ПОЕЗД МОСКВА-ДОНЕЦК

Для Цюрупинска и Херсона мы везли кукол для музеев сказок. 12 мест на двоих с дочерью. Это весьма проблематично. Еще повезло, что нам помогали передвигаться сначала сын, потом от такси до вокзала Саша Бухаров. Из вагона – веселые попутчики…

Огляделась по сторонам. В каких только поездах не доводилось мне ездить!!! Отец журналист. Муж военный. Сама – перекати поле-писатель. Но более неприятного вагона не приходилось видеть со времен социализма.

Невольно приходили на память песенки Тимура Шаова:

Наш плацкартный вагончик полон граждан унылых,

Пахнет рыбой, носками, табаком, грязным полом,

Проводник неопрятный с покосившимся рылом

Продает жидкий чай по цене пепси-колы

Мы с превеликим трудом уместились в обозначенном пространстве.

Все как у Тимура. За исключением проводниц. Они выглядели в своей новой форме, по сравнению с туалетами в вагоне, вызывающе напомаженными и накрахмалено-чистенькими.

Радио прогнозировало сумасшедшую жару. Но в вагоне жары не предвиделось. А только проблемы, где бы ее найти, эту жару. Кондиционеры заработали сразу. Причем во всем вагоне одновременно. И отключить ни их, ни радио, оказалось просто невозможно.

И вот, «проблемненькие» такие мы с Василинкой обнаружили, что постель придется стелить самим, не смотря на то, что она входит в стоимость билета и места у нас верхние.

— Подушка какая-то странная, — заметила я, когда не смогла с первой попытки вдеть маленькую подушку в еще более крошечную наволочку.

— Мама, я могу отдать тебе свою подушку, — предложила дочь, бросив ее на мою полку.

— Хорошо, — согласилась я, — Одну подушку я положу под голову, вторую под ноги… — и неожиданно для себя добавила, — а третью под язык.

Добрая моя дочь среагировала моментально:

— В поезде нет такой длинной подушки, мама.

На что  мужчины, занимающие нижние места покатились со смеху, угадав во мне классическую тёщу.

Поезд прибавил скорость. Кондиционер сбесился. Стало дико холодно. Подкожного слоя сала, к сожалению, у меня, как у моих попутчиков, не было. Пришлось ехать в джинсах и куртке до самого Донецка.

Чем удобен поезд Москва-Донецк  с незнакомым  названием «Троянда»?

Погрузились в обед. А утром следующего дня – мы в Донецке.

Чем неудобен?

Сам вагон, не смотря на высокие цены, достаточно неуютен со старыми туалетами.  Цвет ковриков еле угадывается за слоем собачьей и человечьей шерсти. Их не чистили, наверное, «со времен Петра I». До ночи более чем навязчиво гремело радио песнями  времен 70-х, повторяя их по 20-30 раз.

И снова вспомнился Шаов:

«Вот наш поезд подходит к украинской границе,

Вот мелькают уже самостийные паны.

Самостийные хаты, самостийные лица.

Незалежный кабан спит в грязи иностранной»…

Я не могла освободиться от мысли, что присутствую при каком-то недоразумении. Театре абсурда. Какая может быть граница? Какое другое государство? Обе стороны и украинская и русская переплетены настолько тесно историческими событиями, родственными и дружескими узами, что разрывать это казалось мне просто фантастикой какого-то низкопробного графомана.  Наши московские рынки наводнены продавцами сУкраины. Наши Рублевские дачи изобилуют воспитательницами с Украины. Водители автолайнов, зачастую говорят на украинськой мове. У обочин наших дорог стоят «пионерскими звеньями», как заметил Задорнов, украинские девчата в характерных колготках. Искусственная украинская безработица организовала мощный приток к нам малороссийской массы челноков с клетчатыми сумками…

…Я была на Украине во времена семидесятых несколько  раз. Разница в языке и менталитете нации была практически незаметной. А теперь пересекала границу, обозначенную на картах наших политиков, впервые. И не могла освободиться от досады: «им что там в думах малых и больших, делать нечего что ли, кроме того как границы рисовать?»

Признаки контрольной линии на карте обозначились в темноте спящего вагона навязчивыми ночными выкрикиваниями:

— Меняем! Меняем! Рублики на гривночки! Кто еще не поменял? Берем! Берем рублики. Даём. Даём гривночки!

Врубили верхний свет. Паренек в драном тельнике, очень похожий на персонажа фильма «Трембита» предлагал обмен по грабительскому курсу. Но пассажиры менять денюжки не собирались. И паренек снова и снова обходил вагоны, выкрикивая по десятому разу свою реплику. Я ухмыльнулась, вспомнив крылатую фразу из фильма: «возьми миллиончик, я себе еще нарисую»…

Глубокой ночью два раза по сорок минут нас досматривала строгая таможня. Причем украинская еще и залезла в мои вещи и куклы пришлось распаковывать в полусонном состоянии.

Таможенник, указывая на задранную юбку моей измученной крылатой принцессы, задал неожиданный вопрос:

— Сколько она стоит?

— Это для детишек в подарок, – процедила я сквозь зубы. Не говорить же мне, что авторская кукла — работа дорогая и стоимость в пару тысяч долларов явно принесет мне серьезные неприятности. А их, этих кукол более десятка.

— А здесь что? – указал пограничник на пакет со сладостями, приготовленными для детского дома.

— Конфеты. По сто грамм разных. Шоколадных. Московских. Что? Разворачивать? Каждую? – я вспылила от абсурда происходящего.

— А там? – спокойно перевел взгляд мой досмотрщик на упаковки с книгами.

— Я писатель, — пришлось потянуться и с трудом достать с верхней полки одну из книг с моим изображением, которое в отличие от весьма помятого поездом оригинала блистательно глядело на него с обложки, — там романы, повести, сказки…

У нас 12 мест. Куклы – хрупкие создания – терпеливо сносили «перегрузки».

Совершенно не выспавшиеся мы попали утром в объятия нашего бородатого друга Николая Ляпко.

ДОНЕЦК

Серебристо-белый Ланкруизер бережно вез нас и наших кукол по дорогам Донбасса. Мы вздохнули широко и вольно. И после стресса обыска в поезде почти пришли в себя.

Донецк – город, где живет Николай Ляпко. Если он в Москве – гость. То теперь мы гости в Донецке. И его очередь показывать нам все свои владения.

Экскурсия проходила с посещением обычных мест – химчистки, нотариальной конторы, столовой, цветочного магазина… Но рассказ был весьма содержательным.

Из него я узнала, что освоение земель в районе Донецка было начато запорожскими, а также донскими казаками в XVII веке. В 1869 году валлийцем Джоном Хьюзом начинается строительство металлургического завода с рабочим посёлком Юзовка. Дату постройки посёлка принято считать временем основания города Донецка. В 1917 году посёлок Юзовка получил статус города. В 1932 году город стал центром Донецкой области. В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк лучшим промышленным городом мира. В апреле 1978 население Донецка превысило миллион жителей, однако в 2006 году, вследствие демографического кризиса, несколько сократилось.

Итак, американец Джон Хьюз основал здесь первые шахты. С тех пор равнинный пейзаж стал превращаться в горный, поскольку терриконы, образованные после выброса из земли в виде холмов из более тяжелых пород, чем уголь, стали своеобразным символом города.

И как тут не вспомнить Высоцкого:

«Сорвано, уложено, сколото

Черное надежно золото…»

Современное название, данное городу в 1961 году, происходит от названия реки Северский Донец, которая протекает на севере Донецкой области (однако сам город стоит не на Донце, а на Кальмиусе). До 1924 года город носил название Юзовка. В 1923 году город несколько месяцев назывался Троцк в честь Л. Д. Троцкого. А в 1924 году Юзовка получила название Сталино в честь И. В. Сталина.

Старые терриконы из кокса и жужелки зарастают лесом. Молодые, более «лысые», пока скромно торчат среди «бородатых» старожилов. Но все шахты до сих пор действующие.

Весь город в шахтах, на них не редко случаются взрывы. Об  этом свидетельствует небольшая часовенка, где родственники могут помолиться за своих утраченных близких. Шахты глубокие. Некоторые из них более тысячи метров. В Донецке насыпано 125 терриконов.

Если учесть жару, то невольно посещает время от времени мысль, что ты едешь не по Донецку, а где-нибудь в Гизе, где над мирскою суетою возвышаются пирамиды древних фараонов.

Есть множество ставков, там отдыхают люди, ловят рыбку рыбаки. Деревьев много. Очень много. Донецк входит  в десятку самых озелененных городов бывшего Союза. Кругом клены, дубы, абрикосы, акации.

Мощь красавца города подкрепляется спонсорской помощью местных бизнесменов, таких, например, как Ренат Леонидович Ахметов, вложивший немало сил и средств на крупнейший в Европе спортивный центр, озеленение города и многое другое. Стадион выстроен в виде летающей тарелки. Внутри много чудес. А перед ним разбит парк, в котором полюбили гулять молодожены у фонтана, выполненного в виде мяча из гранита весом в 22 тонны, который крутится  мощным напором воды.

Есть парк кованных фигур, где многие оставили памятники, в том числе и Николай Ляпко.

Символ Донбасса – пальма, выкованная еще до революции умельцем из куска рельсы.

Надписи реклам встречаются как на русском, так и на украинском языке. Некоторые из них показались нам весьма занятными: реклама мобильной связи: «Мобiлочка» ; реклама чипсов: «Картопля й шкварочка – смачненька парочка»; реклама казино: «робите ставки, панове»… В принципе, все понятно.

По сравнению с Москвой, у Донецка есть большой плюс – здесь много поворотов налево, и не надо объезжать по километру, если тебе нужно повернуть именно туда, куда надо. Пробок практически нет.  Пешеходы  интересные. Они торопятся перебежать перед машиной. И, если видят, что вы затормозили, тоже сбавляют ход и уже вальяжно идут перед вами.

В городе есть православные и греко-католические церкви, протестантские молитвенные дома и католические костёлы, мусульманские мечети и иудаистические синагоги. Наиболее широко представлены культовые сооружения православной церкви (преимущественно Московского патриархата).

Мировую известность получили дончане: Сергей Бубка, Вадим Писарев, Лилия Подкопаева, Ринат Ахметов, Виктор Янукович, Анатолий Соловьяненко.

Троянда по-украински роза. Город Донецк всегда славился своими розами. Совхоз, где их разводят в очень большом количестве, носит имя «Троянда». Так мы разгадали название поезда. До перестройки город буквально утопал в розах. Потом многие кусты погибли или были похищены, осиротели клумбы.  И только теперь, когда город более или менее попал в надежные руки, розарии снова восстанавливаются. Розы можно увидеть повсюду. Как на центральных улицах, так и на огородах частных домов.

К одному такому вот озелененному участку и подвез нас Ландкруизер Ляпко.

ДОНЕЦКИЙ ЦЕНТР ЛЯПКО-ВАЛЕНСИЯ

Здесь останавливается время. Как в раю.

