Улыбки бывают разными. В каждой школе, в каждом классе – у каждого ученика – не найдете вы одинаковой улыбки. И судьба над нами улыбается тоже по-разному.

А нас привлекла улыбка гордости мамы Алены Меликовой за своих деток.

Привлекла и потому, что детки ее — Юля и Миша – частые участники праздников и утренников, хорошие чтецы, способные ученики и активные исследователи жизни. Их папа Эвальд — известный в районе врач. Мама – творческий человек, пишущий стихи. Основа семьи – дети. Вся жизнь расписана по минутам: школа, занятия, уроки, дополнительные предметы, досуг, который проводят всей семьей, чтение книг. Юля научилась читать с пяти лет. Да и Миша не отстает. А еще дома есть средневековый город, сделанный своими руками из пластиковых стаканчиков из-под йогурта и подмосковные леса, выполненные из природных материалов, занявшие на конкурсе в городе Балашихе первое место!

Мы и решили влезть со своими вопросами – что, как и почему, в их сугубо личную жизнь, помешать обычному распорядку занятия с детьми.

— Алена! От улыбки радости родится улыбка радости. И так дальше она идет по цепочке, передаваясь другим людям и заряжая всех своим счастьем. Почему ваши дети, когда выступают на праздниках, держатся так раскованно, непринужденно?

— Они и дома очень вольные. Я – нестрогая мама, не знаю, правильно это в воспитании или нет. Но, когда Юля или Миша учат стихи или делают уроки, они могут лежать на ковре или ходить по комнате. Я их не сдерживаю и не заставляю. Это их желание.

— Есть такое понятие «продвинутые». Они у вас продвинутые почему? Вы с ними занимаетесь часто?

— Мишу я не заставляю вовсе. Он сам все схватывает на лету за старшей сестрой. Запоминает стихи. Не ходит еще в школу, но уже умеет читать. Юля учит стихи с удовольствием, участвует в агитбригаде, учит иностранные языки, выступали недавно в г. Железнодорожном. Заняли первое место. Она практически отличница. Только математика ей дается не так, как литература. По этому предмету у нее четверка.

— Чтобы так кропотливо заниматься с детьми, нужно время. Вы работаете?

— Нет. Я не работаю. А еще помогает бабушка. Анна Ивановна. 15 апреля ей будет 85 лет. Так что, пользуясь случаем, хочу рассказать о ней, какая она замечательная, и нам все завидуют, потому что она полностью освобождает меня от кухни. И поэтому я успеваю давать детям больше, чем другие родители.

— Как мама, вы себе по десятибалльной шкале какую оценку бы поставили?

— Все 10 баллов. Я очень довольна детьми.

— Случаются ли забавные случаи в семье?

— Однажды Миша, когда был еще совсем маленьким восьмимесячным ребенком, залез на шкаф и достал целый батон. Мы пытались его забрать. Он – ни в какую! Мы и так, и эдак. Не отдает. Юля выманила маленький кусочек и то с трудом. Остальное он съел сам.

— Ах ты, бедная детка, родители не кормят, наверное, в прошлой жизни умирал от голода.

— Не иначе.

— А в судьбе?

— Тоже были улыбки. У меня была удачная семья и муж азербайджанец. И планы на будущее. Он хотел стать бизнесменом. И зарабатывать много денег. Теперь его мечта исполнилась. Но уже без нас. И дочка наша Юленька от первого брака носит другую фамилию — Алекперова. И вот однажды так случилось, что папа мой прямо гонит меня на работу. Я не пошла, была какая-то причина. Он опять. А я не хочу идти и все тут. На третий раз пришлось подчиниться. Он меня отвез на машине. И сразу же я встретила своего будущего второго мужа. Он грек. Доктор. А тогда только устроился на ту работу. Как увидел меня – влюбился сразу же и говорит мне: «Ты будешь моей женой!» «Как так, я же замужем!» «Будешь моей женой!» И все тут. Так и вышло, что Юля у нас Алекперова, а мы с Мишей Меликовы.

— Да, интересно жизнь складывается.

— Иногда до мистики доходит. Вот недавно дети просили меня: мам, не надо идти на занятия! И муж вдруг так плохо себя почувствовал. Лег и встать не может. Но мы все же пошли. И попала я на лед. Чувствую, ноги выровнялись с телом. Руку сломала. Вот только гипс сняли. Муж, кстати, сказал, что в тот миг, как мы ушли, он и болеть перестал. Сразу с постели поднялся.

— Юлину первую победу помните?

— А как же! Это ведь и моя победа! В шесть с половиной лет она прочла довольно длинное стихотворение из 10 куплетов Исаковского «Великая Россия». Заняла первое место по школе на конкурсе чтецов. Есть и грамота. И еще, чтоб не забыть. И Юлю поздравьте, пожалуйста, через газету, ей 13 марта 11 лет!

— Поздравляем тебя, Юленька, пользуясь случаем:) через газету «Молодежь Московии» с твоим одиннадцатилетнем, а также твою замечательную маму, что она у тебя такая умница, и красавица, и хорошая мамочка! И, конечно же, твою бабушку и пап обоих. И школу! И библиотеку, и всех соседей!

— Спасибо!

— Так. С мамой понятно. А папы?

— Папы тоже молодцы. Миша с папой так вообще не разлей вода. Он папу больше меня любит!

— Ваши родители так же трепетно относились к вам?

— Они больше работали, как и все тогда. Жили на Севере. А со мною занимались бабушка и дедушка. И стихи учили. И вообще. Поэтому мне хочется больше времени вложить в детей и дать им то, чего не было у меня.

— Да, так обычно бывает. Что вы ощущаете, когда занимаетесь с детьми? Улыбку счастья? Досаду? Обязанность?

— Улыбку, но не счастья, скорее удовлетворения. Мне ведь и самой интересно находить что-то из книг, из энциклопедий, когда мы вместе готовим уроки. Искать стихи. Работать над выражением каждой строчки.

— Да. Побольше бы в стране таких мам! Всем бы таких мам! Счастливых, умных, веселых, влюбленных в семью и в жизнь! Каким вы считаете молодежный возраст?

— Дети теперь, особенно девочки, очень рано входят в этот молодежный возраст. Уже с 14 лет. Да и Юленька, можно сказать, имеет уже самостоятельные взгляды на жизнь. Иногда и мне подсказывает, что говорить и что делать.

— Что хотите пожелать читателям «ММ»?

— Чтобы любили вашу газету, как ее любим мы, читали! Потому что «ММ» несет доброту, чистоту, затрагивает очень много разных тем и проводит конкурсы. Вот мы подрастем и тоже примем в них самое активное участие! Ждите нас!

Светлана Савицкая

Публикация газета «Молодежь Московии» г. Москва 2008 г.