         

транспортной воды — 8580;

электроэнергии – 9000;

тепла — 1750.

Потери от ликвидаций аварий составляют 325 млн. рублей

Итого: 19 657 млн. рублей в год. Только потери!

Не секрет, что жителям РФ нужна качественная во­да, комфортное тепло, стабильность стоимости жилищно-коммунальных услуг. В России для этого есть все условия: современные технологии, кото­рые включают в себя бестраншейные методы восстановления изношенных трубопроводов, в том числе с заводской термо- и гидроизоляцией; внутренние санитарно-технические системы из полимерных материалов. Производство современных труб и деталей трубопроводов из полимерных материалов поставляют 72 предприятия страны, теплопроводы с ППУ изоляцией могут поставлять 45 заводов и цехов. Один из них, ЗАО «Сибгазаппарат», находится в Тюмени. Молодым технологиям молодого завода всего 10 лет. Здесь производят трубы будущего. Нам устроили потрясающую экскурсию по заводу. И даже представителей «других цивилизаций» (мы имеем в виду прессу из Японии, Норвегии и Германии) удивили чистота и порядок на заводе.

Какие еще новые технологии были показаны нам? Ну, конечно, технологии предприятий, на которых идет переработка нефти и газа. Чисто, как в аптеке. Электроника и механизация. Нам показали также работу завода медицинского оборудования. Там выпускают стерилизаторы, аквадистилляторы, катетеры, одноразовые шприцы и другие полезные вещи.

Мы убедились, что Сибирь уже сейчас во многом опережает время.

СИБИРЬ – НАШЕ ПРОШЛОЕ

Прощаясь с Тюменью, мы заехали в небольшое село, примечательное тем, что родился и жил в нем Григорий Распутин. Село встречало гостей уже поздним вечером. Прямо в мороз, на деревянной сцене, для нас пели частушки девки и бабы, плясали мужики. Водили хороводы вместе с подмерзшими журналистами. На длинных столах «для сугреву» было выставлено угощение. Но что нас потрясло – музей самого Распутина. Просто изба. Деревянная, с шаткими и довольно крутыми лестницами. Множество книг. Старинное зеркало, в которое гляделся волшебник и чародей, приближенный императора, разбито. Теперь в него смотрится живой двойник Распутина, как две капли воды похожий на оригинал. Кто этот человек?!

Одетый в черное драповое пальто, Виктор Федорович Пролубчиков рассказывает нам, что бабка его была в услужении у Григория. Наверно, водился за ней грех, раз у Виктора глаза синючие, как у Распутина, и походка, и лицо, и борода – все схоже с историческим персонажем времен Николая II… Он еще рассказал нам, что любил Распутин местных мужиков баловать. Но денег не давал, чтоб не пропили, а писал расписки в лавку, кому муки отпустить, кому холста, кому гвоздей. ( Те расписки теперь в музее под стеклом.) А на свадьбу той самой бабки подарил Григорий Распутин будущему ее супругу знаменитый стул со словами: мол, будешь ты старым, станут тебя покидать мужские силы – садись на него и обретешь мужскую мощь в теле. Так с тех пор, говорят, тот, кто на тот стул садится, — все его желания исполняются. Журналисты, понятное дело, все до того стула ломанулись!

«ММ» решила уйти от стереотипа. И, присев на стул, наш корреспондент произнес неосторожную фразу: «Ну, Григорий, желай что хочешь, мы для тебя все сделаем!» Виктор Федорович не растерялся и говорит: «Любил Григорий сапоги носить хромовые и рубаху домотканую. У меня такие же были, только на пожаре сгорели…» — «Какой размер-то носишь?» — «Сорок второй…» — «Ну что ж, будут у тебя сапоги! И рубаха будет!»

Мы сдержали слово. По окончании экспедиции отправили посылку в музей села Покровское для того, кто «работает» в нем Григорием Распутиным, — с настоящими хромовыми сапогами сорок второго размера и старинной домотканой рубахой.

А еще потом побывали мы «за горами, за лесами, за широкими морями», в городе Тобольске. Том самом, где родился наш любимый сказочник П.П.Ершов. Раньше называли Тобольск отцом городов сибирских.