Бежать. Плыть. Лететь. В жаре. В пыли. В проблемах.

И вдруг – журчание родника. Ароматы настоянного для тебя зеленого чая и замоченных дубовых веников. Внимательные глаза радушных людей «ближнего зарубежья»…

Центр «ЛВ» «Ляпко-Валенсия», названный в честь его матушки Валентины и супруги Лены, встретил нас более чем любезно.

Николай Григорьевич был занят подготовкой к предстоящему празднику. Нас буквально передал с рук на руки опытных специалистов, и, включив «форсаж», умчался на очередное свидание. Валя Гнатюк держал наизготове полотенца. И уже коварно улыбался, как в первую нашу встречу. По его улыбке я поняла, что нас ждут какие-то необычные процедуры. Так и случилось. Но на этот раз я уже была готова к любым каверзам. А дочь моя вообще встретила их  с радостью.

Центр по всем категориям на уровне лучших международных оздоровительных центров.

Во-первых, надо непременно отметить, что в нем очень красиво. Да что там красиво —  там душа обретает крылья.

Стены и потолки не квадратные или прямоугольные, а выложены волною искусными каменщиками. Сами помещения сауны и процедурные комнаты без острых углов. Оживлены гротами и водопадами.  Потолки напоминают голубой водоем, опрокинутый в небо. Мебель выполнена из натурального дерева. Использован в интерьере природный камень. Это лучше всяких евроремонтов. С душой. С фантазией. С мастерством. С теплом и даже некоторым фанатизмом любви к прекрасному. Везде чувствуется «рука Ляпко» и его слова так и живут в каждом уголке « я такой, что мне надо…»

Руководит этим великолепием, когда нет Григорьевича, Надежда Леонидовна Меньшикова. А потом «приходит «Масленица» и ффить!»

Григорьевич подчас сам включается в процедурный процесс, делает массажи и терапию пациентам и гостям центра.

Нас предупредили, что подобных центров у Ляпко не один, есть еще в Красногоровке, Одессе, Киеве, Севастополе, Харькове, Крыму… и в каждом нас будет парить в саунах. Эта перспектива озадачила меня не на шутку – вот еще, каждый день голову мочить! Но дочке понравилась. Она отважно бросилась во все «грехи мои тяжкие» — в самые смелые процедуры. И я, пару часов понаблюдав за беспределом такого сумасшествия —  за нею.

Нас ублажали не меньше пяти часов. Точно! Отпаривали в сауне. В простой и в бочке, где голова остается снаружи. Обмазывали медом. Парили дубовыми вениками. Приглашали плавать в бассейне, включив специальную антицелюлитную волну. А мануальный терапевт Валерий Менюк еще и продемонстрировал массаж.

Это не СПА система, если не считать, конечно, бассейн и сауну. Это совершенно удивительное волшебное превращение забитого измученного организма в отдохнувшее сильное полноценное существо.

Так произошло и со мною. После травяной бани я стала влажной и доброй. Рассеялась энергия сердца. Освободилось от условностей. Усталости. Черезкожное введение эфирных масел начиналось с мягких температур, и закончилось жаркими хлопками веника…

Предлагали обложить нас пиявками. Но мозг еще не потерял контроль над происходящим. От пиявочек я наотрез отказалась.

В конце к нам присоединялся и Валя Гнатюк.

Процедура с волной и вениками ему тоже досталась. Но теперь уже от меня. В отместку за то, что он все это натворил, нас всех перезнакомил и вообще.

— Я Николаю Григорьевичу сказал, что он меня до конца жизни должен водкой каждый день поить за то, что я вас познакомил, — произнес блаженно Валя, получив очередной шлепок по спине ветками дуба.

— Отож, — подтвердила я, почти по-украински, — от нехватки алкоголя не пропадешь.

Но это была шутка. Валентин не пьет. А Ляпко, как гостеприимный хозяин уже ждал у выхода, чтобы отвезти на ночлег в свое самое любимое место на земле, милую сердцу Краногоровку.

ЦЕНТР В КРАСНОГОРОВКЕ

Уютный городок со следами былого благополучия и стабильности социалистического спального района местной столицы слегка напоминал бомжиху, выкрасившую полустертые зубы бордюров белой краской. Хрущевки. Неровный асфальт с пробивающейся щетиной травы. Интересно, что на местном кладбище, мимо которого мы проезжали,  оградки низкие, а на могилах высаживают можжевельники. Они растут долго.

Плакучие ивы по обочинам дороги дают много тени. Это хорошо, потому что летняя жара иногда превышает курортные температуры.

Красногоровка славилась заводом по изготовлению красного кирпича, который  до сих пор функционирует, не в таком объеме, как при социализме, но живой.

Город, ранее гордость Донецка, тоже стал увядать. Но что касается центра Ляпко, то здесь все в порядке. При ЦРБ где ранее принимал и лечил больных Николай Григорьевич, есть центр с характерным названием «Ляпко-Валенсия». Он очень уютный, и совершенно не похож на больницу. Скорее на квартиру в больнице.

Мы в нем  уснули без памяти.

А проснулись от того, что поликлиника, точнее Центральная больница ожила. Задвигалась. На улице загомонили детишки.

Я некоторое время не хотела вставать. Домашний уют проникал в мое сердце сквозь шелковые занавески. Идеально чистые полы. Ровные плинтуса. Плеск бассейна. Детский ласковый смех. Это в больнице то!

Потрясла меня какая-то девственная чистота. Ни капли и ни намека на обычную больничную обреченность или агрессивность.

Гвоздиковые аппликаторы на стендах…

Гвозди.

На ум пришла старая притча.

Мальчик часто злился и попросил отца избавить его от такого отношения к людям. Отец дал ему мешочек гвоздей со словами:

— Каждый раз, когда ты не сдержишь свой гнев, вбей один гвоздь в столб забора.

В первый же день мальчик вбил 37 гвоздей.

С каждыми днем он вбивал их все меньше и меньше, и вот, ни одного гвоздя не осталось.

— Каждый раз, когда тебе удастся сдержаться, — сказал ему отец, — вытаскивай из забора один гвоздь.

Шло время. И вот уже в заборе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел его к забору.

— Ты справился с заданием. Но смотри, на что похож стал забор! Он ни на что не годен! Так и с людьми. Если ты делаешь плохо, или плохо говоришь, в сердцах остаются шрамы…

…Может быть, дети любят этот центр Ляпко, потому что чувствуют чистоту, первозданность и целостность забора, как бы построенного вокруг них? В него не вбито «ни одного гвоздя»…

Этот центр – матрица. Он материнский. Все начинается с него. И распространяется далее по другим центрам Ляпко, распределяется в Арго, а оттуда по всему миру.

Пациенты района приходят сюда бесплатно. Сотрудники поликлиники — со скидкой. Остальные — по прейскуранту. Цены самые низкие. Невероятно низкие. Может быть, неоправданно низкие. Но классность выше. Потому что обслуживающий персонал подбирается «под Ляпко», такие же энтузиасты своего дела.

Здесь тоже есть и сауна. И бочка. И душевые кабинки. Это кстати первая сауна при ЦРБ в Украине!

Есть бассейн и контровой душ. Устройства для электро-процедур. Тренажеры.  Доска Евминова. Доска Клейменова. Светолечебная лампа Столетова Биотрон, другие суперсовременные новшества…

Николай Григорьевич с любовью провел нас по комнатам и коридорам центра. Показал кушетки, кабинки с абрикосовыми шелковыми занавесочками, душевые, сауну, бассейн, светильники, что приспосабливал когда-то своими руками и за свои средства. Прикручивал лампы, мастерил устройства для более удобного лечения пациентов.…

Все здесь дорого ему и мило его душе. Наверное, поэтому и у нас на сердце легко и спокойно.

Григорич нас не особенно-то радовал своим присутствием. И снова укатил по делам.  И снова мы попали в радушные, нежные и сильные «лапы» сотрудников.

К бассейну и сауне теперь добавились тренажеры.

Мои куклочки были вновь распакованы, осмотрены внимательными глазами медсестер и врачей. Мало ли что?

И вот в прекрасной форме мы направились на новую точку пребывания.

КУРАХОВО

«Идет котик по лавочке

Ведёт киску за лапочки

Идёт котик по проулочку,

Ведёт киску на прогулочку»…

Народными танцами и песнями встретили нас детки.

Курахово – небольшой, но достаточно вместительный Дом отдыха, где с тура угадывались все, теперь уже знакомые «жители империи Ляпко».

Вот и хозяйка центра «Ляпко-Валенсия» в Донецке, вот и массажист Валерий. Вот медсестра. Вот грузчик. Вот водитель Саша с супругой Лилей. Вот Лебеденко Володя, тоже с женою. А вот швеи завода. Вот начальники цехов…

А там девушки венки плетут, стараются. Каждой из них пошит праздничный белый сарафанчик, что усердно гладили еще вчера в швейном цехе. Мы с Василинкой практически всех знаем. И меня знают по книге. По рассказам тех, кто побывал в Москве. Мне уже кажется, что я похожа на рысь какую-нибудь или оцелота: ко мне со всех сторон тянутся руки и взгляды. Гладят, прикасаются. Говорят что-то приятное.

Сумасшедший Ляпко как всегда опоздал, но зато привез охапку крупных ромашек. И вручил всем бабушкам и тетенькам и даже маленьким девочкам по цветку.

Поманив рукою, одна из сотрудниц привела меня в заросли дикого горошка:

— Понюхайте! — шепнула доверительно, точно мы не со вчерашнего дня знакомы, а давно-давно были подругами, — Какой аромат! Но это ночные цветы! Сегодня в купальскую ночь они будут пахнуть во всю силу!

Территория украшена венками и лентами. Повсюду растут плодовые деревья. Ветки черешен и вишен ломятся от урожая. Естественно, мы к ним приложились.

Утренняя торжественная часть проходила под тентами, дабы солнце не спекло гостей летними лучами.

Тенты разбиты прямо у берегов водохранилища.

Выступали известные врачи и почетные гости, в том числе, из тех, о ком мы писали ранее, присутствовал Валентин Гнатюк. Мы тоже привезли поздравительный адрес, и подарили авторскую куклу для будущего музея Ляпко.

Конференция переросла в концерт.

А мы пошли загорать и купаться. Как же было упустить такой случай!

Город Курахово (до 1943 года Кураховгрэсстрой, до 1956 года Кураховгрэс) расположен на левом берегу речки Волчьей (бассейн Днепра), в 13 км к северо-западу от районного центра, на автодороге Донецк — Запорожье.

Сведения о первых поселениях в этой местности уходят в глубь веков. Во время расширения территории Кураховской ГРЭС в кургане «Большая могила» в 1969 году раскопаны 18 кочевнических захоронений XII в., в которых найдены кольчуга, кинжал, сабля, колчан со стрелами. В одном захоронении обнаружен скелет лошади со сбруей.

Речка Волчья, впадающая в Самару, когда-то была полноводной. На ее берегах запорожцы ставили сторожевые посты, устраивали зимовники.

