В очень-очень холодный день, в очень снежный, к тому же, день, в Москве появилось не совсем обычное древо. Выполненная из бронзы на каменном постаменте взметнулась из сугробов к небесам стройная фигурка его ствола. Листва, изрешеченная множеством дырочек сердец, напоминала скорее крылья. Или нет. Парус. Парус Надежды.

С одной стороны этого огромного листа-древа — голова прекрасной девушки, с другой – влюбленного юноши. А с ветвей наблюдал ангел.

Символика события непроста. Ведь не в случайном месте появилась эта новая скульптура, а на аллее Любви, на площади Любви в парке Трубецких. И композиция эта названа символом Любви.

В день открытия памятника присутствовал и сам гениальный скульптор Григорий Потоцкий. И, конечно, его лучшие друзья. Но, что характерно, собралось невероятное количество влюбленных. Символ, как магнит притягивал пробитые стрелами сердца. И, несмотря на знаменитую московскую метель, все ощущали радость и счастье.

Героическая судьба Трубецких останется в сердцах наших навечно. Трубецкая, Волконская, Муравьева, Бестужева… их имена высечены в каждом любящем сердце. Ведь жены декабристов отправились за своими сужеными на рудники, в Забайкалье. Там, упав на колени, они  целовали их оковы и разделили с ними все тяготы изгнания. Там рождались и умирали их дети. Но там восторжествовала Любовь…

Памятник Любви торжествующей, Любви растущей, Любви бесконечной, как мир, Любви взаимной и прекрасной теперь украшает нашу столицу. И вместе с ним  в Московии появился новый обычай. У скульптуры молодожены выпускают голубей.

А представители из подмосковных городов завели дискуссию: ну чем мы хуже? Ведь совершенно в каждом городе или городке есть памятник вождю. И ни в одном нет памятника Любви! Может быть, потому мы живем так плохо? Если установить нечто подобное, куда бы стекалась молодежь, где бы водились влюбленные, то и тепла и света стало бы больше. Ну неужели в городах нет своих Трубецких, своих Волконских, Бестужевых и Муравьевых? Где вы? Великие любящие сердца? На кого равняться?

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2004г.

ПАМЯТНИК ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

В октябре 1818 года родился русский писатель Иван Тургенев. Ко дню рождения поэта у стен МГИМО состоится открытие необыкновенного памятника, загадочного и романтичного. Что побудило скульптора Григория Потоцкого к его созданию? Наверное, сама судьба Тургенева, его большая любовь к французской певице Полине Виардо, которая бала всегда окутана тайной и очарованием. Почти всю жизнь он прожил в ее семье, и она со своим мужем воспитывала его внебрачную дочь. Незадолго до смерти, после кончины мужа Виардо, Тургенев сделал ей предложение. Что- то есть необыкновенно пронизывающее в этом высоком, тонком чувстве, которое писатель пронес через всю свою жизнь.

Тургенев очень любил дерево ясень. У него была аллея ясеней в имении Спасское- Лутовиново. В Баден — Баден он привез саженцы из своей родовой усадьбы. Абрис листа ясеня очень неприхотлив, но подкупает своей воздушностью и легкостью, как силуэт горящего пламени свечи. Это и подсказало композицию памятника. Композиция высотой в два метра решена в форме листа ясеня: на одной стороне листа, из рукописей и книг,  как бы появляется барельеф образа писателя, держащего в правой руке гусиное перо. На том месте, где сердце, как бы воронка и лист пробит насквозь, образуя сквозное отверстие.

На обратной стороне, из моря роз, которое подчеркивает фактуру листа, в полный рост появляется фигура Виардо, играющей на лире… Лира совпадает с отверстием, как легкий намек на то, что сердце гения было игрушкой в руках певицы. Тонкое очарование образа, огромные глаза подчеркивают поэтику и трогательное состояние героини.

Тургенев и Виардо как бы вместе, на одном листе, но по разные стороны. Композиция установлена на цилиндре высотой 1.5 метра и вращается от прикосновения, тем самым еще сильнее напоминая издали свечу — негасимое пламя любви.

***

Утро туманное, утро седое.

Нивы печальные, снегом покрытые.

Нехотя вспомнишь и время былое.

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи.

Взгляды так жадно, так робко ловимые.

Первые встречи, последние встречи,

Милого голоса звуки любимые…

Вспомнишь разлуку с улыбкою странною.

Многое вспомнишь, родное, далекое,

Слушая шепот колес непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое.

Ольга Баранова

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2004 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.