Мы поклонились крутым берегам древнего моря. Такого ландшафта, наверное, в России больше нигде не найти. И поняли мы, почему  именно здесь родились сказочные строки: «Это диво — так уж диво, наше царство так красиво…» Мы вдоволь могли налюбоваться первым каменным кремлем, построенным в Сибири. Послушать песнопения в соборе. Но именно в Тобольске посещали нас самые грустные мысли. Потому что посетили мы и тот самый дом, в котором разместили царскую семью перед расстрелом. Были в тюрьме, где маялись тысячи вольнодумцев. Были на местах массовых расстрелов уже советского периода. Видели камеру, где держали Достоевского. Видели в музее портрет Ермака, слышали рассказ экскурсовода о жестоком завоевании этого края.  Видели ну совсем уже редчайшую редкость – деревянных идолов православных святых апостолов, хранящихся в музее. Видели скелет древнего мамонта, позвоночник которого пробит дротиком. Видели братские могилы. Сибирь – пристанище лучших умов России, неугодных властям, ссылаемых сюда во все времена — не раз поливалась кровью. И символ ее – многоглавый орел перемен. В сплаве многих национальностей появилась здесь особая раса сибиряков – сильный, трудолюбивый гордый народ, который сумел выжить, остаться и укорениться на этой суровой земле. Сохранить свое достоинство.

Честь ему за это, хвала и слава. 

СИБИРЬ — НАША ГОРДОСТЬ

После ухода социализма выяснилось, что хотят люди работать день и ночь, без защиты труда, без профсоюзов и без отчислений на пенсии. И день рабочий стал ненормированным. Лишь бы деньги платили. Страна попала в этакое добровольное рабство… Но в Тюменской области все еще существует социализм.

О том, что Сургут – молодой нефтяной город, где средняя зарплата составляет 24 тыс. рублей, мы знали, не посещая его. И о том, что в нем проживают представители 112 национальностей, знали тоже. Здесь можно найти человека из любого города бывшего СССР. Приоритеты Сургута — мир и стабильность. И даже во  времена застоя в нем не было застоя. Город живой, очень быстро развивающийся. Очень оригинально застраивающийся.

 А вот что нам показалось в нем самым замечательным? Конечно, университет! В нем работает только докторов наук — человек пятьдесят! 46% преподавательского состава — молодые преподаватели в возрасте до 35 лет. Есть и свое СМИ. И не одно. Это газеты «Скрижаль» и «Северный университет», радиостанция «Пульсар». Есть собственный студенческий театр с вращающейся сценой. Готовится и запуск университетского телевизионного канала.

Своеобразный генный котел умных генов — этот дивный город-университет в Сургуте. Ребята талантливые. Умные. Как и все сибиряки — стойкие и надежные.

СИБИРЬ — НАША ЛЮБОВЬ

Нет таких глобусов и карт, где бы отсутствовали Иртыш и Обь. А там, где они сливаются, стоит неподдающийся описанию город со странным  названием Ханты-Мансийск. Называется он так потому, что местное население в XIX веке составляли  народы ханты и манси. Теперь население смешанное. Русские — в большинстве (63%). Есть и украинцы, и остальные «нефтяные национальности» — башкиры, татары, азербайджанцы, приехавшие во времена освоения месторождений. Почему же город трудно описывать? Да потому: то, что мы увидели, совершенно не вписывалось в наше представление о нем. Мы ожидали узреть обычные хрущевки или, на худой конец, вросшие в землю по глаза барачные постройки. Ведь город всегда считался временным, и жить в нем, по большому счету, никто не собирался. Но мы увидели суперсовременный дизайн во всем! Аэропорт и гостиницы, магазины и промышленные постройки, банки и культурные центры – виды Ханты-Мансийска заставили нас просто открыть рты и долгое время не закрывать от удивления. Хозяева с гордостью показывали нам настоящий город будущего. Своеобразную экспериментальную площадку для архитекторов.