История современного города связана со строительством Кураховской государственной районной электростанции. В годы первой пятилетки Советское правительство приняло постановление о строительстве новой электростанции в Донецком бассейне, на юге Гришинского района. Она должна была существенно пополнить мощности двух энергосистем юга Европейской части СССР — «Донэнерго» и «Приднепровэнерго», стать связующим звеном между Донбассом и Приднепровьем — двумя крупнейшими промышленными центрами юга Украины.

В 1933 году «Донэнерго» определило, а 15 августа следующего года «Главэнерго» Наркомата тяжелой промышленности СССР утвердило место будущей стройки на речке Волчьей, в 15 км от села Кураховки. Отсюда и название ГРЭС.

За морем-озером водохранилища на нас неустанно глядели ее высоченные, дымящиеся  трубы.

День 14-летия компания отмечала в Курахово у водохранилища весело и оригинально. Обед, ужин и завтрак следующего дня были обильными, сытными и скоромными( в смысле постными).

Был приглашен кузнец, который два дня ковал для всех желающих подковы.

Выступали детские и взрослые ансамбли.

В хороводах и народных танцах принимали участие все. В середине веселья прибыл Дима Халаджи, которого тут же обступили многочисленные поклонники. Его жена Инна, скромная симпатичная девушка, очень тоненькая, по сравнению с ним, улыбаясь наблюдала за ажиотажем.

На выступление были приглашены многие силачи, как Донецка, так и Курахово.

Дима устроил состязание. И выдавал дипломы. Что там говорить? Гирьки у него были неподъемные для некоторых.  А иные их могли несколько раз подбросить.

Даже дочь моя попробовала подтянуть гирю, которая весила столько же, сколько она сама.

Артреслинг ей тоже понравился. Василинка даже диплом получила.

А в перетягивании каната участвовали сильнейшие. Одни тянули в одну сторону, другие – в другую. Дима удерживал канат посередине, но перетянул всех.

А далее он показывал невероятные чудеса силы. Жонглировал, как игрушечными мячиками теми самыми гирями. Поднимал их, да не по одной, а сразу по четыре в связке. Гнул металлические прутья. Рвал зубами цепи. Руками забивал в дубовую доску через сковороду гвозди…

Ляпко в это время то появлялся, то исчезал. То я наблюдала за ним во время хоровода. То он надувал лодку и пускал ее по воде. То командовал поварами. То играл на баяне. То подписывал какие-то счета. То выдавал кому-то деньги. То ставил автографы на буклетах…

Ляпко здесь. Ляпко – там.

Я настолько привыкла к его многофункциональности, что не удивлялась. Но Валя Гнатюк зачем-то искал его. Я сказала:

— Ты сядь вот здесь. И сиди. Минут через пять, максимум десять, Ляпко по любому пробежит мимо тебя. Тут ты его и словишь.

Так в итоге и случилось.

Вечер был гораздо интереснее утра.

Во – первых, потому, что в свете костра кузнец стал загадочным и будил во всех память древних легенд о Гефесте и Вулкане. Этакий фетиш пламени! Повелитель огня!

Во-вторых, представление Купалы было поставлено артистично и костюмы участников не оставляли равнодушными даже такие черствые сердца, как мое видавшее виды писательское. Русалки одни чего стоили!

И в-третьих – в главных! Пустил, наконец, дикий запах, во всю свою дикую силу дикий горошек, чем свел с ума всю молодежь «отмала довелика». И она понеслась дико танцевать.

Дальше я не очень отчетливо помню, потому что после полуночи пошла спать. Знаю только, что дочь прыгала за венком с русалками в водохранилище. Все они дружно сжигали куклу Горюн. Бегали босыми ногами по углям под предводительством Вали Гнатюка. Баню-сауну топили, но никто ей так и не воспользовался: достаточно упарились от танцев и бега.

… Я проснулась рано.

— О! Первая ласточка! – удивились охранники.

Остальные, наверное, только пошли спать.

Вода оказалась теплой и шелковой, пахнущей травами.

На песке я нашла камень с дырочкой. «Куринный Бог».

— Ну-ка, ищи! — Бросила я дочке подковку, — С днем рождения! В Купальскую ночь  кузнец выковал.

Я вытянулась килькой на песке у воды, когда дочь отправилась на утреннюю пробежку.

Потом пришел Валя.

— День рождения? – раздосадовался он, — но у меня с собой только плавки и тапочки…

— У меня тоже, — улыбнулась я.

Вместе мы написали поздравление дочке на песке. Но его главным подарком явилось не это. Василина занимается профессиональным массажем. И Валентин показал ей навыки своей тайной волховской «циркулярной» гимнастики для суставов.

Валентин Гнатюк личность неординарная. В кругах людей изучающих дохристианскую историю славянства, его сильно уважают. И как бывшего разведчика. И как полиглота. И как мануальщика. Некоторые боятся. Но знают его все, кто однажды поработал в этом информационном поле.

Валентин связан с современными волхвами. Несколько раз ездил в Приморье и по результату поездки написал книгу «Путь к волхву» о знахаре и мастере десяти единоборств. Олег Мамаев ставит на ноги безнадежных больных. Со всех сторон к нему в дальневосточную тайгу съезжаются люди. Был и Ляпко.

Валентин Гнатюк вместе с женой Юлией перевел «Велесову книгу», которая на конкурсе «Золотое Перо Руси» получила высшую награду. Собственно так мы и познакомились.

…Люди постепенно разъезжались. Сворачивали палатки, сцену и стулья. Дом отдыха все более заполнялся новыми отдыхающими – медиками. Ведь они сегодня справляли день медработника.

Дима с Инной повезли в Комсомольское железные «игрушки». И мы все его ждали.

Приняли решение разделиться. Ляпко с Василиной и Гнатюком должны были самостоятельно выдвинуться на остров Хортица, чтобы успеть к пяти вечера на обряд Купалы. А я с водителем Сашей Рубаном и его женой Лилей осталась дожидаться Диму с Инной, чтобы присоединиться  к первой группе чуть позже.

Ляпко увез свою группу на Хортицу.

А мы остались.

КУЗНЕЦ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ КАСПРУК

Ждали мы Халаджи с Сашей и Лилей часов пять. Но я очень благодарна Диме за опоздание.

С одной стороны угрожающая, с другой – насмешливая и шутливая, с третьей колоритная фигура кузнеца, друга Николая Григорьевича, которого он пригласил на праздник, естественно привлекла внимание.

Чуб! Ыээх этот чуб! А усы добавь! А хитроватый взгляд из-под соломенной шляпы! А таинство изменения судеб людских!

Прям магнит. Нет, мимо такого эпицентра пройти было невозможно.

Сначала я делала у наковальни огромные круги. Потом поменьше. Поменьше. Наконец, подошла совсем близко и уставилась в упор. Кузнец не прогнал меня, как остальных зевак.

Я знала, чувствовала, сегодня мне расскажут что-то необыкновенное. А что еще нужно для счастья писателя?

В любом городе или селе, в любой мифологии кузнец – личность легендарная. Возьмем, к примеру, Китай. Поклоняются там божеству с именем Куй.

Шкуру одноногого дракона Куя, глаза которого излучали блеск, подобный луне и солнцу, якобы содрали и сделали чудесный барабан. В итоге он стал духом деревьев, ведал музыкой. Имя божества Куй запрещалось произносить без надобности.

За слово «куй» певица Лидия Русланова была надолго сослана на ГУЛАГ. Частушка звучала так:

Всем хорош советский герб.

Есть и молот. Есть и серп.

Хочешь жни, а хочешь куй.

Все равно получишь хлеб.

Вот такое неосторожное использование знакового слова может менять судьбу.

«Не Боги горшки обжигают». И куют Боги? На небесах или в аду? Где жарче?

В римском пантеоне, пожалуй, самый мощный и значительный – Вулкан. Бог кузнец, Бог разрушительного и очистительного пламени. Отсюда обычай сжигать в его честь оружие побежденного врага. Вулкан защищал римлян от пожаров.  Ему поклонялись в первый день мая, когда небо изобилует грозами и молниями, вместе с Богиней Маестас. Вулкану приписывалась роль  в магии. Он мог на десять лет отсрочивать веления судьбы.

В Греции Бог огня и кузнечного дела —  Гефест. Многие мифы украшает эта волевая и подчас спорная фигура.

Еще бы. Он сын Зевса и Геры. Но он же и только сын Геры, рожденный ею в отместку Зевсу. Родители недолюбливали его и дважды сбрасывали на землю. Однажды это сделала мать, за то, что он ей отомстил, приковав к трону, в другой раз Зевс, когда Гефест защищал перед ним Геру. Гефест в отличает от дракона Куя хром на обе ноги, но и также безобразен. Лишь глаза его сверкают, как молнии.

Несмотря на его уродство, он берет в жены прекрасную Афродиту.

Лишь с одной Богиней счастливого случая Тюхе не пытается бороться Гефест. От их содружества все расцветает. Гораций рисует Вулкана-Гефеста на фоне расцветающей весенней природы.

Гефест кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы – механические служанки. Он кует Ахиллу оружие и великолепный щит. Медные быки царя Ээта, опочивальня Геры, венец Пандоры тоже сделаны Гефестом.

В «Энеиде» Вергилия дается грандиозное описание подземной кузни Гефеста, где создаются Зевсовы громы и молнии, а также оружие Энея.

Гомеровский гимн объединяет Афину и Гефеста, обучивших людей ремеслам.

Гефест приковывает Прометея, но явно против своей воли, по приказанию Зевса. Орфический гимн рисует Гефеста, как охраняющего дома, сияющего на небесах, но и как все пожирающего демона. Таким образом, Гефест – и Олимп и преисподняя. И высшее творчество, и стихийный демонизм.

— Можно попробовать? – мне хотелось что-нибудь выковать самой. И кузнец, воплощение Бога Гефеста наших дней снисходительно позволил.

Слово за слово завязалась беседа.

Оказалось, передо мною не какой-нибудь кузнечик там. А целый Кузнечище!  На уровне Донецка, можно сказать, главный в пантеоне кузнечный богов.

В миру, это называется проще. Гильдия кузнецов Донбасса. А он ее старейшина.  И зовут его Сергей Федорович Каспрук.

Потрясающая у него биография. Оказалось, он – звезда, известная на весь мир!

К кузнечному делу пристрастился с детства. Начинал с печки, которая топится углем. Затем – школа. Училище. Шахта. Шахтная кузница.

Премудростям и не учил никто толком. Все сам. Самоучка, можно сказать. Оборудование для шахты ковал. Работал потом слесарем по ремонту подвижного состава.

А с 87-го года – в кузницу. Не было кузнеца.

Душа кузнеца – субстанция особая. Ей нужно сначала внутри что-то решить для себя. Огненное. Колдовское. А потом уже за работу браться. Чтобы железо в руках пело! Чувствовать металл кузнец должен.

