Беспокойная современная литература России не спит на трех китах, как у греков, на трех слонах, как у индусов, и даже на трех черепахах, как у китайцев. Она мчится на трех конях. Коренным в тройке можно считать старую школу – базовые союзы писателей, левым пристяжным – так называемую массовую культуру, немаловажную роль в формировании которой играют периодические СМИ. И третий конь, – несомненно, Интернет. Хоть он и правый, но прав ли он?

«Куда ты мчишься, тройка-Русь?» — задавался Николай Гоголь философским вопросом в «Мертвых душах». И мы терзались тем же, когда приехали 1 ноября по заданию оргкомитета Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» в Рязань. Среди мертвых душ ища живые. Среди старых идей – новые. Среди перестающих пользоваться интересом производств – современные технологии. В данном случае нас интересовал Интернет. Поэтому именно совместно с интернет-порталом «Что хочет автор», оргкомитет ЗП провел несколько встреч в этом древнем городе.

Тем для разговоров было предостаточно. Начали с того, что накануне в Рязани были установлены три памятника. Не обошлось без экспансии знаменитого Церетели. Ни за что не догадаетесь, кому эти памятники посвящены. И мы бы не поверили, что лошадям. На одном из них восседает Евпатий Коловрат, на втором — Георгий Победоносец, на третьем – князь Олег Рязанский. Так вот эти символичные коники Рязани, у которых теперь фотографируются туристы, благополучно вписались в жизнь горожан, да и в сердце России, наверное.

На пресс-конференции, которая состоялась в центральной библиотеке, собрались писатели, публицисты, журналисты газет, телевидения и радио города.

Светлана Савицкая и Александр Бухаров вкратце рассказали о деятельности международного конкурса «Золотое Перо Руси», вручили библиотеке и многим присутствующим книги от Фонда русской словесности, выпущенные по результатам конкурса номера газеты «ММ». Они также передали благодарственные письма и награды за активную интернет-поддержку руководителю портала «Что хочет автор» Илье Майзельсу и председателю международного союза писателей «Новый современник» Злате Раповой.

Илья Майзельс в свою очередь ознакомил присутствующих с деятельностью и планами своего портала «Что хочет автор» — www.litkonkurs.ru .

Вопросы рязанских писателей не заставили себя долго ждать. Они неслись буквально галопом, но, к сожалению, по кругу, по которому бегут не только рязанцы, но и писатели всей России. Ситуация известна. При распаде Союза централизованное распространение книг рухнуло. Теперь в наши дни в литературной среде каждый заботится о себе сам. Сам пишет. Сам ищет деньги на издание. Сам издает. Сам делает пиар-статьи, сам потом продает свою продукцию. На москвичей обрушились многочисленные упреки за все это. К слову сказать, о тройке коней: пожилые писатели и слышать ничего не хотели об Интернете, утверждая, что клавиатура – зло и компьютер — зло, а Интернет – порождение дьявола. Поэтому нужно проводить не интернет-конкурсы, а конкурсы с уже готовыми изданными томами книг. А лучше сразу, чтоб их переиздавали большими тиражами и продавали… У молодых начинающих авторов – другая беда. Создав одно стихотворение, автор думает, что он гений, и боится помещать свой шедевр в рунете. А вдруг его украдут! Вопросы о защите авторских прав – обычное дело для них. Объяснять, что публикация с фамилией – это и есть защита прав, дело почти безнадежное. Журналистов же, как правило, интересовали гонорары и возможность помещать статьи в высокооплачиваемых центральных СМИ.

Вопросы продолжали задаваться и далеко позже конференции. Книги и газеты расхватали сразу. Оказалось мало.

Принимающая сторона любезно провела экскурсии для гостей по городу, по Рязанскому Кремлю, в село Константиново, где жил великий русский поэт Сергей Есенин.

В глубину веков уходит история Рязани. В 1095 году на высоком холме, при слиянии двух рек — Трубежа и Лыбеди, недалеко от Оки возник новый форпост Муромо-Рязанского княжества. В Переяславле, как тогда именовалась нынешняя Рязань, занимались земледелием, охотой, рыболовством. Через Рязанщину лежали торговые пути к берегам Азовского моря, на Балтику и Дунай.

Немало героических страниц вписали рязанцы в историю борьбы за становление и независимость нашего государства. Они первыми приняли на себя сокрушительный натиск монголо-татарских орд. Летописи и народные предания широко отразили их самоотверженную борьбу с завоевателями. Рязанские ратники выступали против Мамая вместе с Дмитрием Донским. По свидетельству „Задонщины», памятника древнерус­ской литературы, написанной рязанцем Сафонием, много их пало на поле Куликовом.

Указом Екатерины II в 1778 году Переяславль-Рязанский был переименован в город Рязань и вскоре стал центром губернии. С расширением границ Московского государства Рязань постепенно потеряла свое военное значение. Но с полным правом рязанцы гордятся земляками, прославившими отече­ственную и мировую науку и культуру. На Рязанщине родились К.Э. Циолковский, И.П. Павлов, И.В. Мичурин, С.А. Есенин, А.С. Новиков-Прибой. Памятники, мемо­риальные доски напоминают об этом.

А последние события говорят о том, что поддержка литературной деятельности писателей и журналистов рязанскими админами в интернет-ресурсах способствуют популяризации как каждого отдельно взятого автора, так и вообще современной русской литературы.

Ксения Рузанова

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2007 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.