Ханты-Мансийский округ — обширный и очень богатый. Людей, не дотягивающих до прожиточного минимума, здесь всего 10%. По размеру территории можно сравнить его с Украиной или Францией, как кому нравится. По уровню жизни и осуществленным проектам – с Америкой. Очень развит здесь «самизм». Самое-самое-самое лучшее строится в Ханты-Мансийске! Здесь самый лучший в стране концертно-театральный Центр. Не верите? Напрасно. Но мы бы тоже не верили, если бы не видели своими глазами. Стеклянные лестницы. Под янтарь — стены, мраморные колонны. В Центре четыре зала. Два из них – трансформеры. Паркетные полы из белой лиственницы. Кресла — акустические из Италии. Ждут прибытия органа…

Здесь самое большое в стране кернохранилище. Его здания выполнены из голубого стекла и современных металлических конструкций. В них хранятся керны – то, что выбуривают в скважине, – этакие длинные колбаски из земли и камня, находящиеся от поверхности на глубине от тысячи до трех тысяч метров. Их изучают в химических лабораториях, а если нет возможности изучать сейчас, оставляют потомкам.

В городе есть (вы не поверите!) Центр искусств для одаренных детей Севера. И здесь тоже современный дизайн. И тоже удобные комнаты и просторные залы. И в отличие от многих музыкальных бедных школ Московии, там даже есть рояль, и не только! И полы не линолеумные, а мраморные. А еще при школе есть музей и картинная галерея, в которых помещены выкупленные из частных коллекций шедевры русского искусства. Мы видели неизвестные картины В.М.Васнецова и К.Е.Маковского, М.В.Нестерова  и И.К.Айвазовского, И.И.Левитана и Б.М.Кустодиева, В.А.Тропинина и О.А.Кипренского. И это не предел. В планах Центра – осуществлять новые и новые проекты.

На прощание в элитном отеле «Югорская долина» нам устроили настоящий праздник. Заключался он в том, что мы прошли посвящение в сибиряки, за что получили специальную «грамоту». Мы перетягивали канат, прыгали через костер, стреляли в мишени, преодолевали всяческие препятствия и ели уху из муксуна из огромного кипящего котла, висевшего над костром.

Было здорово! И ясно, что понятие «Большая земля» для жителей Ханты-Мансийска – дело прошлого. Они здесь живут. Посещают театры, растят и воспитывают детей, строят планы на будущее. И уезжать не собираются.

СИБИРЬ – СТРАНА ЧУДЕС И ЗАГАДОК

Нам удалось сделать несколько редких кадров. Посмотрите, как интересно на заборах лежит снег. Словно слоеный пирог. А теперь взгляните, что вытворяют в Сибири на сетках сосульки! Точно рисуют иероглифы и что-то хотят сказать. Но мы не знаем их языка.

А еще мы видели Чудо! Да-да! Настоящее Чудо, которое встречается редко. Называется оно на языке науки «гало». Это круглая радуга.

Уже во время обратного перелета из Ханты-Мансийска в Москву, мы обратили внимание на странную полосу, тянущуюся за нами справа от самолета. Впереди этой полосы находился своеобразный белый сгусток, как снежный комочек, снежок, какими дети играют во дворах. А вокруг этого снежка – круглая радуга! Да-да! Именно круглая! Мы таких никогда не видели раньше. Мы видели часть радуги, половинку, или маленький кусочек. Но чтобы всю и целиком! Нас заинтересовало это явление. Мы спросили у бортпроводницы: может, нас сопровождает ангел? Она ничего не смогла ответить и отправилась к пилоту. Пилот передал нам, что это… «тень от самолета».

Мы засомневались: разве тень от самолета может быть длинной? Но все-таки потом сообразили, что это тень от хвоста самолета. А когда приближались к Москве и садились в штормовые облака, радуга стала больше. Тень от хвоста исчезла. А тень от самого самолета, действительно, появилась в ней. И стала видимой. Теперь на фото и вы можете видеть это редкое явление «гало». 

Мы вернулись в ту самую пургу, от которой улетели неделю назад. Но нас это не огорчало, мы думали не об этом. Поездка в Сибирь задала нам множество вопросов. И наша задача была – найти ответы. Отчего в нашей стране «ломаются» люди? Отчего мы живем не так, как велит небо? И умираем раньше, чем нужно? Отчего так часты самоубийства? Почему молодежь больше привлекают наркотики, чем чтение книг? Наверное, оттого, что у многих нет теперь стержня: крепкой семьи, счастливых детей, любимого дела, идеи…

Отчего «ломаются» государства? Оттого же – от отсутствия идей? В чем же стержень России, если она, несмотря на все происки покупателей «Челси», все еще жива? Наверное, стержень в ней, в Сибири… И, главное, в сибиряках, коими и мы теперь являемся по праву. На то и грамота имеется!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2005 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.