Но и заметил Каспрук, что для одних складно да ладно получается. А для других – то молоток упадет. То шляпа на лоб слезет. То огонь ослабнет. Все еще от человека зависит.

Кузнец, ясное дело – фигура мистическая. Вся грязь. Вся бесовщина к нему так и липнет. Трудно это внутри перемолачивать. Но надо.

В 1996-м была своя фирма. Закрылась. Дальше он рассказывал сбивчиво, включая огонь, долбя молотком о железный прут, раскрасневшийся от жара. И, чтобы не напутать ничего в информации, время от времени в данной главе буду пользоваться  ссылками из «Википедии»(Всемирной энциклопедии интернета).

Ровно сто лет назад в 1896-ом году на заводе у Юза создавалась уникальная вещь, к которой наш герой имеет самое прямое отношение.

Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Элемент имиджевой политики Донбасса. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира.

Есть байка, что рассказал Каспрук, бытующая в Донецке среди кузнецов о том, как Мерцалов пальму свою знаменитую сделал. Пришел он как-то в кабак выпить, закусить. А завод лихорадило. Надо на выставке показать мощь производства. А как это сделать? Вот, сидит он, выпивает. Глядит – кадка с пальмой.

Пришел к директору завода и объявил, что сможет сделать то, чего еще никому не удавалось. Ну, делай!

И сделал. Только он, говорят, не только пальму выковал, а еще такие же пять комнатных растений. Но выбрали пальму. И она победила на выставке в Париже.

Но расскажем все по порядку. Создание пальмы было приурочено к шестнадцатой Всероссийской промышленной и художественной выставке промышленных и кустарных промыслов, которая проходила в 1896 году в Нижнем Новгороде. На этой выставке пальма была выставлена как один из экспонатов павильона «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств».

Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений из целого куска рельса. Рельс был выбран в качестве исходного материала в рекламных целях, как основной продукт «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Высота пальмы составляет 3 метра 53 сантиметра. На её создание у Мерцалова ушло три недели. На верхушке пальмы расположен венчик, а вокруг ствола десять листьев. Листья пружинят, хотя они выкованы из стали и составляют единое целое со стволом. Для пальмы также выкована кадка, которая состоит из четырёх укреплённых рельсовых стоек, вокруг которых уложены двадцать три металлических кольца разного сечения. Количество колец соответствовало возрасту завода — 23 года. Пальма весит 325 килограмм, а кадка весит 200 килограмм.

На Нижегородской выставке пальма Мерцалова была высоко оценена специалистами, людьми искусства и простыми посетителями выставки.

В 1900 году пальма Мерцалова выставлялась на Всемирной промышленной выставке в Париже, на которой павильон «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств» получил премию Гран-при. После участия в Парижской выставке пальма с макетом шахты были переданы на хранение в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где оригинал пальмы Мерцалова хранится по сей день. При транспортировке в музей отломался один из листьев. Его прикрепили обратно на заклёпках.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов были обращения к руководству музея Горного института с просьбой о возврате пальмы Мерцалова в Донецк, но они не увенчались успехом.

12 сентября 1999 года в Донецке на площади возле выставочного центра «Экспо-Донбасс» была установлена копия пальмы Мерцалова. Эта копия хранится накрытой стеклянным колпаком, её высота составляет 4 метра 20 сантиметров.

Она создана человеком, который вот так запросто ковал всем подряд на празднике Ляпко подковки счастья — донецким кузнецом Сергеем Фёдоровичем Каспруком при помощи сына Олега и других донецких кузнецов. Он работал над пальмой в течение трёх с половиной месяцев. Копия Каспрука также цельная, без сварки и соединений. Для её изготовления на шахте «Лидиевская» взята рельса 1901 года с маркировкой Ю. В. Ж. Д. Так как не сохранилось описания технологии Мерцалова, то Каспрук разрабатывал свою. Заготовка из рельсы была осаждена, на месте листьев были надрублены заделы.

Как он рассказывает – молоток, зубило и огонь – все, что потребовалось при создании копий. Заделы нагревались, и далее выковывались при помощи зубила и молотка. В процессе работы было выполнено около десяти тысяч нагреваний.

Сергей Каспрук также изготавливал и следующие копии, которые были установлены в Киеве и Москве. Планировалось, что эта копия станет одним из экспонатов создаваемого в Донецке национального музея истории промышленности Украины, но в настоящее время музей так и не создан.

В мае 2001 года копия пальмы Мерцалова была подарена Киеву по случаю десятой годовщины независимости Украины. Киев в ответ подарил Донецку статую архистратига Михаила. Высота этой копии 3 метра 55 сантиметров.

В сентябре 2001 года в рамках «Дней Донбасса» в Москве на Манежной площади (ТЦ «Охотный ряд») была установлена копия пальмы Мерцалова. Москва в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки.

Неплохой обмен. А я то подковку на книжку выменяла!

17 августа 1999 года по итогам конкурса на сессии донецкого областного совета был утверждён герб Донецкой области, включающий в себя пальму Мерцалова как основной символ. Пальма Мерцалова представляет на этом гербе чёрную металлургию и угольную промышленность.

— Я настоял, чтобы пальма под стеклянным колпаком находилась, дабы не ржаветь. Железо все-таки.

— Наше путешествие по Донбассу мы начали с парка кованных фигур. Там есть ваши произведения?

— Конечно! Водолей мой. Я и сам водолей. Самоделкин тоже мой…

— Мы возле него сфотографировались!!!

— Понравился?

— А как же! А что еще?

— Там же установлена композиция «Весь мир в корзине». Памятник «Розовое будущее». Лавочка «Пеньки».  «Каспрук – новое казачье оружие». Арку с кораблем «Алые паруса» я ковал. Там много кузнецов добрых работало над арками. Моя первая от беседки влюбленных.

— Сергей. Вот ты куешь людям счастье, для Ляпко три подковки сделал, — спросила я, завершая работу над новым изделием, кованным под его чутким руководством, — А для тебя счастье  в чем?

— Когда тебя понимают и не мешают. Быть полезным людям. Востребованным. И, чтобы помнили, конечно.

— Как Гефеста?

— Или так. Чтобы специалисты со всего мира смотрели на кусок рельсы, превращенный в пальму. Чтобы она дышала. Пружинила. Жила…

Тут отключили свет. Моя подковка оказалась не до конца загнутой. Не такой идеальной, как у него.

— Вот видишь? Демоны! Все время мешают! – в сердцах стал сворачивать оборудование Каспрук.

— Не получилось, — разочарованно посмотрела я на свою «недобитую» подковку.

— Да, для тебя самая лучшая получилась! «Не ошибается тот, кто ничего практически не делает»! Кто сказал?

— Ленин.

— Правильно.

Приехал Дима. Мы расстались. На ладонях осталось моё ли счастье, Димы, Василинки, Каспрука, Ляпко ли. Счастье – какая разница – чье оно? Главное, мы его ощущали.

ДРУЖКОВКА

Медлительные наши Дима с Инной прилетели, можно сказать, быстрее вихря. Принесли новое веяние идей. Дима сказал, что Хортица от нас никуда не денется, и мы можем догнать своих друзей к ночи. А вот на Дружковку к волхву Юрию Артёмову заехать необходимо. Якобы Артёмов стоит и Малены и Мамаева и Вали Гнатюка вместе взятых.

— Если это не так, то можете все вместе отрубить мою голову, — выпучил глаза свои красивые на меня Дима.

Заявление заинтриговало.

— Вот только Ляпко. Поймет ли, что мы на праздник опоздали, — озадачила нас всех Лиля.

Обижать Ляпко не хотелось. Но и упускать случай было бы непростительной ошибкой. Когда еще удастся побывать на Украине? Хортица действительно никуда не убежит от нас. И сегодня же мы окажемся на острове.

— Едем в Дружковку. Под мою безответственность, — приняла я решение. И мы сделали крюк в 400 километров совершенно в другую сторону от Хортицы. И ни секунды, как и предполагал Дима, не пожалели об этом.

Нас встретила степь. Такая, какою была она и сто и тысячу лет назад. Какую видели ее кочевники скифы, татары и казаки.

Дима без умолку рассказывал об Артёмове. Радовался, что Юрий согласился, в коем-то веке, встретить гостей. Человек он закрытый. Занятый. Не каждого допускает в свой мир. Работает за семерых, а то и за сотню людей разом. Настоящий классический богатырь.

Юрий Артемов родился в январе 1964 года в Брянской области.

В 1969 году семья переехала в Донецкую область. После окончания школы Юра начал работать тренером-инструктором в спортивном зале г. Комсомольское Старобешевского района и параллельно выступал с силовыми номерами по Донецкой области с программой «Забытые номера старого русского цирка», поднимая автомобили, разрывая цепи, сгибая подковы, жонглируя гирями, удерживал на груди трактор «Беларусь» и т.д.

Там то Дима мальцом его увидел впервые. «Нарезая круги» на велосипеде вокруг богатыря, Халаджи и определился в выборе профессии.

В 1987 г. Артёмов приехал проведать армейского друга в Дружковку, встретил прекрасную девушку, влюбился и остался жить в Дружковке.

Вскоре он открыл спортивный клуб «Русский медведь», затем — «Святогор».
За 20 лет десятки тысяч детей и взрослых посетили их, получая здоровье и прекрасное настроение.

В 1991 году Артемов создает патриотическую программу «Очнись, Русь!», в которую входят концерты патриотических песен, выставки огромных полотен, силовые номера. За последующие годы выпустил книги «Сказание о Земле Русской», «Родина моя», серии телепередач, огромное количество публикаций в газетах и журналах, выступал с силовыми программами по городам и селам Украины и России. Цель — Возрождение Отечества. Следующее направление — создание парков, экспозиций каменных скульптур в Дружковке, Константиновке, Святогорске, Великонадолье, под Харцызском в Добропольском районе.
Юрием Артемовом созданы исторические и экологические комплексы: «Золотой колодец», «Поляна сказок Святогорье», экспозиции «Степь» (Клебан Бык), «Скалы Донбасса» (зуевский региональный парк), Комплекс каменных фигур на скифских курганах в совхозе Берестовой.
Огромная работа проведена в Дружковке. При въезде в город стоят три каменные скульптуры, олицетворяющая дружбу украинского и русского народов, а на трассе у пос. Сурово композиция связанная с ним легенда, а также памятник основателю города казаку Дружко, поставленный возле горисполкома.

Особая гордость — парк «Святогор» по ул. Чапаева, в который приходят сотни жителей Дружковки и их гости, приезжают молодожены. И любуются не только каменными скульптурами, но и сотнями берез, тысячами многоцветными многолетними разнообразными цветами.

Мощи Артёмова поклоняется и Ляпко и Дима. Если Дима жонглирует стопудовыми гирями, то Артёмов жонглирует ими с повязкой на глазах вслепую.

Я представляла его старцем, убеленным сединами, когда мы подъехали к каменным изваяниям в открытой степи. Вышли из машины перед огромным камнем с вырезанным на нем размахом крыльев гигантской птицы и надписью «Региональный ландшафтный парк «Клеван Бык». Окунулись в разнотравье высушенных солнцем цветущих ароматных растений.

Как то выжарило нутро детским ощущением саднящей генетической солнечной памяти. Запахи степи пробудили вопросы. Зачем живем на планете?

Мы приблизились к памятнику Калаксаю. Скифский царь по преданию самоуничторжался, чтобы через поколения возродиться для объединения  народа.

Где ты, Калаксай нашего времени? Отзовись!

Вкруг еще несколько огромных валунов в виде птиц и разных божеств. И на них надписи- цитаты из древних летописей одна интересней другой: «В самом конце времен придет великий Скиф Сколот. И передаст людям знания из древнего города Гелина «Солнце». И родится вновь великий народ».

«И хорошие угодья, чистые воды и леса были даны в дар доброму народу. И, если все вокруг гниет, то народ недобрым стал. И чистота народа даст чистоту Края его. И очищайте все – от воды до духа народного».

Народ в парке гуляет. Читает. Думает. В заповеднике произрастает 29 видов флоры, внесённых в Красную книгу Украины. Охраняются целинные разнотравно-типчаково-ковыльные степи и растительность гранитных отслоений. Флора насчитывает 468 видов сосудистых растений, 50 — мохообразных, 38 — водорослей, 78 — лишайников, 182 — грибов. Среди растений, произрастающих на территории заповедника, встречаются абсолютные эндемики, среди них тысячелистник голый, василек ложнобледночешуйчатый. Папоротник вудсия альпийская, кроме заповедника, не встречается ближе, чем за 1000 км от него.

В этой степи были обнаружены и настоящие «каменные бабы», которым поклонялись тьму веков назад.

Дима рассказывает, что некоторые посетители очень сердятся. «Люди недалекие осуждают обычно все, что выходит за пределы их кругозора».(Ларошфуко).

Например, один казак долго возмущался этим памятникам под открытым небом и доказывал, что владели данными землями испокон лишь казаки. В знак своей правоты он установил большой православный крест  рядом с памятником Калаксаю.

Не прошло и недели, как в крест ударила молния. Удар был настолько силен, что взрывной волной отбросило половину креста метров на двадцать. Остальная часть загорелась и пропала дотла.

Казак успокоился, перестал строить козни.

Но вот мы подъехали к населенному пункту с названием Дружкiвка.

На въезде камень в виде слепого Баяна с гуслями. Слова выбиты на двух языках. С одной стороны на украинском, с другой – на русском: «От усобиц княжьих гибель Руси. Братья спорят: то моё и это! Зор, раздор из малых слов заводят. На себя куют крамолу».

Нас встретил настороженный взгляд настоящего громовержца Перуна. Кто мы? С миром ли пришли на его землю?

С миром. Принял. Пригласил посетить святое святых – комнату, где хранятся в эскизах будущие проекты.

Вот это доверие!

Мы гуляли по парку каменных изваяний героев богатырей прошлого, наслаждаясь единением душ и пониманием роли человека в прошлом, настоящем и будущем.

Вот изваяния Высоцкого, Талькова, Есенина и Пушкина. Вот богатыри и матери богатырские.

Вот памятник Тарасу Шевченко и слова его: «Сердце болит, а рассказать нужно: пусть видят сыны и внуки: что отцы их ошибались. Пусть братаются. Пусть житом – пшеницей как золотом покрытая неразмежеванной останется навеки славянская земля».

Мы разглядывали камни и говорили о камнях, как о живых.

Вот камни из заповедника «Каменные могилы», куда Дима так хотел нас отвезти. Ничего общего с могилами камни не имеют. Заповедник представляет собой скальные выходы высотой 50-70 м посреди степи, образовавшиеся 2 миллиарда лет тому назад из-за извержения вулкана. Цепь гор состоит из Западной и Восточной гряды. Высота вершин 200 м. Гранитные гряды по химическому составу и физической структуре не имеют аналогов. Гранитные обнажения сочетаются с участками целинной степи. Горное образование было культовым для представителей ямных, катакомбных и срубных культур. У центральной усадьбы заповедника выставлены древние каменные бабы, свезённые с разных мест в степи. По периметру заповедника расположены скифские погребальные курганы. Первое кольцо курганов диаметром 5 км, второе — 17 км. В 1992 году на вершине могилы «Острая» найден камень с наскальной тайнописью. По одной из версий это запись о том, что здесь находился алтарь бога древних скифов Ареса.

Есть и еще чудо — Дружковские окаменевшие деревья — геологический памятник природы общегосударственного значения. Деревья — араукарии возрастом около 250 миллионов лет. Они росли в лесу карбонового геологического периода, затем были ураганом вырваны с корнем и упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и поэтому не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море. Дружковские окаменевшие деревья оказались под толщей осадочных пород, но морская вода просачивалась к ним. Морская вода вымыла из стволов органические вещества, вместо них в стволах накопились минеральные вещества. Окаменение длилось тысячи лет.  Этот памятник природы очень редкое явление в масштабах всей планеты. Есть ещё одни аналогичные окаменевшие деревья, которые найдены в пустыне штата Аризона в США.

Памятник «Каменный цветок» вообще сделан из громадного куска красного метеорита. Желания возле него можно загадывать.

Я по обыкновению ладонь к камню прислонила и сказала:

— Загадывай инопланетный камень. Что хочешь? Зачем на Землю прилетел?

Не любит Юрий фотографироваться. Но согласие дал на снимок.

И спортзал показал, где ребят тренирует.

Интересное место. По стенам картины развешены с героями военных побед и богатырями русскими.

Расставаться не хотелось совершенно. Поняли лишь в конце, что души то едины. Юрий приглашал отужинать. Но нас ждала Хортица.

Вдохновленные словами Тараса, выбитыми на камне, веря и не веря тому, что увидели собственными глазами, остановили машину у поля с пшеницей. Зубурились в колосья. Глядели в синее небо. Душа рвалась и кричала! Ну что же вы, братья? Что же вы врозь?

Страна-сестра! Скажешь мне:

— Ты здесь чужая! А я здесь – Киевская Русь!

ХОРТИЦА

Пока мы делали «зигзаги удачи» от Курахово на Донецк и Дружковку, от Дружковки обратно на Донецк и Курахово – к Хортице, форсируя Днепровскую гидроэлектростанцию, первая часть группы наслаждалась обрядом классического Купалы, который Григорьевич так настоятельно нам рекомендовал. Причем на чисто украинском языке. Василинке понравилось. Панове не ожидали, что ее папа как раз поляк. И дочь моя без стеснения начала с ними говорить по-польски. Да еще петь при этом польские песни.

«Неорганизованные» туристы, попавшиеся нам уже в темноте, когда мы искали Ляпко и К, с усмешкой нам сказали, впрочем, на русском:

— Там у берега собралась какая-то секта.

Они «ни бельмеса не фурычили по-украински».

Время одиннадцать ночи. Тьма, понятно, «хоть глаз выколи», освещенная огрызком луны нас встретила в бархатные черные объятия. Остров огромный. Идти достаточно далеко. Песчаная дорога с выбоинами, корнями и камнями древних могильников оказалась целым испытанием для обуви на высоком каблуке Инны и Лили. Саша с Лилей сразу вернулись спать до машины. Дима же чувствовал себя, как дома. Он, сев на своего исторического конька, буквально «вещал» о трагических событиях острова.

Хортица –  крупнейший в Европе речной остров имеет уникальную историю. Здесь найдены следы первых людей, относящиеся к неолиту. Побывали тут скифы. В разные времена через остров проходили гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары. На острове насчитывается 136 курганов, оставленных разными племенами.  С XVI по XVIII век история острова неразрывно связана с запорожским казачеством. Казаки жили здесь и выполняли свою основную задачу – воевали с врагами, коими в основном были турки-османы.
В 1775 году Екатерина разогнала Запорожскую Сечь, земли Хортицы были отданы дворянам. Сегодня остров объявлен национальным заповедником и является прекрасным местом туризма и отдыха. Не обходится и без современных культовых обрядов.

Здесь трагически погиб один из лучших полководцев Святослав.

Дима чуть ли не наизусть цитировал исторические сведения о нем. И, идя по бугоркам в темноте, мы слушали ушами и легкими и кожей сказания о нашем предке.

Святосла́в И́горевич (942—март 972) — великий князь киевский с 945 по 972 гг., прославившийся как полководец. Русский историк Н. М. Карамзин назвал его «Александром (Македонским) нашей древней истории». По словам академика Б. А. Рыбакова: «Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии».

Оставшись трехлетним ребенком по смерти отца, убитого дврагами РУСИ, Святослав уже в 946 году находится во главе дружины, выступившей против древлян с местью за смерть Игоря. Маленького четырехлетнего князя сажают на коня и дают ему в руки копье, которое он и бросает во врагов; копье, брошенное слабой детской рукою, падает у ног княжеского коня; дружина, видя у себя во главе начальника-младенца, начавшего бой, храбро бросается на врагов и быстро их одолевает.

В летописях сохранилось описание походного быта князя и его дружины: «…легко ходил в походах, «яко пардус» (как барс), и воевал много. В походах не брал с собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину, или дичь, или говядину, зажарив ее на углях, ел. Не имел шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, и таковы же были его воины. Посылал он в чужие земли, объявляя: «Иду на вы». Когда звучало грозное: «Иду на вы!» – это не значило, что славянские князья страдали приступами избыточной политкорректности. Дело в том, что “Вы” по-славянски– “Тьма”. И этой знаменитой фразой, повергавшей в трепет всех врагов, великие и вещие князья чётко обозначали свою миссию: они шли ристаться со Тьмою…

Дима так убедительно рассказывал. А земля была такой гостеприимной, теплой и мягкой, что мы, открыв рты, верили каждому слову. Уже в Москве, открыв умные исторические книги, каждое слово Димы мы подтвердили для себя официальными источниками.

Но вернемся к Святославу. Хазарский каганат, огромная держава-вампир, исчезла с лица земли в один год (964). Не помогли чешуйчатые латы на конях и всадниках, не помогли наёмные орды, не помогли крепости византийских инженеров, не помог бог ростовщиков и работорговцев. И брызги уничтоженного Каганата разлетелись от Урала до Северного Кавказа. С 964 г. Святослав начинает жестокую борьбу против Хазарского каганата, представлявшего для Киева постоянную угрозу. Вначале Святослав освобождает от власти хазар земли вятичей и подчиняет последних Киеву. Затем одерживает победы над волжскими булгарами, северо-кавказскими племенами ясов, касогов, кабардинцев, черкесов и адыгейцев. Победы Святослава настолько ослабили Хазарский каганат, что он уже не смог возродить свою былую мощь и вскоре распался.

В 969 г. Святослав вернулся в Киев. Он разделил свои владения между сыновьями: Ярополку отдал Киев, Олегу — землю Древлянскую, Владимиру — Новгород, а сам вновь отправился в Болгарию, намереваясь перенести столицу Руси в болгарский город Предславец, куда, кок он считал, будут «сходиться блага из разных стран»: шелк, золото, утварь Византии, серебро и скакуны из Венгрии и Чехии, воск, мёд, меха и пленные рабы из Руси.

Возвратясь в Болгарию (970 г.), Святослав нашел там не подданных, а врагов, приводить к покорности которых пришлось огнем и мечом. Византийский император Иоанн Цимисхий, опасаясь упрочения власти Святослава, потребовал, чтобы он оставил Болгарию. Святослав ответил отказом, и завязалась кровопролитная война. Решительное сражение произошло у города Адрианополя. Перед битвой Святослав сказал дружине: «Бегство не спасет нас. Не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут! Станем крепко. Иду перед вами, и, когда соложу голову свою, тогда делайте, что хотите». Малочисленная дружина Святослава бросилась на византийцев с такой яростью, что войско Цимисхия не устояло и бежало. После этого сражения, встретившись на берегу Дуная, Святослав и Иоанн Цимисхий заключили перемирие.

В следующем 971 г. византийский император, нарушив перемирие, осадил город Переяславец (ставку Святослава). После долгой осады и примеров отчаянной храбрости русских воинов, Святослав заключил с Ионном Цимисхием мирный договор и повел свое поредевшее войско к Киеву.

Однако коварный византийский император, желая окончательно погубить Святослава, дал знать печенежскому хану Куре, что «…князь киевский возвращается в свою отчину с малыми силами, но с великими богатствами».

Малая дружина с Князем вынуждена была остаться зимовать на острове Хортица. Многие из дружины были ранены. Многие не пережили долгую лютую зиму. И вот весною, не дождавшись с подкреплением Свенельда, Святослав попал в засаду и погиб вместе с дружиной в неравном бою.

Не все печенеги были куплены. А только малая их часть, во главе с ханом Курей. Но и их многотысячное войско было неравным по отношению к обескровленной, не готовой к предательству  дружине князя. Все полегли на этом острове. По преданию, хан Куря небывалым образом, оскорбительным и унизительным для того времени сделал из черепа Святослава чашу, оторочив ее золотом врага. И, в знак своей воинской доблести, пил только из нее…

Под рассказы Димы мы подошли к палаткам наших «сектантов».

Плескался тихий Днепр. В соседних палаточках женщины пели украинские песни: «Ты ж мене пидманула», «Риве да стоне Днипр широкий», «Чём ты не прийшов»… Тянуло  подпевать, я знала многие из них с детства. Но рассказы Димы были так интересны, что не хотелось упускать ни слова.

Совершенно вареный и «обезвреженный» несколькими бессонными ночами Ляпко восседал возле импровизированного стола, уставленного разными яствами и даже не пытался вклиниваться в беседу, а покорно кивал на Димины Рассказы.

«Укатали Егорку крутые горки» — подумала я.

Он лениво пожурил меня, что мы не взяли их с собою в Дружковку.

Тем временем к нам подошли двое в национальной украинской одежде. Мужчина и женщина. Они принесли вареники с капустой и с вишней. Очень вкусные, кстати сказать.

Дима вещал до часу ночи. А мы с девчатами окунулись в Днепре. Все-таки Купальская ночь! Я пыталась слушать и видеть лбом громадные камни у берега. Один из них мне понравился очень! Большой. Теплый. Энергетически синевато-фиолетовый внутри. Я погладила его и поблагодарила за подаренную теплоту.

Когда мы вернулись, мужчина все еще сидел за нашим столом. Он оказался местным хранителем легенд и могил,

волхвом Светославом Щербиной. Говорил принципиально только по-украински. Иными словами, как принято говорить здесь, открыто «гнул линию украинского националиста». В то время, как все остальные изъяснялись только по-русски, уважая присутствие «иностранных» гостей.

Это противоборство меня забавляло. Тем не менее, наша беседа о дохристианской истории и острова Хортица и вообще, его заинтересовала. И, когда мы собрались уходить, Щербина вызвался нас проводить, чтобы получить в подарок мою книгу, находящуюся в машине у Саши. В итоге оказалось, что вместо 10 минут мы путешествовали по Хортице два часа. Нам несказанно повезло, поскольку мы с Димой решили, что такое общение гораздо полезнее обряда Купалы.

Светослав показал нам древнейшие захоронения. Усыпальницы. Камни. Через полчаса я попросила его:

— Уважаемый, не могли бы вы говорить по-русски? Я превосходно понимаю украинский, родители моего мужа говорят только на нем, и отчим моей матери был «хохлом», но я так устала от путешествия, а вы говорите столь быстро, что на перевод требуется напряженная работа мозга. У меня уже болит голова.

Остальное время волхв говорил только на русском. И общение прошло без напряга и с удовольствием для обеих сторон.

Это напоминало скорее живой диалог, нежели просто экскурсию. Мы с Димой выдвигали поочередно свои версии расположения спиральных камней и мегалитов. Некоторые из камней были «еще живыми». Некоторые уже ничего не излучали.

— А об этом что вы можете сказать? – показал Светослав на выложенные в виде полукруга камни. Я приложилась  к одному из них:

— Они не работают. Энергетики нет вовсе. Возможно, их расположение было изначально иным.

— Совершенно верно, — волхв видимо решил проверить мои способности и рад был их подтверждению.

Мне не забыть до последних дней мистических колдовских видений Хортицы. Абсолютная темнота еще более сгущается сразу же за мягким кругом  тусклого света голубоватого фонаря. Впереди освещает путь Светослав Щербина в длинном белом льняном вышитом рубище  с повязкой на челе. Среди причудливых деревьев и на песчаной дороге он кажется нам ангелом в ночи. Мы идем гуськом на свет от могилы к могиле. Где бы еще довелось ходить по захоронениям в три часа очи??? И страха нет. Рядом настойчиво кричит Сова. Единственное существо на Земле, умеющее поворачивать голову на все 360 градусов! По древним поверьям – это птица матерь Сва. Или Слава. Ей вторят другие громкие и активнее дикие ночные птицы.

В Днепре нет-нет да и плесканет хвостом большая рыбина. Или это волны так ударили о прибрежный древний камень-надгробие или памятник былой славе славных смелых воинов.

Просветленные увиденным и услышанным, мы расстались с Димой, Инной  и Светославом глубокой ночью. Ляпко спал где-то на другой стороне острова у побережья. Он планировал встречу с каким-то больным, который оказался важнее нашего общества. Мы не сердились. К сожалению, Диме пришлось срочно выехать в Киев на выступление. А Валя Гнатюк по своим необходимым делам отправился в Днепропетровск.

Чтобы наше дальнейшее запланированное путешествие не испытывало недостатка в пище и бензине, и чтобы водитель Саша не хмурил брови и усы, Григорьевич заранее снабдил всех четверых участников дальнейшей экспедиции – меня, Василину, Сашу и Лилю  гривнами — дабы мы делали то, что захотим « в пределах суммы», и погуляли в сласть.

И мы выехали «гулять», оставив Григорьевича досматривать сказочные сны острова.

ЦЮРУПИНСК-ХЕРСОН

Цюрупинск нас встретил веселым благодатным дождем и славными соратниками по Золотому Перу Людмилой Крыжановской и Александром Елагиным. По тротуарам бежали ручьи. Наши куклы уже предчувствовали радость освобождения из темных недр сумок и чемоданов.

Быстро приведя в порядок после бессонной ночи переезда усталые лица в специально приготовленных нашими друзьями отдельных апартаментах, мы в первую очередь осмотрели  библиотеку, где развернулась экспозиция музея Сказок.

Николай Григорьевич заочно присутствовал и там, снабдив работников средствами для покупки нужных стеллажей для книг. Но сам приехать не смог. Был, естественно, занят.

Цюрупинский дом  интернат для детишек с ограниченными возможностями находится неподалеку. Нас убеждали, что именно дети были инициаторами возникновения и под их сводами еще одного в Цюрупинске музея сказок. По началу, верилось в это с трудом. Но, как только мы вышли из машины, попав в их измерение, мы поняли, что дети эти действительно непростые. Стойкие. Смелые. Неунывающие. Да еще и талантливые.

Встречали нас с музыкой, стихами, написанными специально по такому случаю на украинском языке логопед дома интерната– Семенец Валентина Петровна, организатор музея сказок — Янчегло Ирина Леонидовна, и практически все воспитанники детского дома, которые в это время не разъехались на каникулы. Детки вручили нам хлеб-соль.

Директор– Княгницкая Татьяна Григорьевна пригласила в зал.
Лиля еле удерживала слезы, глядя на детишек в инвалидных колясках.

— Не плач, — сказала я ей, — Ты видишь, сколько радости на лицах? Они сегодня – артисты. И ты пойми эту радость, прими ее и поверь ей. Отбрось комплексы. Хорошо будет на сердце.

Опыт украинских коллег мне показался весьма смелым. Нам представили постановки к острым сатирическим сказкам «Курятник» и «Паршивая овечка», причем, к ним дети тоже написали на украинском языке стихи.

Дети перевели в специальный сборник 20 сказок, нарисовали своими ручками рисунки, сделали поделки к музею сказок.

И было удивительно. Тут известные художники- скульпторы с нормальными то руками не могут добиться волшебства истинного, а тут…

Мне показали их великолепный музей сказок, полностью оформленный детьми. Вот тут уж я действительно еле сдерживала слезы. Но не слезы жалости, а восхищения и благодарности за проникновенное тонкое понимание души каждой из сказок. Это для автора бесценно.

Сразу же пригласили всех желающих детей, педагогов различных кружков интерната и представителей СМИ на мастер-класс.

Я привезла с собою простые заготовки: кусочки кожи и меха, тряпочки, вату, старые чулки, керамический пластилин… развернула коробки с авторскими куклами.

Рассказывала и показывала, как рисовать, как делать волшебных кукол из бумаги, природных материалов  и совершенно нехитрых приспособлений.

Содержимое сумок быстро опустело, потому что тут же нашлись желающие доделать начатые заготовки. И детки и педагоги хватали все налету. Жаль времени оказалось мало.

И слава Богу, с собою были привезены конфеты и другие сувениры.

Сумки и пакеты опустели мгновенно.

Мы вручили дипломы, кроме перечисленных выше людей, причастных к процессу сотворения сказочного моста дружбы, Директору школы — Ивашковой Алефтине Васильевне, учителям Василенко Вере Степановне, и Алексеенко Валентине Андреевне, а также ученикам школы.

Отдыха не предвиделось, ведь в музыкальной школе города Херсона, расположенного неподалеку, нас уже ждали литераторы Украины.

Прибыли представители СМИ: «Херсонский Вестник», «Новый День», «Экологический вестник Херсонщины», ХОГТРК «Скифия», 1 телевизионных канал Украины, радио, члены литературной гостиной «На чистой волне» и НСП Украины и др.

Зал наполнился быстро. Всего в общей сложности пришлось дать 8 интервью.

Было приятно познакомиться и передать кукол еще одной школе, херсонской, где открывается музей сказок, и ее директору Паву Ефимовичу Осьминину, получить уникальную информацию из его рук об истории Херсона.

Через некоторое время в местной прессе появилась следующая информация:

«В июне 2010 года по приглашению деятелей культуры и спорта, Херсонской областной организацией Украинского Союза Ветеранов Афганистана, Украину посетила русская писательница и сказочница Светлана Васильевна Савицкая, в составе международной делегации, она изучала древнейшие памятники археологии и уникальные народные фестивали, сохранившие духовное и философское миропонимание праславян.
Светлана Савицкая — обладатель правительственных, Всероссийских международных званий и наград, является выдающимся мастером в области современной прозы. Её произведения понятны и близки самому широкому кругу читателей разных стран и возрастов, переведены на многие языки мира.

Впервые на Украине ее сказки были переведены на украинский язык и частично опубликованы херсонцами.

Писательница посетила детский дом-интернат и общеобразовательную школу в Цюрупинске, на базе которых основан Музей сказок Светланы Савицкой и переводятся ее экологические сказки. Светлана Васильевна ознакомилась с экспозициями Музея, а после музыкального детского спектакля провела для присутствующих педагогов и воспитанников кукольный мастер-класс, подарила изумительные по красоте куклы, которые сделала своими руками по уникальной технологии и привезла из Москвы. Подарила свои книги. И надо было видеть восторг детей, когда из комочков ваты, ниток, ткани, проволоки, прямо на их глазах рождалось волшебство сказки в виде кукол, воплощающих неповторимые характеры любимых героев!

В этот же день произошла встреча Светланы Васильевны с руководителями, представителями литературных, общественных, ветеранских организаций Херсона, на которой писательница рассказала о своей литературной и общественной деятельности, как председателя оргкомитета Национальной Литературной Премии «Золотое Перо Руси». Савицкая ответила на вопросы присутствующих, в частности, об участии херсонских авторов в Международном конкурсе «Золотое Перо Руси», продемонстрировала экспонаты будущего Музея сказок в Херсоне.

Во время встреч Светлана Савицкая вручила почетные грамоты присутствующим «За укрепление русско-украинского моста дружбы».

Так прошел еще один Международный Урок Доброты, укрепивший Мост Дружбы между культурами братских народов, усилиями организаторов и победителей Международного конкурса «Золотое Перо Руси» и ООО МКП Ляпко.

Людмила Крыжановская».

СЕВАСТОПОЛЬ

Наша дорога в Крым оказалась быстрой и легкой. В отличие от остальной Украины, где названия населенных пунктов обозначены сверху на украинском и снизу — на английском языках, в Крыму, что приятно, сверху на украинском, а внизу – на русском.

Севасто́поль же, где планировалось «дальнейшее место дислокации»,  изобилует русскими вывесками, русскоязычным большинством населения и русской культурой. Очень редко встречается русско-украинская речь.

Гостиничный центр Ляпко расположен в Севастополе вблизи Херсонеса, в 200 шагах от моря.

Номера выше всех похвал. Двухэтажные. Удобные. Многофункциональные. Использован каждый сантиметр полезной площади. Если есть лестница, то под нею встроены шкафички. В коридоре стоят холодильники. Бесперебойно работают кондиционеры, телевизоры и другая бытовая техника. Души с теплой водою особенно радовали после посещения пляжей.

Руководит центром Алексей Иванович Коровушкин, очень симпатичный седой интеллигентный  дядечка. В ходе общения выяснилось, что помимо этого он действующий научный сотрудник Института морей и океанов.

Мы так уже напулькались в остальных центрах «Ляпко-Валенсия», что, лениво узнав, что и здесь есть и СПА центр и сауна и прочие удобства методических комнат по применению аппликаторов, не проявили к ним ни малейшего интереса, приняв по умолчанию, что они ни чуть не хуже предыдущих, и большую часть времени проводили в экскурсиях по городу и на морском песке.

Погода не баловала солнцем, каждый день радуя высушенную крымскую землю дождичком. Да и нас вместе с ней.

Севастополь расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году. Крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации (согласно базовому договору о ЧФ между РФ и Украиной, действующему до 2042 года) и ВМС Украины.

Крайними точками являются: на севере — мыс Лукулл, на юге — мыс Сарыч, на западе — мыс Херсонес, на востоке — гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.

На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор. По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвёртое место по полноводности.

Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности (более 30) удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.

Воспользовавшись любезностью Ляпко, мы сразу же заказали морскую экскурсию. Что можно сказать? Столько кораблей мы ни разу не видели. В бухте стоят и военные, и гражданские суда и боевые крейсеры, и подводные лодки. Есть медицинская плавучая база с красным крестом на громадном белом корпусе. А внутри, говорят, расположены уникальные операционные, снабженные устройством находиться в стационарном положении покоя. Есть погрузчик и разгрузчик. Есть санитары. Есть яхты богачей и лодки более скромных жителей планеты. Я не говорю страны. Город международный.

Мне показался он самым красивейшим морским портовым городом, который я видела в жизни.

Национальный состав населения, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года, был: русские — 74,4 %, украинцы — 20,6 %, на остальные 5 % приходилось более чем 26 национальностей и народностей — белорусы, крымские татары, евреи, армяне, греки, немцы, болгары, молдаване, поляки и др.

Понравилась перефразированная  фраза Островского капитаном нашего кораблика, который проводил экскурсию: « У нас считают так: Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо в Севастополе. В крайнем случае, на северной стороне». И действительно. Севастополь является наиболее предпочтительным городом Украины для проживания. Согласно Госкомстату Украины коэффициент прироста населения города (внутренняя миграция) равен 4,0 на 1000 человек, тогда как те же показатели в Киеве и Одессе равны 3,6 и 0,9 соответственно.

Севастополь является городом с самым низким уровнем детской смертности по Украине с коэффициентом 4,9 на 1000 чел.

Севастополь — второй по уровню занятости после Киева.

Севастополь входит в тройку самых посещаемых регионов Украины. В праздничные дни население города за счёт приезжих увеличивается до 1 млн человек.

По названиям музеев можно проследить историю города:

Музей героической обороны и освобождения Севастополя (Исторический бульвар);

Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 годов» (отдел музея, Исторический бульвар);

Малахов курган;

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»;

Музей подпольщиков 1942—1944 годов (ул. Ревякина, 46);

Севастопольский художественный музей имени Н.П.Крошицкого (пр. Нахимова, 9)

Аквариум-музей Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины (пр. Нахимова, 2);

Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Почётные граждане города: Эдуард Асадов, Юрий Гагарин, Герман Титов, Леонид Кучма, Иван Папанин, Евгений Якубович Савицкий, Лев Николаевич Толстой и др.

ХЕРСОНЕС

Камни. Солёные крымские камни повсюду у Херсонеса. Древняя земля, обжитая людьми еще 100 тысяч лет назад, обнажала куски побеленных временем жилищ, обломки пожарищ и кости. Туманным маревом по-над островом плыли легенды о богах и героях, о предательствах, битвах, победах…

До греков здесь жили тавры. И жили скифы. Скифские боги – Колоксай и богиня Дева. Им поклонялись. Творили жертвы у храмов.

До сих пор сохранился древнейший храм в Крыму. Подземный. Он вырублен в цельной скале в виде равнозначного креста. И находится на сильной геомагнитной зоне. По преданию, это храм поклонения Деве. В эпоху прихода христианства в нем прятался отец православной церкви Василий. А после построили на древнем капище часовенку, дабы изгнать дьявола. Понятно.

Но когда мы говорим Херсонес, мы имеем в виду цивилизацию древней Эллады. Именно они придали этому куску земли вид организованного города. Здания не были тогда белыми. Их покрывали краской.

Греки – предки нашего Димы Халаджи – дорийцы. Это потомки спартанцев.

Трудолюбивые первопоселенцы жили в землянках. В VI веке они все как один, как Ляпко, например, потому что им было больше всех надо, отвоевывали у камней площади для выращивания пшеницы.

Греция в то время не была единой страной. Она состояла из сотен небольших городов-государств, которые сами греки называли «полисами». Платон съязвил по этому поводу: «Эллины живут на ограниченной части земли, … расположившись вокруг моря, как муравьи или лягушки вокруг болота».

Не смотря на трудности и лишения, жители раннего Херсонеса строили свою жизнь по всем канонам полисной государственности: проводили народные собрания, выбирали должностных лиц, и даже изгоняли тех, кого подозревали в стремлении к единоличному правлению.

Постепенно обживались угодья Крыма. Богател и процветал город ремесленников, моряков, купцов, рыболовов и виноградарей. Многое им давал хлеб. Земли были поделены на квадраты.

Система домов и стен, возводимая вокруг полиса впечатляет до сих пор даже остатками. Что уж говорить о былом могуществе и великолепии?

По залам музея в Херсонесе можно бродить часами.

И вот уже греческую империю сменила римская. За нею – Византийская. Пришло христианство.

Война или угроза войны – почти каждый год.

Кварталы древние, рядом более современные, рядом православные церкви. И тут же можно увидеть – театр.

Это так похоже на жизнь и деятельность Ляпко. Не зря он выбрал именно это место рядом со своим центром. Множественность вер и систем. Одна цель, как и у древнего Херсонеса. Гармония тела. И гармония духа.

РОДНИКОВОЕ

Где пасутся горные козы, даря нам целебное молоко, где пчелы собирают с крымского разнотравья душистый нектар, где воздух окутывает каждого путника облаками, точно туманным пледом, а у ног рождаются родники – находятся купели, полные ледяной целебной воды.

Там возле подножья реки Черной у Николая Ляпко база отдыха «Родниковое». База, учитывая места для палаток и домики с разным уровнем удобств, может одновременно принять более ста человек.

Чтобы напоследок перед отъездом мы готовы были «отведать» самое сладкое, самое лучшее, что у него есть, пройти посвящение гор и воды, нам пришлось покинуть насиженные номера гостиницы жаркого летнего Севастополя и подняться по серпантинам к Форосу. Оттуда – к прохладной вершине, на которой японским бонзаем зацепилась форосская церковь. Но и это был не предел. Серпантины вели нас дальше через отвесные скалы, к уютному кафе «Шалаш». Водитель Саша время от времени поглядывал на мою руку, вцепившуюся в ручку машины, когда я глядела в пропасть на очередном крутом повороте, названном «шпилькой».

В «Шалаше» холод собачий. Но услужливые официанты приготовили все для полного комфорта. Там мы с нашей группой и ждали Григорьевича, греясь в теплом горном домике и наслаждаясь видом с вершин на море и на церковь, купола которой теперь казались где-то внизу спичечными головками.

И вот он, наконец, приехал. Шумный, бородатый, смешной. Забрал нас, предварительно накормив самыми изысканными блюдами, коих прекраснее мы доселе не вкушали, и повез в священное место.

И черной-черной ночью мы подъехали к древнему мегалиту. Вышли из машины, поглядеть это чудо.

Видно ли было его в темноте? Еще как видно.

К вопросу о том, видим ли мы людей после обретенного годами некоторого жизненного опыта? Видим. Иногда люди еще не подумали, а мы уже знаем, что они будут делать.

Камни тоже можно видеть, если закрыть глаза и прикоснуться к ним лбом.

У культового камня тавров Менгира оказалась вихревая голубоватая энергетика. Она опоясывала его от основания, и уходила в небо. Сильный камень. Говорящий. Живой. Таких я еще не встречала.

Кому поклонялись  у менгиров суровые аборигены тавры, мы не знаем. Но имя главной богини дошло до нас из глубины веков. Этот кровожадный идол носил неожиданно нежное имя — Дева.

Захватившие Крым эллины поклонялись Деве наравне со своими богами Зевсом и Афиной. Они задабривали местное божество, и даже построили на месте капищ в ее честь несколько храмов( один из которых, подземный в виде креста,  как раз мы имели счастье наблюдать в Херсонесе), и даже выпустили монету с изображением богини Девы.

Здесь в Урочище Уч-Баш, на реке Черной найдено крупнейшее таврское поселение.

Тавры занимались мотыжным земледелием, отгонным скотоводством, охотой, а прибрежные племена еще и рыболовством. Они, судя по всему, были отчаянными пиратами.

Многие ученые полагают, что коварные «лестригоны», упомянутые в бессмертной поэме Гомера «Одиссея», и есть – тавры, а описанная им бухта – Балаклавская гавань.

История сосуществования местных племен и завоевателей на крымской земле это – история войн и неиссякаемой взаимной неприязни.

Все успокоило время.

Ночь. Бархатный теплый нежный дождь. Звенящий тихий шум чистых потоков воды среди горного леса.

— Надо нырнуть, — сказал Григорьевич, подведя нас в темноте к черным своим ледяным волшебным чашам.

Но мы не рискнули, оставив процесс приобщения к прекрасному до утра.

Спали, как младенцы.

Утром нам принесли козье молоко и сыр. Приехавший сюда с семьей, как и мы в гости Геннадий Пелюгин, показал Василине свою волховскую гимнастику.

Днем мы посетили местную Скельскую пещеру – пролом в горах, тянущийся под землею на 40 километров! Там множество залов. Живет эхо. Летучие мыши. Множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Есть даже каменный орган.

Лазали по горам. Мои босоножки сначала скинули одну подковку. Затем вторую. Отлетели каблуки. Потом подошвы. Похоже было, горы требуют жертву, и раздевают меня, как в той поговорке «из под ног подметки рвут». Я опустила ладонями в поток монетку и сказала реке:

— Проси что хочешь.

На этом притязания духов этих мест ко мне прекратились.

От босоножек остались верхние кожаные плетения, в которых я уже не спотыкаясь, успешно передвигалась по тропам, аки горная коза.

Мы познакомились еще с двумя семьями. Дочь Ляпко Юлия отдыхала в Родниковом вместе с мужем и тремя детьми.  В соседнем домике находился с женой и дочерью его сын Алексей.

В основное время, он работает у отца на предприятии. Является юрисконсультом в Краногоровке и Заместителем Генерального директора по сети салонов «Ляпко-Валенсия».

Впечатление от этих семей остались очень приятными. Чем?

Ни капли спиртного. Ни намека на сигаретный дымок.

Только счастливый детский смех. Улыбки. Добрые слова.

Василина после моего отъезда осталась отдыхать в этом благодатном месте. Наши дети быстро нашли общий язык. Подружились.

Я видела в Родниковом, как матери бережно и внимательно  заботятся о детях.

Я видела, как папы целуют ножки своих детей!

Боже мой! Да! Именно так. Голые босые влажные ножки детей, поднятых с утренней росы, целуют отцы.

Родниковое рождает в купели реки любви.

Вечером гостей отпаривали  в сауне. Василина, как всегда, взяла самый первый урок на себя. Спасибо ей, она меня здорово выручала! А я еще долго пытала Григорьевича вопросами.

Он, вымотанный за последнее время, все-таки позволил себе на них ответить. Но потом, совсем ночью, когда сауна еще не до конца остыла, они с Геной убеждением и хитростью  «выпарили из меня дурь и спесь» столичного журналиста. Разогрели вениками. Привели, опять-таки ночью, к звенящей купели.

— Надо нырнуть, — повторил Григорьевич вчерашние слова.

И я нырнула в прохладную живую шевелящуюся благодать, упруго схватившую со всех сторон мое разгоряченное тело. Обожгла. Дала силы и свежесть. Подарила волшебство очищения души.

А воздух принял в парные объятия природной сауны ночных цветущих высокогорных трав.

СОЛНЕЧНАЯ СЕМЕЙНАЯ ГИМНАСТИКА ГЕНЫ ПЕЛЮГИНА

Каждый волхв обладает уникальным свойством, присущим только ему. Велеслав может слово к слову плести-выплетать, так, что душа в груди замирает, внимая. Доктор Ведов знает тайны филиппинских хилеров. Василина массажем ног «на ноги поднимает». Ляпко колючками укутывает и дышать запрещает, возвращая этим уверенность в завтрашнем дне. Валя Гнатюк будит генетическую память прошлого. Саша Бухаров будущее предсказывает. Светослав Щербина захоронения оберегает. Рябко владеет мастерством безконтактного русского боя. Юрий Артёмов камни оживляет. Дима Халаджи одним пальцем пианино может поднять. Лагуна поет чистым голосом вещей птицы…

А я? Для чего я здесь? Каково мое место?

Разбуженная бликами солнца на каплях виноградных листьев нашего балкона, я поняла: я умею слушать солнечный дождь, деревья и сердца. Слушая, запоминать. А запомнив – отдать всем то, что увидела одна я.

Все еще спали.

Я вышла и засмотрелась, как Пелюгин играет с годовалой своею дочерью в гимнастику. Она бегает голичком по солнечной дорожке. И маленькая лужица для девочки, как море, веселыми брызгами разбуженное поутру.

Там в Родниковом Геннадий Михайлович несколько раз пытался передать мне знания.

Но усталость моя закрыла разум переизбытком информации.

Стоп!

Хватит! – плакало мое сердце еще вчера.

Я хочу отдохнуть от отдыха в работе!

Здесь в сказочном раю, где играет солнце на  ровных  струях счастливого дождя, неожиданно заныла душа по Москве. По дымным смрадным выхлопам машин. Пробкам. Метро. Редакциям. Телефонным звонкам. Интернету. Компьютеру…

Чаша переполнилась информацией. И ее необходимо было вылить на лист бумаги.

И Гена закрылся.

До этого утра.

Пока дочь его не окропила наши души брызгами маленького моря.

— Вы что, ребята? Повзрослели что ли? — точно говорила она нам, задорно шлёпая озорными ножками.

Внутри что-то размякло. Я сама подошла к ним и попросила еще раз показать то, что Гена пытался объяснить вчера.

Солнечная гимнастика с веревкой оказалась предельно проста. И в тоже время удивительно эффективна. Ранее она преподавалась для десантников. Но имеет древние русские корни. Если Боевой цигун не дает возможности импровизировать и отходить от принятых канонов, то в этом случае есть возможность проявить индивидуальность. Организм сам начинает диктовать нужные движения. И способы растяжки. И коррекции формы.

С ее помощью, я сама же себе и вытянула позвоночник. Свалявшиеся косточки захрустели, ожили и снова запели песню здоровья. Брюшко подтянулось. Спинка выпрямилась. Губки улыбнулись. Глазки заблестели.

Нет. Не полна еще чаша.

— Так кто вы? Волшебник? Как вы познакомились с Ляпко?

— В «Столбцах» есть такое место — «Высокий берег». Там собираются те, кто понимает, что здоровье – это самое важное. Мама Ляпко – Валентина. Она тоже из Беларуси. И моя – Валентина. И я тоже, как и он хотел серьезно овладеть медициной.

Геннадий занимается оздоровлением детей с 1971-го года. Когда-то учился в институте физкультуры Минска. Тренер преподаватель. Учитель. Мануальный терапевт. Он вырос в армии. Все виды единоборств для него как игрушки.

В Болгарии он проводил с детьми, пострадавшими во время Чернобльской аварии оздоровительные комплексы упражнений.  Уже через неделю детей было совершенно не узнать. Полная реабилитация.

Болгары плакали, расставаясь с ними.

В последние годы Геннадий работает в Центре развития для детей в Москве. Солнечная семейная гимнастика – вот чем заинтересовался Николай Григорьевич и пригласил Гену сюда, к своим детям и внукам в Родниковое, чтобы с ними позанимался высокий специалист.

Гена считает, что  в наших детских садах должны работать с детьми преимущественно мужчины. Гимнастикой, именно такой гимнастикой, открывающей для ребенка связь с солнечными потоками энергии, нужно заниматься с двух лет.

Им разработаны комплексы специальных упражнений для детей с полутора лет до двух, с двух до трех, и с трех до пяти. Есть система и для более старшего поколения.

Мы с воодушевлением учились новому виду гимнастики.

У ДЯДИ ВАНИ В САДУ СОЗРЕЛИ ВИШНИ

Здание вокзала в Севастополе также красиво, как и весь этот портовый город. И кстати, необычность его в том, что прямо на машине можно подъехать к вагону. Это очень удобно, вещи не надо таскать.

Покупаем на прощание по грабительской цене кулечки с малиной и черешней. Невольно думая о том, что хорошо бы купить черешни с собой. Здесь она уже отходит. И особенно хороша. Прогрелась. Поспела. Какой только черешни нет на рыночках! А в Москве ее еще продают по цене Января.

Может, в Крымской остановят?

И вдруг, словно угадав мои мысли в толпе появляется человек, и глядит на тех, кто собирается в Москву.

Он проходит одного, другого, тертьего. И, выбрав мой взгляд из сотен пассажиров, спрашивает:

— Вы до Москвы?

— Да. Как вы догадались?

— Я волшебник.

— А я волшебница.

— Очень приятно. Вы мне помогите, как волшебница волшебнику. У меня сын там. Внуки. Понимаете? А в саду созрели черешни…

— У дяди Вани?

— У меня. Давайте так сделаем. Я дам вам три ящика. Если вы на вокзале в Москве передадите груз сыну. Один ящик – ваш!

— Годится! – согласилась я.

Но, честно говоря, несколько раз испытывала в дороге что-то похожее на беспокойство. А вдруг там в ягодках не черешни, а еще-что-то не то?

Да и вес тех ящиков оказался для меня ну совершенно не подъемным!

Но все завершилось прекрасно! Черешня была благополучно доставлена. Мы ели ее неделю и благодарили волшебников Украины за исполнение наших желаний!

Светлана Савицкая

Публикация «Книга о Ляпко. Разноигольчатые аппликаторы» Издательство «Феникс» г. Киев 2009г.

Издательство «Феномен Ляпко» «Амрита Русь»  г. Москва 2009 г.

Журнал «Академия здоровья и долголетия» г. Донецк 2010 г.

Поделиться в соцсетяхEmail this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.